Плач по потерянной стране

Протокол

экстренного заседания крестьянской фракции Сфатул Цэрий 28 ноября 1918

Присутствовали: Цыганко, Бучушкан, Бринч, Донико-Иордонеску, Дья-конович, Маркицан, Череску, Будиштян, Молдован, Херца, Цуркан, Ба-ламеев, Крикулов, Савчук, Галава, Кокырло, Гарбуз, Юрко, Нагорняк, Вэзетиу, Галицкий, Ботнарюк и Кунчев.

Председательствует Цыганко.

Вопрос о поведении некоторых членов на историческом заседании Парлвмента, когда решался вопрос о присоединении Бессарабии к Румынии в день 27 ноября года 1918.

Первым дает объяснение Кокырло. Говорит со слезами на глазах: "Господа, мы - предатели интересов крестьянства, мы не оправдали надежд, возложенных на нас крестьянами. Что мы скажем своим родителям и братьям? Как посмотрим им в глаза? Кажется, что о земле и свободе не может идти и речи! Все святые завоевания великой Русской Революции мы похоронили если не навсегда, то, конечно, на долгое время. Что касается меня, скажу, что очень каюсь в своем поступке! Кто руководил мной, не знаю. Думаю подать заявление в комитет парламентской фракции об отставке. Мне нет покоя, мучает совесть! И как я могу работать, зная, что мои товарищи, которые поступили честно и правильно, будут смотреть на меня как на предателя".

Далее дают объяснения Херца и Маркицан. Они заявляют, что их поступок был вынужденным, потому что им грозили румынскими жандармами и они очень испугались, На заседание фракции в день 27 ноября явились жандармы, и, когда шло голосование, они испытывали колоссальный, дикий страх. И за детей, которые, может, останутся без хлеба.

В. Стати. История Молдовы_

312

Наконец, все, кто голосовал с Молдавским блоком, заявляют, что останутся работать лишь при условии, что их товарищи единодушно их простят и не будут относиться к ним как к предателям. Дьяконович сказал: "никто не виноват, кроме президиума, который не сумел разъяснить крестьянам резолюцию... Потому никого из тех, кто допустил ошибку, нельзя считать предателями; если они смогут, пусть продолжают работать как и раньше, на благо крестьянства".

Выступил Савчук: "Я, господа, никогда еще не говорил в нашей фракции, но сейчас не могу молчать; когда я узнал, что парламент проголосовал за присоединение к Румынии, перед моими глазами встали все люди, которые отдали свою жизнь революции. Перед моими глазами прошли те, кто сгнил в тюрьмах Сибири. Я слышу их упрек, что мы так легко отдали все те великие завоевания, за которые они не пощадили своей жизни".

Принимается предложение не считать тех, кто голосовал с Молдавским блоком, исключенными из фракции, кроме Быркэ, Гэинэ, Галиц-кого, которые подали мотивированные заявления о выходе из фракции; создать комиссию из членов фракции: г-на Гарбуза и двух украинцев для рассмотрения действий (по заявлению Кигермана о незаконных поступках) Ботнарюка как председателя Аграрного комитета. Следуют подписи председателя Цыганко и секретаря.

<< | >>
Источник: ВАСИЛЕ СТАТИ. История Молдовы – 480с.. 2002

Еще по теме Плач по потерянной стране:

  1. Литература «потерянного поколения»
  2. Кто потеряет?
  3. Отслеживая потерянные сигналы
  4. КАК МЫ ЧУТЬ НЕ ПОТЕРЯЛИ РЫНОК
  5. 38. КАК ХРИСТИАНЕ ЗАХВАТИЛИ ДАМЬЕТТУ, А ПОТОМ ПОТЕРЯЛИ ЕЕ
  6. Глава седьмая Что потеряла перед войной армия
  7. ПРИЧИНЫ ТРЕТЬЕЙ ВОЛНЫ: ОСТАНУТСЯ,ПОТЕРЯЮТ СИЛУ ИЛИ ИЗМЕНЯТСЯ?
  8. 1.4. Страны Африки
  9. 2.1.1. Скандинавские страны
  10. Арабские страны
  11. Название страны
  12. СТРАННАЯ МАТЕМАТИКА
  13. 2.1.3. Страны Западной Европы
  14. Страны Западной Европы
  15. СТРАНЫ МАГРИБА
  16. Страна различий.
  17. 2.1.4. Альпийские страны Европы
  18. Миграция из стран СНГ