"Хотим соединиться с Бессарабией!"

17-18 декабря 1917 в Тирасполе состоялось Собрание (Съезд) мол-дован Левобережья Днестра, созванный с той целью, "чтобы всем вместе показать себя, чтобы знали все нации, что и мы народ богатый, вежливый и очень культурный...".
Речь идет о молдованах, которые "всегда жили как особый народ, которые никогда не были под политическим румынским господством и под влиянием националистской политики...Они не потерялись. Русская революция (1917) пришла, чтобы

В. Стати. История Молдовы_

276

завершить великую работу их национального возрождения, дать им возможность строить жизнь на национальных основах, по желанию, без препятствий с чье-либо стороны...Отныне и навсегда нет больше силы в мире, которая держала бы их в темноте и рабстве. Бессарабия сегодня больше не русская губерния, а Молдавская Республика".

На первом молдавском съезде, который должен был "разрешить все права честного Молдавского народа", была принята программа Что нам нужно:

1. Нам нужно, чтобы школа была на МОЛДАВСКОМ ЯЗЫКЕ. Чтобы каждый молдованин знал, чему его учат.

2. Учеба помимо школы, (то есть) библиотека, чтобы была на МОЛДАВСКОМ ЯЗЫКЕ, чтобы могли мы, молдоване, лучше просвещаться в мире.

3. Молитва в святой церкви чтобы была на языке МОЛДАВСКОГО НАРОДА.

4. Нужно, чтобы судьями были чисто молдоване, чтобы суд был понятен для нашего молдованина и чтобы каждый сам мог сказать о своей боли на суде.

5. Доктора должны быть со знанием МОЛДАВСКОГО ЯЗЫКА, чтобы мог он понять, что говорит ему молдавский больной.

6. Значит, мы, молдоване, не были учеными до сих пор, потому что было остановлено пробуждение и просвещение нашего Народа на НАШЕМ МОЛДАВСКОМ ЯЗЫКЕ".

На собрании молдован Левобережья Днестра обсуждался и Вопрос о школах. В Резолюциях, которые были проголосованы по делу школы были сформулированы требования:

"1. Обучение будет обязательным для всех детей старше 6 лет.

Оно будет бесплатным.

2. Во всех школах будет использоваться впредь латинский алфавит.

3. Язык обучения во всех начальных школах молдавских сел будет МОЛДАВСКИМ ЯЗЫКОМ.

4. С III класса и выше будет преподаваться и русский язык.

5. Для введения молдавских учителей в более близкое знакомство с языком, литературой и ИСТОРИЕЙ НАРОДА, краевому Земству организовать в определенное время определенные курсы.

6. В средних школах для молдавских учеников создать КАФЕДРЫ МОЛДАВСКОГО ЯЗЫКА, ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОРИИ.

...11. Просить Сфатул Цэрий Бессарабии поторопиться с открытием МОЛДАВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, чтобы молодым молдаванам с левого берега Днестра было где получить национальную культуру"...

... "Не были забыты съездом и политические вопросы...Ставился и вопрос объединения с Бессарабией, которая до сих пор сохранила у молдован старинное и настоящее имя МОЛДОВА", - пишет В. Харя.

Ответ был: "хотим соединиться с братьями из Молдовы". Те, кто "говорит на сладкозвучном молдавском языке и у кого не угасло

_В. Стати. История Молдовы

277

сознание того, что они молдоване", единогласно решили: "Хотим объединиться с нашими братьями из Молдовы! Хотим соединиться с Бессарабией!"

"Оккупируйте Бессарабию!"

В 1883 Румыния, союзница России в русско-турецкой войне (1877-1878), присоединяется к Тройственному Союзу (Германия, Австро-Венгрия, Италия) - блоку антирусской ориентации. В результате своих переговоров того года с И. К. Брэтиану, руководителем румынского правительства, канцлер" Германии Бисмарк сделал вывод, что румынский премьер "непременно готов идти вместе с нами и Австрией", если Тройственный Союз "окажет Румынии содействие в территориальных приобретениях за счет России". И. К. Брэтиану завел речь о пользе румынской границы по Днестру, о Бессарабии, а в конце предложил Бисмарку заключить "наступательный союз против России". Позже, рассматривая проект договора (между Румынией и Тройственным Союзом), Бисмарк заметил в тексте "возможности для румынского шовинизма" и предупредил Г. Рейсса, германского посла в Вене: "У Румынии всегда будет большое искушение, при возникновении какой-либо юридической возможности, ради румынских реваншистски-завоевательных аппетитов, простирающихся до Днестра и дальше, воспользоваться участием германо-австро-венгерских армий".

Итак, пресловутый "Бессарабский вопрос" - афиширование экспансионистских аппетитов некоторых стран на территорию между Прутом и Днестром - возникает в 1883, три года спустя после того, как румынское государство было признано независимым.

...После бегства королевского двора и румынского правительства в Яссы (20.11.1916), появляются "две Румынии" (формула К.

Арджетояну; см. и К. Кирицеску): Румыния (Олтения, Валахия, половина Молдовы между Карпатами и Прутом, без северных жудецев) - Немецкая Румыния - была под властью германской оккупации, но имела в Бухаресте своеобразное правительство "под властью оккупации"; Румыния же между Верхним Сиретом и Прутом - Уменьшенная Румыния (К. Кирицеску) -имела столицу в Яссах со сменяющимися правительствами. Между политическими лидерами под властью немцев: П. Карп, К. Стере, Ал. Маргиломан и др., и правительством под властью короля (в Яссах) существовали тесные и постоянные связи. Эти два лагеря подготовили Фокшанское германо-румынское перемирие (26.11.1917), заключили Сепаратный мир между Тройственным Союзом и Румынией. Именно зти два лагеря вывели "Бессарабию" на аукцион в качестве "разменной монеты". Эта реальность документирована Воспоминаниями К. Арджетояну, министра юстиции, и Дневником Ал. Маргиломана, германофилом, будущим румынским премьер-министром. Он отмечал (14.07.1917), что Лупу Костаке (министр внутренних дел в Немецкой Румынии) был информирован о "живой борьбе между Австрией, которая хочет нас раздробить, и Германией, которая хочет нам дать Бессарабию". 11.08.1917: "Беседа с Лупу Костаке... Маккензен (командующий гер

В. Стати. История Молдовы_

278

майскими оккупационными войсками Румынии), - добавляет он, - дал самые хорошие заверения. Говорит даже о всей Бессарабии...". 11.12.1917: "К. Арион (оставшийся в Бухаресте, близкий к Ал. Маргило-ману) заявляет (полковнику Рышкану от румынского правительства в Яссах): "Сохраните армию и, если можете, оккупируйте Бессарабию!*

26.12.1917: Немцы и румынские германофилы в Бухаресте "отредактировали проекты оккупации Бессарабии".

Итак, "оккупация Бессарабии* была подготовлена, отредактирована и подписана в Бухаресте между немцами и румынскими германофилами. В декабре 1917! А в Кишиневе с жаром обсуждали, какие армии призвать на помощь. Как раз в день, когда в Бухаресте немцы и румыны проштемпелевали судьбу Молдавской Демократической Республики - "отредактировали проекты оккупации Бессарабии", 26.12.1917 молдавское правительство горячо обсуждает, как было уже указано, призывать или нет чужие армии! Хотя вопрос "оккупации Бессарабии" немцы и румыны уже решили, 28.12.1917 Сфатул Цэрий принимает резолюцию блока меньшинств, которая "предоставляла Директорату (правительству) полную свободу в решении самых важных вопросов текущего момента...". Следует отметить, что по другим проектам резолюции проголосовали 38 и 37 членов Сфатул Цэрий. За резолюцию, предложенную меньшинствами, 40 проголосовали "за", 8 - "против", 9 - воздержались. Следовательно, в голосовании участвовало 57 членов Сфатул Цэрий. Из 150! За молдавскую делегацию, которая должна была уехать в Киев, затем в Брест (для мирных переговоров), проголосовал (на заседании от 29.12.1917) только 51 член Сфатул Цэрий. Из 150!

При внимательном рассмотрении событий, широко отраженных в документах, создается впечатление, что кишиневские политики действовали в другом мире, в другой сфере. Немцы и румыны окончательно решили проблему "оккупации Бессарабии" еще 26.12.1917. "Национальные элементы вмешались в нужное время и место" с целью "введения румынских армий". "В первые дни января (1918) румынские войска двинулись" в "Бессарабию" (П. Казаку). Неся на штыках "румынскую ориентацию". А официальная газета Сфатул Цэрий делала вид, что ничего не видит и не слышит. В дни, когда румынские оккупационные части приближались к Корнештам, 3.01.1918, газета Сфатул Цэрий публикует передовую "Естественная ориентация", в которой заявляет: "Только сумбур (хаос) окружающей жизни и психическая нервозность некоторых кругов населения могли развить встревоженность граждан о некоей румынской ориентации. Для Молдавской республики Прут должен стать для будущей истории края границей не только географической, но и политической. За Прутом начинается другая область, где властвует другой дух, другие политические и социально-политические тенденци-и...Не через Прут, а через Днестр проходит наша дорога". Официальная газета Сфатул Цэрий говорила читателям о заднестровской ориентации, в то время как четыре румынские дивизии (2 кавалерийские и 2 пехотные) вводили "румынскую ориентацию". "Бессарабский вопрос" вступал в новую историческую фазу.

_В. Стати. История Молдовы

279

<< | >>
Источник: ВАСИЛЕ СТАТИ. История Молдовы – 480с.. 2002

Еще по теме "Хотим соединиться с Бессарабией!":

  1. 1. Что мы хотим узнать? Проблема социологического исследования
  2. 3. О ТОМ, КАК МНОГИЕ ФЬЕЗОЛАНЦЫ ВЕРНУЛИСЬ ВО ФЛОРЕНЦИЮ И СОЕДИНИЛИСЬ С ЕЕ НАРОДОМ
  3. "Бессарабией все время пренебрегали..."
  4. "Нынешний режим в Бессарабии не может быть сохранен!"
  5. "Румыния обязуется покинуть Бессарабию..."
  6. "Акт насилия над волей народов Бессарабии..."
  7. XI. МОЛДОВА МЕЖДУ ПРУТОМ И ДНЕСТРОМ. 1917-1940
  8. Военно-молдавский съезд
  9. "Криминальное правление"
  10. Сфатул Цэрий
  11. Демократия под осадным положением
  12. "Обратное переселение": болгары, гагаузы