загрузка...

1.2.1. Понятие туристической индустрии, ее роль и место в мировой экономике

Существует несколько точек зрения относительно состава туристической индустрии . Европейские специалисты по туризму делят всю систему предпринимательства в туризме да две части: туристическая индустрия и индустрия гостеприимства .

Туристическая индустрия, согласно данной точке зрения, включает индустрию развлечений, туроперейтинг, туристические агентства, транспорт, экскурсионно-познавательные организации. Индустрия гостеприимства включает индустрию услуг, индустрию размещения и индустрию питания. Согласно точке зрения специалиста в области гостиничного бизнеса в Австралии Линн ван дер Ваген, индустрия гостеприимства включает в себя такие отрасли, деятельность которых направлена на предоставление жилья, продажу алкогольных напитков, предоставление пищи и увеселительных мероприятий [40]. Ряд отечественных авторов, в частности В.А. Квартальное, к основным сегментам индустрии туризма относят индустрию транспорта, туроператорскую и турагентскую деятельность, индустрию гостиничного дела, индустрию питания и развлечений [34].

На наш взгляд, система предпринимательства в сфере туризма должна включать в себя:

11 1.

Основное предпринимательское ядро туризма — туроператоры и турагенты как рычаг, приводящий в действие другие факторы производства в туризме. 2.

Сектор транспортных перевозок, сектор размещения и питания, сектор развлечений.

Примерно такого же подхода придерживается Л. Мастни: «... по своей сути туризм остается деятельностью частного сектора, приводимой в движение в основном за счет международных гостиничных комплексов, туристических компаний и иных видов бизнеса» [58].

Туристический бизнес — одна из наиболее быстро развивающихся отраслей мирового хозяйства. По некоторым оценкам, международный туризм входит в число трех крупнейших экспортных отраслей, уступая нефтедобывающей промышленности и автомобилестроению [17]. Всемирный совет по путешествиям и туризму, промышленная группа со штаб-квартирой в Лондоне оценивают экономическую деятельность в области путешествий и туризма в 2000г. в 3,6 трлн долл., то есть приблизительно 11% валового мирового продукта, что делает ее самой крупной отраслью в мировой экономике [58]. Современные доходы от туризма оценивают в триллионы долларов США, что сопоставимо с ВНП «великих» держав.

Вклад индустрии туризма в структуру ВНП стран, наиболее популярных для посещения, пока весьма скромен (см. табл. 1.2).

Таблица 1.2. Место доходов от международного туризма в структуре ВНП отдельных стран (по данным на конец 1990-х гг.)* №

п/п Наиболее популярные туристические направления Поступления в млрд долл. США Доля доходов от туризма в ВНП, % Динамика роста 19952020 гг., % 1 США 71,3 1,0 3,5 2 Франция 29,9 3,0 1,8 3 Италия 29,8 3,0 2,2 4 Испания 29,7 5,8 2,4 5 Великобритания 21,0 2,0 3,0 6 Германия 16,4 1,2 нет данных 7 Китай 12,6 0,4 8,0 8 Австрия 11,2 8,0 нет данных 9 Канада 9,4 1,5 нет данных 10 Мексика 7,9 1,0 3,6 11 Швейцария 7,8 5,2 нет данных 12 Австралия 7,3 1,9 нет данных * Рассчитано по данным, опубликованным в книге А.Ю. Александровой «Международный туризм» (М., 2001), а также в

издании «Страны мира: Энциклопедический справочник» (Минск,

1999)

12

Наибольшие доходы от туризма в ВНП имеют Австрия (8%), Испания (5,8%), Швейцария (5,2%). По темпам развития туризма выделяются Китай, Мексика, США. Вместе с тем в некоторых странах доходы от туризма являются определяющей статьей ВНП: Бермудские острова — 34,7%, Сейшельские острова — 27,4%, Антигуа — 58,5%, Багамы — 52,1%.

По статистике в 4 9 наименее развитых странах мира туризм занимает второе место после нефти в качестве источника поступлений в иностранной валюте (58).

Однако не следует, на наш взгляд, переоценивать значение индустрии туризма и гостеприимства в мировой экономической системе. Эта отрасль не является производителем современных средств производства, определяющих научно-технический прогресс. Кроме того, если экономика начинает слишком сильно зависеть от туризма, то вследствие изменения туристических предпочтений она может попасть в фазу кризиса.

Страны, как правило, способствуют развитию въездного туризма, так как с ним связан значительный приток валюты в страну и мультипликативный эффект для развития экономики и благодаря туризму — обслуживающей и транспортной инфраструктуры. Кроме того, туризм может стать фактором развития отсталых и депрессивных районов, малых и средних исторически значимых городов, что особенно важно для России.

С точки зрения географической направленности можно выделить страны, принимающие и отправляющие туристов. Среди стран, направляющих туристов, наиболее сильны позиции у развитых стран, обеспечивающих своему населению высокие стандарты жизни: Германии, США, Японии, Великобритании, Франции. Первая пятерка стран-экспортеров туристов дает мировому туризму, по некоторым оценкам, более 50% всех поступлений* Это очень высокая концентрация капитала по сравнению с другими рынками и секторами экономики. В этих условиях можно говорить, что именно борьба за туристов этих стран определяет конкуренцию на туристическом рынке. Поэтому именно в этих странах проходят туристические выставки и ярмарки.

Новейшие индустриальные экономики Южной Кореи, Сянгана, Тайваня и Сингапура, а также стран Юго-Восточной Азии, включая Таиланд, Малайзию и Индонезию, способны поддержать сильный экономический рост, в результате которого развивается средний класс — буржуазия. Оплачиваемое время отдыха и возрастающий доход этого класса расходуются, в частности, на международные путешествия. Таким образом, формируются новые туристические направления, например, страны Юго-Восточной Азии — Австралия.

13

Реформы общественных отношений, введение рыночной экономики способствовали развитию выездного туризма в России и странах СНГ, где после долгих лет «железного занавеса» появилась возможность «утолить жажду» в международных путешествиях.

Среди стран, принимающих туристов, выделяются США, Испания, Италия, Франция. Все более увеличиваются потоки туристов в

развивающиеся и постсоциалистические страны, такие, например, как Китай, Турция, Таиланд, Малайзия и др. Развитые страны осуществляют масштабные инвестиции в туристическую инфраструктуру развивающихся государств. Вместе с тем, не стоит забывать, что, по данным Всемирного банка, около половины всех доходов от туризма уходит из развивающихся в развитые страны. Иностранные фирмы доминируют в индустрии туризма многих стран, в том числе Кении, Танзании и Зимбабве. Они обычно отправляют свои прибыли на родину, оставляя лишь небольшую часть в стране пребывания [58]. Таким образом, если раньше развитые страны эксплуатировали преимущественно минерально-сырьевые и дешевые трудовые ресурсы развивающихся стран, то теперь они перешли к эксплуатации и их туристических ресурсов.

<< | >>
Источник: В.Ю. Воскресенский. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРИЗМ. 2006

Еще по теме 1.2.1. Понятие туристической индустрии, ее роль и место в мировой экономике:

  1. 1.2.2. Структура туристической индустрии
  2. Тема 25. Место РФ в мировой экономике
  3. 1.1. Место и роль банков в экономике Банковская деятельность
  4. 5.1. МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОМПАНИИ И ИХ РОЛЬ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
  5. 1.2. Специфика и состав туристической индустрии —
  6. Информационно-технологическая революция и ее роль в трансформации мировой экономики
  7. 11.1. Роль товарных бирж в мировой экономике и основные направления их развития
  8. 1.10.1. Место туристического страноведения в системе наук
  9. 1. Понятие и роль Центрального банка в экономике
  10. 16. Мировая экономика. Россия в системе мировых экономических связей
  11. ТЕМЫ КУРСОВЫХ РАБОТ по дисциплине «Мировая экономика»
  12. 1.4.2. Понятие туристической мотивации; типология туристов
  13. 1.Цели и задачи изучения дисциплины «Мировая экономика»
  14. Доллар США в мировой и российской экономике (%)
  15. Тема 5. Новые тенденции в развитии мировой экономики.
  16. 6.1. Роль и место планирования в организационном функционировании
  17. Роль денег в современной экономике
  18. 8.1. ТЕНДЕНЦИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ
  19. § 3. Роль экономики в жизни общества
  20. § 1. Место и роль прокуратуры в государственном управлении