Демократия под осадным положением

"Истории..." Румынии, "румын", "Бессарабии" после 1989 (в отличие от послевоенной румынской историографии) о "совершении великого объединения" объявляют, что в 1918 "Бессарабия" была похожа "на забытую периферию.

Правители из Бухареста (бежавшие в Яссы - Авт.) действовали заботливо, последовательно в направлении интеграции этих исторических провинций - в том числе "Бессарабии" - в единое румынское национальное государство" (История Басарабией де ла ынче-путурь пынэ ла 1998; Бухарест, 1998, под редакцией И. Скурту). В компендиуме История ромынилор "по проблемам румын отовсюду" (Бухарест, 1996; под редакцией: И.Агригороаей, И. Тодерашку) утверждается: "Румыния (Великая) создавалась демократическим путем..."

Остановимся на этих двух Историях...как характерных (перепевом и повторением тех же деклараций и предположений) для всех "историй" bons pour la Bassarabie. Акцентами и тональностью, широким использованием таких методов как: "умолчания", "купюры", измышления, "искаженная интерпретация событий", "нежелательной" информации выделяется все же История Басарабией...(Бухарест, 1998, "издание II, пересмотренное и дополненное" под редакцией И. Скурту). Из нее мы узнаем, что в Военно-молдавском съезде "участвовало 989 делегатов", что они "встретились с солдатами батальона трансильванского легиона, который - представьте себе! - как раз в то время проходил мимо". В октябре 1917! Разумеется, "встреча превратилась в настоящий праздник объединения. Скандировались лозунги "Да здравствует Великая Румыния!" В октябре 1917! Вне всяких сомнений: присутствие "трансильванского (!) легиона" в Кишиневе - в октябре 1917! - , скандирование молдавскими солдатами и таинственными трансильванцами лозунга "Великой Румынии" - в октябре 1917! - когда немцы были на линии Hoya Сулица - Сиретул де Сус - Галаць, станут настоящими открытиями. Если, конечно, подтвердятся документально.

Из этой же История Басарабией... (под редакцией И. Скурту) узнаем, что "гражданское население (Бессарабии) с радостью встретило румынскую армию". Такие же декларации тиражирует и История ромынилор (1996):

"Вступление румынской армии в Бессарабию (...) было принято с удовлетворением даже меньшинствами...". Свидетели и участники тех событий, члены Сфатул Цэрий П. Казаку, А. Мыцэ констатировали совсем иное отношение населения Молдавской Демократической Республики к румынской армии. Видно, г-а И. Скурту, И. Агригороаей, И. Тодерашку, их авторы и сотрудники 1996, 1998 годов лучше знали, как было дело в январе 1918.

Настоящим откровением стала и декларация, что "советская власть установилась на Украине, в Киеве, под названием Румчерода". В процессе работы над "II изданием" сотрудники и авторы, руководимые г-м И. Скурту, настолько фундаментально, "пересмотрели и дополнили" История Басарабией..., что обнаружили, что именно монстр Румчерод, а не какой-то другой, "потребовал (11.02.1918) от румынского правительства объяс

В. Стати. История Молдовы_

316

нений о "прогрессивной эвакуации" территории между Прутом и Днестром"; "румынское правительство" ответило утвердительно на эти предложения, за исключением первого пункта, который предусматривал вывод частей; 20.02.1918 Румчерод заявил, что считает улаженным конфликт между Россией и Румынией на основе предложений от 11.02.1918 и дополнений, внесенных румынским правительством ("за исключением первого пункта о выводе войск"). Это другое открытие, вдохновляющее на сочинение новых историй "новой марки". Потому что, если поверить авторам, руководимым г-м И. Скурту, то премьер-министр и министр иностранных дел Румынии А. Авереску и председатель Верховной автономной коллегии по русско-румынским проблемам Г. Раковский 5-9.03.1918 понятия не имели, что подписывали. Первый пункт Русско-румынского соглашения, подписанного главой румынского правительства А. Авереску и Г. Раковским, имел и имеет следующее содержание:

"Румыния обязуется очистить Бессарабию в течение двух месяцев... Все очищаемые румынскими властями местности занимаются сейчас же русскими войсками..."

История Басарабией..., о которой идет речь, содержит и другие, столь же "оригинальные" новости.

Например, узнаем, что "приход армии (румынской) сыграл роль щита для свободного и мирного развития населения...Она проявляла себя как организованная сила (...), прибывшая с тем, чтобы помочь бессарабским румынам с чувством полной свободы выразить национальную волю...". Во имя "свободного и мирного развития", "румынам Бессарабии" 13.06.1918 был назначен "военный губернатор". Признается все же, что назначение из метрополии военного администратора колонии "Бессарабия" с функцией и титулом, как во время русских, "вызвало недоумение". "Делегация, руководимая К. Стере, отправилась в Яссы для протеста против назначения военного губернатора...". Изменили титул, но суть осталась той же: военный комендант колонии. (Смотрите приказы губернатора Бессарабии А. Вэйтояну на молдавском и русском языках начиная с 18.06.1918).

В целях "реализации (Великой) Румынии демократическим путем" "румынское правительство решило ввести в Бессарабию жандармерию, действовавшую в Румынии... Законом от 18.05.1918 были сформированы три бригады жандармов: одна - в Бухаресте и две - в Молдове: в Яссах и Кишиневе... В Ш-ей бригаде, с резиденцией в Кишиневе, было два полка - в Четатя Албэ и Кишиневе, в составе каждого было несколько батарей, рот и взводов".

Так же, для "более свободного и мирного развития населения Бессарабии", 30.05.1918 "была организована полиция в Бессарабии. В тот же день были направлены (из королевства) в префектуры главных городов Бессарабии 60 полицейских, в службы сигуранцы -19 полицейских, а на пограничные пункты - 15 полицейских".

Кишиневский жандармский полк включал Батарею 1 Орхей, Жандармскую роту Орхей, Жандармскую роту Кишинева, Батарею 11 Бэлць, Жандармскую роту Сорока, Жандармскую роту Бэлць, Жандармскую роту Хотина.

_В. Стати. История Молдовы

317

Полк 5 Четатя Албэ включал: Жандармскую роту Аккермана, Жандармскую роту Измаила, Батальон 11 Бендер, Жандармский полк Бендер, Взвод "Делта Дунэрий".

Если принять во внимание, что, по неопровержимой информации, в начале января 1918 в Молдавскую Демократическую Республику вторглись 4 румынские дивизии (50 ООО солдат и офицеров); если, по утверждениям генерала А. Авереску, во время его правительства ни один румынский солдат не "вернулся к себе домой", а наоборот, "численность румынских солдат удвоилась", достигнув, следовательно, 100 ООО человек; если к ним прибавить еще около 5 ООО жандармов (2 полка), около 5 ООО полицейских, агентов сигуранцы, сборщиков налогов, служащих военно-полевых судов, то выходит, что ко дню назначения генерала А. Вэйтояну военным губернатором "Бессарабии" здесь разместилось около 110 ООО румын, посланных из королевства ускорить "реализацию Румынии (Великой) демократическим путем". Из этих 110 ООО защитников демократии около 105 ООО были вооружены. Всех их нужно было кормить. Хорошо кормить. И поить, чтобы они охраняли "свободное и мирное развитие бессарабцев", "реализацию Румынии (Великой) демократическим путем".

"Заботливо действуя", чтобы "бессарабские румыны свободно выражали свою волю", румынские оккупационные власти аннулировали в "Бессарабии" все гражданские свободы и права введением осадного положения на основании декрета короля Фердинанда (N1626 от 1.08.1918).

Уточним, что режим осадного положения, помимо отмены всех гражданских прав и свобод, предоставлял полицейским, жандармам, армии особые права. Иными словами, в условиях режима осадного положения, установленного королем Фердинандом 1.08.1918 и продленного до 15.09.1937, любой сержант с улицы, полицейский, жандарм, агент сигуранцы, румынский солдат в "Бессарабии" воплощал собой закон и наказание - как ему прийдет в голову. В зависимости от аппетитов и замашек лиц вооруженных и опьяненных властью. Именно они проводили румынскую политику ликвидации по "демократическому пути" Молдавской Демократической Независимой Республики.

<< | >>
Источник: ВАСИЛЕ СТАТИ. История Молдовы – 480с.. 2002

Еще по теме Демократия под осадным положением:

  1. § 2. Правовое положение подозреваемых и обвиняемых во время содержания под стражей
  2. ПОБЕГ ИЗ МЕСТА ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ, ИЗ–ПОД АРЕСТА ИЛИ ИЗ–ПОД СТРАЖИ (cт. 313 УК РФ).
  3. Битва под Москвой, которой не было Гитлер подставил армию под климатическую катастрофу
  4. НЕЗАКОННЫЕ ЗАДЕРЖАНИЕ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПОД СТРАЖУ ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ ПОД СТРАЖЕЙ (ст. 301 УК РФ).
  5. Приложение 19 ПОЛОЖЕНИЕ об Управлении валютных операций ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  6. §16. Демократия
  7. ПОНЯТИЕ ДЕМОКРАТИИ
  8. 8. Демократия и ее формы
  9. Определение демократии
  10. § 3. Представительная демократия и парламентское право
  11. Демократия и сословность
  12. Упадок Афинской демократии
  13. ПРИНЦИПЫ И ЦЕННОСТИ ДЕМОКРАТИИ
  14. ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ДЕМОКРАТИИ
  15. Заключение Эмансипационная теория демократии