Романизация

Вследствие римско-дакской войны была образована (август 106 г.) Дания Траяна. Новая провинция империи охватывала внутрикарпатскую зону от верховьев гор, включая г.Поролисум (ныне Мойград) вблизи г.Клуж (Напока), зону между Дунаем и Мурешем, а также область к западу от реки Олт, южная граница которой шла по Дунаю.
Это была вся Траянова Дакия, насыщенная римскими гарнизонами, защищенная на границах кастрами (укрепленные лагеря). Известно также, что узкая полоса левобережья Дуная и юг Пруто-Днестровского междуречья находились под влиянием римлян.

Почти полностью истребив гетов (даков) на оккупированной территории (юго-запад Трансильвании, к западу от Олта), Траян приступил к ее массированной колонизации романизированными элементами, привезенными со всех концов мира, порабощенного римлянами (ex toto orbe romano). Римская колонизация Дакии означала не только переселение сюда разных этнических элементов из других захваченных областей -

2. Дакия во Ивеке н.э.

18

_В. Стати. История Молдовы

19

Малой Азии, Африки, Западной Европы, Балкан.., но и дислокацию римских легионов, которые должны были охранять границу (limes) новой колонии, прочное заселение ветеранами, которые оседали здесь целыми семьями, наделение их землей. Колонизация прежде всего означает внедрение римской системы хозяйствования и администрирования во всех областях - экономической, социальной и духовной, образа жизни, характерного для рабовладельческого строя.

Урбанизация Траяновой Дакии, формирование городских сообществ - муниципий, внедрение форм наделения землей рабовладельческого типа, укоренение римских традиций, языка - вообще римского образа жизни, включение новой провинции в общеримскую экономическую и духовную систему - все это вместе взятое передает суть многогранного процесса по имени романизация. Столь быстрая и всеохватывающая романизация, прежде всего духовной жизни, навязывание на всей территории оккупированной провинции языка колонизаторов можно объяснить лишь квазитотальным истреблением римлянами гето-даков в Траяновой Дакии. До того, как захватить дакские земли к западу от Олта римляне гораздо раньше оккупировали другие территории по всему периметру Средиземного моря, в Западной Европе, на Балканах. Ни в одной из этих порабощенных территорий романизация не имела таких трагических последствий как в провинции Дакия: исчез идентифицирующий признак коренного населения - глоттоним, название языка: дакский?, гетский?, фракийский?, илирийский?, их этноним: геты? даки? илиры? фракийцы?

На протяжении 11-111 вв. н.э. между Дунаем и Мурешем, к западу от Олта возникло около 400 поселений, строятся дороги, кастры. Внедряется не только материальная культура, но и вся система организации и управления, разумеется, более совершенной, но и принципы духовной жизни колонизаторов. Это - действительность, отраженная почти в 3000 латинских надписях. Надписей же на языке коренных жителей - трако-илиро-дакском? - не было найдено.

Даки (костобоки, карпы) к востоку от Карпат, известные в истории как "свободные даки", сохраняли свой язык, традиции, образ жизни.

Поддерживая отношения со скифами на востоке, свободные даки, в результате все увеличивающегося потока населения с обоих склонов Карпат, ваэимопроникновения элементов материальной культуры (обмен товарами), заимствуют от беженцев с западной стороны гор орудия труда, обычаи. Речь идет в первую очередь о даках из Марамуреша, области, которая, хотя и не входила в Траянову Дакию, но была существенно романизована. Независимо, какими путями и каким способом это было навязано, но население римской провинции имело систему организации материальной и духовной жизни более совершенную, в том числе письмо.

В 143-167 гг. восточнокарпатские свободные даки все чаще атакуют римскую Дакию. Несмотря на то, что римляне укрепляют лимес, в 245-247 гг. карпы, восточнокарпатское гето-дакское племя, проводят самую крупную экспедицию против римской Дакии.

В период между III и IV вв. на Карпато-Днестровском ареале и к западу от Карпат происходят события, которые коренным образом по

В. Стати. История Молдовы_ _

20

влияют на судьбу романизованного населения и свободных даков. С одной стороны, в зоны между Днестром и Карпатами, между Дунаем и Карпатами начинают проникать сарматы, родственные скифам, угрожая южным границам римской Дакии. В это же время на римлян нападают готы, мигрирующие с севера. Постоянные атаки свободных даков с северо-востока и востока и мигрирующих с севера готов заставили римского императора Аурелиана оставить римскую Дакию (271 г.).

Одновременно с отходом римских легионов к югу от Дуная, покинули римскую Дакию администрация, торговцы, крупные землевладельцы, средние слои населения. Здесь не может идти речь о полном опустошении римской Дакии, хотя бы потому, что останутся без удовлетворительного объяснения этнические и этноязыковые реалии, сохранившиеся до нашего времени.

В социально-экономическом плане отход римлян означал прекращение рабовладельческих производственных отношений в бывшей колонии. Романизированное население, которое не покинуло свои очаги, сохранило свои прежние традиционные занятия: пастушество, земледелие, оберегая, вопреки всем напастям, свою отличительную суть, основу этноисторического процесса в бывшей Дакии.

Традиционные черты, обогащенные элементами новой этнической фактуры - романской, облегчили взаимосвязь и взаимопроникновение свободных даков Восточных Карпат с романизованными даками Западных Карпат, прежде всего из Марамуреша, с которыми поддерживали длительные и непрерывные отношения. Соединение романизованных элементов с элементами чисто дакскими по своей сути усиливается, начиная с 280-300 гг., когда свободные даки массированно проникают в Дакию, покинутую римскими легионами.

<< | >>
Источник: ВАСИЛЕ СТАТИ. История Молдовы – 480с.. 2002

Еще по теме Романизация:

  1. Мирная романизация
  2. Сохранение творческой энергии
  3. Тотальная идеологизация и регламентация
  4. Распространение христианства
  5. Август и Меценат
  6. Франки Зарождение нации
  7. 5.4. Стоимость воспроизводства и плата за природные ресурсы
  8. 5.3. Сравнительная экономическая оценка природных ресурсов
  9. 5.2. Абсолютная и экономическая оценки
  10. 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  11. 5.1. Содержание экономической оценки
  12. 4.3. Основные направления научно-технического прогресса и их влияние на охрану окружающей среды и рациональное природопользование
  13. 4.2. Оценка ущерба от загрязнения окружающей среды
  14. 4. ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС
  15. 4.1. О критерии решения экологических проблем
  16. 3.5. Сочетание требования экологизации производственных процессов с требованиями экономического роста отраслей народного хозяйства
  17. 3.2. Возобновимые и невозобновимые ресурсы. Проблемы истощения. Основные пути предотвращения истощения природных ресурсов