"У них была свободная страна..."

Из письма румынского депутата А. Мыцэ премьер-министру Румынии А. Вайда-Воевод

Господин премьер-министр!

Я, нижеподписавшийся Александру Мыцэ, депутат от Бэлць, имею честь сообщить Вам следующее:

После прибытия румынских войск Бессарабия подвергнута режиму чрезвычайного произвола, который, по моему мнению, не поддается никакому сравнению.

Думаю, что лишь в каком-нибудь уголке Африки может случиться что-либо подобное...Без сомнения, во время русского абсолютизма бессарабский народ не мог себе представить что-либо подобное.

_В. Стати. История Молдовы

327

Убийства. Население, узнав о прибытии румынских войск, попыталось организовать кое-какое сопротивление... На мои вопросы, почему не принимают их как братьев, которые являются той же крови, мне отвечали, что бывали на Румынском фронте, а потому знают, какой режим господствует там ... До прибытия (румынских) войск я побывал в селах Барабой жудеца Бэлць и Фрасин жудеца Сорока, успокаивал население и просил его провести мирную встречу братьев. Нелегко было убеждать, а в селе Фрасин начали кричать, что собаки привели румын... Прибыли войска. Началось неслыханное кровопролитие... Один молодой человек, лейтенант 18-19 лет, из эскадрона г-на капитана Думитриу, 4-го кавалерийского полка, хвастая, рассказал мне, как в селе Анфисовка он расстрелял шесть человек...только потому, что они были членами сельского комитета. Член комиссии по экспроприации был избит до смерти...Упоминаю только о таких жертвах, по которым возбуждены судебные процессы.

Избиения. Если в каком-нибудь селе найдется 5-10 человек, которые были избиты русскими урядниками и стражниками в течение 100 лет, пока русские владели Бессарабией, то, уверяю Вас, что найдете 50-100 избитых румынскими солдатами и жандармами, так сказать, братьями. И это с учетом того, что в России не били так, как бьет румын: приказывает жертве раздеться и всыпает ей 25 ударов по телу... В селе Кетрошика Веке (..) почти все сельчане одно время укрывались в поле, чтобы их не поймали жандармы из Фынтына Албэ и не избили... И как избивают! Не будем уже говорить о плетях и избиении ногами. Настоящие садисты!

...До самой смерти и в землю с собой унесет это поколение ненависть к "цыганам" (выделено - А. Мыцэ) из-за Прута, как у нас говорят.-..Бьют, чтобы выкачать побольше рублей и леев, придумывая всевозможные нарушения.

Грабежи. В 1918 году, в особенности солдаты ежедневно ходили и собирали у населения зерно, конфискуя и реквизируя его, однако никто так и не знает, куда делся этот хлеб. Удовлетворюсь несколькими фактами. Някшу, шеф жандармской секции из Зэбричень, был пойман на грабежах и взятках в 100 ООО рублей...В Анфисовке было забрано более 10 лошадей младшим лейтенантом Новаком, а две коровы лично мною были отобраны у жандармов. Не знаю, стоит ли говорить о гусях и курах, забираемых у населения дома и даже на базаре днем, притом без уплаты... Отсюда и пошло их прозвище [курокрады).

Капитан Думитру, комендант сектора Единец, издал приказ, в котором предписывалось, чтобы каждый гражданин, встретив румынского офицера, остановился, повернулся лицом к нему, снял головной убор и с улыбкой поклонился до земли...Тоже в жудеце Бэлць и в других жудецах был издан приказ, согласно которому все граждане, одетые в русскую военную форму, дожны носить знак триколора...Один извозчик спросил меня, не румын ли я, поскольку хорошо говорю по-румынски. Сказал ему, что я бессарабец. Тогда он пожаловался мне, что его лошадь заболела чесоткой и что эту чесотку занесли (румыны) из-за Прута.

Прошу Вас держать все это в строжайшем секрете, поскольку не хочу, чтобы кто-нибудь узнал об этом, в особенности те, кто может

В. Стати. История Молдовы_

"Имеем ли мы право требовать от бессарабцев, русских, евреев и даже бессарабских молдован, чтобы они любили румын и предпочитали их русским? Что мы сделали за эти два года румынского правления, чтобы завоевать симпатии бессарабцев? У них была свободная страна, русская революция предоставила им все права и свободы. А что мы дали взамен? Жандармов! Агентов сигуранцы! Жадных сборщиков податей! Всех бандитов из старой Румынии! И теперь вы хотите быть любимыми? Желаете, чтобы бессарабец любил кулак и каблук жандарма?.."

Н.Коча, адвокат. Из выступления на Процессе 39 26 сентября 1920.

Пропасть между "вами' и "нами'...

Из Отчета парламентской следственной подкомиссии о расследованиях, проведенных в жудеце Бэлць (1920-1921).

I. Избиения и аресты. В жудеце Бэлць избиения приобрели такие большие масштабы, что, кажется, стали целой системой администрирования. Бьют военные, бьют жандармы, бьют сборщики налогов...Особенно страдает от избиений крестьянство. В доказательство можем процитировать дела и жалобы: 1. На майора Панфила, начальника бюро реквизации; 2. На лейтенанта Островяну из 14 гаубичного полка, который вместе с другими офицерами и сержантами жесточайшим образом избил Атанасие Гросу; 3. На капитана Руссо из 9 кавалерийского полка; 4. На лейтенанта Протопопеску из 28 пехотного полка; 5. На офицера Негулеску; 6. Дело корнештцев; 7. Дело жандарма Лупеску-Урся; 8. Рапорт префекта жуд. Бэлць Министерству внутренних дел от 10.08.1920, N8620; 9. Рапорт того же префекта командиру дивизии N141/920; 10. Обращение того же префекта финансовой администрации Бэлць от 5.08.1920, N8396; 11. Протокол следственной парламентской подкомиссии от 29.10.1920 о предварительном заключении в Бэлць и т.д. и т.п.

Чтобы проиллюстрировать, до чего дошли с избиениями, достаточно упомянуть, что в коммуне Мэрэндень (...) не осталось почти ни одного неизбитого крестьянина, а житель коммуны Фэлешть Моисе Стрихамо-вич на наш вопрос, кто был избит жандармом Ангелом, ответил: "А кто не был избит?". Здесь необходимо отметить, что на это зло, которое было введено в Бессарабии с объединением этой провинции с родиной-матерью (потому что при русском режиме битье было запрещено еще в 1863), неоднократно обращали внимание правительства. Вот что пишет префект уезда Бэлць Ионеску (румын из королевства) в своем рапорте от 10.08.1920 за N8620 г-ну Министру внутренних дел: "Одна из печальных констатации, сделанных мною за время инспекций на протяжении четырех месяцев как префектом жудеца Бэлць, относится и к беззаконному отношению жандармов к населению сел... Должны

328

использовать содержание данного письма против нации. - Депутат А. Мыцэ.

Бухарест, 25 декабря 1919.

_В. Стати. История Молдовы

329

быть приняты незамедлительные меры для прекращения этого зла. С этой целью я просил Генеральный секретариат внутренних дел о наказании жандармов, которые избили некоторых арестованных ужасным образом, а в другой докладной просил отправить за Прут (в королевство) 14 жандармов, которые ничего не делали для Бессарабии.

До сих пор не вижу, чтобы были приняты какие-то меры. Чтобы увидеть, примерно, какие элементы находятся среди жандармов этого жудеца, достаточно указать, что ныне один из начальников отдела обвиняется в том, что нападает на людей на большой дороге, грабя их (Някшу), а другой - в том, что застрелил одного еврея, которого вначале принялся избивать без всякой причины...

Что касается арестов, которые, в основном, сопровождались избиениями, связыванием рук и ног, чаще всего они производились без какого-либо серьезного мотива. Малейший протест против злоупотреблений различных служащих и "начальников" квалифицировался как "большевизм" и влек за собой неизбежный арест и избиения. Дела военно-полевого суда могут служить самыми убедительными доказательствами. Они рассказали бы нам, скольких "большевиков" арестовывали напрасно и месяцами содержали в тюрьмах в самых ужасных условиях, чтобы потом оправдать и освободить ..."

II. Пытки раскаленным железом, горячими яйцами и солью. Средневековая инквизиция, осужденная всем цивилизованным миром, казалось бы, навсегда ушла в область истории. К несчастью и нашему национальному стыду, она вновь возродилась и на этот раз взята на вооружение нашими румынскими жандармами, (посланными) в Бессарабию, и агентами сигуранцы. Посещение камеры предварительного заключения в Бэлць следственной парламентской подкомиссией в день 29.10.1920 обнаружило свежие следы невообразимых пыток...Ряд заключенных (...) жандармы и агенты сигуранцы мучали во время допросов (...) раскаленным утюгом, а также горячими яйцами под мышку... Одному изрезали ладонь ножом, а на раны насыпали соль... Мальчика Филиппа Караимана, 15 лет, из коммуны Думбрэвица, пытал горячими яйцами под мышку палач-жандарм Штефан Ангел...Это преступление до сего дня остается ненаказанным.

IV. Реквизиции, злоупотребления, самоуправство. Мы констатировали, что... офицер, которому было поручено реквизировать зерно, жестоко избил многих жителей коммуны Брэтушень; пшеница, собранная офицерами II Дивизии, не была оплачена, по каковой причине префект просит г-на коменданта Дивизии отдать приказ, "чтобы пшеница была оплачена в леях и по установленной цене". Жалобы приходили также от жителей коммун Думень, Костешть, Корпач и других.

Сборщики налогов и особенно их агенты жестоко обращаются с населением. Жителей избивают и оскорбляют. При сборе податей у жителей отбирают домашние вещи, без предварительного предупреждения в какой-либо форме, что они должны уплатить определенные налоги и сколько должны уплатить ...Эти печальные явления мы, нижеподписавшиеся, констатировали в волостях Кишкзрень, Глодень, Кор-нешть...Нужно потребовать от Министерства публичного следствия по делу капитана Фиркулеску из 10-го кавалерийского полка рошиорь 1-ой

В. Стати. История Молдовы_

330

кавалерийской дивизии, который обвиняется в том, что убил 9 жителей из коммуны Дрэгэнешть жудеца Сорока без всякого суда...Это дело было открыто еще в феврале 1918...

V. Сельское население. Так много говорилось о "большевизме" бес-сарабцев... Мы в защиту нашего крестьянства - которое больше страдало из-за нашей администрации - могли бы привести слова высокой похвалы...Ограничимся всего лишь несколькими словами господина Ионеску (румына из королевства), бывшего префекта жудеца Бэлць в его рапорте (N8620 от 10.08.1920) Министерству внутренних дел Румынии. Вот что докладывал г-н Ионеску.

"Сельское население этих мест, все чисто молдавское, терпеливое, миролюбивое и мирное, честной и чистой души, при честном, достойном и правильном правлении легко можно было направить к нам, тем, кто из королевства, но так много было злоупотреблений, такими ужасными были несправедливости и притеснения вначале, что с тех пор, особенно жандармы и не только они, но и другие служащие вырыли пропасть между теми, кто отсюда, и теми, кто из королевства, она будет углубляться, если мы немедленно не примем меры".

VII. Общее положение сегодня. Вышесказанное охватывает лишь часть зла, угнездившегося в нашем жудеце... Но того, что я видел и слышал примерно за два месяца, вполне достаточно, чтобы сказать со всей ответственностью, что общее положение тяжелое. С самого начала допущен ряд больших ошибок. Сначала послали армию из мунтенских и олтенских элементов, когда нужно было послать молдован, которые намного ближе нам по речи, характеру, обычаям. К несчастью, некорректные, незаконные, а иногда даже дикие методы некоторой части нашей гражданской администрации еще больше усилили недоверие населения к старому Королевству, откуда явились армия, жандармерия, сборщики налогов.

Непониманию между местным населением и чиновниками, прибывшими из старого Королевства, во многом способствовало и отличие взглядов, умонастроений, обычаев и даже культуры.

Население судит о Румынии*^ румынах по злым служащим, вороватым сборщикам налогов, явившимся из старого Королевства, и по методам, которые они здесь применяют...Для нашего крестьянства и особенно для наших иноязычных названия "Румыния" и "румын" стали синонимами слов "враг", "захватчик". В уме крестьянина слово "жандарм" равнозначно "палач", а слова "сборщик податей" - слову "вор". Так называемая русская или русифицированная "интеллигенция" (...) не стесняется говорить, что Румыния страна, где битье и пытки - местные обычаи, где без взятки шагу не ступишь, где политические свободы существуют лишь на бумаге, что Румыния - страна полудикая... Эта же "интеллигенция", сравнивая административную структуру до революции, науку, литературу, музыку, театр, вообще культуру русскую и румынскую - с радостью, иногда смешанной со злорадством или презрением, утверждает превосходство первой - перед румынской....

Мы убеждены, что никакая царская или большевистская пропаганда не могла бы принести румынизму в Бессарабии большего зла, чем та, которую принесли нам дурные румынские элементы, о которых я гово

_В. Стати. История Молдовы

"Больше не хотим ждать"

Из выступления П.Халиппы в Лэпушне "С момента объединения и до сих пор очень мало сделано для Бессарабии. Когда мы обращаемся к нашим братьям из-за Прута, они советуют нам подождать...Во времена царизма у нас не было школ, больниц. Но и после объединения не видно и следа прогресса. Правительство Румынии не интересуется нашими нуждами. Оно повернулось к нам спиной. Всякий раз, когда мы приезжаем в столицу (Бухарест), чтобы решить какой-то вопрос, нам говорят: ждите. Мы ждали, но больше ждать не хотим". - 17 июня 1934.

<< | >>
Источник: ВАСИЛЕ СТАТИ. История Молдовы – 480с.. 2002

Еще по теме "У них была свободная страна...":

  1. 9.2 Была ли дореволюционная Россия малокультурной страной и «тюрьмой народов?
  2. А КАК У НИХ?
  3. Постановка вопросов и техника ответов на них
  4. § 1. ОЗЕРА. ОТЛОЖЕНИЯ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ В НИХ
  5. Вы имеете право делать ошибки и отвечать за них.
  6. Свободные и рабы
  7. 3.1. СВОБОДНЫЙ СТИХ
  8. ГОДЫ СТРУКТУРНЫХ КРИЗИСОВ И ПОИСКИ ВЫХОДА из них (1974-1990)
  9. 5.6. СВОБОДНЫЙ СТИХ
  10. Пауза в свободном стихе
  11. Была ли МИ-6 двуглавой?
  12. 3. О ДЕЛЕНИИ МИРА НА ТРИ ЧАСТИ И О ПЕРВОЙ ИЗ НИХ, НАЗЫВАЕМОЙ АЗИЕЙ
  13. Глава 5 ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ БЫЛА ФАРАОНОМ
  14. 73. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ ТРАНСПОРТА И ВИДЫ ПРАВ НА НИХ
  15. Низкий статус женщин в организациях и отсутствие у них власти
  16. СВОБОДНЫЕ БЕДНЯКИ
  17. 8.2. ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ
  18. 9.12. Нужна ли была коллективизация в СССР?
  19. 9.13 Культурная революция в СССР: была ли она?
  20. 1. ПОНЯТИЕ БРАЧНО-СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ И ПОДВЕДОМСТВЕННОСТЬ ДЕЛ, ВОЗНИКАЮЩИХ ИЗ НИХ