2. ИЗМЕНЕНИЯ В ЭКОНОМИКЕ

Индийская промышленность до прихода англичан. С незапамятных времен Индия была огромной мастерской по производству хлопчатобумажных тканей для всего мира. Дакка была индийским Манчестером. Даккские муслины славились во всем мире своей красотой и прочностью.
Хлопчатобумажные и шел

1 Специально назначаемый губернатором высший чиновник, непосредственно подчиненный губернатору, в данном случае начальник провинции.—Прим. ред.

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОСТ-ИНДСКОЙ КОМПАНИИ

373

ковые ткани, шелк-сырец, селитра и опиум составляли главные предметы индийского экспорта. В экономике имело место благотворное сочетание земледелия и ремесла, особенно в Бенгалии. Согласно Верелсту, который сменил Клай-ва на посту губернатора Бенгалии, таможенные книги Муршидабада даже во время Аливерди-хана содержат записи о вывозе шелка-сырца на сумму в 7 миллионов рупий. Эта сумма не включала товары, вывезенные европейцами, так как они не регистрировались в Муршидабаде и либо вообще не облагались пошлиной, либо платили таможенные сборы в Хугли. «Крестьянин жил в достатке, ремесленника поощряли, купец богател, и князь был удовлетворен».

Разрушение индийской промышленности. Положение дел изменилось после битвы при Плесси. Богатства, выкачанные из Индии после 1757 года, способствовали промышленной революции в Англии, поскольку Англия получала таким образом капитал, необходимый для ее новой промышленности. Более того, в Бенгалии английские купцы несправедливо установили свое господство не только во внешней, но и во внутренней торговле. Производство шелка и хлопчатобумажных товаров стало приходить в упадок. Еще в 1769 году Совет директоров настаивал на поощрении производства шелка-сырца в Бенгалии за счет производства шелковых тканей. Компания установила своего рода монополистический контроль над производством хлопчатобумажных тканей и шелка-сырца. Рассказы об имевших место притеснениях подтверждаются официальными документами. Сучильщики шелка отрубали большой палец, чтобы избежать принудительной работы. Притеснения подрывали самое производство.

По законам, принятым английским парламентом в 1700 и 1720 годах, бумажные и шелковые ткани, вывезенные из Индии, «нельзя было употреблять в Англии ни в качестве одежды, ни как-либо иначе».

Они экспортировались в другие страны Европы. Французская революция и наполеоновские войны закрыли этот рынок. Ввоз набивных хлопчатобумажных тканей из Индии в Англию, который продолжался до этого времени, также был прекращен. Тем временем промышленный переворот поставил Англию в очень выгодное положение. Первый образец английских муслинов был послан вБенгалию в 1783 году. В Индии же не делалось никаких попыток улучшить качество хлопчатобумажных тканей. Компания не могла позволить себе вызвать недовольство английских промышленников, ограничив ввоз английских хлопчатобумажных тканей в Индию. Пресловутые пошлины еще больше препятствовали развитию индийской промышленности и разрушали ее. Фактически исчезли две отрасли индийской промышленности: текстильная промышленность и судостроение. Еще в 1795/96 году в Калькутте было построено шесть судов, в 1797/98 году несколько судов из ее доков было спущено на воду. Но в дальнейшем судостроение в Калькутте было полностью прекращено. Переход к новой политике выявился примерно к 1788 году. Экспорт сырья поощрялся, поскольку такая политика была в интересах Англии. Поощрялось также производство сырья для английской промышленности, в особенности шелка-сырца и индиго.

Разрушение индийской торговли. Условия торговли между Англией и Индией были несправедливыми. В 1840 году особая комиссия палаты общин заслушала показания относительно индийско-английских торговых отношений, которые вскрыли многое. Английские хлопчатобумажные и шелковые ткани, доставлявшиеся на английских судах в Индию, облагались пошлиной в размере 3,5 процента, а английские шерстяные ткани—только в размере 2 процентов. В то же время индийские хлопчатобумажные ткани, ввозимые в Англию, облагались пошлиной в размере 10 процентов, индийские шелковые ткани—в 20, а индийские шерстяные ткани—в 30 процентов. Не удивительно, что в 1837 году экспорт английских хлопчатобумажных тканей в Индию составил свыше 64 миллионов ярдов, тогда как в 1824 году он едва достигал миллиона ярдов.

374

ИСТОРИЯ ИНДИИ

Население Дакки сократилось со 150 тысяч примерно до 30 тысяч человек. Вся экономическая основа индийской жизни была взорвана, и Индия стала сельскохозяйственной фермой Англии.

<< | >>
Источник: H. К. Синха и А. Ч. Банерджи. ИСТОРИЯ ИНДИИ. 1954

Еще по теме 2. ИЗМЕНЕНИЯ В ЭКОНОМИКЕ:

  1. Глобальная экономика — экономика, основанная на знаниях
  2. Глава восьмая. Социальные изменения? Изменения бесконечны. Ничего не меняется
  3. БОЯЗНЬ ИЗМЕНЕНИЙ ИЗМЕНЕНИЯ КАК НОРМА
  4. 5. Изменение условий трудового договора в связи с изменением организационных или технологических условий труда
  5. ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА
  6. Биологическая экономика
  7. 41. Социология и экономика
  8. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ
  9. Современная экономика Океании
  10. 2.1. Денежные потоки в экономике
  11. ЭКОНОМИКА И КУЛЬТУРА
  12. 13. Государство и экономика
  13. 1.5.4. Туризм и региональная экономика
  14. Хозяйственный баланс архаической экономики
  15. 3.3. Статистические и экономико-математические методы анализа
  16. ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ
  17. 12.1. Глобализация экономики и финансов
  18. § 3. Роль экономики в жизни общества