2. МУХАММЕД ГУРИ

Возвышение Гура. Небольшое княжество Гур расположено в горах между Газной и Гератом. Князей, правивших Гуром, обычно считают афганцами; однако некоторые современные нам историки считают их таджиками.

В 1009 году султан Махмуд подчинил себе это княжество. После смерти Махмуда длительная борьба между газиевидами и сельджуками предоставила правителям Гура прекрасную возможность восстановить свою власть. Династическая борьба между правящими домами Гура и Газны разгорелась в самом начале XII века. В 1173 году Гийяс-уд-дин Мухаммед Гури занял Газну и поручил своему младшему брату Муиз-уд-дин Мухаммеду управление этой провинцией. Ничто не могло нарушить сердечности отношений между этими двумя братьями; до самой смерти Гийяс-уд-дина его младший брат оставался ему верен и предан, хотя мог, если бы хотел, отречься от формального подчинения старшему брату, который уступал ему в силе и известности.

Гибель газневидов. Муиз-уд-дин, известный в истории Индии как Мухаммед Гури, был прирожденным завоевателем, и традиционная вражда между

История Индии

146

ИСТОРИЯ ИНДИИ

правящими домами Гура и Газны, естественно, привлекла его внимание к слабым газневидам из Лахора. Завоевание Индии, которое он, видимо, поставил целью своей жизни, требовало также покорения Пенджаба, являвшегося ключом к центру Индостана.

В 1179 году Мухаммед Гури нанес поражение газневидскому правителю Пешавара и занял этот важный город. В 1181 году он вторгся в Лахор: об этом его просил индийский правитель Джаммы. Хусроу-шах был вынужден признать свое поражение и отдать своего сына в качестве заложника. В 1185 году Мухаммед занял Сиалкот и построил там крепость. После возвращения Мухаммеда в Гур Хусроу-шах сделал безуспешную попытку захватить эту крепость. В 1186 году Мухаммед вернулся в Индию, вероломно захватил Хусроу-шаха и занял Лахор. Несчастный газневидский князь и его сын были убиты в 1192 году.

Походы Мухаммеда Гури в Индию. Первый поход Мухаммеда в Индию (1175 г.) был направлен против Мультана. Он захватил город и покорил ере-тиков-исмаилитов. Сильная крепость Уч была взята благодаря хитрости. Источники сообщают, что жена индусского правителя Уча вступила в заговор с завоевателем, убила своего мужа и сдала город.

В 1178 году Мухаммед предпринял неудачный поход в Гуджарат. В 1182 году он вынудил правителя Нижнего Синда из дома Сумра признать себя вассалом.

После падения газневидов противником Мухаммеда стало могущественное государство Чахаманов из Сакамбхари. Притхвирадж III был могущественным правителем и в качестве властителя Аджмира и Дели, естественно, защищал долину Ганга—Джамны от мусульманских завоевателей. Вторая битва уТараи-на решила судьбу Северной Индии. Сразу были захвачены такие важные пункты, как Ханси, Самана (в Патиале, штат ПЕПСУ) и Кухрам. Мухаммед двинулся к Аджмиру, захватил его и разграбил. Завоеватель «разрушил столпы и основы языческих храмов и построил на их месте мечети и школы, и были провозглашены и установлены заповеди ислама и обычаи [мусульманского.—Ред.] Закона». Город, однако, был оставлен в руках сына Притхвираджа, возможно, по той причине, что пребывание мусульманского наместника было сочтено еще небезопасным. Дели оставался в руках рода раджпутов Томара. Затем Мухаммед оставил Индию, поручив управление своими вновь завоеванными владениями своему способному и верному рабу Кутб-уд-дин Айбеку.

Установлением своей власти в Индии после падения Притхвираджа III тюрки были обязаны главным образом военным способностям и политической прозорливости Кутб-уд-дин Айбека. В 1192 году он захватил Баран и Мирут. Дели был захвачен у Томаров в 1193 году и стал резиденцией завоевателей. С этого времени можно проследить возвышение этого незначительного города, основанного Томарами в VIII столетии. Кол (Алигарх ) был взят в 1194 году. В том же году Мухаммед вернулся в Индию и повел поход против могущественного правителя Гахадавалы—Джайяччандры, который потерпел поражение и был убит в жестокой битве у Чандвара (на Джамне, между Канауджем и Ита). Богатые города—Асни и Бенарес—были разграблены, но Канаудж держался до 1198—1199 годов. Несколько попыток раджпутов вернуть себе Аджмир окончились неудачей. В 1195 году Кутб-уд-дин назначил туда мусульманского наместника; сын Притхвираджи был назначен в Рантхамбхор. В 1195—1196 годах Мухаммед вернулся в Индию, завоевал Баану и заставил индусского правителя Гвалиора платить дань. В 1196 году меры, обитавшие около Кашмира, восстали против мусульман, и Бхима II, правитель Гуджарата, послал мерам на помощь армию. Кутб-уд-дин отправился в Аджмир и оставался в осажденном городе до тех пор, пока вести о предстоящем прибытии большой армии из Газны не заставили отступить войска, осаждавшие город. Тогда Кутб-уд-дин

ТЮРКСКИЕ ЗАВОЕВАНИЯ В СЕВЕРНОЙ ИНДИИ

147

отправился к Гуджарату, нанес поражение армии Бхимы у подножия холмов Абу и снова разграбил Анхилваду. В 1202 году он захватил Каланджар и заставил князя Парамарди из дома Чанделлов «надеть на шею ярмо подчинения». Однако принятые им условия после смерти Парамарди не выполнялись его министром. Кутб-уд-дин захватил Каланджар и разграбил его; 50 тысяч пленников были уведены в качестве рабов, и храмы были превращены в мечети.

После этого был захвачен знаменитый город Махоба.

Завоевание Бихара и Бенгалии. В то время когда Кутб-уд-дин завоевал долину Ганга—Джамны, мусульманский искатель приключений Мухаммед Бахтиар Хилджи распространял тюркское господство на Восточную Индию. Он начал свое продвижение в Индии в качестве полководца при наместнике области Ауд. Он имел лены в округе Мирзапур, в Уттар Прадеше, и южный Бихар, в то время почти совершенно незащищенный, естественно, привлек вни-1 мание этого отважного и предприимчивого человека. Он занял «укрепленный город Бихар». Мусульманский историк, который жил немного позднее, говорит: «Многие жители этой местности были брахманами, и все эти брахманы брили голову. Все они были убиты. Там было большое количество книг, и, когда мусульмане увидели все эти книги, они хотели вызвать к себе индусов, которые объяснили бы им значение этих книг, однако все эти индусы были убиты. Когда они ознакомились [с содержанием этих книг], они узнали, что вся эта крепость и город были центром обучения, а на языке индийцев место обучения называется Бихар». Повидимому, в это время в южном Бихаре не было настоящих властей, ибо нет указаний на борьбу завоевателей с каким-либо правителем. Династия Палов, вероятно, уже исчезла. Государство Сенов лежало к востоку от Бихара.

После этих успешных набегов на южный Бихар, которые, повидимому, имели место в 1199—1200 годах, Бахтиар Хилджи пошел походом на Бенга-лию и присоединил «Надиа». «Надиа» (Навадвип) не был постоянной столицей правителей Сенов, ее не защищали ни крепость, ни кирпичные стены. Город состоял главным образом из домов, построенных из бамбука, крытых соломой и расположенных на самом берегу Ганга. Обычная дорога, с запада, к этому городу пролегала через узкий проход Телиагархи близ Раджмахала. Бахтиар Хилджи, однако, пошел скрытно через джунгли Джаркханда и вступил в город во главе 18 всадников, переодетых торговцами. Сразу же вслед за ними шел отряд всадников, которые одновременно с двух сторон напали на незащищенный город. Лакшмана Сен бежал в восточную Бенгалию, которая оставалась под властью Сенов еще в течение столетия.

Из «Надиа» Бахтиар Хилджи «сделал бросок вперед, чтобы захватить Гаур, историческую столицу Бенгалии». Завершив завоевание области Варен-дра, он утвердил свою власть на территории, приблизительно соответствующей нынешним округам Мальда, Динаджпур, Муршидабад и Бирбхум (Западная Бенгалия). Затем он двинулся по направлению к «Тибету». Ни цель, ни точное направление похода неизвестны; он двигался к северо-востоку по труднопроходимым ущельям. Однако поход был неудачным. На обратном пути армия Бахтиара Хилджи была уничтожена враждебно настроенным правителем Камрупы. Бахтиару Хилджи удалось вернуться в свою столицу Девкот (близ нынешнего города Динаджпур), где он вскоре был убит Али Марданом Хилджи (1206 г.). Несколько позднее последний добился у Кутб-уд-дина своего назначения наместником Бенгалии.

Оценка Мухаммеда Гури. В 1205 году Мухаммед потерпел жестокое поражение от туркменов. Когда вести об этом дошли до Индии, гаккары и другие племена, обитавшие к северу от Соляных гор, подняли восстание. Мухаммед совместно с Кутб-уд-дином разбил восставших. По пути в Газну Мухаммед

10*

148

ИСТОРИЯ индии

был убит на берегу Инда (1206 г.) либо гаккарами либо шиитами из секты исмаилитов.

Мухаммед Гури был одной из наиболее замечательных личностей в истории Азии средних веков. Располагая первоначально ограниченными средствами мелкого государства, он сумел создать обширную империю, простиравшуюся от Афганистана до Бенгалии. Он был, несомненно, талантливым полководцем—без исключительных военных способностей никто не смог бы создать империю в те времена,—но его способности как политического деятеля больше привлекают внимание современного историка. Он понял, что политическая система Индии безнадежно устарела, и решительно наносил удар за ударом, пока эта система не рухнула окончательно. Его проницательный взгляд не был ослеплен блеском золота, он известен в истории именно как создатель империи, а не как военачальник, совершавший набеги в погоне за добычей. Однако он не успел создать систему управления; едва он завершил свои завоевания, как нож убийцы оборвал его жизнь. Он не мог уделить Индии много времени и сил также и потому, что дела в Хорасане часто отвлекали его внимание. В результате индийские территории приходилось оставлять на попечение «владельцев военных ленов», основная обязанность которых состояла в собирании дани и налогов с индусских вождей и землевладельцев, а также в подавлении восстаний. Установление подобной системы, вероятно, было обусловлено необходимостью удовлетворить притязания военных авантюристов, подобных Бах-тиару Хилджи, без активной помощи которых подчинение Северной Индии не могло бы быть осуществлено в столь короткий срок. Будучи занят постоянной борьбой и войнами, Мухаммед, однако, следовал старой традиции покровительства наукам. Спустя почти четыре столетия после его смерти Феришта писал о нем, как о «справедливом, богобоязненном правителе, всегда заботившемся о благе своих подданных».

<< | >>
Источник: H. К. Синха и А. Ч. Банерджи. ИСТОРИЯ ИНДИИ. 1954

Еще по теме 2. МУХАММЕД ГУРИ:

  1. МУХАММЕД-АЛИ
  2. РЕФОРМЫ МУХАММЕДА-АЛИ
  3. Пророк Мухаммед, его образ и деятельность
  4. 622 Хиджра Мухаммеда и его последователей из Мекки в Медину. Начало мусульманской эры
  5. 3. ДИНАСТИЯ ГУЛЯМОВ—ПРАВИТЕЛЕЙ ДЕЛИ
  6. ЕГИПЕТ ПОД ВЛАСТЬЮ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ 1517 ГОД
  7. Миссия Пророка Около 570-632
  8. ПРЕДАТЕЛЬСТВО ЕВРОПЫ
  9. 630 Завоевание Мекки
  10. Основные мусульманские династии Ближний Восток - Египет, Сирия, Ирак
  11. 653 Кодификация Корана