"Акт насилия над волей народов Бессарабии..."

"Мы, нижеподписавшиеся депутаты Сфатул Цэрий, в интересах разоблачения невиданного и недопустимого политического шантажа, насилия и фальсификации, постановили составить акт о нижеследующем:

25 ноября 1918 по инициативе Молдавского блока было назначено открытие сессии Сфатул Цэрий без заблаговременной публикации в газетах и рассылки повесток, о чем была поставлена в известность лишь группа депутатов Молдавского блока.

Истинность намерений Молдавского блока была замаскирована заметкой, помещенной в официозе Совета директоров - газете Сфатул Цэрий в румынском издании (N189 от 26 ноября, вышедшего к вечеру 25 ноября), где было указано, что Сфатул Цэрий будет созван "завтра" или "послезавтра".

Таким образом, все остальные парламентские группы совершенно не были оповещены об открытии. Из лидеров остальных фракций частным образом был оповещен лишь г-н В. В. Цыганко и то лишь за два часа до открытия заседания, вследствие чего г-н Цыганко был лишен возможности оповестить членов крестьянской фракции, а также примыкающих к ней. Вследствие чего открытие Сфатул Цэрий состоялось лишь в присутствии Молдавского блока и отдельных депутатов других группировок, случайно явившихся в здание парламента. Товарищу председателю Сфатул Цэрий П.Н. Халиппе депутатом В.В. Цыганко от имени крестьянской фракции, фракции меньшинства и от имени Молдавского блока было сделано заявление о недопустимости в отсутствие этих фракций в день открытия Сфатул Цэрий, и если обстоятельства требуют открытия непременно 25 ноября, то, во всяком случае, в этот день не допускать на этом заседании выборов президиума.

Открытие заседания состоялось 25 ноября и, невзирая на заявление депутата В.В. Цыганко, выборы были произведены при отсутствии кворума (голосовало 48 депутатов при кворуме одной трети состава Сфатул Цэрий, т.е. 54 депутата), так как всего присутствовало 162 депутата. 26 ноября перед открытием заседания Сфатул Цэрий, на повестке которого значилось обсуждение только аграрного вопроса, группа депутатов, не участвовавшая в выборах президиума и не доверяя ведение парламентских дел, обсудила вопрос о заседании 25 ноября и уполномочила депутата г-на Гензула перед открытием заседания сделать от ее имени нижеследующее заявление: "Группа депутатов, не участвовавшая во вчерашнем заседании по вине президиума, не разославшего официальных приглашений, констатирует, что выборы были произведены в отсутствие кворума и с нарушением схемы, и поэтому настоящего президиума не признает и требует его переизбрания. Впредь до выполнения сего группа депутатов не будет принимать участия в пленарных заседаниях". На это заявление председательствующий дал следующее по смыслу разъяснение: "При открытии Сфатул Цэрий в зале находилось достаточное число депутатов для надлежащего кворума, и при выборах президиума было больше половины депутатов из явившихся на заседание, а поэтому выборы президиума считаются правильными и переизбрание президиума не состоится".

В. Стати. История Молдовы_

310

После этого группа, протестовавшая против избрания президиума, демонстративно покинула зал заседания под иронические аплодисменты и выкрики оставшихся депутатов Молдавского блока и даже самого председательствующего. Часть депутатов немедленно покинула здание Сфатул Цэрий, остальная же часть собралась для обсуждения происшедшего инцидента и, не желая быть спровоцированной на отказ от участия в работе парламента по рассмотрению аграрного законопроекта, вынесла постановление уполномочить депутата В. В. Цыганко сделать на пленарном заседании от группы покинувших зал заседания депутатов следующее заявление: "Группа депутатов, покинувшая зал заседания, выразила этим исключительно свой протест против неправильного избрания президиума, состоявшегося при отсутствии кворума с явным нарушением схемы и с примененим недозволенного для парламента насилия, выражает свое недоверие президиуму и заявляет, что движимое только сознанием необходимости и выработки аграрного законопроекта, который приемлем в принципе для нее в той форме, которая выработана аграрной комиссией, готова в дальнейшем вести совместную работу по рассмотрению этого закона, твердо стоя на непризнании президиума настоящего состава, не считая его ответственным руководителем и представителем Сфатул Цэрий".

После объявленного перерыва председательствующим П.

Н. Халип-пой было дано слово представителю депутатов, покинувших заседание, г-ну В.В. Цыганко, который и заявил, что вышеупомянутый протест передан в президиум и что он, В. В. Цыганко, от оглашения его воздерживается, так как полученные от г-на П. Н. Халиппы обещания он, В. В. Цыганко, лично считал бы удовлетворительными, но что этот протест по требованию сейчас отсутствующих депутатов может быть оглашен в следующем заседании.

Оставшаяся небольшая группа депутатов, вернувшаяся вместе с В. В. Цыганко, приступила к совместной работе по обсуждению аграрного законопроекта. Заседание, начавшееся около 8 часов утра, к часу ночи утомило значительную часть депутатов, вследствие чего число депутатов более и более уменьшалось. В два с половиной часа ночи, по окончании чтения законопроекта, без всякого предупреждения председательствующим Халиппой была прочтена резолюция о желании присоединения Бессарабии к Румынии без всяких условий уничтожения автономии Бессарабии. В зале заседания находилось по подсчету всего 46 депутатов.

Часть депутатов начала аплодировать, заглушая вопрос председательствующего - кто против, кто воздержался. "Принято единогласно", -заявил председательствующий П. Н. Халиппа. Представители части депутатов крестьянской фракции, протестуя, просят слова для заявления. Председательствующий Халиппа им слова не дает - и акт величайшей государственной важности считается решенным при полном отсутствии кворума (46 депутатов, из которых часть во главе с депутатом Бучушка-ном выражала свой протест). Вызванный затем по телефону генеральный комиссар генерал Вэйтояну по прибытии своем немедленно прочел (подготовленный заранее) королевский декрет о закрытии сессии Сфатул Цэрий. Произошло это уже в пять с половиной утра. Подтверж

_В. Стати. История Молдовы

311

дая своими подписями правдивость изложенных обстоятельств, нижеподписавшиеся депутаты Сфатул Цэрий, получившие полномочия от различных парламентских групп на составление настоящего акта, считают все постановления Сфатул Цэрий сессии 25-26 ноября 1918 года ввиду допущенных явных правонарушений, граничащих с обманом, недействительными, незаконными, и со всей энергией протестуют против отказа от автономии, как против акта насилия над волей народов, населяющих Бессарабию.

В. Цыганко председатель крестьянской фракции Сфатул Цэрий; Г. Бучушкан - председатель крестьянского комитета Бессарабии; И. Пэскэлуцэ - бывший вице-председатель Молдавского блока; Н. Александри - председатель Сфатул Цэрий первого состава; Ф. Суручану - вице-председатель губернского земства;

A. Ратку - вице-председатель Бендерского земства;

B. Чижевский - бывший председатель военного съезда; Ф. Няга - председатель Кишиневского уездного земства;

М. Руссев - представитель южных кооперативов Бессарабии;

П. Бежбеук-Меликов - председатель Оргеевской земской управы.

<< | >>
Источник: ВАСИЛЕ СТАТИ. История Молдовы – 480с.. 2002

Еще по теме "Акт насилия над волей народов Бессарабии...":

  1. Мы играли над водой музыку народов мира
  2. КТО ЧАЩЕ ВСЕГО СТАНОВИТСЯ ЖЕРТВОЙ ШКОЛЬНОГО НАСИЛИЯ? НАСИЛИЕ В ШКОЛЕ
  3. ДИАГНОСТИКА НАСИЛИЯ: ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЕ РЕБЕНКА, ПОДВЕРГШЕГОСЯ СЕКСУАЛЬНОМУ НАСИЛИЮ
  4. ПСИХОТЕРАПИЯ НАСИЛИЯ ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ, ПЕРЕЖИВШИМИ НАСИЛИЕ ОБЩИЕ СТРАТЕГИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ
  5. ЭТНИЧНОСТЬ, НАСИЛИЕ И ЭТНИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ
  6. "Бессарабией все время пренебрегали..."
  7. "Нынешний режим в Бессарабии не может быть сохранен!"
  8. "Хотим соединиться с Бессарабией!"
  9. "Румыния обязуется покинуть Бессарабию..."
  10. 1. Тектологический акт
  11. § 2. Нормативно-правовой акт как источник права
  12. 2.4. Нормативный акт как источник права
  13. Божественный чистый акт
  14. Акт творения и его создания
  15. Башкирский народ и народ Башкортостана.