"Обратное переселение": болгары, гагаузы

С точки зрения этнодемографической и социальной Восточная Молдова ("Бессарабия") обладала определенными особенностями, которые позволили ей постоянно развиваться. Прежде всего: молдавское общество между Прутом и Днестром впервые в своей истории длительное время - с 1812 до 1918! - не знало войн.

Независимо от особенностей социального положения и политического режима, к которому была присоединена Восточная Молдова, условия мира и стабильности открыли застывшие было возможности для развития всех областей жизни. Несмотря на несколько волн эмиграции местных жителей и иммиграции в край потоков населения из Балкан и России, население области выросло в 1812 - 1859 с 256000 до 941000; с 1819 до 1859 численность горожан возросла с 43000 до 196000. Рост населения происходил дву

В. Стати. История Молдовы_

240

мя путями: 1) естественным; 2) иммиграционным - доля прибывших на земли между Прутом и Днестром (украинцев, сербов, болгар, русских, немцев и др.) составляла 31%. В 1817 молдоване составляли около 377000, а к 1859 численность их возросла до 570000. Поток иммигрантов снизил долю молдован в этническом составе края: с 78,2% (1817) до 54,9% (1859).

В 1806-1812 часть татар из Буджака переселились в Доброджу, оставшихся российские власти выселили в Крым. Так вся степь Бессарабии (= Буждак) стала незаселенной. Ставшие собственностью государства земли должны были обрабатываться, чтобы приносить доход. По этим соображениям русское правительство поощряет иммиграцию в Буджак (= Бессарабию), в буго-днестровское пространство. Первыми иммигрантами были гагаузы и болгары (1806-1812), численность их возросла в период русско-турецкой войны 1828-1829. Немцы поселились в Бессарабии (= Буджаке) в 1814-1818. Сюда же переселилась и часть казаков с юга Дуная и рутян из Подольской губернии. Часть иммигрантов составляли зависимые русские крестьяне, беженцы из других губерний, потому что "царизм не ввел в край крепостничество: крестьяне не были привязаны к земле", они могли свободно уйти от помещиков. Иммигранты, селившиеся в Восточной Молдове, пользовались определенными льготами.

В отличие от досредневекового периода, в XVIII в., особенно к его концу, основное направление переселений в Молдову было обратным - с юго-запада, из Валахии, из балканских регионов, оккупированных османами. Социальный гнет османов, религиозные распри (например: гагаузы - приверженцы греческой церкви и гагаузы - приверженцы болгарской церкви) вынудили многих "задунайских" болгар и гагаузов переселиться в разные места, в том числе в Молдову. Определенная русская православная пропаганда, русские военные кампании в Молдове (и Валахии) в 1739, 1768-1774, 1787-1791 гг. стимулировали процессы переселения болгар, гагаузов, сербов и македонцев в "новоприобретенные области России" восточнее Днестра и в Пруто-Днестровское междуречье. В середине века русский посол в Вене граф А. Бестужев-Рюмин направил императрице России "прошение православных народов, сербских, македонских, богарских и волошских принять их на поселение и вечное подданство России" (1751 г.). Удовлетворяя эту просьбу, императрица Елизавета Петровна в том же году подписала указ, где официально разрешалось переселение в Россию балканских народов "греческого вероисповедания". Переселение православных народов из регионов, порабощенных османами, - сербов, болгар, македонцев, гагаузов, молдован, мунтян и др. на западноднепровские территории, присоединенные к России, подробно исследовано академиком В.Ф. Шишмаревым в его бессмертном труде Романские поселения на юге России (1975).

Исследователи проблемы переселения гагаузов, болгар в Молдову, точнее - в Восточную, Пруто-Днестровскую Молдову, выделяют три этапа: I. XVI - первая половина XVIII в.; II. Вторая половина XVIII - начало XIX вв.; III. 1819-1857 гг. (О. Каранастас-Радова). Согласно болгарским историческим свидетельствам, село Чадыр (ныне Чадыр Леовского района) было заселено в 1589 г. В ту пору этот регион находился под

_В. Стати. История Молдовы

241

господством ногайских татар. Село Томай (ныне Томай Леовского района) было заселено гагаузами - выходцами из Северной Добруджи. Позже, в 1819 г., гагаузы-томайцы из Леовского района переселились в село Томай Чадыр-Лунгского района. К сожалению, переселения и перемещения населения в Бессарабии (= Буджаке) по меньшей мере до 1812 г. трудно проследить, поскольку эти земли османы отдали ногайским татарам. Священнослужитель Д.Г. Чакир выяснил, что его предки в 1790 г. со своими семьями переселились в селение Чадыр (село Чадыр в Леовском районе), уточняя, что до их прихода здесь проживали "болгары православного вероисповедания, известные под именем "гагаузов".

Усиливающийся военно-политический интерес России к балканскому региону, проявляющийся в русско-турецких войнах, императорские указы от 1751, 1752 гг., манифест 1763 г. стимулировали переселенческие устремления балканских порабощенных православных народов. В 1732 г. группа гагаузов из-за Дуная осела в селении Волканешты (ныне город Вулканешты). Позже, в 1806 г., сюда же переселились из Бальчи-ка (Болгария) еще 289 семей (1860 человек). Как и переселенцы более раннего периода они жили среди татар-ногайцев.

Как отмечают известные исследователи проблемы И. Грек и Н. Чер-венков, в начале XIX в. болгары, гагаузы - выходцы из-за Дуная -поселились в таких бессарабских (= буджакских) городах, как Измаил, Килия, Аккерман (Белгород-Днестровский), Бендеры. "К 1806 г. в Бессарабии (= Буджаке) уже проживало свыше восьми тысяч человек", -заключают И. Грек и Н. Червенков, чьи обобщения легли в основу этого раздела.

Как и Ольга Каранастас-Радова и другие, они отмечают, что массовое переселение болгар и гагаузов в Пруто-Днестровское междуречье связано с русско-турецкой войной 1806-1812 гг. и освобождением Пруто-Днестровской Молдовы от османского порабощения. После этих поворотных событий, в южных районах Восточной Молдовы осели около 27 000 болгар и гагаузов из-за Дуная. Первоначально они останавливались в городах, в редких ногайских поселениях. Но в скором времени они начали расселяться на казенных (государственных) землях, осваивать их, образовывать новые населенные пункты. В ту пору возникли болгаро-гагаузские или гагаузо-болгарские поселения: Карагач, Кубей, Еникиой, Табаки, Чадыр-Лунга, Комрат, Саталык-Хаджи...

По мнению И. Грека, Н. Червенкова и др., другое массовое переселение из-за Дуная произошло после Русско-турецкой войны 1828-1829 гг. По условиям Адрианопольского мира (1829 г.) православным жителям южнодунайских краев разрешалось переселяться в пределы Валахии и Молдовы и Российской империи, прежде всего в "Бессарабию". Тогда сюда переселилось около 25 000 человек, основавших поселения Твардица, Кирютня, Вейсал, Главан, Чумлекиой, Дюльмен, Камчик, Валя Пержей, Башкалия и др.

Разрешив массовое переселение в свои пределы задунайским православным народам, Россия стремилась ускорить освоение "новопри-обретенных земель", поскольку, после выселения в Крым татар-ногайцев (1807), южные районы Пруто-Днестровской Молдовы оставались малозаселенными и практически неосвоенными. Занимая пустовавшие

В. Стати. История Молдовы_

242

земли, задунайские переселенцы - болгары, гагаузы - часто находили приют в редких молдавских населенных пунктах. "Есть немало свидетельств того, что, несмотря на пестрый национальный состав этих сел, их обитатели жили в дружбе". И когда решался вопрос об административном устройстве болгар и гагаузов в "Бессарабии", русское правительство вынуждено было включить в состав округов Бессарабского болгарского водворения и поселения с преобладающим молдавским населением: Колибаш, Брынза, Вэлень, Фрекэцей, Барта, Ымпуцита, Джурджулешть и др. На эти молдавские села распространялись все права и привилегии, предусмотренные для гагаузских и болгарских колонистов.

К середине XIX в. болгаро-гагаузское население в крае насчитывало около 60000 человек. В селах Болгарского водворения они составляли около 82%, молдоване свыше 14% всех жителей.

Упомянутые исследователи пришли к выводу, что "поселение болгар и гагаузов в первой половине XIX в Россию, в частности в Бессарабию (юг Пруто-Днестровской Молдовы), было прогрессивным явлением. Здесь переселенцы получили возможность для быстрого развития хозяйственной деятельности и культуры, для налаживания тесных связей с молдо-ванами, русскими, украинцами. Согласно царскому указу О поселении в Бессарабии болгар и других задунайских переселенцев с присовокуплением ведомости округам, назначенным для поселения их от 29.12.1819 г., переселенческие семьи должны были быть наделены землей - до 60 десятин, освобождены от налогов и повинностей, рекрутского набора на 50 лет. Однако не все колонии располагали столькими землями. В 1862 г. в этих колониях имели наделы 4906 семей, а 6219 молодых семей оставались безземельными".

Несомненно, гагаузские и болгарские переселенцы сыграли определенную роль в экономическом развитии края. Они освоили пустовавшие земли Буджака, ускоренными темпами развили земледелие, скотоводство, огородничество и садоводство... К середине XIX в. у них было 30000 лошадей, более 100000 голов крупного рогатого скота, около 800000 овец, 7500 крестьянских садов, более 5000 виноградников. А. Юшневский, руководитель Специальной комиссии по оказанию помощи задунайским переселенцам, писал, что трудолюбивыми руками переселенцев болгар и гагаузов "степи бессарабские, дотоле дикие, превзошли, наконец, плодородием большую часть земель сего края".

Болгары и гагаузы были участниками не только экономического подъема края. Они вместе с молдованами, русскими, украинцами и другими национальностями активно участвовали во всех общественно-политических событиях края. Революция 1905 г. всколыхнула население гагаузских и болгарских сел. Жители Твардицы отказались платить непомерные налоги. Даже присланный из Бендер конный жандармский отряд не заставил их повиноваться. Волнение охватило села Кубей, Новые Трояны, Димитровка и др.

В Комрате под руководством А. Галацана вспыхнуло вооруженное восстание (6.01.1906 г.). Крестьяне арестовали представителей местной власти и избрали Комитет для управления селом и всей волостью. Комратская волость была провозглашена республикой... Комратское

_В. Стати. История Молдовы

243

восстание было подавлено, но оно оказало определенное воздействие на дальнейшее развитие революционного движения крестьян юга.

Сильные волнения произошли в Чадыр-Лунге, Кирютне и др.

Нашествие в январе 1918 г. 4 дивизий румынской королевской армии на Пруто-Днестровскую Молдову ликвидировало возрождавшуюся молдавскую государственность - Молдавскую Демократическую Республику, провозглашенную 2.12.1917. Трудящиеся края активно выступали против интервенции королевской Румынии. Кульминацией этой борьбы стало Татарбунарское восстание 1924 г., в котором наряду с молдова-нами, русскими, украинцами, евреями активно участвовали болгары и гагаузы.

Таким образом, издавна проживая в Молдове, болгары и гагаузы внесли свою посильную лепту в развитие ее экономики, науки и культуры, становясь составными частями нового политического общества -народа Молдовы.

<< | >>
Источник: ВАСИЛЕ СТАТИ. История Молдовы – 480с.. 2002

Еще по теме "Обратное переселение": болгары, гагаузы:

  1. Ибн Русте о волжских болгарах и русах
  2. СВИДЕТЕЛЬСТВА О ВОДВОРЕНИИ БОЛГАР ЗА ДУНАЕМ И ИМЕННИК БОЛГАРСКИХ ХАНОВ
  3. ПОСЛАНИЕ МИХАИЛУ, ПРАВИТЕЛЮ БОЛГАРИИ
  4. Роль Болгарии на христианском Востоке при царе ИоаннеАсене II
  5. Великие переселения
  6. Первые советские депортации и переселения в 1919-1929 гг.
  7. 1. Хетты в канун переселения народов
  8. Переселение с Волги в манжурский Китай во времена Пугачева
  9. ЮСТИНИАН II МИР С АРАБАМИ. ПЕРЕСЕЛЕНИЕ МАРДАИТОВ. ПОКОРЕНИЕ СЛАВЯН И СЛАВЯНСКАЯ КОЛОНИЯ В ВИФИНИИ.
  10. Вопрос 103 КАК ФОРМИРУЕТСЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ?
  11. ГЛАВА ПЕРВАЯ ВЛИЯНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ФОРМЫ ЦИВИЛИЗАЦИИ, ВОЙН И ПЕРЕСЕЛЕНИЙ В ГОРОДА
  12. Обратная связь
  13. 5. Обратная связь
  14. а)              Феномен обратной связи