Влияние буддизма на внешнюю политику и внутреннее управление Ашоки.

Мы уже упоминали о том, как принятие Ашокой буддизма привело к коренному изменению его внешней политики. Вместо попыток присоединить пограничные государства на Дальнем Юге—Чола, Пандья, Сатьяпутра и Кералапутра—он поддерживал с ними дружественные отношения.

Ашока продолжал также старую политику дружбы со своим сирийским соседом.

Что касается его внутренней политики, то здесь также заметны изменения. Он предал проклятью обычай принесения в жертву живых существ, насилие над живыми существами, оскорбительные самаджа (массовые попойки) и недостойное поведение. Ашока придерживался принципа ахимсы [непричинение зла живым существам.—Ред.] и майтри [мирной политики.—Ред.]. Он стремился улучшить духовные и материальные условия жизни своего народа путем административных реформ и простыми назиданиями о следовании дхарме. Ашока надеялся положить конец дурному правлению отдаленными провинциями.

70

ИСТОРИЯ ИНДИИ

Административные новшества, введенные им, предусматривали объезды страны раз в три года или раз в пять лет высокими должностными лицами, такими, как юта, раджука, прадешика и махаматра. Тогда как другим должностным лицам предписывалось во время этих поездок читать проповеди, махаматры должны были пресекать неправильное отправление правосудия и злоупотребление властью в отдаленных провинциях. Новая группа чиновников, называемых дхарма-махаматра, распространяла дхарму, одновременно она занималась и такими важными административными вопросами, как, например, пересмотр приговоров, смягчение наказания и т. д.

Ашока стремился обеспечить благосостояние людей и охрану животных. Он издал ряд правил, которые ограничивали убой и увечье животных. Указ V, начертанный на колонне, содержит свод правил, направленных против убоя животных. Эти правила согласуются с ограничениями, приводимыми в «Артхашастре». Ашока, вероятно, придал силу этим ограничениям. При нем строили больницы для людей и лечебницы для животных, сооружали колодцы, высаживали деревья баньян и манговые рощи. В соответствии с новой политикой правительства большое значение придавалось раздаче милостыни, и получала поддержку любая благотворительная деятельность. «Важное значение энергичных действий правителя не было новостью... Не новой была также идея ответственности правителя за нравственность своего народа, но Ашока придал этим принципам новую силу и направление, призвав всех участвовать в его энергичной деятельности и сосредоточив все внимание на моральном усовершенствовании как средстве достижения счастья в настоящей и будущей жизни».

Оценка деятельности Ашоки. Период правления Ашоки считается «одной из самых ярких интерлюдий в тревожной истории человечества». Со своей победоносной армией и эффективным аппаратом управления этот в высшей степени способный правитель легко мог завершить покорение Дальнего Юга и вступить на путь дальнейших завоеваний вне Индии. Александр повернул вспять от Гифазиса, потому что он вынужден был сделать это, и он гневался на судьбу за то, что она подарила своему избраннику лишь ограниченный успех. Цезарь повернул вспять на Темзе, Рейне, на Дунае и на Евфрате, потому что ему нужно было упрочить границы. Ашока легко мог осуществить идею объединенной Джамбудвипы или лелеять планы установления безграничного мирового господства, но там, где другие думали и побеждали, он сначала побеждал, а потом смотрел, что означала его победа. Снисходительность и терпимость этого сильного человека—единственный в своем роде пример в истории.

Этот воин и государственный деятель способствовал также превращению местной секты в одну из величайших религий мира. Но он не был ни догматичен, ни нетерпим; он смотрел на все вопросы с широкой, общечеловеческой точки зрения. Некоторые считают, «что миссии, разосланные Ашокой, оказали сильное благотворное влияние, не меньшее, чем любое другое благоприятное событие в мировой истории. Его благодеяния были источником вдохновения даже во времена Говиндачандры из династии Гахадавала».

Этот великий проповедник ненасилия, горячие слова которого о несчастьях и разрушениях, приносимых агрессивными войнами, до сих пор звучат в наших ушах, к сожалению, не мог помешать миру следовать своим путем. Как говорят иногда, его пацифизм, вместо того чтобы изменить ход мировой истории, ослабил империю Маурья. Мы не знаем, что произошло с большой и могущественной армией, созданной Чандрагуптой. Смолкли звуки военного барабана. Была запрещена охота. Даже дикие племена слышали только мягкую проповедь дхармы. Ашока умер в 232 году до н. э. или около этого времени. В течение четверти столетия упадок могущества Маурьев стал очевидным. Быстро шел процесс распада империи, ускоренный греческими вторжениями.

ИМПЕРИЯ МАГАДХА

71

Но следует помнить, что Ашока не был мечтателем, неспособным к практической деятельности. Несмотря на свой идеализм, он умел смотреть в глаза действительности. «Он убеждает своих последователей, чтобы они шли путем дхармавиджаи, призывает людей изучать дхарм у и жить согласно ее установлениям, но он не был уверен в том, что они примут его совет и будут вести именно такой образ жизни; поэтому он добавляет, что если, несмотря на его увещевания, военные завоевания будут все же привлекать их, то они должны быть мягкими и милостивыми при осуществлении своих планов и никогда не терять из виду целей подлинного [нравственного.—Ред.] завоевания. Ашока не уклснял-ся также от решения практического вопроса о применении силы и того, в каких пределах это необходимо для обеспечения уважения к закону и порядка, без чего невозможна жизнь общества». Он был практическим государственным деятелем, и утверждения о том, что в падении империи Маурья повинен его пацифизм,—не более чем правдоподобная догадка.

Надписи Ашоки. Рассматривая надписи Ашоки в хронологическом порядке, их можно подразделить на восемь групп. Они встречаются почти по всей Индии. Это дает нам возможность правильно определить размеры владений Ашоки.

Язык надписей—диалект, близкий литературному санскриту и пали. Обычно употреблялись письмена брахми, но в двух вариантах «Четырнадцати указов», высеченных на скале, использован алфавит кхароштхи.

1. Два Малых наскальных указа. Первый из них имеет значение для истории самого Ашоки, второй—содержит основные положения дхаюмы. Они относятся, вероятно, к 257 году до и. э. Эти указы были найдены в Сахасраме (округ Шахабад, Бихар), Рупнатхе (округ Джаббалпур, Мадхья Прадеш), Байрате (княжество Джайпур, Раджпутана), Сиддапуре, Джатипга-Рамешваре и Брах-магири (округ Читалдруг, Майсур), Маски (округ Райчур, Хандерабад), Ерра-гуди (округ Карнул, штат Мадрас) и Копбал (в Хайдерабаде). Указ, находящийся в Маски,—единственный, в котором упоминается собственное имя правителя (Ашока), другие надписи дают нам только его прозвище (Пиядаси).

2. Указ Бхабру. В нем приводятся важные отрывки из буддийских священных текстов, и таким образом подтверждается, что Ашока действительно принял буддизм. Указ относится примерно к тому же времени, что и два Малых наскальных указа.

3. Четырнадцать указов, начертанных на скале. В них излагаются принципы правления Ашоки и его этической системы. Они относятся примерно к 257 году до н. э. Эти указы были найдены в следующих местах: Шахбазгархе (округ Пешавар, Северо-Западная Пограничная провинция), Маншере (округ Хазара, Северо-Западная Пограничная провинция), Калси (округ Дера-Дун, Уттар Прадеш), Гирнаре (возле Джунагадха в Катьяваре), Сопаре (округ Тхана, штат Бомбей), Дхаули (округ Пури, Орисса), Джаугаде (возле Ганджами, Орисса) и Еррагуди (округ Карнул, штат Мадрас).

4. Указы в связи с войной в Калинге. В них изложены новые принципы управления, установленные после войны с Калингой. В них говорится также об отношении к пограничным племенам. В тех четырнадцати указах, начертанных на скале, которые были найдены в Дхаули и Джаугаде, эти два указа заменяют указы XII и XIII.

5. Пещерные надписи в Барабарских холмах (округ Гайя, Бихар). Надписи в трех пещерах посвящены монахам-адживикам, которые были предшественниками джайнов-дигамбаров. Эти надписи должны быть отнесены к периоду между 257 и 250 годами до н. э.

6. Надписи на колоннах в непальских те рай, начертанные на столпах, один из которых находится в Румминдее, месте рождения Будды, а другой— в Нигливе. Они были воздвигнуты в 249 году до н. э. В них Ашока также заявляет о своей верности Буддам прежних времен.

72

7. Семь указов, начертанных на колоннах (относятся к периоду между 243 и 242 годами до н. э.). Они являются дополнениями к наскальным указам, подкрепляют и повторяют их наставления. Столпы с наиболее значительными надписями Ашоки найдены теперь в Дели, Аллахабаде, Лаурия-Арарадже, Лаурия-Нандангархе и Рампурве (все в округе Чампаран, Бихар).

8. Четыре Малых указа на колоннах (относятся к периоду между 242 и 232 годами до н. э.). Эти указы найдены в Аллахабаде, Санчи (княжество Бхопал) и Сарнатхе (около Бенареса).

Преемники Ашоки. Нам известны имена нескольких сыновей Ашоки: Ку-нала, Джалаука, Тивара. Мы знаем также имена трех его старших внуков: Дашаратха, Сампрати, Вигаташока. Очень трудно согласовать различные версии относительно того, кто и когда занимал трон империи Маурья после смерти Ашоки. Несомненно, что последним императором Маурья являлся Брихадрат-ха, который был убит своим военачальником Пушьямитрой, основателем династии Сунга, приблизительно в 187 году до н. э.

Причины падения империи Маурья. Империя Маурья постепенно пришла в упадок. Взгляды, согласно которым этот упадок был вызван воинственной брахманской реакцией на религиозную политику Ашоки, не выдерживают критики. В деятельности Ашоки не было ничего, что могло бы вызвать такую оппозицию. Нет никаких доказательств того, что все брахманы вообще выступали против Ашоки или кого-либо из его преемников. Государственный переворот Сунги был всего лишь династическим переворотом. Его легко объяснить тем, что в качестве главнокомандующего Сунга имел в своем распоряжении армию империи Маурья.

Если верить греческим источникам, Субхагасена воцарился как независимый правитель в долине реки Кабул задолго до падения Брихадратхи. Имеются также сведения, что Видарбха (Берар) тоже стал независимым. Когда великий Антиох Сирийский вторгся в Северо-Западную Индию в 206 году до н. э., процесс распада могущественной империи Маурья зашел уже далеко. Слабым преемникам Ашоки, как и преемникам Аурангзеба, была не под силу задача, стоявшая перед ними. В пограничных провинциях появились центробежные тенденции, а мощное государственное здание Чандрагупты и Ашоки было на краю гибели, когда Пушьямитра осуществил династический переворот. Он захватил только часть этой обширной империи.

Некоторые историки склонны приписывать падение империи Маурья влиянию учения ахимсы [непричинения зла живым существам.—Ред.], принятому Ашокой в качестве государственной политики. Избегая войн и предписывая своим сыновьям и внукам следовать его политике, он, мол, подавил тот воинственный дух, благодаря которому возвысилась Магадха, и подорвал мощь той армии, которая была опорой империи. При умозрительных рассуждениях это, может, и справедливо, но практически все происходило иначе, тут действовали другие разрушительные силы: обширные размеры империи, стремление к самоуправлению на местах, трудности сообщения и связи и дурное управление далекими провинциями.

Так исчезла первая великая индийская империя, благодаря которой Индия в течение века сохраняла единство, защищаясь от могущественных врагов-чужеземцев, создала единую и действенную административную систему, пользовалась единым официальным языком (пракритом) для официальных целей и выработала нормы поведения, общие для религий всей Индии. Мир, установленный на обширной территории, открыл более широкие возможности для культурного развития. Это политическое и административное единство было утрачено с падением империи Маурья.

<< | >>
Источник: H. К. Синха и А. Ч. Банерджи. ИСТОРИЯ ИНДИИ. 1954

Еще по теме Влияние буддизма на внешнюю политику и внутреннее управление Ашоки.:

  1. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
  2. РИЧАРД III. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
  3. § 3. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА В ГОДЫ ВОЙНЫ
  4. § 1. ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД
  5. ГЛАВА 5 ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА АНГЛИИ
  6. § 7. Внутренняя и внешняя политика Сефевидского государства при шахе Тахмаспе I
  7. ГЛАВА I ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР ПЕРЕД ВОЙНОЙ. ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В АРМИИ
  8. § 3. Внешнее управление как активная восстановительная процедура aaan 1. Понятие и цели внешнего управления aaak sssn
  9. Глава 10 Кадровая политика буддизма
  10. 3.3. Внутренняя и внешняя среды организации
  11. 2.3. Влияние на отбор и найм внутренних факторов
  12. Завоевания Леовигильда. Мятеж Херменегильда. Внутренняя политика. Церковная политика. Обращение Реккареда и вестготов. Последствия для королевской власти.
  13. Внутренние и внешние ресурсы
  14. Соотношение внутренних и внешних мотивов социальной деятельности
  15. 4.3. Оценка и анализ внешней и внутренней среды
  16. Внутренняя и внешняя колонизация
  17. Внутренний и внешний «другой»
  18. Красота внешняя и внутренняя
  19. 4.10. Влияние системы внутреннего контроля на процесс аудиторской проверки