Последний великий летописец, первый великий прозаик

Иона Некулче (1672-1746) по праву можно считать первым прозаиком среди молдавских историков (летописцев) и первым, самым одаренным, историком среди молдавских писателей до второй половины XIX века.

Он прошел через многие должности, став во время правления Д. Кантемира великим гетманом Молдовы. Из-за того, что разделял идеи своего ученого господаря и сопровождал его в изгнании в Россию, И. Некулче, по возвращении в страну, перенес немало страданий. В отличие от Гр. Уреке, М. Костина, Н. Костина, последний великий молдавский летописец Ион Некулче не заканчивал иностранных школ. В творчестве своем, однако, превосходил предшественников природным талантом одаренного писателя, умением внимательно наблюдать за всем, что происходило, что пережил, непосредственными свидетельствами - он был свидетелем и участником многого из написанного, а также тем, что ставит устную историографию - исторические факты, истолкованные народом, наряду с авторской историографией. Хотя сознавал, что "старые истории лучше знают историки, потому что она у них есть написанная не по слухам".

Произведение, навеки вписавшее имя Иона Некулче в историю и культуру Молдовы, называется Летопись Страны Молдавской от Дабижи-воеводы до второго правления Константина Маврокордата и отразило политическую, социально-экономическую и культурную жизнь Молдавского Государства в период 1661-1743.

Современник и участник многих описанных событий, в отличие от предшественников, И. Некулче меньше обращается к другим летописям. Только для части "до Дуки воды Старого" он использовал "некоторые сказания, которые узнал у тех и у других и из слышанного у старых бояр". Среди "сказаний", к которым он обращался, - Летопись Страны Молдовы от Штефана Дабижи до второго правления Антиоха Кантемира

В. Стати. История Молдовы_

208

(1661 -1705). Большую часть своего сочинения Ион Некулче писал "из своего сердца".

Ион Некулче первым среди молдавских хронистов понял, что легенды, старинные песни, происшествия, передаваемые из поколения в поколение в свете народных представлений о добре и зле, о стране и ее недругах, о святом долге защиты истинными верующими отчего края и о происках безбожников, коварных и зарящихся на чужие земли, тесно связаны с историей, с тем, что произошло в действительности.

Исходя из этого убеждения, Ион Некулче вводит в молдавское летописание главу, составленную из устных историй, придавая им, с определенными оговорками, значение документальных свидетельств.

Написанию знаменитого раздела Собрание сказаний, услышанных от человека к человеку, от древних и старых людей, который, как правило, знают лучше всего главного сочинения Некулче, послужило желание писателя и историка сохранить живой, не предавать забвению историческую память молдавского народа.

"Итак, несколько избранных историй...мы не оставили ненаписанными. Но записали их не по очереди, а отдельно, до Дабижи-воеводы они написаны...Потому что много историков чужих, из других стран, не знают всего, что делается на другой земле. Лучше все же знают местные, чем чужие.."

Собрание сказаний, услышанных от человека к человеку, от древних и старых людей включает 42 легенды, любовно и заботливо взятые из неписанной истории молдаван, увлекательно пересказанные на красивом молдавском языке, побуждающем к чтению и размышлению. Эти фрагменты устной истории отражают времена правления различных молдавских господарей (Штефана Великого, Петру и Илиаша Рареша, Александру Лэпушнянул, Иеремии Мовилэ, Мирона Барновского, Георге Штефана, Георге Гики, Штефана Лупу), дополняя в какой-то степени определенные сведения летописей Гр. Уреке и М. Костина.

В хронологическом плане Летопись Страны Молдовы от Дабижи-воеводы и до правления Константина Маврокордата продолжает ход истории Молдовы с того, на чем остановился Мирон Костин: с 1661 по 1743. Описание поворотных моментов в истории Молдовы: жестокая судьба ее земляков, их социальное притеснение фанариотами, унижения, которым подвергали их захватническими войсками татар, турок, русского генерала Миниха, превращают летописи И. Некулче в бесценный информационный источник для историографии Молдовы соответствующего периода. Потрясающая информация о бедствиях голода, зимовке татар в Молдове, зпизоотиях, денежной инфляции, безмерной алчности господарей-фанариотов, удушающих налогах делает летопись И. Некулче уникальным документальным источником. С этой точки зрения Летопись Иона Некулче - самая ценная, во многих отношениях - уникальная социально-коно-мическая и политическая история Страны Молдовы того времени.

Не менее ценными - как неопровержимые документальные свидетельства - являются исторические сообщения Некулче о политической географии, этническом и демографическом положении приграничных Молдове зон. Примечательно и показательно, что, проявив себя проницательным и беспристрастным наблюдателем, с 14 до 18 лет жившим в

_В. Стати. История Молдовы

<< | >>
Источник: ВАСИЛЕ СТАТИ. История Молдовы – 480с.. 2002

Еще по теме Последний великий летописец, первый великий прозаик:

  1. BAHAPATHA — ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ВЕЛИКИХ ПАНДИТОВ1
  2. Глава 13 ПОСЛЕДНИЙ ВЕЛИКИЙ ЗАВОЕВАТЕЛЬ: ТРАЯН И ДАКИЙСКИЕ ВОЙНЫ
  3. Взгляды науки и русского общества на Петра Великого. – Положение московской политики и жизни в конце XVII века. – Время Петра Великого. – Время от смерти Петра Великого до вступления на престол Елизаветы. – Время Елизаветы Петровны. – Петр III и переворот 1762 года. – Время Екатерины II. – Время Павла I. – Время Александра I. – Время Николая I. – Краткий обзор времени императора Александра II великих реформ.
  4. «СНАЧАЛА КТО», ВЕЛИКИЕ КОМПАНИИ, ВЕЛИКАЯ ЖИЗНЬ
  5. «ОТ ХОРОШЕГО К ВЕЛИКОМУ» КАК ПЕРВЫЙ ШАГ К «ПОСТРОЕННЫМ НАВЕЧНО»
  6. Российская Федерация Федеральный закон Об улучшении пенсионного обеспечения участников Великой Отечественной войны и вдов военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну, получающих пенсии по закону РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР»
  7. Древнейший китайский Желтый император, открывший эпоху «Великого начала» в Китае — это первый император манжурской династии Ши-цзу-Чжан-ХУ- АН-ДИ Шунь-чжи (1644—1662)
  8. Империя Карла Великого.
  9. Крах империи Карла Великого
  10. ГРИГОРИЙ I ВЕЛИКИЙ
  11. Великая хартия вольностей
  12. Великий Владыка
  13. Казимир Валишевский. Дочь Петра Великого, 1994
  14. Иван III Великий
  15. Штефан Великий и Молдова
  16. Подчинение Великого Новгорода.
  17. ЗАЧЕМ СТАНОВИТЬСЯ ВЕЛИКИМ?
  18. Оттон Великий
  19. Суд Штефана Великого
  20. ВЕЛИКАЯ АССИЗА