Пробуждение аграриев

4.08.1993 группы унионистов, обратившаяся в другую веру коммунистическая номенклатура и одурманенные фронтистами Парламента аграрии не ратифицировали Протокол вступления Республики Молдова в Содружество Независимых Государств (СНГ).

Это совершенно безответственное политическое решение положило начало развалу экономического потенциала нашей республики и унизительному обнищанию всего населения. Потому что, независимо от идеологических взглядов и политических ориентации, в силу сложившихся за последние полвека экономических отношений, в силу обстоятельств и естественного исторического хода вещей Молдова была и останется в более или менее отдаленном будущем в восточной сфере сбыта своей продукции, ибо только с востока сможет получать электроэнергию и топливо в обмен на свои товары. Еще ни одна страна в мире добровольно не отказалась от своих рынков сбыта, от своих традиционных партнеров. Но именно этого добивались кишиневские силы, которым "любой ценой, любыми жертвами" помогало румынское правительство - "отделить Республику Молдову от СССР", разорить ее до нитки, чтобы вынудить "попросить" принятия в лоно "страны-матери", Румынии. Но, вопя день и ночь "Пробудись, румын", проунионистские силы пробудили аграриев. Представители крестьян в Парламенте "проснулись". Хотя и поздно, но они осознали, что унионисты вводят всех в заблуждение, что, "по-румынски" оглушая, унионисты и обратившаяся в другую веру коммунистическая номенклатура пренебрегают их национально-духовными ценностями, разрушают саму государственность Молдовы. Клуб Парламента Вяца Сатулуй, его лидеры Д.Моцпан, А. Попушой, Ал. Снегур и др. стали утверждаться как сила, без согласия которой Парламент не мог принять ни одного принципиального решения. Поддержанные парламентской группой Согласие аграрии остановили денационализацию молдован.

Большая борьба разгорелась вокруг принятия Конституции. Камнем преткновения была ее преамбула, которая узаконивала историческую непрерывность молдавского народ и его государственность, статья 13 -узаконивала основной отличительный национальный признак молдован -лингвоним молдавский язык, статья 111 - разрешала создание в республике территориально-административных образований с особым статусом. Аграрии, поддержанные большинством населения, заблокировали унионистские силы. Парламент XII созыва самораспустился. Это было первое поражение унионистских сил, с него начался их закат. Вместе с тем роспуск Парламента XII созыва явился ясным сигналом на будущее всем политическим формированиям - партиям, социально-политическим движениям: ромынизм в Молдове не пройдет! Молдавский народ хочет сохранить свою государственность, защитить национально-государственное и культурно-языковое сознание, ясно выраженное этнонимом молдо-ване, глоттонимом - молдавский язык, названием государства - Молдова, Республика Молдова. Это был четкий сигнал для всех: будущие парламентские/президентские выборы выиграют те политические силы, которые выскажутся за защиту и развитие этих ценностей.

Реальность была подтверждена на Съезде Наш общий дом - Респуб

_В. Стати. История Молдовы

403

лика Молдова, проведенном 5.02.1994 года в Кишиневе, где присутствующие и вся республика внимательно слушали выступление президента Республики Молдова М.

Снегура, а также народного писателя Иона Друцэ. Реальность была окончательно подтверждена досрочными парламентскими выборами 27.02.1994, которые были выиграны Аграр-но-Демократической Партией Молдовы (АДПН) - 56 мандатов, Социалистической Партией (лидеры Валериу Сеник, Дмитрие Зиду, Виктор Морев) -28 мандатов, остаток мандатов поделили Блок крестьян и интеллигенции (БКИ, лидеры В. Матей, С. Чертан) и Народный Фронт Ю. Рошки.

6 марта 1994 в Республике Молдова был проведен опрос общественного мнения, в котором участвовало 63% всего населения. 98% участников опроса ясно высказались за то, чтобы "Республика Молдова развивалась как независимое, единое и неделимое государство в границах с даты провозглашения его суверенитета (23.06.1990), которое проводило бы политику нейтралитета, поддерживало взаимовыгодные отношения со всеми странами мира, гарантировало всем своим гражданам равные права в соответствии с международным правом".

Как бы это ни комментировалось и что бы ни говорилось, АДПМ вошла в историю Молдовы как общественная сила, которой хватило политической смелости остановить действия унионистов, их марш к ликвидации молдавской государственности. Она вошли в историю как партия, вновь утвердившая национально-государственные, культурно-языковые ориентации и ценности молдавского народа. Аграрии вместе с депутатами избирательного блока Унитатя Сочиалистэ (сформированного в основном из бывших членов Коммунистической партии, запрещенной унионистами) приняли первую Конституцию Республики Молдова, проголосованную демократическим путем; приняли закон о Гагауз Ери, присоединились к определенным структурам СНГ. Именно Парламент XIII созыва, в основном состоящий из депутатов аграриев и социалистов, был принят в 1995 в престижную Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ)...

Отсутствие политического парламентского опыта, неуверенность в собственных силах, непоследовательность действий, навязываемых то справа, то слева, необоснованные политические уступки и колебания, к сожалению, с самого начала сопровождали парламентское руководство аграриев. АДПН, победившая на выборах, уступила должность председателя Парламента неаграрию П. Лучинскому, преследовавшему совсем иные цели. Определенные группы депутатов сознательно использовали авторитет АДПМ только для того, чтобы пройти в Парламент, не разделяя национально-государственной доктрины аграриев. Часть их, обольщенная Н. Андроником - М. Снегуром, отошла от аграрной парламентской фракции, другая часть, обольщенная П. Лучинским - Д. Дьяковым, тоже отделились от аграриев. В результате кандидат АДПМ на президентских выборах 1996 премьер-министр Андрей Сангели потерпел поражение. Президентские выборы 1996, в которых участвовал и Владимир Воронин, лидер Партии коммунистов Республики Молдова (легализованной в 1993), были выиграны П. Лучинским. Симптоматично, что в первом туре президентских выборов 1996 В. Воронин занял III место. И только благодаря голосам коммунистов П. Лучинский победил во втором туре.

В. Стати. История Молдовы_

404

<< | >>
Источник: ВАСИЛЕ СТАТИ. История Молдовы – 480с.. 2002

Еще по теме Пробуждение аграриев:

  1. Эрнест Геллнер: от «Аграрии» к «Индустрии»
  2. Начало пробуждения
  3. Глава НеДОЛГОе 16 пробуждение
  4. Глава 3 Пробуждение Запада, крестовые походы и «возрождение» XII в., 1000—1200 годы
  5. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ РАССТРОЙСТВ СНА
  6. ВУЛКАНИЧЕСКИЕ ВЗРЫВЫ
  7. Парламентские выборы 1995 года
  8. Индоевропейский фактор и славяне
  9. Примечания
  10. ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО
  11. Глава 4 ПРОИЗВЕДЕНИЯ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ РАБОТЫ НАД ТЕКСТОМ НА СТАРШИХ КУРСАХ
  12. Воздействие в маркетинге внедрения — психологические средства и методы
  13. § 2. РЕФОРМА ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. ИЗМЕНЕНИЯ В ИДЕОЛОГИИ И КУЛЬТУРЕ
  14. 10.5. Обучение вопросам обеспечения качества
  15. Основные выводы
  16. Работа «в команде» значительно эффективнее работы специалиста-одиночки.
  17. СЛОВАРЬ
  18. Человек в контексте культурологии постсовременности
  19. Лекция 15 Россия как цивилизация. Часть вторая
  20. Значение культуры Древнего Египта