Молдавская Республика в зените (1960-1990)

В истории Молдовы было два периода мирного развития: 1812-1918 и 1945-1990.

В период (1812-1918) в условиях Российской империи Молдова между Прутом и Днестром, пользуясь вначале определенными экономическими (налоговыми) и даже национально-культурными привилегиями (до середины XIX века молдавский язык был квазиофициальным), нашла свое место и перестроила свое производство применительно к экономическому обороту империи.

Длительный мирный период, усердно возделывая свои плодородные земли, молдоване и другие совместно проживающие с ними национальности жили в большинстве своем относительно обеспеченно, по меркам того времени, особенно по сравнению с другими губерниями России. Национальное достоинство молдован не было унижено. "Имперские переписи пользовались термином молдоване для названия мажоритарного населения Бессарабии, однако этот термин являлся самоназванием этого населения, а не выдумкой русских" (Ч. Кинг, 2000). Национально-культурные потребности не подавлялись. Они игнорировались.

В период (1812-1918) молдованам между Прутом и Днестром никто никогда не запрещал называться молдованами, не запрещал называть родной язык молдавским, свободно им пользоваться. Русская губернская и местная администрация просто не обращала внимания на национально-культурные потребности молдован. Молдавский язык и культура не развивались.

Экономические процессы в "Бессарабской губернии" проходили в тех же правовых рамках, в тех же условиях рыночной экономики, как и во всей России.

Но плодородная земля и самоотверженный труд давали свои плоды, попадавшие и на стол молдавских крестьян. Митрополит Гурие, один из участников операции "унире", вспоминал в 1937 году, а он знал, что говорит: "Жизнь в Бессарабии и жизнь людей вообще при русской царской оккупации была, с точки зрения экономической и материальной, легкой и цветущей, в то же время царила большая свобода и полная личная безопасность для всех, кто не занимался ирредентизмом или деятельностью других политических и социальных движений". О правдивости этого свидетельствуют многие страницы сборника Оплтшл ЬаБагаЬепе (Бессарабские дороги, 1919) Михаила Садовяну. "Хорошее положение дел в Бессарабии" к моменту нападения румынской армии в январе 1918 подтверждали, как уже было показано, и румынские генералы Истрати и Лупеску...

Вопреки всем трудностям в начале 60 годов (XX века) в МССР явственно обозначилась экономическая основа, закладывавшаяся 15 предыдущими годами мирного труда - фундамент, обеспечивший экономический рост в последующие десятилетия. Одновременно с радикальными переменами в промышленно-аграрном секторе происходили существенные изменения и в процессе демократизации общества. Направление консолидации советского общества в период 1960-1990 го

B. Стати. История Молдовы_

386

дов оставалось тем же: дальнейшее развитие демократии от "государства диктатуры пролетариата" - к "государству всего народа". В действительности же демократия сводилась к диктатуре одной партии. Основные законы союзных республик писались по шаблону Основного Закона СССР.

Так, принятая в 1978 году Конституция МССР была составлена по образцу Конституции СССР. Как и всесоюзная, Конституция МССР устанавливала, что Коммунистической Партии принадлежит руководящая роль в обществе. По переписи 1989, население МССР насчитывло 4 335 ООО человек; членами КПСС было 189 ООО. От имени этих 189 ООО партийные органы, точнее - первые секретари городских и районных комитетов, около 40 человек держали в своих руках судьбы 4 335 ООО человек. Следовательно, каждый первый секретарь городского (или районного) комитета решал судьбу 135 ООО человек. Потому что Центральному Комитету, городским и районным партийным комитетам принадлежала высшая власть, реально их власть была выше власти избираемых советских органов. Они, несмотря на то, что избирались местным населением, были подотчетны городским и районным партийным комитетам. И только городские и районные партийные комитеты решали, кого рекомендовать быть избранным председателем исполнительного городского (районного) комитета. Так же городские (районные) комитеты рекомендовали, кого избирать судьей, кого назначать прокурором. Таким образом, городские (районные) партийные комитеты подчиняли себе и судебную власть. Партийная власть, присвоившая себе право решать любой вопрос, сосредоточивалась в руках первых секретарей районных (городских) партийных комитетов и ЦК. Это была настоящая партократия. От их желания, нередко амбиций, зависела судьба кадров, судьба руководящего аппарата во всех областях.

Период 1960-1990 годов, соотнесенный со всей современной историей Молдовы, может считаться поистине цветущим, несмотря на уничижительные оттенки, придаваемые этому невиннному прилагательному. В эти годы Молдавская Республика утвердила и определила свое место и значение во всесоюзной экономической системе (и мировой), выйдя по некоторым отраслям на передовые позиции. На всесоюзном уровне республика лучше всех была обеспечена современным сельскохозяйственным оборудованием и техникой. Была построена сеть автодорог, которая еще не окончательно разрушена.

В 1961-1990 были созданы и развивались новые отрасли промышленности: электротехническая, приборостроительная, энергетическая и металлургическая, производство гидронасосов, точной аппаратуры, тракторов и сельскохозяйственных машин, оборудования для пищевой и легкой промышленности... Заводы им. Котовского, "Виброприбор", "Мезон", "Электроточприбор" в Кишиневе, "Молдавкабель", "Электроаппаратура" в Бендер, завод имени В. И. Ленина в Бэлць поставляли на рынок современную продукцию. Наряду с ними промышленность республики представляли заводы тракторосборочный, пищевого машиностроения, объединение "Молдавгидромаш", завод холодильников, объединения "Микропровод", "Плодсельмаш", машинолитейный завод им.

C. Кирова, заводы "Электромаш", "Комлетхолодмаш", "Счетмаш", "Электромашина", "Молдавизолит", Рыбницкий металлургический завод...

В. Стати. История Молдовы

<< | >>
Источник: ВАСИЛЕ СТАТИ. История Молдовы – 480с.. 2002

Еще по теме Молдавская Республика в зените (1960-1990):

  1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ МССР. 1960 - 1990 гг.
  2. Молдавская Демократическая Республика
  3. Молдавская Независимая Республика
  4. РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ЭТАП (1960-1990-е годы)
  5. XV. МОЛДАВСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА
  6. XIII. МОЛДАВСКАЯ АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА
  7. Книга первая Глава II Скольких родов бывают республики и какова была Республика Римская
  8. Военно-молдавский съезд
  9. Молдавское право
  10. Молдавская этноязыковая эпоха
  11. Молдавская литература. XIX век