"Один молдованин..."

Так уж предначертал Всевышний, чтобы молдоване с самого их появления постоянно защищали свои очаги, села, общины, кнезаты, воеводаты... В преддверии основания Страны Молдавской часть земель молдован - юго-восток Карпато-Днестровского края еще была под владычеством Золотой Орды со своими центрами Шехр аль Джедид (Орхеюл Векь) и Костешть, к юго-западу от Кишинева.
Над Юго-Западной Россией (Галич-Волынь), соседствующей с Молдовой на северо-востоке, нависла угроза исчезновения: здесь сталкивались интересы Венгрии, Польши, Литвы и Золотой Орды. Войны в непосредственной близости к северо-восточной зоне Пруто-Днестровского плато, оккупация южной его части Золотой Ордой, непрерывные попытки папской курии восстановить (посредством венгерского короля) диецезу на юго-западе Молдовы ("епископия Милковий") - все это задерживало процесс всеобщей социально-политической организации молдован.

В 1340 г. войска польского короля Казимира Ill-го атаковали Юго-Западную Русь. На просьбу последней татаро-монголы вмешались в польско-галицкий конфликт. Согласно информации тех времен, монго-ло-татары вошли и в Днестровско-Прутские пределы, к северу от Дуная ["parte Danubii longe lateque occupaverunt"). Между сторонами, заинтересованными в закабалении Юго-Западной Руси, Польшей и Венгрией, была заключена договоренность, в соответствии с которой Казимир III обязывался, в определенных условиях, посадить на польский престол одного из сыновей Карла Роберта де Анжу, венгерского короля. В оппозиции этому альянсу были Литва и Золотая Орда. Интересы этих двух лагерей затрагивали и Карпато-Днестровское пространство, часть которого была занята Золотой Ордой. В 1349 г. Польша вновь напала на Юго-Западную Русь, присоединив себе Малую Русь (Малороссию). В результате этого нашествия Молдова и Польша впервые соприкоснутся. Это событие будет иметь самые разнообразные и сложные последствия для истории Молдавского Государства вплоть до XX в.

Расширение Польского королевства за счет Юго-Западной России вызвало недовольство Литвы, которая напала (1350 г.) на русские территории, занятые поляками. На помощь полякам ринулся (1351 г.) Людовик де Анжу, король Венгрии, вытесняя литовцев, которые, в свою очередь, попросили помощи у Золотой Орды. Договорившись, татары и литовцы вторглись (февраль 1352 г.) в русские зоны, занятые поляками. Венгерский король начинает новую кампанию, осадив (23.03.1352 г.) крепость Белз (Beiz), но безуспешно. Потом преследовал татар к юго-востоку. По условиям мира, заключенного в 1352 г., Польша уступила Литве часть Волыни, оставляя под своим господством "Львовскую страну", область, граничащую с Молдовой.

В. Стати. История Молдовы_

44

Золотая Орда в этот период была охвачена глубоким кризисом. Внутренняя борьба за власть, анархия, волнения, вызванные смертью хана Джани бега (1357 г.), окончательно ослабили Золотую Орду. Было естественно, чтобы в этих обстоятельствах, народы которые платили дань Орде, в том числе молдоване, попытались сбросить ее господство. Первыми воспользовались этой ситуацией литовцы. Литовский князь Ольгерд (1345-1377), после того как занял значительные территории Юго-Западной Руси, направил свой взор к юго-восточным областям, соседствующие с Днестром и которые находились под владычеством татар. Золотая Орда попыталась приостановить нашествие литовцев. Но у Синих Вод (река Синюха, левый приток Южного Буга) литовцы разбили татар (1362/63), установив таким образом свое господство над территориями между Бугом и Днестром. Победа литовцев у Синих Вод имела прямые последствия для Молдовы: к концу VIII десятилетия XIV в. татары были изгнаны из молдавских земель.

Разумеется, события IV-VII десятилетий XIV в., произошедшее в непосредственной близости соверо-восточных и восточных пределов Молдовы, ее территория, будучи расположена на путях враждующих армий, имели тяжелые последствия для социального развития и политической консолидации населения между Карпатами и Днестром. На протяжении лишь двух десятилетий у восточных пределов Молдовы возникли новые государства с не менее экспансионистскими устремлениями, чем за-паднокарпатские соседи. Именно из этого направления - западного -исходила самая большая угроза для становления высшей социально-политической организации молдован.

Сразу после прихода на трон Венгрии (1342) Людовик I де Анжу начал проводить экспансионистскую политику, одной из первых целей которой было присоединение Карпато-Днестровских земель. Преследовалось не только политическое господство, но и духовное (навязывание католицизма).

Уже в 1343 г. венгерский король поручает воеводе Трансиль-вании Андрею Лакфи организовать кампанию в "татарские стороны". Историки локализовали эти "стороны" к востоку от Карпат, на территории будущей Молдовы. Необходимо отметить, что в результате этой кампании венгров, большая часть Карпато-Днестровской территории была избавлена от татар.

Экспансионистские планы венгерской короны совпадали с интересами папства. Более того, Авиньонский понтиф (там тогда находился папский престол) благословлял, даже толкал венгерского суверена навязать свое господство над территориями к востоку от Карпат, как прикрытие католической экспансии. Письмом, подписанным в Авиньоне (1453 г.), папа Климент Vl-ой призывал венгерского короля Людовика I продолжать борьбу с "неверными схизматиками" (с точки зрения католиков, разумеется), захватывая их территории. "Неверные скизматики" находились к востоку от Карпат ("ad partes arientales"), т.е. в Молдове. Интерес папства по расширению католицизма в Молдове подтверждается непрерывными, начиная с 1278 г., попытками "реанимировать" "епископию Милковии". В 1332 папа Иоанн XXII вновь обращается с этим вопросом к венгерскому двору. В документе, подписанном в том же году, папа выражает надежду, что "поместья, имущество и права"

_В. Стати. История Молдовы

45

бывшей "епископии куманов", захваченные "сильными тех мест" ("а potentibus illarum partium"), будут возвращены с помощью короля. (Информация примечательна для социальной истории молдован: это первый официальный внешний документ, который удостоверяет, что уже в XIII в. существовала верховная прослойка ("сильные"), которые, вопреки обычному праву (молдавское право, волошский закон), присваивали имущество, не принадлежащее им). Из письма папы Климента V-ro (1347 г.) узнаем, что не удалось воссоздать "епископию", о которой шла речь. В 1364 г. папа Урбан X упорно назначал следующего "епископа" несуществующей "епископии". Параллельно с этими тщетными попытками, предпринимались действия по организации католической епископии в г.Сирет (1365 г.). Но все они были безуспешными, как безуспешными были и повторяющиеся военные экспедиции венгерского королевства задушить волю молдован по завершению и утверждению своей государственной организации и независимости.

Перефразируя стих одного молдавского поэта, напомним старую истину: слово, все мы знаем, вины не имеет... Созданные соответствующими народами, результат определенных стечений обстоятельств, в том числе этнопсихологических, слова, прежде всего этнонимы, всегда отражают объективно существующую действительность. Осознанный и используемый веками подряд, конкретное слово-этноним (самоназвание народов) любой, не имеет никакой вины перед другими народами, не задевает никак национальное достоинство и идентичность носителей других этнонимов и лингвонимов...

Этноним молдован (молдовень) - один из самых древних на юго-востоке Центральной Европы. Во всяком случае древнее названий других соседних с Молдовой народов, этносов с востока или с запада, которые реосознали себя этнонимически веками позже.

Один из первых этнологов Европы, великий молдавский летописец Мирон Костин опередил на многие века теории XX в. относительно этнонимии. В своей знаменитой монографии О племени молдован (Де нямул молдовенилор), написанной на молдавском языке в 1690 г., он заключал: "Большим доказательством народов из каких корней и источников они появляются - это имя, которое они имеют и между собой и в чужих странах, и хотя нет ни одного народа, который имел лишь одно имя, одни от первых глав господствующих над каким-либо народом, многие от крупных крепостей, многие от (названий) известных вод". Таким образом, уже в XVII в. М.Костин отмечает, что этническое имя, какое та или иная общность (народ, нация) себе дает и осознает, с одной стороны, является доказательством коагуляции осознанной идентификации данного сообщества. С другой стороны, является признаком различительным от других народов.

Потому что этнонимы - самоназвания любых этнических общностей -больших или малых, генетически родственных или нет, "служат как объединительный признак внутри страны" и отличительным признаком во внешних сношениях. Обусловленные с исторической точки зрения, этнонимы представляют ценные свидетельства о прошлом народов. В то же время этнонимы имеют и идеологические функции, они служат как "мобилизующий признак и призыв к консолидации" носителей данного этни-

В. Стати. История Молдовы

<< | >>
Источник: ВАСИЛЕ СТАТИ. История Молдовы – 480с.. 2002

Еще по теме "Один молдованин...":

  1. Один язык - один народ
  2. Миграции по схеме «один раз туда — один раз обратно»
  3. КОУЧИНГ "ОДИН НА ОДИН”
  4. Один из десяти
  5. Я не могу справиться с этим один
  6. 5. Велий есть собственником двух домов, построенных один около одного. Из них он одновременно продает один дом Петрицию, а второй – Урбану. Участок последнего доходит к самой стене дома Петриция но Урбан не желает, чтобы окна (которые за местными обычаями открываются наружу) и в дальнейшем выступали в воздушное пространство, которое нему принадлежит, а также он не согласный, чтобы из крыши дома Петриция вода стекала на его участок. Но Петриций ссылается на то, что в договоре купли – продажи есть
  7. СООБРАЖЕНИЕ НОМЕР ОДИН
  8. Один маленький шаг
  9. ОДИН ИЗ ПОСЛЕДНИХ: ВЕЛИЗАРИЙ И ПЕРСЫ
  10. Нили — один из предков Моссада
  11. Один миллион бесплатных билетов
  12. ОДИН ИЗ СПОСОБОВ ОТСЛЕЖИВАНИЯ - ШЕСТЬ СТУПЕНЕЙ
  13. Гендерное равенство как один из аспектов человеческого развития
  14. Один в море не воин, или без крыльев не поплаваешь
  15. Применяемые подходы: один регион, два нарратива
  16. §174. Асы и ваны. Один и его чудесные «шаманские» свойства
  17. Ни один проект не приносит большого дохода в самом начале
  18. 11.10.2. Факторный анализ динамики затрат на один рубль объема продаж в копейках