загрузка...

Дарвиновская "Самопомощь"

Переводчик: Анатолий Протопопов

Хотя эта книга затронет многие поведенческие науки - антропологию, психиатрию, социологию, политические науки, эволюционная психология будет в её центре. Это молодая и пока ещё неокрепшая дисциплина, частично выполнившая обещание создать новую науку о мышлении, позволяет нам теперь задать вопрос, который было бы бесполезно задавать и в 1859 году, после выхода в свет "Происхождения", и в 1959-м - чем теория естественного отбора может быть полезна обычным людям?

Например, может ли эволюционное понимание природы человека помочь людям в достижении их жизненных целей? Действительно ли оно может помочь им выбрать эти цели? Поможет ли оно различать между достижимыми и недостижимыми целями? Точнее, поможет ли оно в определении того, какие цели являются достойным? То есть, поможет ли знание того, как эволюция формировала наши основные моральные импульсы, решить, которые импульсы мы должны полагать законными?

Ответы на все эти вопросы, по моему мнению, такие: да, да, да, да и снова да. Предшествующие предложения вызовут раздражение, если не гнев, многих людей в этой области (уверяю вас, это так. Проверено.). Они так долго работали под гнётом прежней морали дарвинизма и его политических злоупотреблений, что предпочли не смешивать науку и моральные ценности. Они говорят, что из естественного отбора нельзя вывести основные моральные ценности, равно как из любой другой естественнонаучной работы. И если вы это тем не менее сделаете, вы совершите то, что философы называют "натуралистическим заблуждением" - бездоказательно сделаете вывод о том, что "должен" следует из "есть".

Я согласен с тем, что природа - не моральный авторитет, и мы не должны принимать любые "ценности", которые выглядят безусловными в её деятельности (типа "смог - значит прав"). Тем не менее, истинное понимание природы человека неизбежно вызовет глубокие размышления о морали, и я постараюсь показать, что это законно.

Эта книга, с её применимостью к вопросам повседневной жизни, будет немного похожа на книгу о самопомощи. Но именно немного.

На следующих нескольких сотнях страниц не будет содержательных советов и тёплых утешений. Эволюционная точка зрения не будет радикально упрощать вашу жизнь, а иногда даже усложнит её, резко освещая нравственно-сомнительное поведение, к которому мы склонны и выработали способность удобно скрывать от себя эту сомнительность. Некоторые решительные или незамысловатые предписания, которые я смогу вывести на основе новой эволюционной парадигмы, высвечены более чем трудными дискуссиями, дилеммами и загадками.

Но вы не сможете отрицать интенсивность освещения, по крайней мере (я надеюсь) к концу книги. Хотя одна из моих целей состоит в поиске практических применений эволюционной психологии, но моя приоритетная и главная цель - раскрыть основные принципы эволюционной психологии; показать, насколько изящно теория естественного отбора (как стало понято сегодня), обрисовывает контуры человеческого мышления. В первую очередь эта книга призвана изложить новую науку, и только во вторую - изложить новый базис политической и нравственной философии.

Я изо всех сил старался не смешивать эти две ипостаси; отдельно - новый эволюционный взгляд на психику человека, и отдельно - практические выводы нового дарвинизма. Многие люди, принимающие первую - научный набор, без сомнения откажутся от многих аспектов второй, философской. Но я думаю, что найдётся немного адептов первой, которые будут отрицать её связанность со второй. Трудно не согласиться, что новая парадигма - очень мощная лупа изучения человеческого вида, и странно её откладывать при исследовании отдельных категорий, связанных с ним. Сущность человеческого вида - в нём самом...

<< | >>
Источник: Роберт Райт. МОРАЛЬНОЕ ЖИВОТНОЕ. Почему мы такие, какие мы есть Новый взгляд эволюционной психологии. 2010

Еще по теме Дарвиновская "Самопомощь":

  1. 4.12. Самопомощь, контрактные условия и реальное их выполнение
  2. Глава 6: Дарвиновская тактика семейного счастья
  3. Дарвин, Смайлс и Милль
  4. 10.5. Специфика менеджмента в НКО
  5. ПСИХОТЕРАПИЯ СОЗАВИСИМОСТИ
  6. Понятие транспрофессионализма
  7. Эмерсон, Ральф Уолдо (Emerson, Ralph Waldo), 1803–1882, США.
  8. Совесть викторианцев
  9. Но наука ли это?
  10. 4. Обобщающая роль подбора
  11. Пределы любви
  12. Брачные бонусы для мужчин.
  13. Ткань жизни
  14. Невидимые общности
  15. Реальность поднимает свою уродливую голову
  16. Глава 9. Друзья
  17. Дарвинизм и братская любовь
  18. Сегодняшняя проповедь