Румынский оккупационный режим

С согласия Гитлера военно-фашистская диктатрура И. Антонеску оккупировала не только Молдавскую, ССР, но и часть Украины до реки Южный Буг. Одной из задач оккупационного режима была "полная ликвидация Молдавской республики".

С этой целью правительство Румынии расчленило Молдавскую ССР на : 1. "Губернаторство Бессарабия" (большая часть); 2.Север (присоединило к Буковине); З.Заднестро-вье, Левобережье Днестра, названное "Транснистрией". Кабинет по управлению Бессарабией, Буковиной и Транснистрией (КББТ) выполнял функции министерства по делам колоний в румынском правительстве. Как и в 1918-1940 годах, все чиновники были регэцянами (из королевства). Ни один молдованин не был допущен на пост префекта, претора, примара города, судьи. Все беззакония и преступления прикрывались призывами борьбы с коммунизмом, с большевизмом. Только в июле-августе 1941 г. оккупанты расстреляли около тысячи жителей Молдавии "как коммунистов". По ложным обвинениям принадлежности к компартии, как "дезертиры" или просто как "подозрительные" были арестованы 18,4 тыс. жителей Молдавской ССР, 33,3 тыс. были взяты под особый надзор полиции. В левобережных районах республики за два года оккупации в тюрьмы было брошено 6,1 тыс. человек.

Все население было обязано подчиниться жестокому режиму насилия, превращено в бесплатную тягловую силу. За опоздание, малейшее неповиновение женщины, пожилые мужчины подвергались зверским наказаниям. Телесные наказания рабочих в оккупированной Молдавии были узаконены румынским декретом N521 от 17.08.1943 г. Сбор налогов, насильственные угоны на работу сопровождались избиениями. Зверским пыткам и истязаниям за годы румынской оккупации был подвергнут каждый десятый житель Молдавии, или 270 тыс. человек, из них 227 тыс. вследствие жестоких истязаний скончалось. От рук оккупантов в заключении погибло около 120000 жителей Молдавии.

Другой задачей румынского оккупационного режима была ликвидация результатов советских социально-экономических реформ. Оккупационный режим отобрал у 186,4 тыс. крестьянских семей правобережных районов Молдавии 240 тыс. гектаров земли, полученной ими в 1940 г. В районах Левобережья Днестра оккупанты превратили колхозы в "общины" с коллективной уплатой налогов. В фонд румынизации и колонизации было передано имущество репатриировавшихся в 1940 г. в Германию немцев (399 тыс. га земли, 823 промышленных предприятия, 35 тыс. домостроений и др.). Из этих районов вывозили в Румынию семена зерновых, масличных культур, скот, кожу. Пустив в обращение в Заднестровье оккупационные немецкие марки, Германия скупала на них продовольствие и сырье. Румынский оккупационный режим обложил заднестровских крестьян почти 40 видами налогов. На пропитание разрешалось оставлять на год по 80 кг зерна на взрослого и по 40 кг на ребенка. Рабочие и их семьи получали по карточкам по 150-200 г хлеба на человека. От голода и болезней только за два года оккупации в Молдавии погибло около 200000 человек.

В. Стати. История Молдовы

Восстановление экономического и культурного потенциала

...18.03.1944 г. советские войска форсировали Днестр и освободили многие населенные пункты, в том числе город Сорока. К середине апреля 1944 г. Советская Армия освободила половину территории Молдавской Республики. Высшее руководство республики временно обосновалось в г. Сорока. В результате стремительной операции весной 1944 г. советские войска достигли реки Прут, освободив территорию республики от Орхея к северу. Линия фронта установилась здесь на 4 месяца. О том периоде историк.В. Бенюк написал суровое исследование. Лишь в результате знаменитой Ясско-Кишиневской операции, начавшейся 22.08.1944 г., вся территория Молдавской ССР была освобождена. 23 августа 1944 - День освобождения столицы Молдавской Республики, г. Кишинева от румыно-немецких фашистских оккупантов.

Из-за военных действий в июне-августе 1941, в период оккупации

2-й Украински^ фронт Бельцы

Унгены

ЮЖНЫЙ ФРОНТ. Положение с марта по 22 августа 1944 г.

3-й Украинский фронт

і С?

цГДубоссары

ол \

'I \

ГОА ГерманскаФ

iгруппа войск ill

"WELER" I \j

Кишинев

Бендеры

Германская [^Комрат группа войск .IV "Южная Украина" \у. ^-„^

'Конгаз

Белгород-Днестровский

Черное море

Советские войска фПЦ <© Гермвно-румынские войска

29. Южный фронт. Март - август 1944 г.

372

_В. Стати. История Молдовы

373

1941-август 1944 транспорт, промышленные предприятия республики частично были разрушены, другую часть демонтировали и отправили в Румынию, в том числе рельсы железной дороги. Такая же судьба была и у произведений искусства. Румынские оккупанты демонтировали и вывезли в Румынию памятник Василе Лупу из Орхея, памятник Штефану Великому из Кишинева. Случаи уникальные в истории. Это еще одно красноречивое свидетельство того, что румыны присваивают себе не только молдавских летописцев и их творения, но даже памятники скульптуры.

Ущерб, причиненный промышленности, составлял 2 миллиарда рублей. Примерно в середине войны стали демонтировать фабрики, заводы на оккупированных территориях и отвозить в Румынию. Кондукэтор Румынии И. Антонеску за 21 месяц до окончания войны отдал приказ "немедленно начать" демонтаж промышленных предприятий Буковины, Бессарабии и Транснистрии и эвакуацию их в Мунтению. И. Антонеску не надеялся даже на своих молдован, распорядившись эвакуировать промышленное оборудование и из Молдовы между Прутом и Карпатами, которая, видимо, также считалась оккупированной, чужой территорией. Так, 22.09.1943 г., когда немецкие и новые, сформированные вместо уничтоженных под Сталинградом и излучиной Дона, румынские армии были на Кубани, за Крымом, поступило Распоряжение И. Антонеску о вывозе промышленного оборудования с оккупированных советских территорий:

"Мои предписания по этому делу таковы: в кратчайший срок и в мельчайших подробностях, используя опыт проделанной ранее работы, подготовить дело так, чтобы оценка, транспортировка и складирование этих фабрик и оборудования начались немедленно. За машины ничего платить не будем. Они являются военной добычей. Если мы их передадим румынской промышленности, то последняя ее оплатит, а вся их стоимость поступит в государственный бюджет. Думаю, что зто самое здоровое решение. И далее по этому же вопросу. Мы должны быть готовы к самому худшему исходу. Такая же проблема ставится и перед Буковиной, Бессарабией и даже перед Молдовой (между Прутом и Карпатами). Мы не должны оставить противнику никакой промышленности. Мы должны ее вывезти по возможности в самых лучших условиях, упаковать оборудование в ящики, отправить и сложить его на складах или для того, чтобы затем установить его в каком-то районе Мунтении, или будем держать до мирного урегулирования между нами и русскими, которое не может ни в коем случае привести нас к потере Бессарабии и Буковины, но мы не должны допустить, чтобы эти машины были разрушены.

Еще раз подчеркиваю, что зти меры должны быть приняты в отношении Транснистрии, Бессарабии, Буковины и даже Молдовы...".

Таким образом, Распоряжение И. Антонеску было предельно ясным: "не оставить противнику никакой промышленности". В том числе мол-дованам их Молдовы (между Прутом и Днестром), промышленное оборудование которой также определялось как "военная добыча". Для Румынской Страны (Мунтении).

В соответствии с Распоряжением своего кондукэтора румынские власти вывезли за Прут оборудование большинства молдавских предприятий,

В. Стати. История Молдовы_

374

большую часть урожая и огромное количество скота. Войска противника разрушили в Молдавии летом 1944 г. 1369 предприятий, или 90% мощностей промышленности республики. Румынские оккупанты сняли и вывезли в Румынию рельсы с 200 (из 840) километров железнодорожных путей, взорвали 322 моста; вырубили 30 тыс. гектаров садов и виноградников. Захватчики уничтожили 76% жилого фонда Кишинева, 70% - Бендер, 71% - Орхея, разрушили 350 (из 427) больничных учреждений. Общий ущерб, нанесенный республике войной и оккупацией, составил 16 млрд. рублей.

Надо было восстанавливать весь промышленно-экономический потенциал в крайне неблагоприятных условиях: война продолжалась, инженеры, рабочие были на фронте. Местные немногочисленные кадры - экономисты, инженеры, учителя и даже священники - сбежали в Румынию.

При всех неимоверных трудностях из бюджета СССР Молдавской республике было выделено 448 млн. рублей (1944-1945 гг.). Уже к 19.09.1944 было восстановлено железнодорожное сообщение, построены взорванные врагом мосты через Днестр. В 1944-1945 гг. в республику поступило оборудование 22 крупных предприятий, станки, энергосиловое, кузнечно-прессовое, подъемно-транспортное, строительное оборудование. Монтаж осуществляли рабочие и специалисты, прибывшие из России. Молдавии было передано 226 тыс. тонн каменного угля, 51 тыс. тонн нефтепродуктов...

Для того, чтобы мобилизовать население на решение неотложных задач, власти восстановили командно-административную систему. Были восстановлены сельские и городские исполнительные органы: 1204 районных и 60 районных советов. Все зти и другие структуры подчинялись органам коммунистической партии - "руководящей и направляющей силе советского общества". Были восстановлены городские и районные партийные комитеты. В 1946 на республиканском партийном учете состояло около 11 000 коммунистов, образующих 778 первичных организации, в том числе 87 сельских (783 коммуниста). Большинство членов партии были сосредоточены на промышленных предприятиях, укомплектованных рабочими и специалистами, прибывшими из других республик. Это положение будет удерживаться до 70 годов.

Большинство населения проживало в селах. Крестьянство в большинстве своем не знало и не понимало идей, пропагандируемых членами партии, активистами районных комитетов, которые чаще всего не знали традиций, истории, языка и обычаев местных жителей. Это привело к тому, что в сознании сельских жителей укоренилось представление, что партия для них чужая, откуда-то прибывшая. Такое представление сохраняется и поныне. Таким образом, в МССР, по крайней мере в первое послевоенное десятилетие, партия даже отдаленно не представляла всего населения. Хотя руководила от его имени.

Но именно эта политическая сила через своих членов в исполнительных органах привела к тому, что за короткое время, в чрезвычайно тяжелых, драматических, даже трагических условиях удалось восстановить и поставить на новую основу экономический и культурный потенциал МССР. В 1946-1948 годах профессионально-технические школы при фабриках и заводах подготовили около 8 000 квалифицированных

В. Стати. История Молдовы

рабочих. К концу 1944 года в республике начали работать 60 предприятий с различными производственными мощностями. Уже в 1945 давали продукцию 1711 предприятий. Особое внимание уделялось путям сообщения. В 1946-1950 годах было восстановлено и построено около 30 железнодорожных мостов. В 1950 объем перевозимых по железной дороге товаров возрос в три раза по сравнению с довоенным. Быстро развивался и автомобильный транспорт. За первые 5 послевоенных лет были пущены в строй в Кишиневе: Центральный винзавод, завод по выпуску соков, кожевенный завод, обувная фабрика; бетонно-асфальто-вый завод, завод по ремонту автомобилей; в Бэлць - коньячный завод; в Бендер - мясокомбинат; в Ниспорень и Быковэц - консерные заводы. Высокими темпами развивалась, прежде всего, пищевая промышленность: начали давать продукцию хлебозавод - в Бендер, мелькомбинаты - в Дубэсарь и Бендер, консервный завод - в Стрэшень, пивзаводы - в Кишиневе и Орхее; был переоборудован Рыбницкий сахарный завод, построено 7 предприятий молочных продуктов. В 1950 были сданы в эксплуатацию 8 масло-казеиновых заводов, несколько холодильных установок на мясокомбинатах.

Расширяла свою производственную базу легкая промышленность. Заработали обувная фабрика N1 в Кишиневе, N3 в Бендер, первая линия Кишиневской чулочно-трикотажной фабзики. В 1949 в Бендер началось строительство шелкового комбината.

В 1948-1950 гг. в республике в 1,5 раз возросло количество металлообрабатывающих станков, в 1,7 раз - единиц деревообрабатывающего, в 2 раза - энергетического оборудования. Таким образом, укрепилась материально-техническая база республики: выросло число предприятий, их основные фонды возросли на 57%, объем продукции -почти в 1,8 раз. Республика начала производить несколько сот наименований новых промышленных изделий. Как утверждалось на III Съезде Коммунистической Партии Молдавии (март-апрель 1957), было "осуществлено техническое переоснащение предприятий".

Но потребности общества выдвигали новые задачи. В 50 годы планировались реконструкция, расширение и переоснащение предприятий по производству сахара, эфирных масел, конфет, консервов, молочной продукции. Вступили в строй Гиндештский, Дондушенский, Дрокиевс-кий сахарные заводы; Григориопольский, Каменский и Чадыр-Лунгский консервные заводы и др.

Демографическая ситуация, плотность населения обусловили появление некоторых отраслей современной промышленности, требующих большего количества рабочих рук и мало металла - электрических аппаратов. Были построены крупные предприятия: Микропровод, Виброприбор, электромеханический завод имени Г. Котовского - в Кишиневе, заводы электроаппаратуры - в Тирасполе, Молдавкабель - в Бендер и др.

В 1954 была сдана в строй Дубэсарская гидроэлектростанция, повысили мощности теплоэлектростанции в Кишиневе, Бэлць и Тирасполе, так что в 1950-1960 годах объем производимой в Молдове электроэнергии возрос в 7 раз. К концу 50 годов Молдавская ССР играет важную роль во всесоюзной экономической системе по производству вин(коньяков), консервов, эфирных масел, табака.

375

В. Стати. История Молдовы_

376

<< | >>
Источник: ВАСИЛЕ СТАТИ. История Молдовы – 480с.. 2002

Еще по теме Румынский оккупационный режим:

  1. Японское государство после второй мировой войны. Конституция Японии 1947 г. Япония в условиях оккупационного режима
  2. Нашествие румынских армий
  3. Образование ФРГ. Оккупационный статут
  4. 2. Оккупационная политика
  5. "Самая секретная операция румынского правительства"
  6. "Румынская мания грандиоза"
  7. 2. Оккупация Германии и оккупационная политика четырех держав
  8. XII. "ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ РУМЫНСКИХ АРМИЙ..." Кого "объединила" себе Румыния?
  9. РУМЫНСКИЙ БРОНЗОВЫЙ ВЕК НА ОБЩЕМ ФОНЕ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ
  10. ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ
  11. Тема 8ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ
  12. 2. Режим рабочего времени
  13. АВТОРИТАРНЫЕ РЕЖИМЫ
  14. 3.4. Правовой режим земель
  15. 6. Типология политических режимов
  16. Государственный (политический) режим.
  17. 7. Политикоправовой режим
  18. § 4. Форма политического и государственного режима
  19. § 4. Специальные административно-правовые режимы
  20. 1 ВИДЫ ПРАВОВОГО РЕЖИМА ТЕРРИТОРИЙ