Ученый-энциклопедист: Димитрие Кантемир

В силу обстоятельств, Д. Кантемир написал самые значительные свои работы - молдавские по своему духу, по способу видеть и оценивать феномены и даже по языку - молдавскому, далеко от своей родины Молдовы - в России.

Естественно, что Столь видная личность произвела впечатление на прославленных деятелей русской культуры, которые оставили ценные свидетельства о великом молдавском ученом-энциклопедисте. В журнале "Современник" (1837) A.C. Пушкин так рисует портрет Д. Кантемира: "Он был среднего роста, прекрасно сложен, очень красив, горд и весел на вид. Он был любезен, учтив, изъяснялся дружелюбно и непринужденно. Хорошо говорил по-латыни, что было очень приятно для беседующих с ним".

"Увлеченность наукой и уважение к ней" молдавского ученого Д. Кантемира покорила и В.Г. Белинского: "Князь Димитрий (Кантемир) был человек ученый; с особенным удовольствием занимался он исто-риею, "был весьма искусен в философии и математике и имел великое знание в архитектуре"; был членом Берлинской академии; говорил по-турецки, по-персидски, по-гречески, по-латине, по-итальянски, по-русски, по-молдавски, порядочно знал французский язык и оставил после себя несколько сочинений на латинском, греческом, молдавском и русском языках..."

Димитрие Кантемир в области философии написал Диван, или Спор мудреца с миром, или Тяжба души с телом (1698); Всеобщую краткую логику (1701, на латинском языке). Оставил нам работы по физике: Универсальная физика Яна ван Хельмонта (1702-1703, на латинском языке, рукопись) с введением (на молдавском и на латинском). Написал и трактат Книга науки музыки по литературной манере (1703 -1704, на турецком языке), считающийся теоретической основой турецкой музыки.

Господарь Молдовы Д. Кантемир является и автором первого молдавского романа - Иероглифическая история, составленная в аллегорическом ключе, изложенная на молдавском языке (1705).

Стараясь в "молдовении по-эллински и в элинии по-молдавски", Д. Кантемир аллегорически изображает напряженные отношения политического характера между Молдовой (Львиное царство) и Валахией (Орлиное царство), находившимися под пятой Османской империи (Рыбье царство).

Но мировую славу Д.Кантемиру, навеки вписав его имя в сокровищницу мировой науки, принесли его исторические труды: История Отто-

В. Стати. История Молдовы

В. Стати. История Молдовы_

198

майской империи (1714-1716, на латинском языке): она была переведена и издана на английском (два издания: 1734-1735; 1756), на французском (два издания в 1743), на немецком (1745) и однажды на латинском (переводчики Антиох Кантемир, сын Димитрия, и аббат Гуаско), была рекомендована для Энциклопедии Дидро и Д'Аламбера (т. XXXIV, Женева, 1778). Жизнь Константина Кантемира была написана в 1716 на латинском языке. Вариант на русском языке появился в Москве в 1783, книга включала и кантемирскую генеалогию, составленную Т. Баером, членом Императорской Академии наук России. Эта работа - первая монография о жизни и деятельности господаря Молдовы - еще одно ценное свидетельство богатства и разнообразия молдавской историографии.

В 1719 Д.Кантемир написал на латинском языке работу Книга систи-ма, или Состояние мухаммеданския религии, которая была переведена и издана на русском языке в Петербурге в 1722. Это первая работа, которая вводит в европейский научный оборот информацию из первоисточников о культуре, нравах и вере исламских народов.

11.07.1714 Димитрие Кантемир избирается членом Берлинской Академии (Societas Regia Berolinensis). В дипломе ее члена отмечается, что избранный является "образцом, как достойным всяческой похвалы, так и столь же редким, посвятил славное имя научным изысканиям".

<< | >>
Источник: ВАСИЛЕ СТАТИ. История Молдовы – 480с.. 2002

Еще по теме Ученый-энциклопедист: Димитрие Кантемир:

  1. М.Н. Болтаев. Абу Али ибн Сина — великий мыслитель, ученый энциклопедист средневекового Востока, 2002
  2. "Ио, Дмитрий Кантемир"
  3. КНЯЗЬ ДИМИТРИЙ ДОНСКОЙ(1350 — 1385).
  4. АДМИРАЛ-УЧЕНЫЙ
  5. МОРЯК, ВОИН, УЧЕНЫЙ А.С. Грейг
  6. Ученый, педагог, государственный и общественный деятель
  7. Пират-ученый Дампир и его открытия
  8. Энциклопедия Страны Молдовы
  9. ОТНОШЕНИЯ СССР С МЕЖДУНАРОДНЫМ КОММУНИСТИЧЕСКИМ ДВИЖЕНИЕМ
  10. Молдоване и Россия. 1788-1813
  11. Императоры Латинской империи, и правители мелких независимых государств, существовавших на территории Византии после 1204 г.
  12. РИТМООБРАЗУЮЩИЕ ФАКТОРЫ СТИХА
  13. VI. ФАНАРИОТСКИЙ РЕЖИМ. 1711-1812
  14. Социально-экономическое положение
  15. ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ. (1371 1425)
  16. ФЁДОР КУРИЦЫН
  17. Персоналии
  18. Вопрос 56. Европейская культура XIX века
  19. Осколки метеоритов
  20. Самые главные профессии на Земле.