ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОРАНЖЕРЕЯ


Экспериментальная оранжерея обычно состоит из нескольких отделений, одной-двух рабочих комнат и подсобных помещений.
В каждом отделении необходимо предусматривать самостоятельное регулирование температуры, света и влажности, независимо от соседнего отделения оранжереи. Регулирование температуры во всех отделениях должно допускать возможность изменения ее в пределах 2—30° (в зимнеее время) и регулирование влажности от 30 до 80%.
Наружные стены оранжереи, как и внутренние перегородки, разделяющие отделения, внизу — каменные (кирпичные или бетонные), высотой 1.0—1.2 м от уровня пола, а далее переходят в остекленную часть. Толщина стен определяется в каждом частном случае по расчету на теплопро* водность.
Каркас крыши — железный или железобетонный. Сечение каркаса крыши принимается самое минимальное (по расчету). Для облегчения конструкции крыши оранжереи часто вдоль боковых проходов ставятся два ряда железных колонн-стоек. Конструкция крыши экспериментальной оранжереи должна учитывать возможное сжатие и расширение стекла от перемены температуры наружного воздуха, а также влияние железной конструкции на стекло (предохранение его от трещин при температурных изменениях). Обычная высота экспериментальных оранжерей — от 4 до 6 м (от уровня пола до пересечения двух скатов крыши — конька).
Все металлические конструкции крыши имеют снизу или сбоку желоба или специальные приспособления (железо специального проката) для отвода конденсационной воды в бак.
Двери из коридора в оранжерею и между отделениями делаются стеклянные, герметически закрывающиеся. Пол, приподнятый на 0.30—- 45 м над уровнем земли,—обычно песчаный, с дорожками из кирпича или другого материала. В рабочих помещениях оранжереи пол может быть и другой конструкции (деревянный и Др.)*
Для очистки крыши от снега, осмотра ее, ремонта и остекления вдоль конька крыши устраивается легкий проход на консолях.
В экспериментальной оранжерее под основными помещениями может быть устроен подвал с выходом из соединительного коридора или непо* средственно из одного из отделений оранжерей. Подвал предназначается для хранения клубней, корневищ и семян. Температура в нем предусматри* вается в пределах от 0 до 5—7°.
При устройстве экспериментальной оранжереи большое значение имеет наиболее рациональный и надежный тепловой режим. При этом особое внимание обращается на необходимость хорошего сопряжения кирпичной кладки стен и пристроек со стеклом и быстрый отвод конденсационной воды.

Вентиляция в оранжерее искусственная, с подогревом и очисткой по^ ступающего воздаха и его регулировкой. Обмен воздуха ординарный. За^ бирающие и выбрасывающие устройства устанавливаются в продольных стенках оранжерей.
Водопроводные трубы прокладываются под нижней поверхностью стел-* лажей, стоящих вдоль обеих наружных стен каждого отделения оранжереи, Труба с каждой стороны имеет 2—3 запорных крана (4—6 на отделение), с нарезкой, допускающей навинчивание шланга-рукава. Краны, диаметром не более 20 мм, располагаются равномерно по всему отделению. Вода по* ступает в оранжерею из естественнего протока или от городского водопро-

Г лава восьмая
вода (в последнем случае с дехлорированием ее). Поступающая вода подо- гревается зимой до 10° и летом — до 25°. Расход воды на 1 м2 площади оранжереи обычно принимается равным 50—100 м3 в сутки.
В оранжерее наряду с естественным освещением устраивается и искусственное, с величиной светосилы на каждый квадратный метр стеллажа не менее 300 вт. При этом (необходимо предусматривать возможность простого снятия ламп или их передвижки, для того чтобы при естественном освещении они не давали тени.
Стеллажи, находящиеся посредине отделения, делаются металлическими. Они состоят из двух отдельных полок, которые могут подниматься на разную высоту (от 0.85 до 2.25 м) либо механическим способом, либо
вручную.
Необходимым элементом оборудования экспериментальной оранжереи является водоем, который обычно делается в виде 2—3-ступенчатого бассейна. Ширина ступеней не менее 0.25 м. Первая из них ниже уровня воды в водоеме на 0.25 м, вторая — на 0.5 м. Водоем сооружается глубиной не менее 1.0 м. От уровня воды до пола оранжереи должно быть 0.5 м. Водоем имеет сливную трубу для создания постоянного уровня воды. На дне его предусматривается устройство трапа с запорным краном для спуска воды при очистке водоема. Трап закрывается сверху герметической крышкой, под которой расположена съемная крышка с самыми мелкими отверстиями. Управление трапом и запорным краном в целях удобства эксплуатации устанавливается немного ниже борта водоема. Материал стенок водоема может быть любым, исключая металл и дерево.
Все отделения экспериментальной оранжереи оборудованы раковинами для мытья растений и пр. В рабочую комнату оранжереи подводятся водопровод (один кран), электропроводка с усилением линии для 3—4 мелких нагревательных приборов.
<< | >>
Источник: Соколов М.П.. Ботанические сады. Основа их устройства. 1959

Еще по теме ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОРАНЖЕРЕЯ:

  1. 3. Типы квазиэкспериментальных и экспериментальных планов
  2. Колб и экспериментальное обучение
  3. Экспериментальное нарушение популяци
  4. Экспериментальное подтверждение межвидовой конкуренции
  5. 3. Социология как логико-экспериментальная наука
  6. 3. Некоторые экспериментальные исследования в школе К. Левина.
  7. Глава 111 РАЗВИТИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ И ЕЕ ПРИКЛАДНЫХ ОБЛАСТЕЙ
  8. В. Экспериментальная статика Архимеда
  9. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ТЕОРИИ
  10. Глава 6.Экспериментальный метод в социологии
  11. Экспериментальные исследования причин катастрофы
  12. Практика и научный эксперимент. Экспериментальный смысл практической механики
  13. ИЗ ПЕРСПЕКТИВНОГО ПЛАНА ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 8 Г. АРХАНГЕЛЬСКА
  14. Раздел третий РАЗВИТИЕ ПСИХОЛОГИИ КАК НАУКИ О СОЗНАНИИ В ПЕРИОД ДО ФОРМИРОВАНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ
  15. Я. А. ПОНОМАРЕВ. В книге рассматриваются предмет и методы психологии творчества, центральное звено психологического механизма творческой деятельности, способности и качества творческой личности. В ней содержится обширный экспериментальный материал, на основании которого сформулирован ряд психологических закономерностей творческой деятельности и закономерностей формирования благоприятствующих ей условий., 1976
  16. Экспозиция тропической и субтропической флоры
  17. § 1. Истоки психодиагностики
  18. ВЕГЕТАЦИОННЫЕ ДОМИКИ
  19. ОСНОВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ