загрузка...

Дендрарий


В ботанических садах одной из важнейших экспозиций является дендрарий. Он представляет собой (наиболее 'полное собрание живых древесных, кустарниковых и полукустарниковых растений, которые могут расти в условиях открытого грунта ботанического сада. Под участки дендрария (арборетум) в ботанических садах отводятся самые обширные территории. Размеры их составляют, исходя из практики проектирования и строительства наших и зарубежных садов, от 40 до 60 % всей экспозиционной площади ботанического сада.
Научное и практическое значение дендрария определяется тем, что экспозиции его в ботанических садах являются обычно базой интенсивной работы по интродукции древесных и кустарниковых растений, выявлению видов и форм, наиболее ценных в зеленом строительстве, лесоразведении, растительной мелиорации, а также изысканию новых источников растительного сырья: дубителей, красителей, пищевых, лекарственных, эфиро-масличных и других технических и полезных растений.
Растения дендрария служат объектом разносторонней деятельности по исследованию в области филогении, систематики, биологии древесных и кустарниковых растений и их практическому использованию в народном хозяйстве. Дендра.рий (рис. 55) является собранием ботанически выверенного растительного материала, прошедшего соответствующую стадию выращивания и !первичного испытания в интродукционном или научно-про- изводственном питомнике ботанического сада. Здесь этот материал должен сохраняться и систематически возобновляться, поскольку он может быть устойчивым в данных конкретных условиях того или другого ботанического сада.
Дендрарий приобретает исключительное значение и в собирании семенного материала для размножения и распространения в данном районе новых и редких древесных и кустарниковых растений, ценных в практическом отношении, а также растений, имеющих научное значение для исследовательских работ различных ботанических учреждений.
Экспозиционные растения на участках дендрария могут располагаться по географическому или систематическому принципу, положенному в основу их группировок.
При систематическом принципе размещения растений деревья и кустарники экспонируются родовыми группами, по возможности объединенными в семейства. Группировка растений по семействам позволяет посетителю более легко ориентироваться в обширных насаждениях дендрария и быстро находить интересующий материал с помощью обычного путеводителя. Кроме того, концентрация в одном месте видов растений, принадлежащих к одному семейству (роду), облегчит систематическое знакомство и изучение экспозиционного материала.
Студенты, специалисты, любители дендрологии и растениеводства смогут наглядно проследить общие признаки рода у всех его форм. Вместе с тем совместное размещение растений близких, видов позволит легче обнаружить и усвоить специфические различия между формами, разновидностями и близкими видами, улавливать которые без* сравнительного изучения материала иногда довольно трудно.
При оформлении дендрария большое внимание уделяется выявлению декоративных качеств видов, так как одна из важнейших задач дендра-

рия— продемонстрировать пригодность данной формы для целей озеленения (Лапин, 1948).
Учитывая многообразие экспонируемого материала дендрария и особенность его насаждений (древесные и кустарниковые растения), а также наличие обширных территорий, отводимых для устройства этих экспозиций, легко понять, какое большое значение имеет удачное оформление участка дендрария в формировании общего ландшафта ботанического сада.


• Vi

* f U              ‘              *              “              —

Рис. 55. Ботанический сад Ботанического института им. В. Л. Комарова Академии
наук СССР в Ленинграде. Один из участков дендрария.


 
<< | >>
Источник: Соколов М.П.. Ботанические сады. Основа их устройства. 1959

Еще по теме Дендрарий:

  1. Основные вопросы проектирования ботанических садов
  2. СООТНОШЕНИЕ И РАСЧЕТ ПЛОЩАДЕЙ ПОД ЭКСПОЗИЦИИ
  3. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛАНИРОВОЧНОЙ СТРУКТУРЫ
  4. ЭКСПОЗИЦИИ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ И ИХ ТЕМАТИКА ТИПЫ ЭКСПОЗИЦИЙ
  5. Экспозиции диких полезных растений
  6. ПРЕДИСЛОВИЕ
  7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОФИЛЯ И РАЗМЕРОВ ТЕРРИТОРИИ
  8. 5.4. Стоимость воспроизводства и плата за природные ресурсы
  9. 5.3. Сравнительная экономическая оценка природных ресурсов
  10. 5.2. Абсолютная и экономическая оценки
  11. 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  12. 5.1. Содержание экономической оценки
  13. 4.3. Основные направления научно-технического прогресса и их влияние на охрану окружающей среды и рациональное природопользование
  14. 4.2. Оценка ущерба от загрязнения окружающей среды
  15. 4. ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС
  16. 4.1. О критерии решения экологических проблем
  17. 3.5. Сочетание требования экологизации производственных процессов с требованиями экономического роста отраслей народного хозяйства
  18. 3.2. Возобновимые и невозобновимые ресурсы. Проблемы истощения. Основные пути предотвращения истощения природных ресурсов
  19. 3.3. Основные признаки естественных ресурсов, их классификация, как экономической категории