<< Предыдушая Следующая >>

1.2.1. Понятие туристической индустрии, ее роль и место в мировой экономике

Существует несколько точек зрения относительно состава туристической индустрии . Европейские специалисты по туризму делят всю систему предпринимательства в туризме да две части: туристическая индустрия и индустрия гостеприимства .

Туристическая индустрия, согласно данной точке зрения, включает индустрию развлечений, туроперейтинг, туристические агентства, транспорт, экскурсионно-познавательные организации. Индустрия гостеприимства включает индустрию услуг, индустрию размещения и индустрию питания. Согласно точке зрения специалиста в области гостиничного бизнеса в Австралии Линн ван дер Ваген, индустрия гостеприимства включает в себя такие отрасли, деятельность которых направлена на предоставление жилья, продажу алкогольных напитков, предоставление пищи и увеселительных мероприятий [40]. Ряд отечественных авторов, в частности В.А. Квартальное, к основным сегментам индустрии туризма относят индустрию транспорта, туроператорскую и турагентскую деятельность, индустрию гостиничного дела, индустрию питания и развлечений [34].

На наш взгляд, система предпринимательства в сфере туризма должна включать в себя:

11 1.

Основное предпринимательское ядро туризма — туроператоры и турагенты как рычаг, приводящий в действие другие факторы производства в туризме. 2.

Сектор транспортных перевозок, сектор размещения и питания, сектор развлечений.

Примерно такого же подхода придерживается Л. Мастни: «... по своей сути туризм остается деятельностью частного сектора, приводимой в движение в основном за счет международных гостиничных комплексов, туристических компаний и иных видов бизнеса» [58].

Туристический бизнес — одна из наиболее быстро развивающихся отраслей мирового хозяйства.

По некоторым оценкам, международный туризм входит в число трех крупнейших экспортных отраслей, уступая нефтедобывающей промышленности и автомобилестроению [17]. Всемирный совет по путешествиям и туризму, промышленная группа со штаб-квартирой в Лондоне оценивают экономическую деятельность в области путешествий и туризма в 2000г. в 3,6 трлн долл., то есть приблизительно 11% валового мирового продукта, что делает ее самой крупной отраслью в мировой экономике [58]. Современные доходы от туризма оценивают в триллионы долларов США, что сопоставимо с ВНП «великих» держав.

Вклад индустрии туризма в структуру ВНП стран, наиболее популярных для посещения, пока весьма скромен (см. табл. 1.2).

Таблица 1.2. Место доходов от международного туризма в структуре ВНП отдельных стран (по данным на конец 1990-х гг.)* №

п/п Наиболее популярные туристические направления Поступления в млрд долл. США Доля доходов от туризма в ВНП, % Динамика роста 19952020 гг., % 1 США 71,3 1,0 3,5 2 Франция 29,9 3,0 1,8 3 Италия 29,8 3,0 2,2 4 Испания 29,7 5,8 2,4 5 Великобритания 21,0 2,0 3,0 6 Германия 16,4 1,2 нет данных 7 Китай 12,6 0,4 8,0 8 Австрия 11,2 8,0 нет данных 9 Канада 9,4 1,5 нет данных 10 Мексика 7,9 1,0 3,6 11 Швейцария 7,8 5,2 нет данных 12 Австралия 7,3 1,9 нет данных * Рассчитано по данным, опубликованным в книге А.Ю. Александровой «Международный туризм» (М., 2001), а также в

издании «Страны мира: Энциклопедический справочник» (Минск,

1999)

12

Наибольшие доходы от туризма в ВНП имеют Австрия (8%), Испания (5,8%), Швейцария (5,2%). По темпам развития туризма выделяются Китай, Мексика, США. Вместе с тем в некоторых странах доходы от туризма являются определяющей статьей ВНП: Бермудские острова — 34,7%, Сейшельские острова — 27,4%, Антигуа — 58,5%, Багамы — 52,1%.

По статистике в 4 9 наименее развитых странах мира туризм занимает второе место после нефти в качестве источника поступлений в иностранной валюте (58).

Однако не следует, на наш взгляд, переоценивать значение индустрии туризма и гостеприимства в мировой экономической системе. Эта отрасль не является производителем современных средств производства, определяющих научно-технический прогресс. Кроме того, если экономика начинает слишком сильно зависеть от туризма, то вследствие изменения туристических предпочтений она может попасть в фазу кризиса.

Страны, как правило, способствуют развитию въездного туризма, так как с ним связан значительный приток валюты в страну и мультипликативный эффект для развития экономики и благодаря туризму — обслуживающей и транспортной инфраструктуры. Кроме того, туризм может стать фактором развития отсталых и депрессивных районов, малых и средних исторически значимых городов, что особенно важно для России.

С точки зрения географической направленности можно выделить страны, принимающие и отправляющие туристов. Среди стран, направляющих туристов, наиболее сильны позиции у развитых стран, обеспечивающих своему населению высокие стандарты жизни: Германии, США, Японии, Великобритании, Франции. Первая пятерка стран-экспортеров туристов дает мировому туризму, по некоторым оценкам, более 50% всех поступлений* Это очень высокая концентрация капитала по сравнению с другими рынками и секторами экономики. В этих условиях можно говорить, что именно борьба за туристов этих стран определяет конкуренцию на туристическом рынке. Поэтому именно в этих странах проходят туристические выставки и ярмарки.

Новейшие индустриальные экономики Южной Кореи, Сянгана, Тайваня и Сингапура, а также стран Юго-Восточной Азии, включая Таиланд, Малайзию и Индонезию, способны поддержать сильный экономический рост, в результате которого развивается средний класс — буржуазия. Оплачиваемое время отдыха и возрастающий доход этого класса расходуются, в частности, на международные путешествия. Таким образом, формируются новые туристические направления, например, страны Юго-Восточной Азии — Австралия.

13

Реформы общественных отношений, введение рыночной экономики способствовали развитию выездного туризма в России и странах СНГ, где после долгих лет «железного занавеса» появилась возможность «утолить жажду» в международных путешествиях.

Среди стран, принимающих туристов, выделяются США, Испания, Италия, Франция. Все более увеличиваются потоки туристов в

развивающиеся и постсоциалистические страны, такие, например, как Китай, Турция, Таиланд, Малайзия и др. Развитые страны осуществляют масштабные инвестиции в туристическую инфраструктуру развивающихся государств. Вместе с тем, не стоит забывать, что, по данным Всемирного банка, около половины всех доходов от туризма уходит из развивающихся в развитые страны. Иностранные фирмы доминируют в индустрии туризма многих стран, в том числе Кении, Танзании и Зимбабве. Они обычно отправляют свои прибыли на родину, оставляя лишь небольшую часть в стране пребывания [58]. Таким образом, если раньше развитые страны эксплуатировали преимущественно минерально-сырьевые и дешевые трудовые ресурсы развивающихся стран, то теперь они перешли к эксплуатации и их туристических ресурсов.

<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "1.2.1. Понятие туристической индустрии, ее роль и место в мировой экономике"
  1. 1.2. Специфика и состав туристической индустрии —
    1.2. Специфика и состав туристической индустрии
  2. 1.1.2. Связь курса «Международный туризм» с другими научными дисциплинами
    Методический аппарат, используемый в курсах по изучению МТ, предполагает его связь с другими научными дисциплинами. Так, связь МТ с историей той или иной страны обусловлена наличием того наследия, которое оставила деятельность человека в различные исторические эпохи и которое является предметом интереса туристов. Не менее важна связь МТ с географией. Различие в природноклиматических
  3. В.Ю. Воскресенский. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРИЗМ, 2006

  4. 1.10.1. Место туристического страноведения в системе наук
    Туристическое страноведение — относительно новое понятие, возникновение которого связано с практическими потребностями работников турбизнеса. Менеджер по туризму, реализующий туры в разные страны, и экскурсовод обязаны знать географическую номенклатуру, особенности тех стран и регионов, по которым они работают. От этих знаний напрямую зависит успех их коммерческой деятельности. Традиционно
  5. Туристические ресурсы Америки
    Туристические ресурсы
  6. 2.2. Туристические ресурсы Африки
    2.2. Туристические ресурсы
  7. 1.7. Правовое обеспечение туристической деятельности.
    1.7. Правовое обеспечение туристической
  8. 2.1. Туристические ресурсы зарубежной Европы
    2.1. Туристические ресурсы зарубежной
  9. 1.10. Теоретические основы туристического страноведения
    1.10. Теоретические основы туристического
  10. Глава 2. География туристических ресурсов мира
    Глава 2. География туристических ресурсов
  11. 2.5. Туристические ресурсы России и стран ближнего зарубежья
    2.5. Туристические ресурсы России и стран ближнего
  12. ТЕМЫ КУРСОВЫХ РАБОТ по дисциплине «Мировая экономика»
    1. Общее и особенное в экономическом развитии новых индустриальных стран 2. Основные международные экономические организации: изменение функций и роли в развитии мирового хозяйства 3. Эволюция роли и структуры ТНК в современной мировой экономике 4. Место и роль стран СНГ в мировом хозяйстве 5. Основные тенденции и перспективы развития мирового хозяйства в ХХI веке 6. Традиционные и
  13. 2.3. Туристические ресурсы Азии и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР)
    2.3. Туристические ресурсы Азии и стран Азиатско-Тихоокеанского региона
  14. 1.1.1. Международный туризм (определение и методы исследования)
    Сегодня туристической деятельности даются разные определения. Так, понятие «туризм» может обозначать временное перемещение людей с места своего постоянного проживания в другую страну или местность, находящуюся в пределах своей страны, в свободное время с целью получения удовольствия и отдыха, а также в оздоровительных, гостевых, познавательных или профессиональных целях, но без занятия
  15. 1.1.4. Перспективы развития международного туризма к 2020 г. (по прогнозу ВТО)
    С 1950г. количество прибывающих международных туристов увеличилось почти в 28 раз и достигло 698 млн человек в 2000г. Эта цифра, согласно прогнозам, будет удвоена к 2020г и достигнет 1,6 млрд. человек. В настоящее время около 80% туристов в мире приходится на Европу и Северную и Южную Америку, тогда как лишь 15% на Восточную Азию и Тихоокеанский регион и 5% — на Африку, Ближний Восток и Южную
  16. 1.10.2. План страноведческой характеристики рекреационного потенциала территориального комплекса
    В настоящем учебном пособии сделана попытка создания примерной схемы описания страны с точки зрения туристического спроса. Основными разделами этой схемы могут быть следующие: 1. Выделение полного названия страны, столицы, площади, численности населения. 2. Характеристика экономико-географического положения страны (ЭГП). ЭПТ — это отношение страны к природным, историкоэкономическим объектам,
  17. Ахинов Г.А.. Основы экономики общественного сектора: Курс лекций. - М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС. - 148 с., 2003

  18. Кейсы/ситуационные задачи
    ТЕМА: «Имиджеобразование — ребрендинг, репозиционирование и формирование имиджа крупной российской компании». Маркетинговая ситуация (для кейсов № 1, 2, 3) Компания — сегодня группа компаний «Интурист» представляет собой крупнейший вертикально интегрированный туристический холдинг России, состоящий из управляющей компании ВАО «Интурист» и четырех бизнес-дивизионов — туроперирование,
  19. 8.6. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ОКАЗАНИЮ ТУРИСТСКИХ УСЛУГ В УСЛОВИЯХ РИСКА
    ?т Основные результаты этого исследования приведены по Л.П. Гончаренко [25]. Под туристической индустрией понимается совокупность производственных, транспортных и торговых предприятий, производящих и реализующих туристические услуги и товары туристического спроса. Туристические агентства — это розничные фирмы, выполняющие роль посредников между туроператорскими фирмами и обслуживающими
  20. Фондовый рынок Китайской Народной Республики
    Создание современного рынка ценных бумаг Китайской Народной Республики в целом укладывается в общую схему проведения реформ в Китае. Массовое участие китайцев в фондовых операциях стало одной из причин стремительного экономического взлета Китая, который в начале XXI в. превратился в космическую и ядерную державу. По данным МВФ, в 2006 г. по темпам роста КНР выпита на 11-е место среди 180 стран и
Портал "Учебник" © 2014
info@uchebniki-besplatno.com
Рейтинг@Mail.ru