3. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ГАСТИНГСА

Пересмотр Уорреном Гастингсом внешней политики Клайва. Когда в 1769 году маратхи вновь появились в Северной Индии, а в 1771 году заняли Дели и склонили могольского падишаха возвратиться туда, где он и находился с тех пор под маратхским покровительством, Уоррен Гастингс, губернатор Бен-галии (1772—1774 г.), естественно, нашел, что при изменившихся обстоятельствах внешняя политика Клайва требует пересмотра.

Округа Кора и Аллахабад были англичанами отданы могольскому падишаху. Теперь, когда он находился под покровительством маратхов и угроза с их стороны стала реальной, Гастингс решил вернуть Кору и Аллахабад навабу Ауда, который должен был уплатить за это 5 миллионов рупий. Англичане также перестали платить шаху дань, которая составляла 2,6 миллиона рупий. Другой важной проблемой внешней политики англичан была судьба Рохилкханда.

316

ИСТОРИЯ индии

Договор англичан с Аудом (1773 г.). «Стержнем внешней политики Гастингса был союз сАудом». Гастингс делал все, чтобы усилить Ауд. В августе 1773 года он заключил с навабом Ауда договор в Бенаресе. Он стремился установить определенное соглашение с Шуджа-уд-доулой, устранив неопределенность, которая существовала в отношениях между ним и англичанами. Наваб поднял вопрос о Рохилкхаиде, который был теперь открыт для вторжения маратхов. Рохиллские афганцы образовали непрочный союз княжеств и владели плодородными землями у подножья Гималаев. Уоррен Гастингс следующими словами характеризовал стратегическое значение страны рохиллов: «Как с географической, так и с политической точек зрения она является для провинции Ауд точно тем же, чем Шотландия была для англичан до царствования королевы Елизаветы. Присоединение этой территории завершило бы создание оборонительной линии вокруг владений вазира и, конечно, высвободило бы часть наших сил, поскольку он целиком зависит от нас». Такова была политика, которая привела к войне с рохиллами.

Война с рохиллами (1774 г.). События, которые привели к войне с рохиллами, и подробности этой войны—факты неприглядные. В июне 1772 года Хафиз Рахмат-хан, рохиллский князь, согласился уплатить Шуджа-уд-доуле 4 миллиона рупий, если тому удастся заставить маратхов уйти из Рохилкханда. Договор был подписан в присутствии Роберта Баркера, английского главнокомандующего. Маратхи отступили, затем, в 1773 году, вновь заняли Рохилкханд, но ненадолго. Они должны были вернуться в Декан в связи с осложнениями, возникшими после смерти пешвы Мадхава Pao I. Шуджа-уд-доула потребовал от рохиллов обещанной платы, но они отказались платить. Когда был заключен Бенаресский договор, Шуджа-уд-доула хотел получить помощь от англичан, с тем чтобы наказать рохиллов и завоевать Рохилкханд. Он обещал покрыть все расходы, связанные с этой кампанией, и, кроме того, уплатить четыре миллиона рупий. Гастингс согласился. Однако наваб передумал. В феврале 1774 года наваб снова попросил у англичан помощи на условиях, предусмотренных Бенаресским договором. Английская армия под командованием полковника Чэмпиона двинулась к Рохилкханду и вместе с войсками Ауда в апреле 1774 года разбила Хафиз Рахмат-хана при Миранкатре. Сам Хафиз Рахмат-хан был убит. Рохиллы были изгнаны, а страна была включена в состав владений Ауда.

Был период, когда наваб-вазир хотел отказаться от похода в Рохилкханд, хотя Уоррен Гастингс с готовностью согласился на этот поход. Гастингс тогда писал: «Я был рад отделаться от рохиллского похода, потому что сомневался в том, как он будет расценен в Англии, где, как я вижу, слишком много внимания уделяют общим принципам и слишком мало думают о конкретных обстоятельствах, которые требуют нарушения этих правил». Английский историк Лайолл критически отзывается о политической аморальности всей этой сделки. Он пишет: «Изменчивая политическая линия куда более ненадежна, чем слабый рубеж». Вторжение ничем не было спровоцировано, а действия аудских войск не контролировались. В действительности рохиллы «были покорены примерно по таким же соображениям, какими объясняли политическое расчленение Польши в XVIII веке: им-де нельзя было доверить важную позицию на границах более могущественных государств». Ауд надо было укрепить ввиду растущей угрозы со стороны Маратхской державы, и рохиллы были принесены в жертву. Финансовая сторона сделки носила откровенно циничный характер. Гастингс сам отмечал: «Отсутствие маратхов и слабость рохиллов обещали легкую победу, и, признаюсь, я так хорошо представлял себе плачевное состояние дел компании па родине и знал ее нужды за морями, что должен был радоваться любому случаю применить ее войска так, чтобы это сократило какую-то долю расходов компании».

ВОЗРОЖДЕНИЕ МАРАТХОВ И ВОЗВЫШЕНИЕ МАЙСУРА

317

Уоррен Гастингс на посту генерал-губернатора (1774—1785 гг.). Укрепляя А уд и оказывая ему военную поддержку, Уоррен Гастингс сумел построить «прочный волнорез на пути непрекращающихся потоков грабительских войн, от которых страдала Северная Индия; но, став генерал-губернатором (1774— 1785 гг.), он обнаружил, что Бомбейский совет компании вовлек англичан в войну с маратхами, а спустя несколько лет неуклюжая дипломатия Мадрас-ского совета привела к войне с Хайдером Али и низамом. Гастингс оказался перед лицом грандиозного конфликта, в котором против него совместно выступали значительные силы Индии: маратхи, низам, Хайдер Али, а также европейский соперник англичан в Индии.—Франция.

Возникновение первой англо-маратхской войны. После смерти пешвы Мадхава Pao I в 1772 году его брат Нараян Pao стал его преемником, но спустя девять месяцев, в 1773 году, он был убит сторонниками его дяди Рагхунатха, после чего у маратхов начались беспорядки. Рагхунатх был признан пешвой, но у вдовы Нараяна Pao уже после его смерти родился сын; образовалась сильная оппозиционная группировка, которая провозгласила мальчика пешвой. Рагхунатх Pao был изгнан, но попрежнему претендовал на титул пешвы. Бомбейский совет, стремясь овладеть прилегающим островом Сальсетте, заключил с Рагхунатхом Pao соглашение. Захватив силой остров Сальсетте, Бомбейский совет 7 марта 1775 года заключил с Рагхунатхом Pao договор, известный под названием Суратского. Рагхунатх Pao согласился навсегда отдать англичанам острова Сальсетте и Бассейн, а также предоставить им долю в налоговых поступлениях с районов Сурата и Броча. Англичане согласились оказать ему помощь, предоставив в его распоряжение войско численностью в 2500 человек, расходы на содержание которого он должен был покрыть. Так началась война между регентским советом в Пуне и Бомбейским советом компании.

Первая англо-маратхская война (1775—1782 гг.). Полковник Китинг был послан с войсками в Гуджарат, чтобы действовать совместно с Рагхунатхом Pao, который находился там. После ряда мелких стычек 18 мая 1775 года произошло сражение с войсками Пуны при Адасе(Аррасе). Ценой больших потерь Китинг одержал победу. Между тем высшие власти компании в Калькутте отказались санкционировать Суратский договор, объявив начавшуюся войну «политически нецелесообразной, опасной, несанкционированной и несправедливой». Несмотря на протест Бомбейского совета, из Калькутты был послан полковник Элтон для ведения переговоров с Пуной. Он заключил договор, известный под названием Пурандхарского (март 1776 г.). Суратский договор был официально аннулирован. Рагхунатх Pao должен был получать щедрое содержание и жить в Гуджарате. Остров Сальсетте должен был остаться за англичанами, если этого пожелает генерал-губернатор. Условия этого договора предусматривали передачу англичанам права на сбор налоговых поступлений с Броча и уплату 1,2 миллиона рупий в качестве возмещения расходов, связанных с войной.

Рагхунатх Pao не мог понять смысла этого вмешательства и, со своей стороны, решил отвергнуть эти условия. Бомбейский совет в нарушение Пурандхарского договора, предоставил ему убежище в Сурате. В этот момент, когда положение не было еще урегулировано, пришла депеша от Совета директоров, в которой последний одобрял Суратский договор «при любых условиях». Эго придало смелости Бомбейскому совету, он перестал считаться с Пурандхар-ским договором и пригласил Рагхунатха Pao в Бомбей. Другая депеша от Совета директоров, полученная в 1778 году, придала Бомбейскому совету еще большую уверенность в правильности своих действий, и на основе Суратского договора он заключил с Рагхунатхом Pao новый союз. Подозрения о французских интригах в Пуне еще больше осложняли положение. Бомбейский совет

318

ИСТОРИЯ индии

решил, что Рагхунатх Pao должен быть поставлен у власти в Пуне и сделан регентом при малолетнем пешве Мадхаве Pao Нараяне, а Нана Фарнавис, главный министр и его регентский совет должны быть изгнаны. Экспедиция против Пуны была послана в ноябре 1778 года. Трехтысячная армия поднялась на Гхаты, но, встреченная большой армией маратхов, отошла. При Варгаоне обнаружилось, что дальнейшее отступление невозможно. Там была подписана конвенция, которая подрывала политический и военный престиж англичан, и опо зоренной английской армии было позволено отступить (январь 1779 г.). Желая избежать плена, Рагхунатх Pao отдался под покровительство маратхского князя Махададжи Синдхии.

Варгаонская конвенция была отвергнута Гастингсом. Он уже отправил из Бенгалии отряд под командованием Лесли, которому он приказал прибыть в Бомбей по суше. Лесли ввязался в ссору с князьями Бунделкханда. Но он умер в октябре 1778 года, и его заменил Годдард, который благополучно привел отряд в Сурат.

Этот успешный переход через весь Индийский полуостров поднял престиж английского оружия. Рагхунатх Pao ушел от покровительства Махададжи Синдхии под защиту Годдарда. По мнению Грант Даффа, этому способствовал сам Махададжи. Но Рагхунатх Pao не являлся больше сколько-нибудь значительной фигурой, и фактически англичане стали теперь главной силой в этой борьбе.

В это время противники англичан заключили между собой союз. В него входили маратхи, Хайдер Али и низам. Только дипломатические промахи Мадрасского совета могут сравниться с нелепым желанием бомбейских властей показать, что они могли бы сделать по собственной инициативе. Назима оттолкнули договором, заключенным в 1779 году с его братом Басалат Джангом, которого Мадрасский совет взял под свою защиту при условии, что он отдаст Совету право собирать налоги в районе Гунтур. Хайдер стал врагом англичан, потому что он не мог убедить Мадрасский совет вступить с ним в оборонительный союз, который он смог бы использовать против маратхов. Хайдер был сильно раздражен тем, что англичане захватили Маэ, французское владение в Малабаре, а также историей с Басалат Джангом, частыми пограничными спорами и, как следствие этого, постоянными трениями в Малабаре. Варгаонская конвенция способствовала созданию этого враждебного англичанам союза. Правительство Пуны признало завоевания Хайдера вплоть до Кришны. Было усло-влено, что низам вторгнется в Северные Сиркары, Хайдер—в Карнатик, Муд-ходжи Бхонсле, правитель Берара, нападет на Бенгалию, а правительство Пуны будет продолжать войну в области Бомбея. Хайдер мог также рассчитывать на французское сотрудничество. С 1778 года Франция и Англия находились в состоянии войны.

Гастингс действовал решительно. Мудходжи был подкуплен, нейтралитет низама удалось обеспечить возвращением ему в 1780 году Гунтура. Годдард, заключив договор с гаекваром Фатех Сингхом, в феврале 1780 года штурмом взял Ахмедабад. Гастингс склонил на свою сторону рану Гохада, от которого можно было ожидать, что он доставит немало беспокойства Махададжи Синдхии. Для того чтобы поддержать его, из Бенгалии был послан капитан Попэм. Попэм штурмом взял сильную крепость Гвалиор в августе 1780 года, причем ему помогали лазутчики, посланные раной Гохада. Впоследствии он признавал, что не смог бы взять эту крепость без помощи людей раны. Этот успех англичан имел важные последствия. Махададжи Синдхия должен был спешно вернуться на север. Годдард в декабре 1780 года захватил Бассейн и одержал победу над маратхской армией в Конкане. Но он совершил ошибку, двинувшись к Бхоре Гхату. Он дал вовлечь себя в переговоры с Наной Фарнависом, которые ни к чему не привели, и при попытке отступить к Бомбею, для того чтобы расквартировать там свои войска на период дождей, он понес большие потери.

ВОЗРОЖДЕНИЕ MAPATXOB И ВОЗВЫШЕНИЕ МАЙСУРА

319

Пока на Бомбейском побережье происходили эти события, план Уоррена Гастингса—проведение мощной диверсии в центре владений Синдхии—продолжал осуществляться. Полковник Камак вторгся в Мальву и в феврале 1781 года взял Сипри, подошел к Сиронджу и неожиданно напал на лагерь Синдхии, вызвав там смятение. Синдхия согласился заключить договор. В октябре 1781 года он заключил с англичанами сепаратный договор и обязался сохранять нейтралитет. Английская армия снова перешла Джамну.

Салбайский договор (1782 г.). Сначала Уоррен Гастингс хотел использовать Мудходжи Бхонсле в качестве посредника в переговорах с дурбаром Пуны, но теперь он счел лучшим использовать для этой цели Махададжи Синдхию. 17 мая 1782 года был заключен Салбайский договор, причем Синдхия был одновременно и полномочным представителем пешвы и гарантом обеих сторон в том, что договор будет должным образом соблюдаться. Англичане сохранили за собой остров Сальсетте, но вернули маратхам земли, завоеванные после заключения Пурандхарского договора. Правительство Пуны согласилось выплачивать Рагхунатху Pao щедрое содержание. Пешва и англичане обязывались добиваться, чтобы их союзники поддерживали мирные отношения друг с другом. Договор предусматривал возвращение Хайдером территорий, завоеванных им у англичан и наваба Ар кота. Эта статья не была проведена в жизнь, и сам договор был ратифицирован в Пуне лишь после смерти Хайдера в декабре 1782 года. «Маратхский премьер-министр [Нана Фарнавис], человек большой государственной мудрости, понимал, что, задерживая ратификацию, он мог сохранять выгодное для него равновесие сил между Хайдером Али или Типу, с одной стороны, и Гастингсом—с другой». Договор дал англичанам «мир с маратхами на двадцать лет» и остров Сальсетте, но война явилась тяжелым бременем для финансов компании.

Вторая англо-майсурская война (1780—1784 гг.). Вторая англо-майсурская война началась в июле 1780 года. Несмотря на то, что низам и Бхонсле в ней не участвовали, Хайдер сумел (по словам Маклеода, помощника губернатора Мадраса) «чувствительно дать по рукам» англичанам. Он вторгся в Карнатик с армией примерно в 90 тысяч человек. Правительство мадрасского президентства не было подготовлено к войне, и на начальной ее стадии английский главнокомандующий Гектор Манро, известный герой Буксара, проявил крайнюю нерешительность, доходившую до абсурда. Хайдер создал своего рода зону выжженной земли вокруг Мадраса, его коммуникаций и вокруг Веллора. Это было не бесцельное разрушение, а мера, вызванная военной необходимостью. За отдельными исключениями, неизбежными в условиях войны, в стране, которую он завоевал у подножья Гхатов, поддерживался порядок, насколько это было возможно. С помощью своего сына Типу Хайдер разбил при Поллилоре четырехтысячный отряд под командованием Бэйли, который шел из Гунтура в Конд-живерам на соединение с Манро. Услышав канонаду, Манро заметался в нерешительности, и сразу же после поражения отряда Бэйли он с чрезвычайной поспешностью отошел к Мадрасу.

Когда Уоррен Гастингс узнал о таком положении дел, он мобилизовал все свои силы и направил Эйра Кута с людьми и деньгами руководить кампанией против Хайдера Али. Французский флот под командованием д'Орва появился у мадрасского берега. Когда Эйр Кут прибыл со своей армией из Мадраса в Куддалор, французский флот воспрепятствовал английским кораблям снабжать его, а Хайдер со своей армией перерезал его коммуникации на суше. Положение Кута в Куддалоре было крайне затруднительным, когда неожиданно, по какой-то необъяснимой причине, д'Орв приказал поднять паруса, и флот удалился; Кут смог теперь получить продовольствие. По вине французского адмирала Хайдер упустил самый благоприятный случай в своей жизни. Спа

320

ИСТОРИЯ индии

сение Кута в Кудцалоре может рассматриваться как одно из важнейших событий в истории английского владычества в Индии.

После этого Кут одержал подряд три победы над Хайдером—при Порто-Ново (1 июля 1781 г.), при Поллилоре (27 августа 1781 г.) и при Шолингхуре (27 сентября 1781 г.). Но эти победы англичан не имели большого значения. Хайдер просто отступил без боя. Со своей стремительной конницей он господствовал над коммуникациями, англичане же не могли двинуться с побережья вглубь страны, не имея возможности получать в достаточном количестве припасы. В начале 1782 года в Индийском океане появилась сильная французская эскадра под командованием блестящего адмирала де Сюффрэна. Между ним и английским адмиралом Эдвардом Хьюзом произошло пять сражений, которые не принесли победы ни одной стороне. Однако превосходство осталось все же на стороне французов. В соответствии с планом французов Бюсси, старый французский военачальник времен Дюплекса и Лаллй, должен был высадиться со своей армией и действоцдть совместно с Хайдером, но он высадился лишь после смерти Хайдера. То ли из-за плохого руководства, то ли из-за превратностей судьбы Франция никогда не имела в Индии в нужный момент способного генерала или способного адмирала. Сюффрэн прибыл в Пондишери, опоздав на год, а в момент, когда Хайдер достиг вершины успеха, бездеятельный, или трусливый д'Орв лишил его полной победы, которую он, несомненно, мог достичь.

В кампании 1782 года Хайдер одержал только одну крупную победу, которой он мог гордиться: Типу окружил при Танджоре двухтысячный отряд под командованием Брейтвейта и заставил его сдаться. Хайдер умер в декабре

1782 года. Война продолжалась и после его смерти. Но в июне 1783 года между Англией и Францией был заключен мир. Попытка англичан захватить Биднур с треском провалилась. Типу осадил Мангалор, который ранее заняли англичане. Английская армия под командованием полковника Фуллартона в ноябре

1783 года взяла Коймбатор. Лорд Макартней, губернатор Мадраса, настойчиво стремился к заключению договора, и Типу согласился. Военные действия были прекращены, Мангалорский договор (март 1784 г.) предусматривал взаимный отказ от прежних завоеваний и освобождение военнопленных. Гастингсу не понравились условия этого договора.

Достижения Гастингса. Уоррен Гастингс следующим образом оценивал свою собственную роль в первой англо-маратхской и второй англо-майсурской войнах: «К возникновению маратхской войны я имел не большее отношение, чем генеральный прокурор Шотландии... Я был орудием спасения одного президентства от позора и обоих президентств от уничтожения». Учитывая ту роль, которую он сыграл в спасении Бомбейского и Мадрасского президентств, это -признание может считаться скромным.

<< | >>
Источник: H. К. Синха и А. Ч. Банерджи. ИСТОРИЯ ИНДИИ. 1954

Еще по теме 3. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ГАСТИНГСА:

  1. 1. УОРРЕН ГАСТИНГС
  2. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
  3. § 7. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
  4. § 7. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
  5. § 4. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
  6. 6. Внешняя политика ФРГ
  7. Внешняя политика.
  8. Становление внешней политики ФРГ
  9. Внешняя политика
  10. 1. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
  11. Внешняя политика Екатерины II
  12. Внешняя политика Г. Штреземана
  13. Внешняя политика.
  14. Внешняя политика
  15. 4. Внешняя политика объединенной Германии