Молдоване и Россия. 1788-1813

Последующее было опубликовано Леоном Богой в 1932. "Политика приближения к православной России, учрежденная Димитрие Кантемиром, при всем разгроме под Стэнилешть, была продолжена в XVIII и XIX веках частью молдавского боярства, особенно высоким клиром Молдовы.

Потомки великого царя Петра I тоже не отказывались считаться покровителями православных христиан Оттоманской империи; а войны, которые вели русские ради исполнения мечты Петра Великого, были оправданы желанием избавления христиан от "ига тиранов".

Это благожелательное отношение русской политики к православным народам пробудило большие надежды. Некоторые из православных, чтобы и самим сражаться с оружием в руках рядом с русскими войсками, расположились во множестве на территории российской империи.

Известно, впрочем, что в русских армиях, воевавших с турками в XVIII веке, было много молдован; а в последней четверти этого века формировались даже отдельные части с национальными военачальниками. Эти молдавские воины, истинные крестоносцы, вписали полные отваги страницы в историю русско-турецких войн, побуждаемые истинной верой, что борются за идею христианства, которая в ту пору совпадала с идеей свободы.

Из множества этих героев назовем майора Визиряну и младшего

_В. Стати. История Молдовы

221

лейтенанта Василе Баркару, предоставив говорить о них чужим свидетельствам:

"Выдан настоящий аттестат младшему лейтенанту Василе Баркару, бывшему в отряде командиром фугасов, чтобы известно было, что вышеназванный находился на службе И.В. Императрицы в нынешней войне с Оттоманской Портой. Он участвовал в боях с неприятелем, когда были атакованы выдвинутые полки, 1 апреля 1788 под Яровэц; 6 апреля под Бырладом; 16 апреля подле села Мэксинень, когда был пойман Якуб-паша; 20 апреля под Галаць, где были разбиты неприятельские батареи и поймано частями И.В. Императрицы 1 600 турок, захвачено 14 пушек и 37 знамен. Затем принимал участие в боях 20 и 21 июля, когда в союзе с кесаро-крэештскими частями неприятель был разгромлен под Путной и Фокшань и захвачен весь лагерь. 12 сентября 1789, также в союзе с кесаро-крэештскими частями участвовал в общем сражении под Рымни-ком, которое длилось целый день, в ходе его были разгромлены турецкие части под командованием великого визиря. Также принял участие в битве за Дунаем, 28 марта 1791 под руководством генерал -лейтенанта и кавалера многих орденов князя Сергея Федоровича, когда были захвачены паша и много служащих, несколько пушек и пять "санджаков", а 28 июня того же года под командованием генерала-аншефа и кавалера многих орденов княза Николая Васильевича Репнина участвовал в битве под Мэ-чином, за Дунаем, где был разбит великий визирь с его армией, было захвачено 35 пушек.

Вышеназванный воевал с отвагой и мужеством в упомянутых баталиях как воин верующий и бесстрашный.

Данный аттестат выдан младшему лейтенанту Василе Баркару за моей подписью и печатью 2 июля 1791 в лагере под Галаць".

Майор Визирян.

Эти молдавские воины, с воодушевлением боровшиеся против турок, представляли христианскую политику времени.

Ту же православную политику встречаем и в XIX веке, когда русские продолжали войны "освобождения православных", часть молдавского боярства идентифицировалась с этой политикой России.

Только так мы можем объяснить и отношение этого боярства в 1812 к Бухарестскому миру, на основании которого Молдова к востоку от Прута переходила "под покровительство всемилостивейшего императора".

Как характерную примету этой православной политки того времени покажем, как был принят диваном Молдовы в 1812 Бухарестский мир.

"Достигнув прежде город Яссы известие наполнило несказанной радостью сердца тех истинных и верующих патриотов Молдавии об этом новом увенчании славой России, православной и защитительной империи, о расширении границ ее владений. Итак, вознося Всемогущему Господу молитвы смирения и знаки веселья, были сделаны публикации во всей стране, разосланы копии именно с этого приказа его сиятельства для разделения общей радости.

От всего сердца земля Молдовы возносит до небес славу непобедимых и прославленных верующих и спасительных армий императорского величества России, к радости и веселию православных христиан".

В. Стати. История Молдовы_

222

Политика молдован после 1812

Подобную традиционную православную политику унаследовали и молдоване, оставшиеся в Молдове между Прутом и Днестром, после 1812 года.

Мы видим проявления ее во всех обстоятельствах. Когда в 1814 молдавские бояре между Прутом и Днестром попросили у милосердного монарха привилегий, не забыв напомнить об этом традиционном христианском отношении молдован: "вспомни о стойком повиновении молдован, еще со времен твоего прадеда Петра Великого". Но иной раз не скрывали надежды некоего "освобождения" и остальных христиан. "Ты нас вызволил из-под оттоманского ига, кровь твоих войск и ваших прадедов пролилась за нас. Ты знаешь, мы не ведаем того, что нужно нам, для доброго проживания и для верных надежд христианского народа к вам, пока не станет одной паствой христианство и пастырем император и отец христиан".

Эта слепая вера в миссию России по освобождению всех православных христиан приобретает иногда мистический характер: "Молдоване при оттоманской тирании пожертвовали себя терпению, чтобы достичь судьбы этого счастья быть твоими подданными, чтобы знать одного Господа в небе, и одного императора православия на земле".

<< | >>
Источник: ВАСИЛЕ СТАТИ. История Молдовы – 480с.. 2002

Еще по теме Молдоване и Россия. 1788-1813:

  1. 1. ЭПОХА НЕВМЕШАТЕЛЬСТВА (1805-1813 гг.)
  2. III. ШТЕФАН ВЕЛИКИЙ, "ВОЕВОДА МОЛДОВАНИИ" "Мы господарь Земли Молдавской..."
  3. § 6. Содержание субъективного наследственного права и его осуществление. Принятие наследства (п. 1813-1820)
  4. § 1. Понятие наследственного права (п. 1788-1790)
  5. Развитие русского и шведского флотов до 1788 г.
  6. Первый год войны, 1788
  7. Глава XII. Шведско-русская война 1788-1790 гг.
  8. Политическое положение в 1788 г. Театр войны и начало война
  9. 1. Европа ли Россия?
  10. Россия в региональных процессах
  11. Россия в азиатских интеграционных процессах
  12. § 7. РОССИЯ В 2000-2005 гг.
  13. Глава 9. РОССИЯ В XIX в.
  14. ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РОССИЯ