"Румынская мания грандиоза"

Многие из самых пылких и шумных инициаторов "объединения" ужаснулись, увидев, в чьи руки попала их страна и что делают на их прадедовской земле "авантюристы, посланные родиной-матерью" (И. Пели-ван).

Документы, свидетельства современников говорят о бедственном положении "Бессарабии" во всех областях: политической, социальной, экономической, культурной. Вопреки этой суровой реальности, определенные историки "после 1990" интуитивно постигают другое. "Промежуток между двумя мировыми войнами явился отличительным периодом в развитии румынского общества, чрезвычайно богатым событиями, историческими уроками"... Следует признать правоту Н. Енчиу: событий, происшествий, действий, из которых мы должны извлечь исторические уроки, было предостаточно, в том числе по статье "последствия" и особенно "выработка и применение некоторых демократических мер". Специфических. Испытаем писания. То есть обратимся к документам.

Николай Александри, один из основателей Сфатул Цэрий, старейший его член, позже румынский сенатор (1919), 7.10.1918 выступил на собрании по созданию Кишиневского филиала партии Лига попорулуй {Народная лига, лидер А. Авереску). Речь Н. Александри позже была опубликована под заголовком Румынская мания грандиоза (на русском языке). Хронологически его свидетельские показания о положении в "Бессарабии" спустя 6 месяцев после так называемого объединения являются первыми. Итак...

"...Я недавно был в Яссах и нахожусь под непосредственным впечатлением от бесед и речей, которые я имел случай слушать на двух заседаниях .... В особенности у Кантакузино мне пришлось услыхать много горькой правды по поводу той политики, которой придерживаются у нас в краю, по поводу спешной румынизации. Они (Авереску, К.Арджетояну, А.Куза и другие) нашли, ссылаясь на факты, что в нашем краю происходит нечто позорное и опасное и именно чреватое великими и политическими осложнениями.

Наша крестьянская масса числом около двух миллионов человек сплошь поголовно до того возмущена политикой наших румынизаторов-политика-нов, а с другой стороны, распущенностью войск и жандармов, что самым настоящим, самым искренним образом мечтает об отделении от Румынии. Они готовы присоединиться к кому бы то ни было, только чтобы отделиться от Румынии. Я не стану приводить здесь фактов, зто заняло бы слишком много места; достаточно, если напомню, что если от одного русского урядника на целую волость - стонала целая волость, то что сказать о пяти-шести жандармах-румынах, которые расквартировались в каждом селе... Если к этому прибавить 50 ООО войск, которые живут вне закона и грабят все, что только попадается под руку, ведя правильную атаку с ружейными выстрелами на сады, огороды и мирных жителей, то будет понятна фраза, которая циркулирует в нашем обществе, что румыны - это даже не нация, а профессия смычка и отмычки.

Или же, что румыны за полгода русифицировали край в неизмеримо большей степени, чем русские за 100 лет (...). Именно поэтому мы нуждаемся прежде

_В. Стати. История Молдовы

325

всего в слове правды. В честном слове правды. Я знаю, что это мое выступление подымет целый рой нападок и обвинений в предательстве, измене и т.д. без конца. Я знаю, что слова мои подымут и злые враждебные силы по нашему адресу... Что же делается у нас сейчас? Истинно-румынские люди с такими же убогими и невежественными настроениями создают у нас общественное мнение и являются господами положения. Что ни день - их влияние растет, ширится и, быть может, недалеко то время, когда все высокое, вечное, святое, все то, что является духовным наследием русской революции, - отойдет в область предания. И будет заменено "истинно-румынским", узконациональным, шовинистичным, убогим румынским.

Психология запрутских братьев другая, несколько запоздалаая. Но в констатировании этого факта нет данных для гордыни, для самовосхваления. "В мире нет виноватых, и все понять - все простить", - говорит французская пословица. Вся наша гордость зиждется только на том, что мы родились по сю сторону Прута, а те по ту сторону. Если бы родились по ту, были бы как те, если бы родились по сю сторону -были бы как мы, здраво рассуждая, потому нет места для гордыни, заносчивости, самовосхваления, а есть место для сознания долга, господа депутаты, сущность которого в том, чтобы поделиться тем прекрасным, теми преимуществами, которые нам дала история. Инкулец прекрасно выразил эту мысль: не Бессарабия должна равняться по Румынии, а наоборот, Бессарабия, по телу и душе которой прошла стовековая история России, имеет чем поделиться со своими братьями за Прутом.

По нашей стране стон стоит с края и до края, беззаконие, издевательство, глумление, такие, каких может быть не было в века. Время царского абсолютизма нам кажется чуть ли не раем. Мы все это видим, знаем, терпим и, как бессловесные животные, молчим. (...)

Стон, который стоит в нашем крае, начиная с 2 ООО ООО крестьян и выброшенной на улицу интеллигенции, самой настоящей молдавской, что это такое. Это политика Маргиломана, чтобы отстоять себя на выборах, и политика директората, чтобы выстоять. И мы, невинные младенцы, идем им в разинутую пасть с распростертыми объятиями (...).

Если мы не отстоим за собой права быть хозяевами в своем доме, если порядки Румынии, которые спешно заводятся в нашем крае, уцелеют, мы сделаем скачок назад на сто лет. Мы погибли. Нам нечего делать. Тогда остается нам ждать, чтобы нашу судьбу разрешили другие."

Кишинев, 7 октября 1918

<< | >>
Источник: ВАСИЛЕ СТАТИ. История Молдовы – 480с.. 2002

Еще по теме "Румынская мания грандиоза":

  1. МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ? У МЕНЯ?!
  2. Нашествие румынских армий
  3. "Самая секретная операция румынского правительства"
  4. Румынский оккупационный режим
  5. XII. "ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ РУМЫНСКИХ АРМИЙ..." Кого "объединила" себе Румыния?
  6. РУМЫНСКИЙ БРОНЗОВЫЙ ВЕК НА ОБЩЕМ ФОНЕ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ
  7. "Независимые от СССР. Зависимые от Румынии?"
  8. "Румыния обязуется покинуть Бессарабию..."
  9. XV. МОЛДАВСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА
  10. ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ
  11. Румыно-немецкий фашистский союз. Война
  12. "У них была свободная страна..."
  13. "Бессарабией все время пренебрегали..."
  14. "Криминальное правление"
  15. XIV. "БЕССАРАБСКИЙ ВОПРОС" Молдавское сопротивление
  16. Защищая родной край
  17. Захватническая операция под кодовым названием "Объединение"
  18. Гитлер - Крым - Антонеску
  19. "Поруганная свобода..." Ill съезд крестьян
  20. Демократия под осадным положением