"Нынешний режим в Бессарабии не может быть сохранен!"

Сир!

Мы, нижеподписавшиеся сенаторы и депутаты в количестве 29 человек из числа избранных от Бессарабии в парламент, образующие тем самым большинство представителей этой провинции в парламенте и являющиеся таким образом единственными вправе говорить от ее имени, чувствуем себя обязанными, как уполномоченные нашего народа и как граждане, верные стране и Короне, довести до сведения Вашего Величества отчаянное положение, в котором оказалась провинция, представляемая нами.

После напрасного ожидания привлечь внимание Правительства Вашего Величества как заявлениями в парламенте, так и публичными выступлениями, к которым, несмотря на суровость осадного положения, примкнули тысячи граждан Бессарабии, мы вынуждены искать этим путем поддержку Короны как символа национального единства, ибо умолчание при создавшихся ныне обстоятельствах равно исторической отвественности перед национальной катастрофой, которую считаем неизбежной, если дела в Бессарабии не будут подвергнуты срочным изменениям. Договором от 28.10.1920 "Румыния обязывалась соблюдать и обеспечить на территории Бессарабии (...) жителям гарантии свобод и прав и т.д."...Но, безусловно, это население ("Бессарабии").-..даже не ожидало, что с ним так жестоко и даже враждебно будут обращаться органы Румынского государства...

С сельским населением, в подавляющем большинстве молдавским, и с городским населением, в большинстве чужеродным, но лишенным всякого мотива симпатизировать России, - нужно было немного лет человеческого режима и корректной администрации, чтобы никто в

331

рил выше. Зло, чинимое до сих пор в Бессарабии, на диво послужило росту революционного и автономного движения.

Пропасть между "нами" и "ими", о которой бывший префект заранее предупреждал министра внутренних дел Румынии и о котором я говорил выше, становится все больше, все глубже...

Депутат Ион Пеливан, сенатор Румынского парламента 1920-1921 Е. Попович.

В. Стати. История Молдовы_

332

Бессарабии даже не вспомнил своего столетнего отчуждения, а вне ее мог бы питать надежду на какие-либо требования на ее счет.

К несчастью, Ваше величество, уже 6 лет Бессарабией управляют таким образом, каким невозможно сегодня управлять даже черными колониями в Африке.

Под режимом чрезвычайного положения, без каких-либо гарантий гражданских прав и свобод, управляемая в течение 6 лет незаконно созданными "временными комиссиями" Бессарабия (...) перед лицом всесильной бюрократии, которая оказалась безответственной, бесконтрольной и неконтролируемой в отсутствии органов местной автономии и гражданских свобод, население, лишенное любого права и средства законной защиты, фатально оставлено жертвой подавления и угнетения, которые не только делают возможными повседневные принуждения, избиения и издевательства, но оставляют безнаказанными даже убийства, совершаемые официальными властями...Симпатию и поддержку нельзя завоевать с помощью всяческих жестокостей осадного положения...

Сир!

Бессарабия не чувствует и не может чувствовать себя свободной в условиях режима, под которым находится сегодня. От нынешнего правительства Вашего Величества не можем ожидать какого-либо улучшения положения дел. При этом правительстве злоупотребления достигли невиданных до этого вершин. При нем с помощью приказов ликвидированы сельские общины.

Когда мы пытаемся поднять свой голос в парламенте с тем, чтобы довести до общественности всю боль народа, избравшего нас, мы подвергаемся оскорблениям, а с министерской скамьи нам бросают ярлыки "плохие румыны" или "чужеродцы". Советники Вашего Величества даже не дают себе отчета, что, принося подобные обвинения большинству представителей Бессарабии (в парламенте), тем самым объявляют эту провинцию чужеродной и оправдывают все поползновения извне.

Нам остается лишь обратиться с призывом к Короне, в которой усматриваем залог национального единства. Делаем этот призыв с удрученным сознанием, что переживаем, быть может, последний момент, когда положение еще можно спасти без тяжелых испытаний и трагических потрясений.

Сир!

Нынешний режим в Бессарабии не может быть сохранен!

Бессарабия не может, не желает больше его терпеть!

Мы, представители Бессарабии, не можем больше, не хотим больше усложнять свою ответственность сокрытием правды о реальном положении в нашей провинции!

Только благодаря чрезвычайному режиму, который превратил эту страну в ад, только благодаря системе притеснения и угнетения, которая топчет чувства и устремления народа, гордого и желающего свободы и справедливости, только надругательством "основ" присоединения, установленных Декларацией от 27 марта 1918 года и принятым румынским правительством "от имени румынского народа и короля Ру

_В. Стати. История Молдовы

333

мынии", а также пренебрежением всеми гарантиями, предусмотренными договорами, был порожден 'бессарабский вопрос", который может стать фатальным для нашего национального будущего, но который может быть легко и просто разрешен путем восстановления конституционного и законного порядка правительством, проникнутым чувством законности и уважением к гражданским правам и свободам.

Мы не можем больше терять время!

Хватит шестилетнего опыта!

Народ Бессарабии в отчаянии!

Страна и Корона не могут жертвовать Бессарабией ради удобств некоторых инертных и архаичных правительств без того, чтобы компрометировать участь нации.

Только эта вера и надежда, что когда наступит одиннадцатый час, наш голос будет услышан, побудила нас дерзнуть и нарушить покой Вашего Величества, ибо в противном случае ничего не осталось бы, как только сложить свои полномочия, снимая тем самым с себя всякую ответственность и предоставляя самой стране и истории право судить палачей Бессарабии и разрушителей национального единства.

С осознанием выполненного долга граждан и лояльных подданных Вашего Величества просим Вас, сир, принять наше покорное уверение в верности и преданности, и остаемся зависимыми и преклоненными слугами Вашего Вег.кчества.

Пан ХАЛИППА, депутат от Сорока; А.

МЫЦЭ, депутат от БЭЛЦЬ; В.КАЗАКЛИУ, депутат от Кишинева, бывший депутат Сфатул Цэрий;И. БУЗДУГАН, депутат от Бэлць, бывший секретарь Сфатул Цэрий; Гр. КАЗАКЛИУ, депутат от Сорока, бывший депутат Сфатул Цэрий; Д. МОЛДОВАНУ, депутат от Бэлць; Штефан БОТНАРЮК, сенатор от Бэлць, бывший депутат Сфатул Цэрий; Николае ПОСТОЛАКИ, сенатор от Бэлць; П. СФЕКЛЭ, депутат от Сорока; И. БЕЛОУСЕНКО, сенатор от Кахула; К. СТЕРЕ, депутат от Сорока, бывший председатель Сфатул Цэрий; Н. НЕРУЦАН, депутат от Тигина; Костаке ЛЯНКА, депутат от Бэлць; Т. КОВАЛЬСКИЙ, сенатор от Четатя Албэ; Зиновий ЯНКУ, депутат от Тигина; Мих. КАЛИСТРУ, депутат от Хотина; Василе ВОЛОК, депутат от Кахула; Н. КОСТЭКЕСКУ, сенатор от Кишинева; протоиереей Теодор ДУМБРАВЭ, депутат от Измаила; И. ЧЕРНЕЙ, депутат от Кахула, бывший депутат Сфатул Цэрий; Николае РУСУ, сенатор от Кахула; Г. ЛУПАШКУ, депутат от Сорока; И. ТРАНДАФИ-РЕСКУ, сенатор от Четатя Албэ; Кс. АНТИПА, депутат от Измаила; Ефтимие ЧЕАГЛАК, сенатор от Сорока; ЯКОБЕСКУ, депутат от Четатя Албэ; Василе СОРБАЛЭ, сенатор от Сорока; 3. КИОРБАШ, депутат от Кахула; доктор И. ЛУПУ".

Желание быть хозяином в собственном доме было символом веры молдован на протяжении истории, в том числе в период 1918-1940 годов, когда, казалось бы, нельзя было представить иного положения -находясь под постоянным режимом оккупации -, чем то, как жить под румынами. Эту истину - жажду воли, свободной жизни, самостоятельности, - выразил, наряду со многими другими, ясно и убедительно писатель Николай Костенко. Большой патриот, молдавский писатель

В. Стати. История Молдовы_

Следовало ожидать, что "государственные мужи Румынии должны были бы учесть румынский урок предшественников, которые безумными усилиями в период 1918-1940 сделали все возможное, чтобы мол-доване бежали от слова "румын" как черт от ладана. В одной из статей мы спрашивали: "Изменился ли хоть в чем-нибудь взгляд братьев румын на Бессарабию - с 1917 до настоящего времени? Ни на йоту", - отвечаем мы. - Изречение Авереску "Бессарабия без бессарабцев" заимствовал недавно в другой форме председатель румынского сената, профессор Бырлэдяну: "нас не интересует, кто живет в Бессарабии, мы знаем, что это румынские территории". Так говорил г-н Бырлэдяну при первом правлении г-на Иона Илиеску. При втором правлении, в сентябре 2001 (..), этот господин возрождает тезис о "двух румынских государствах": Республике Молдова и Румынии... А премьер А. Нэстасе и того пуще...Так политическая элита Бухареста, движимая первородным инстинктом, показала свое истинное лицо: пагубный тезис "Бессарабия без бессарабцев", из-за которого не произошло объединения между молдованами и румынами, остался в силе. Жажда территорий и никакой тоски по людям" (Виорел Михаил, 2001).

напоминал (1938) в журнале Вяца Басарабией, который издавался в Кишиневе и редактором которого он был: "Воссоединение свершилось, но одновременно с этим воссоединением Бессарабия оказалась наводненной авангардом пригородных интеллектуалов с той стороны. Оппор-тунистская и олигархическая политика беспринципных правительств попыталась науськать общественность против бессарабских политических деятелей. Реакция бессарабцев была пассивной, но стойкой. А проповедники национального румынского суверенитета почувствовали достаточно холодный прием. Но поскольку атмосфера была благоприятной, импровизированные интеллектуалы вознесли свои частные интересы до ранга государственных. Вырядились в апостолов, понесли не родину-мать гнусную клевету, будто бессарабцы антинациональны и даже опасны.

Заинтересованная политика без промедления создала целую цепь чрезвычайных положений, порой замаскированных, дав местным возможность испытать ожесточение и оскорбление чувства гражданского и человеческого достоинства, им, которые более всего ценили свободу и законные права.

Отсюда и возникла регионалистская, автономная идейная концепция, духовный протест и прекрасное стремление собственными силами пробудить веками гонимый дух, с тем, чтобы непременно стать, достигнув высоких результатов, на равных рядом с братьями, пораженными ханжескими эгоизмом и интересами".

_В. Стати. История Молдовы

335

<< | >>
Источник: ВАСИЛЕ СТАТИ. История Молдовы – 480с.. 2002

Еще по теме "Нынешний режим в Бессарабии не может быть сохранен!":

  1. МОЖЕТ ЛИ МЕНЕДЖЕР БЫТЬ КОУЧЕМ?
  2. МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕК БЫТЬ РАЗНЫМ В РАЗНЫХ ИЗМЕРЕНИЯХ?
  3. МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТО ВСЕ-ТАКИ ОПОЛЗНИ?
  4. ГЛАВА 26 ИССЛЕДОВАНИЕ НИКОГДА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛНЫМ
  5. Статья 406. Суммы, на которые не может быть об- ращено взыскание
  6. ГЛАВА ВТОРАЯ В КАКОМ СМЫСЛЕ ГАЛЛИЯ МОЖЕТ БЫТЬ НАЗВАНА НЕОЛАТИНСКОЙ
  7. Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
  8. ПОНИМАНИЕ ТОГО, ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ (ИЛИ НЕ МОЖЕТЕ) ДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ ВСЕХ
  9. "Бессарабией все время пренебрегали..."
  10. "Хотим соединиться с Бессарабией!"
  11. "Румыния обязуется покинуть Бессарабию..."
  12. "Акт насилия над волей народов Бессарабии..."
  13. § 1. ОРГАНИЧЕСКИЕ ОСТАТКИ И ФОРМЫ ИХ СОХРАННОСТИ
  14. 2. Проверка соблюдения условий, обеспечивающих сохранность материалов. Инвентаризация