Значение рек в истории Индии.

Реки Северной Индии играли важную роль в истории Индии. Именно в долине Инда сложилась самая ранняя в истории Индии цивилизация—цивилизация Махенджодаро и Хараппа. Реки Пенджаба, так же как и Ганг, определяли характер и пути колонизации Индии ариями.
Смит говорит: «Успех англичан (в их борьбе против французов за создание своей империи в Индии) был обеспечен в результате захвата ими богатой Беп-галии и установления контроля над водной артерией—Гангом. На более поздней стадии английского завоевания условием покорения Пенджаба стал контроль над судоходством по Инду, обеспеченный ранее довольно бессовестными действиями лордов Окленда и Элленборо». Южноиндийские реки не дают таких же удобств'для проникновения вглубь страны. Роль этих рек в истории обычно

ВВЕДЕНИЕ

21

сводилась к тому, что они служили всего-навсего удобными политическими границами.

Когда мы говорим о реках Индии и их значении в истории, необходимо помнить, что многие из них изменили свои русла и что некоторые меняют его и в настоящее время. Во время своего полного разлива они легко врезаются в мягкий грунт аллювиальных равнин. Смит говорит: «Старые русла Сатледжа могут быть обнаружены на пространстве шириной в 85 миль... Кто может сказать, где протекал ИнД во времена Александра Великого?.. Реки (ведических) риши [мудрецов]—это не современные реки... Со времен ранних мусульманских завоеваний изменения в направлении рек были огромны, и история чужеземных завоевателей, составленная их современниками, не может быть понята, если не учитывать действительного характера и размеров этих изменений».

Естественно, что изменения русел рек оказывали влияние на судьбу городов, расположенных на их берегах. Паталипутра первоначально находилась у слияния Ганга и Сона, а сейчас то место, где она была расположена, находится примерно в 12 милях ниже их слияния. Если бы Паталипутра существовала по сей день, она попросту потеряла бы свои преимущества в силу изменения русла Сона. Город, построенный на берегу реки, может захиреть и прекратить свое существование в результате изменения русла реки. Так, говоря о реке Хакре, которая когда-то текла по Пенджабу в сторону Раджпутаны, Смит отмечает: «Десятки курганов, немых свидетелей когда-то существовавших городов, а теперь забытых и часто безымянных, говорят о том запустении, которое наступает, когда река — источник жизни—покидает свое старое русло».

К подобным же последствиям могут привести изменения береговой линии, происшедшие в результате наступления моря на сушу или отступления его. Древний порт Тамлук в настоящее время находится далеко от моря. Известный когда-то торговый город Каял на Тинневельском побережье сейчас погребен под песчаными дюнами за много миль от берега моря. В некоторых случаях море не отступало, а? наоборот, наступало на сушу. «Внимательный исследователь древней истории всегда должен быть начеку и опасаться коварных обманов современной карты».

<< | >>
Источник: H. К. Синха и А. Ч. Банерджи. ИСТОРИЯ ИНДИИ. 1954

Еще по теме Значение рек в истории Индии.:

  1. 2. ИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ИНДИИ
  2. ИСТОРИЯ ИНДИИ
  3. 1. источники по ИСТОРИИ ДРЕВНЕЙ индии
  4. Глава II источники ПО ИСТОРИИ ИНДИИ
  5. H. К. Синха и А. Ч. Банерджи. ИСТОРИЯ ИНДИИ, 1954
  6. 1. ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ В ИСТОРИИ ИНДИИ И ЕЕ КУЛЬТУРЕ
  7. 7. Значение для социологии ее истории
  8. 6. Значение киевского периода в русской истории
  9. Устья рек
  10. 4. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ МЕЖДУНАРОДНЫХ РЕК
  11. Работа рек. Речные долины
  12. § 3. УСТЬЯ РЕК (ДЕЛЬТЫ И ЭСТУАРИИ)
  13. 8.2.3. Географическое направление. Влияние великих рек на развитие цивилизаций
  14. Глава VII ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЕК