Сплотимся во имя Молдовы

Парламентские выборы 1998 выиграла Партия коммунистов Республики Молдова - 40 мандатов, на втором месте - Движение за Демократическую Молдову (Д. Дьяков), официально поддержанное П. Лучинс-ким, за ним следовали Партия возрождения и согласия Молдовы, лидер М.

Снегур, Партия Демократических сил (ПДС) В. Матея и Христианско-Демократическая народная партия Ю. Рошки. Формирования М. Снегу-ра и Ю. Рошки составили на выборах избирательный блок Демократическая Конвенция. Доктринерская конфигурация Парламента XIV созыва (председатель Д. Дьяков) была такого характера, что принципиальные стратегические решения не могли приниматься: право-центристская фракция (61 депутат) не принимала предложения коммунистов (40 мандатов). Фракция же коммунистов могла блокировать проекты остальных фракций. К тому же продолжалась и даже усилилась ожесточенная борьба за лидерство: между Ю.Рошкой и В. Матеем; между Н. Андроником и Д. Дьяковым; между Д. Дьяковым, Н. Андроником и Ю. Рошкой; между Н. Андроником и В. Чобану (внутри фракции М. Снегура), что обусловило досрочный роспуск парламента. Все же Парламент XIV созыва успел изменить Конституцию. В результате произведенных изменений Президента Республики Молдова предстояло избирать не всему населению, а парламенту.

Досрочные парламентские выборы в феврале 2001 стали решительной победой Партии коммунистов Республики Молдова - 71 мандат! Председателем Парламента была избрана госпожа Евгения Остапчук. В апреле 2001 Парламент избрал президентом Республики Молдова Владимира Воронина, первого секретаря Партии коммунистов Республики Молдова. Главой правительства Молдовы был назначен Василе Тарлев.

Новая власть ясно высказалась за европейскую ориентацию, за возрождение и усиление выгодных экономических и необходимых культурных связей с традиционными партнерами: Россией, Белоруссией, другими странами СНГ; за расширение и разнообразие экономических, культурных, добрососедских связей на принципах взаимного уважения и равенства с Румынией и Украиной. Победившая на выборах политическая сила подтвердила, что будет защищать и укреплять государственность молдавского народа, его основные национальные отличительные признаки: этноним - молдоване, лингвоним - молдавский язык, название государства - Молдова, Республика Молдова. Подтвердила, что будет покровительствовать и содействовать развитию языков и культур совместно проживающих национальностей: русских, украинцев, болгар, гагаузов, евреев и др. во имя консолидации многонационального молдавского общества, восстановления территориальной целостности Республики Молдова.

Даже самая многочисленная и авторитетная партия, абсолютный победитель на парламентских /президентских выборах все же выражает взгляды и интересы лишь одной, пусть и большой, части населения.

Но начав выполнять свою избирательную программу, впервые победившая на демократических выборах 2001 года политическая сила, в процессе

_В. Стати. История Молдовы

405

правления реально и болезненно столкнулась с фактом, что все - от мала до велика - государственные, правительственные, судебные, исполнительные структуры заполнены элементами, политически (а значит, и экономически) коррумпированными, замаскированными, глубоко угнездившимися враждебными молдавской государственности элементами, которые саботируют все действия и решения главы государства,

В. Стати. История Молдовы_

Парламента; коррупционными элементами, которые открыто пренебрегают исторической основой, культурными, языковыми ценностями, национальным достоинством молдавского народа.

При всем своем авторитете, строгой организованности и традиционно суровой дисциплине Коммунистическая партия Молдовы 1988-1990 годов утратила тогда свой авторитет и влияние из-за того, что не было (и, следовательно, некому было поддержать) других общественных организаций и формирований, стоящих на платформе защиты и укрепления молдавской государственности. Сейчас эта ситуация все четче выявилась уже в первый год правления коммунистов.

Находящейся сегодня у власти политической силе выпала трудная задача создать широкую демократическую многонациональную коалицию, которая принципиально и последовательно на строго научной основе поддерживала бы историческую, политико-юридическую базу, национально-культурные ценности Молдавского Государства.

Внимательно прислушаемся к мудрому совету народного писателя Иона Друцэ: "Чтобы управлять страной, чтобы вывести ее в один ряд с цивилизованными странами, нужно будет мобилизовать весь наш моральный и интеллектуальный потенциал. Это - самая важная проблема, жизненная проблема, если хотите. У нас есть уникальный исторический шанс - конституционное большинство в парламенте. У нас не было и не будет впредь конституционного большинства в парламенте. Единственный раз и нам улыбнулась судьба, не упустим шанс".

Ион Друцэ, 7 марта 2002.

Во имя сохранения в истории молдован, преемственности Республики Молдова.

В. Стати. История Молдовы

<< | >>
Источник: ВАСИЛЕ СТАТИ. История Молдовы – 480с.. 2002

Еще по теме Сплотимся во имя Молдовы:

  1. II. МОЛДОВА В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XV в. "Возвеличил славу Молдове": Алексадр Добрый
  2. X. МОЛДОВА МЕЖДУ ПРУТОМ И ДНЕСТРОМ В СОСТАВЕ РОССИИ "...Была оторвана от Молдовы"
  3. Имя не просто кличка?
  4. § 1. Имя и место жительства гражданина
  5. § 5. Право на имя и подпись (п. 1680—1685)
  6. Молдова и Польша
  7. Рачительный хозяин Молдовы
  8. Энциклопедия Страны Молдовы
  9. IX. МОЛДОВА НОУЭ
  10. Адриан ГОЛДСУОРТИ. Во имя Рима, 2006