5. НЕЗАВИСИМЫЕ НАМЕСТНИЧЕСТВА АУД, БЕНГАЛИЯ И ХАЙДЕРАБАД

Причины возвышения независимых наместничеств. Великие Моголы были сильными правителями. Они создали весьма действенную систему надзора за управлением провинциями, который исключал возможность превращения субадаров [наместников.—Ред.] в независимых правителей.

Но в период правления последних Моголов (точнее, со времен Мухаммед-шаха) вредная практика объединения нескольких богатых провинций под властью одного наместника, а также отсутствие достаточного надзора способствовали превращению провинциальных сатрапов в фактически независимых правителей. Низам, которому были подчинены могольские провинции в Декане, основал княжество Хайде-рабад. Бенгалия, Бихар и Орисса образовали независимое наместничество. В управлении провинциями был признан принцип наследования должностей. Эти наместничества находились довольно далеко от могольской столицы. Но даже те наместники, владения которых находились вблизи Дели, как, например, навабы Ауда, стали фактически независимыми.

Навабы Ауда. Саадат-хан был персом из Нишапура. Назначенный фоуджа-ром Хиндауна и Бианы в 1720 году, он проявил себя ловким придворным интриганом, что давало в те времена единственную возможность продвижения. В течение некоторого времени он управлял Агрой, а также был назначен наместником Ауда. Он получил имя Бурхан-ул-Мулька. После его неудачи в войне против джатов он был отстранен от управления Агрой, но продолжал занимать положение полунезависимого правителя Ауда. В битве при Карнале в 1739 году он был взят в плен Надир-шахом, которого он склонил пленить могольского падишаха и идти в Дели; но оказалось, что там ему грозило наказание, поскольку он не смог обеспечить Надир-шаху ту добычу, которую ранее обещал. Он покончил жизнь самоубийством, чтобы избежать позора.

В Ауде ему наследовал его племянник и зять Абу-Мансур-хан, более известный под именем Сафдар Джанга. Он поднялся до поста вазира Ахмед-шаха. После его смерти в 1754 году его сын Шуджа-уд-доула стал независимым правителем Ауда. Он также был вазиром безвольного могольского правителя Шах Алама II. После битвы при Буксаре в 1764 году он очень скоро превратился в вассала Ост-Индской компании.

Навабы Бенгалии. При Муршид Кули-хане, знаменитом диване Ауранг-зеба, Бенгалия, Бихар и Орисса образовали фактически независимое наместничество. К концу правления Аурангзеба Муршид Кули-хан был диваном

19 История Индии

290

ИСТОРИЯ индии

Бенгалии, а Азим-ус-шап—субадаром. Во время длительного отсутствия последнего Муршид Кули-хан ведал также вооруженными силами Моголов в Бенгалии и Ориссе. Когда Фаррух Сийяр вступил на престол, Муршид Кули-хан был назначен своего рода заместителем наместника Бенгалии на время его отсутствия, а также субадаром Ориссы. В 1717 году Муршид Кули-хан официально был назначен субадаром Бенгалии и занимал этот пост до своей смерти в 1727 году.

Муршид Кули-хан отдавал право на сбор земельного налога в Бенгалии на откуп (система иджара). Многие старые заминдары оказались под пятой новых иджарадарое (откупщиков.—Ред.). Во втором или третьем поколении эти иджарадары стали именоваться заминдарами. Для сбора налогов Муршид Кули-хан использовал исключительно бенгальцев-индусов. Он таким образом создал новую земельную знать в Бенгалии. Земельно-налоговая система, которую восприняли в Бенгалии англичане, была в основном делом его рук..

Муршид Кули-хану наследовал в качестве наместника Бенгалии и Ориссы его зять Шуджа-уд-дин Мухаммед-хан. В период его правления к Бенгальскому наместничеству был присоединен Бихар. Шуджа-уд-дин умер в 1739 году, и его преемником по установившемуся обычаю стал его сын Сарфараз-хан. Cap-фар аз был побежден и убит в битве при Гириа в апреле 1740 года Аливерди-ханом, фаворитом его отца, который назначил Аливерди своего рода заместителем наместника в Бихаре. В мае 1740 года могольский падишах признал Аливерди наместником Бенгалии, Бихара и Ориссы.

Во время правления нового субадара его владения подвергались разбойничьим набегам маратхов из Нагпура. Набеги барги [маратхов.—Ред.] на Бен-галию начались в 1742 году и затем периодически повторялись до 1751 года. Силы Аливерди-хана были истощены в этих непрерывных столкновениях, а значительная часть его владений была опустошена. В 1751 году он заключил мир с Рагхуджи Бхонсле, правителем Нагпура, на следующих условиях: Орисса фактически была отдана Рагхуджи, а Бенгалия должна была ежегодно выплачивать дань—1,2 миллиона рупий в качестве чаутха.

Река Суварнарекха стала границей Бенгалии. Аливерди умер в апреле 1756 года. Его преемником стал его внук Сирадж-уд-доула, чья деятельность будет рассматриваться в связи с историей установления британского владычества в Бенгалии.

Низамы Хайдерабада. Основателем княжества Хайдерабад является Мир Камар-уд-дин Чин Килич-хан, более известный под именем Низам-ул-Мулька. Его дед был выходцем из Бухары. Низам-ул-Мульк поступил на могольскую службу в начале правления Аурангзеба. Бахадур-шах сделал его наместником Ауда. В первый раз он стал наместником Декана в 1713 году, но вскоре его сменил сайид Хусейн Али. После падения сайидов он снова сделался властителем Декана. В 1722 году Мухаммед-шах сделал его вазиром Могольской империи, но интриги при дворе так возмущали его, что он в 1723 году вновь отправился в Декан. Подозревая его в неверности, Мухаммед-шах натравил на него временного наместника Декана, Мубариз-хаиа, но тот был убит низамом в битве при Шакаркхеде (в Бераре) в 1724 году. Падишах, не имея возможности подорвать его положение, вынужден был утвердить его наместником и пожаловать имя Асаф Джаха. В борьбе с Баджи Pao Низам неизменно терпел поражения, но Панкхедская кампания, или поражение у Бопальского водоема, не повлияли на его положение наместника шести могольских провинций в Декане. С 1736 по 1740 год он находился на севере, безуспешно пытаясь спасти Могольскую империю сначала от маратхов, затем от Надир-шаха. Поражения, которые он потерпел при Бхопале и Карнале, показали, что роль спасителя гибнущей Могольской империи ему не по плечу. Он возвратился в Декан в 1741 году и подавил восстание своего второго сына Насир Джанга, который замещал его во время его отсутствия. В 1743 году Низам-ул-Мульк установил свою власть в Аркоть и в Тричинополи. Оц назначил своего ставленника Анвар-уд-дина

ПАДЕНИЕ МОГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ

291

навабом Аркота. В 1748 году он умер. Его характеризуют как наиболее выдающегося деятеля периода падения Могольской империи; о нем говорят, что он был скорее искусным дипломатом, нежели полководцем. Его роль в истории Индии заключается прежде всего в том, что он явился основателем княжества Хайдерабад.

После его смерти шестеро его сыновей начали борьбу за престол. Второй сын, Насир Джанг, стал его преемником в Хайдерабаде, старший сын, Гази-уд-дин, пытался играть важную роль при могольском дворе в Дели. Но Музаффар Джанг, внук и любимец Низам-ул-Мулька, который в это время был наместником Биджапура и Адони, выступил соперником Насир Джанга. Он был поддержан французами. Насир Джанг выступил против него со своей армией, чтобы сразиться с ним, но был убит в своем лагере до боя. Музаффар Джанг стал наместником, однако вскоре и его убили. Французским отрядом командовал талантливый командир Бюсси; он объявил Салабат Джанга, одного из братьев Насир Джанга, преемником Музаффар Джанга. Бюсси вершил дела в Хайдерабаде с 1751 года вплоть до 1758 года, когда он был отозван французским губернатором Лалли. Салабат Джанг был бездарным человеком. После отозвания Бюсси он предоставил всю власть своему брату Низаму Али. Пеш-ва Баладжи Баджи Pao продолжал борьбу своего отца против Хайдарабада. Крупная маратхская армия под предводительством Садашива Pao Бхау нанесла Низаму решительное поражение в битве при Удгире (3 февраля 1760 года). Низам отдал маратхам территорию, дававшую 6 миллионов рупий ежегодно, крепости Асиргарх и Даулатабад, а также города Биджапур и Бурханпур; ему было разрешено сохранить за собой свои остальные владения при условии уплаты маратхам чаутха. Это должно было бы означать начало конца династии Асаф Джахи, но поражение маратхов при Панипате сказалось и на юге Индии. За ним последовала смерть пешвы Баладжи Баджи Pao, силы маратхов были временно парализованы, и это позволило Низаму Али вернуть многое из того, что было потеряно. Панипат уничтожил последствия Удгира. Низам Али пЪсле своего успеха бросил Салабат Джанга в тюрьму, где тот через два года умер. После вступления Низама Али на престол в 1762 году положение династии Асаф Джахи снова упрочилось, и нормальное наследование престола дало ей наибольшую устойчивость, которая только была возможна в те времена. Лишь в 1795 году маратхи нанесли поражение Низаму Али в битве при Харде. Он правил сорок лет и умер вассалом Ост-Индской компании.

<< | >>
Источник: H. К. Синха и А. Ч. Банерджи. ИСТОРИЯ ИНДИИ. 1954

Еще по теме 5. НЕЗАВИСИМЫЕ НАМЕСТНИЧЕСТВА АУД, БЕНГАЛИЯ И ХАЙДЕРАБАД:

  1. Глава ХХП/ УСТАНОВЛЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО ВЛАДЫЧЕСТВА В БЕНГАЛИИ И АУДЕ
  2. § 3. НАМЕСТНИЧЕСТВО КУТЕЙБЫ ИБН-МУСЛИМА
  3. § 7. НАМЕСТНИЧЕСТВО НАСРА ИБН-СЕЙЯРА (738—748) И ЕГО КУРС НА СОЮЗ С ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЧЕСКОЙ СОГДИЙСКОЙ АРИСТОКРАТИЕЙ
  4. Независимость и отношения
  5. 12.5. Анализ финансовой независимости
  6. СОХРАНЕНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ •
  7. Принцип независимости судей.
  8. Потребность в независимости и свободе
  9. Молдавская Независимая Республика
  10. Статья 8. Независимость судей
  11. СТАНОВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО ГОСУДАРСТВА
  12. Мирный переход к независимости
  13. 5. Система независимого управления