<< Предыдушая Следующая >>

1.2.1. Понятие туристической индустрии, ее роль и место в мировой экономике

Существует несколько точек зрения относительно состава туристической индустрии . Европейские специалисты по туризму делят всю систему предпринимательства в туризме да две части: туристическая индустрия и индустрия гостеприимства .

Туристическая индустрия, согласно данной точке зрения, включает индустрию развлечений, туроперейтинг, туристические агентства, транспорт, экскурсионно-познавательные организации. Индустрия гостеприимства включает индустрию услуг, индустрию размещения и индустрию питания. Согласно точке зрения специалиста в области гостиничного бизнеса в Австралии Линн ван дер Ваген, индустрия гостеприимства включает в себя такие отрасли, деятельность которых направлена на предоставление жилья, продажу алкогольных напитков, предоставление пищи и увеселительных мероприятий [40]. Ряд отечественных авторов, в частности В.А. Квартальное, к основным сегментам индустрии туризма относят индустрию транспорта, туроператорскую и турагентскую деятельность, индустрию гостиничного дела, индустрию питания и развлечений [34].

На наш взгляд, система предпринимательства в сфере туризма должна включать в себя:

11 1.

Основное предпринимательское ядро туризма — туроператоры и турагенты как рычаг, приводящий в действие другие факторы производства в туризме. 2.

Сектор транспортных перевозок, сектор размещения и питания, сектор развлечений.

Примерно такого же подхода придерживается Л. Мастни: «... по своей сути туризм остается деятельностью частного сектора, приводимой в движение в основном за счет международных гостиничных комплексов, туристических компаний и иных видов бизнеса» [58].

Туристический бизнес — одна из наиболее быстро развивающихся отраслей мирового хозяйства. По некоторым оценкам, международный туризм входит в число трех крупнейших экспортных отраслей, уступая нефтедобывающей промышленности и автомобилестроению [17]. Всемирный совет по путешествиям и туризму, промышленная группа со штаб-квартирой в Лондоне оценивают экономическую деятельность в области путешествий и туризма в 2000г. в 3,6 трлн долл., то есть приблизительно 11% валового мирового продукта, что делает ее самой крупной отраслью в мировой экономике [58]. Современные доходы от туризма оценивают в триллионы долларов США, что сопоставимо с ВНП «великих» держав.

Вклад индустрии туризма в структуру ВНП стран, наиболее популярных для посещения, пока весьма скромен (см. табл. 1.2).

Таблица 1.2. Место доходов от международного туризма в структуре ВНП отдельных стран (по данным на конец 1990-х гг.)* №

п/п Наиболее популярные туристические направления Поступления в млрд долл. США Доля доходов от туризма в ВНП, % Динамика роста 19952020 гг., % 1 США 71,3 1,0 3,5 2 Франция 29,9 3,0 1,8 3 Италия 29,8 3,0 2,2 4 Испания 29,7 5,8 2,4 5 Великобритания 21,0 2,0 3,0 6 Германия 16,4 1,2 нет данных 7 Китай 12,6 0,4 8,0 8 Австрия 11,2 8,0 нет данных 9 Канада 9,4 1,5 нет данных 10 Мексика 7,9 1,0 3,6 11 Швейцария 7,8 5,2 нет данных 12 Австралия 7,3 1,9 нет данных * Рассчитано по данным, опубликованным в книге А.Ю. Александровой «Международный туризм» (М., 2001), а также в

издании «Страны мира: Энциклопедический справочник» (Минск,

1999)

12

Наибольшие доходы от туризма в ВНП имеют Австрия (8%), Испания (5,8%), Швейцария (5,2%). По темпам развития туризма выделяются Китай, Мексика, США. Вместе с тем в некоторых странах доходы от туризма являются определяющей статьей ВНП: Бермудские острова — 34,7%, Сейшельские острова — 27,4%, Антигуа — 58,5%, Багамы — 52,1%.

По статистике в 4 9 наименее развитых странах мира туризм занимает второе место после нефти в качестве источника поступлений в иностранной валюте (58).

Однако не следует, на наш взгляд, переоценивать значение индустрии туризма и гостеприимства в мировой экономической системе. Эта отрасль не является производителем современных средств производства, определяющих научно-технический прогресс. Кроме того, если экономика начинает слишком сильно зависеть от туризма, то вследствие изменения туристических предпочтений она может попасть в фазу кризиса.

Страны, как правило, способствуют развитию въездного туризма, так как с ним связан значительный приток валюты в страну и мультипликативный эффект для развития экономики и благодаря туризму — обслуживающей и транспортной инфраструктуры. Кроме того, туризм может стать фактором развития отсталых и депрессивных районов, малых и средних исторически значимых городов, что особенно важно для России.

С точки зрения географической направленности можно выделить страны, принимающие и отправляющие туристов. Среди стран, направляющих туристов, наиболее сильны позиции у развитых стран, обеспечивающих своему населению высокие стандарты жизни: Германии, США, Японии, Великобритании, Франции. Первая пятерка стран-экспортеров туристов дает мировому туризму, по некоторым оценкам, более 50% всех поступлений* Это очень высокая концентрация капитала по сравнению с другими рынками и секторами экономики. В этих условиях можно говорить, что именно борьба за туристов этих стран определяет конкуренцию на туристическом рынке. Поэтому именно в этих странах проходят туристические выставки и ярмарки.

Новейшие индустриальные экономики Южной Кореи, Сянгана, Тайваня и Сингапура, а также стран Юго-Восточной Азии, включая Таиланд, Малайзию и Индонезию, способны поддержать сильный экономический рост, в результате которого развивается средний класс — буржуазия. Оплачиваемое время отдыха и возрастающий доход этого класса расходуются, в частности, на международные путешествия. Таким образом, формируются новые туристические направления, например, страны Юго-Восточной Азии — Австралия.

13

Реформы общественных отношений, введение рыночной экономики способствовали развитию выездного туризма в России и странах СНГ, где после долгих лет «железного занавеса» появилась возможность «утолить жажду» в международных путешествиях.

Среди стран, принимающих туристов, выделяются США, Испания, Италия, Франция. Все более увеличиваются потоки туристов в

развивающиеся и постсоциалистические страны, такие, например, как Китай, Турция, Таиланд, Малайзия и др. Развитые страны осуществляют масштабные инвестиции в туристическую инфраструктуру развивающихся государств. Вместе с тем, не стоит забывать, что, по данным Всемирного банка, около половины всех доходов от туризма уходит из развивающихся в развитые страны. Иностранные фирмы доминируют в индустрии туризма многих стран, в том числе Кении, Танзании и Зимбабве. Они обычно отправляют свои прибыли на родину, оставляя лишь небольшую часть в стране пребывания [58]. Таким образом, если раньше развитые страны эксплуатировали преимущественно минерально-сырьевые и дешевые трудовые ресурсы развивающихся стран, то теперь они перешли к эксплуатации и их туристических ресурсов.

<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =


1.2.1. Понятие туристической индустрии, ее роль и место в мировой экономике


  1. 1.2.2. Структура туристической индустрии
    Структуру туристической индустрии можно представить следующим образом: 1. Индустрия развлечений, деятельность туроператоров и турагентов, транспорт, организация экскурсионно-познавательных мероприятий (собственно индустрия туризма). 2. Индустрия гостеприимства, состоящая из индустрии услуг, индустрии размещения, индустрии питания. 3. Глобальные компьютерные сети (ГКС). Гостиничные
  2. Тема 25. Место РФ в мировой экономике
    За годы экономических реформ произошли кардинальные изменения в географическом распределении внешней торговли России. Если до развала СССР основные внешнеторговые потоки направлялись в другие социалистические страны, то в настоящее время они устремлены прежде всего в развитые страны капиталистического Запада. В 1994 году было подписано соглашение о партнёрстве и сотрудничестве РФ со странами
  3. 1.1. Место и роль банков в экономике Банковская деятельность
    Банковская деятельность формально может быть определена как разрешенная законами и иными правоустанавливающими документами (лицензиями — для коммерческих кредитных организаций) специфическая или исключительная деятельность кредитных организаций, т.е. деятельность центрального банка (иногда также некоторых элементов, входящих в верхний уровень банковской системы), коммерческих банков и НКО. Это
  4. 5.1. МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОМПАНИИ И ИХ РОЛЬ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
    В современном международном бизнесе выработаны разнообразные, в том числе достаточно гибкие формы международной кооперации, к которым отно- сятся: • лицензионный договор — использование авторского права, товарного знака, патента; • сопроизводство — изготовление комплексного изделия или его компо- нентов одним из зарубежных партнеров; • контракт-менеджмент — передача одним из партнеров
  5. 1.2. Специфика и состав туристической индустрии —
    1.2. Специфика и состав туристической индустрии
  6. Информационно-технологическая революция и ее роль в трансформации мировой экономики
      В современном обществоведении, вопреки традиционному позитивист- ско-эволюционистскому подходу, преобладает взгляд на историю как на чередование относительно стабильных состояний и глубинных трансформаций. Последние определяют качественное состояние человечества на следующие продолжительные эпохи. Такой взгляд в определенной мере отвечает базовым идеям относительно всемирной истории гегелевской
  7. 11.1. Роль товарных бирж в мировой экономике и основные направления их развития
    Товарная биржа — это организованный товарный рынок, для нормального функционирования которого необходимо наличие рыночной среды, самостоятельности предприятий, достаточно насыщенного рынка биржевых товаров, неограниченного числа продавцов, покупателей и посредников, конкуренции, стабильности денежной системы, развитой инфраструктуры. Основной тенденцией развития биржи является движение от
  8. 1.10.1. Место туристического страноведения в системе наук
    Туристическое страноведение — относительно новое понятие, возникновение которого связано с практическими потребностями работников турбизнеса. Менеджер по туризму, реализующий туры в разные страны, и экскурсовод обязаны знать географическую номенклатуру, особенности тех стран и регионов, по которым они работают. От этих знаний напрямую зависит успех их коммерческой деятельности. Традиционно
  9. 1. Понятие и роль Центрального банка в экономике
    Центральный банк страны — это основной проводник денежно-кредитной политики, направленной на стабилизацию денежного обращения. Первичная обязанность его в рыночной экономике — защищать стоимость и покупную способность денег и создавать нормальные условия функционирования финансовых рынков. Возникновение центральных банков связано с необходимостью централизации банковской эмиссии и
  10. 16. Мировая экономика. Россия в системе мировых экономических связей
    Мировой экономикой называют систему национальных хозяйств отдельных стран, объединенных международным разделением труда, а также торговыми, производственными и другими многообразными нормами экономических связей. Становление мировой экономики прошло длительный путь. Исторически первой формой международных экономических связей была торговля. Ее объективной основой явилось общественное разделение
  11. ТЕМЫ КУРСОВЫХ РАБОТ по дисциплине «Мировая экономика»
    1. Общее и особенное в экономическом развитии новых индустриальных стран 2. Основные международные экономические организации: изменение функций и роли в развитии мирового хозяйства 3. Эволюция роли и структуры ТНК в современной мировой экономике 4. Место и роль стран СНГ в мировом хозяйстве 5. Основные тенденции и перспективы развития мирового хозяйства в ХХI веке 6. Традиционные и
  12. 1.4.2. Понятие туристической мотивации; типология туристов
    Туристическую мотивацию можно определить как побуждение к путешествию. Но что же побуждает человека отправиться в путешествие? Мотивы, которыми руководствуется турист, многообразны. Мотивы прежде всего определяются целями путешествия. Цели путешествия могут быть самыми различными: отдых, досуг, развлечение, познание, спорт, лечение, паломничество, деловые цели и т. д. Можно выделить следующие
  13. 1.Цели и задачи изучения дисциплины «Мировая экономика»
    Уважаемый коллега! Вы продолжаете приобретать квалификацию бакалавра экономики. Позади освоение учебной дисциплины «История экономики и экономических учений» и такого фундаментального для экономиста предмета, как «Экономическая теория». Перед Вами сегодня очередной важный этап в приобретении высшего экономического образования в лице новой учебной дисциплины – «Мировая экономика». Вы, разумеется,
  14. Доллар США в мировой и российской экономике (%)
    Важное место в ассортиментной стратегии коммерческих банков, связанных с внешнеторговыми отношениями, занимает выбор валюты. Перекос структуры внешнеэкономических связей, а также валютных отношений налицо. Так, доля США а экспор- но-импортных операциях занимает менее 10%, и Европа, включая ЕС и европейские страны СНГ и Балтии, — 2/3 внешней торговли. Доллар же является самой используемой и
  15. Тема 5. Новые тенденции в развитии мировой экономики.
    В последние десятилетия в развитии мировой экономики происходят столь существенные изменения, не известные ранее, что правомерно говорить о действительно новых тенденциях. Каких же именно? Во-первых, быстро растёт количество стран, объединённых в различные экономические организации. Так, уже в середине 1990-х годов 150 стран входили во Всемирную торговую организацию, 180 государств
  16. 6.1. Роль и место планирования в организационном функционировании
    Понятие планирования по отношению к управленческой деятельности имеет два основных значения, которые можно обозначить как «широкое» и «узкое». В своей широкой трактовке функция планирования включает в себя ряд иных, в том числе уже рассмотренных функций — выработку целей, прогнозирование, а также организацию исполнения и др. Далее такая, казалось бы резко отличная от планирования функция, как
  17. Роль денег в современной экономике
    1.4. В рыночной экономике деньги играют ключевую роль в развитии производства. Деньги - это блага, выполняющие функции средства измерения ценности остальных благ (всеобщего эквивалента) и средства осуществления расчетов при обмене (средства обмена). Деньги - это блага, которые обладают совершенной ликвидностью. Деньги - экономическая категория, с помощью которой строятся
  18. 8.1. ТЕНДЕНЦИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ
    Развитие национальных систем ТОН не может рассматриваться в отрыве от современных тенденций и особенностей функционирования мирового хозяйства, которые определяют состояние мировой экономической среды, мирового экономического пространства для всех государств и регионов Земли. Темпы и уровень социальноэкономического развития мирового хозяйства и его отдельных регионов оказывают существенное
  19. § 3. Роль экономики в жизни общества
    Вспомните: что характеризует общество как сложную динамичную систему? В чем проявляется многообразие и неравномерность общественного развития? Каковы основные социальные институты и их функции? Экономическая сфера общества является важнейшей из сфер жизни. Она играет значительную роль в существовании общества: обеспечивает саму возможность жизни людей (производство необходимых благ),
  20. § 1. Место и роль прокуратуры в государственном управлении
    Система прокуратуры. Прокуратура — особая система органов. Должностные лица.этих органов — прокуроры осуществляют от имени государства полномочия, принадлежащие прокуратуре в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами. Свои полномочия органы прокуратуры реализуют независимо от других органов государственной власти и местного самоуправления. Вмешательство в осуществление прокурорской
Портал "Учебник" © 2014
info@uchebniki-besplatno.com




Рейтинг@Mail.ru