* 7.3.2. Основные положения по составлению сменно-суточных заданий

Разработка сменно-суточного задания является заключительным этапом оперативного планирования производства. Оно конкретизирует на очередные сутки (по сменам) задания оперативно-календарного плана по запуску деталей в производство с учетом:

непредвиденного выхода из строя оборудования;

невыходов рабочих;

непоступления в срок материалов, заготовок, полуфабрикатов, деталей, комплектующих изделий;

несвоевременного выполнения технологической подготовки производства;

получения цехом оперативных доплановых заданий и т.д. 1.

Сменно-суточные задания разрабатываются по участкам в разрезе смены цеха, а внутри каждой смены по отдельным рабочим местам с учетом минимального количества переналадок оборудования в течение смены. 2.

При составлении сменных заданий должны быть ликвидированы отставания в выполнении отдельных операций и выравнен ход производства в соответствии с ОКП. 3.

При включении в сменно-суточные задания каждой последующей операции по изготовлению деталей необходимо проверить выполнение предыдущих операций по данным оперативного учета хода производства. 4.

Чтобы сменно-суточные задания были реальными и могли иметь организующее значение, они должны составляться с учетом фактически достигнутого разными рабочими уровня выработки норм. 5.

Сменно-суточное задание является документом, на основании которого должна быть проведена полная и своевременная оперативная подготовка производства, заключающаяся в контроле обеспечения и подаче на рабочие места материалов, заготовок, оснастки, чертежей и т. д. На его основе осуществляется также подготовка необходимых транспортных средств для межучастковых и межопераци- онных перевозок.

Задание разрабатывается планировщиком цеха и передается мастеру участка для исполнения. В нем приводятся сведения о номере заказа, детали, Операции, станка, партии и ее размере, времени за- пуска-выпуска деталей, их количестве, об условиях работы и рабочих, количестве принятых годных деталей, браке. Получив задание, сменный мастер знакомится с содержанием планируемых работ и приступает к его выполнению: выдает на рабочие места техническую документацию, проводит необходимый инструктаж с рабочими по осуществлению технологического процесса, технике безопасности и другим вопросам, обеспечивающим высококачественное и своевременное выполнение заданий.

<< | >>
Источник: А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. Управление организацией: Учебник. —2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, ,- 669 с.. 2000

Еще по теме * 7.3.2. Основные положения по составлению сменно-суточных заданий:

  1. Подраздел 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. 5.5.1. Основные положения
  3. Основные положения
  4. § 1. Основные положения
  5. § 1. Основные положения
  6. § 1. Основные положения
  7. 1. Основные положения
  8. 1. Основные положения
  9. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ВЫВОДЫ ДИССЕРТАЦИИ
  10. Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  11. ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  12. 4.6. Основные положения о сделках
  13. 4.11. Основные положения об обязательствах