1. ДЖАЙНИЗМ

В VI веке до н. э. в Северо-Восточной Индии произошел значительный религиозный переворот, который оказал глубокое влияние на ход индийской истории. Он был в некоторых отношениях реакцией на обременительные обряды и кровавые жертвоприношения, которые составляли в те дни сущность ведической религии в ее народной форме.

С философской точки зрения, однако, это было продолжение метафизического умозрения «Упанишад». Было бы ошибкой рассматривать возникновение джайнизма и буддизма как разрыв с ведическим взглядом на жизнь, хотя с течением времени обе эти религии развили некоторые идеи и выработали определенные обряды, несовместимые с ведической философией и культом.

Жизнь Махавиры. Вардхамана Махавира обычно считается основателем джайнизма, хотя, по мнению джайнов, он был последним в длинном ряду наставников (называемых тирткханакарами), которым эта секта обязана своим происхождением и развитием. Из двадцати трех тирткханакарсв, упоминаемых в джайнской литературе, только один Парсванатх был, вероятно, историческим лицом. Другие являются легендарными фигурами, неизвестными в гражданской истории. Говорят, что Парсванатх был сыном правителя Бенареса, что он отверг мирскую жизнь и стал аскетом. Его главные доктрины подчеркивали духовную ценность заповедей: не наносить вреда (ахимса), не лгать, не красть и не стяжать.

Даты рождения и смерти Махавиры не определены, но нет сомнения в том, что он жил в VI веке до н. э. Согласно некоторым авторитетным авторам, он умер в 528 году до н. э., однако другие считают, что он умер в 468 году до н. э. Махавира родился недалеко от Вайшали, в северном Бихаре. Он принадлежал к широко известному клану кшатриев и был родственником правящей фамилии Вайшали—Личчхави. До тридцати лет он вел образ жизни семьянина. Затем стал аскетом и в течение двенадцати лет скитался по различным местам, все время занимаясь жесточайшим самоистязанием. В возрасте сорока двух лет он достиг высшего знания (кайвалья) и стал известен как джин (победитель страстей), или ниргрантх (свободный от мирских цепей). От этих названий произошли имена его последователей—джайное или ниргрантхев. Остальные тридцать лет своей жизни Махавира потратил па то, чтобы проповедовать свое ^'чение в Магадхе, Анге, Митхнле и Косале. Говорят, что он установил тесные личные связи с могущественными правителями Магадхи—Бимбисарой и Аджа-ташатру. За основу своей веры он принял учение Парсваиатха и к четырем добродетелям, указанным его предшественником, прибавил пятую, а именно непорочность. Он умер в Паве (округ Патна).

Доктрины джайнизма. Джайны отвергли авторитет Вед и обычай принесения в жертву животных, Они в гораздо большей степени были преданы доктрине ахимсы, чем буддисты. Они верили, что каждый предмет имеет свою душу

48

ИСТОРИЯ индии

(джива), которая обладает сознанием. Они отвергали концепцию сотворения мира высшей силой, и, по их мнению, «бог является единственным, высочайшим, благороднейшим и полнейшим проявлением сил, которые дремлют в духе человека». Они приняли индусскую теорию кармы; спасение означало для них полное освобождение от всякой кармы, унаследованной от прошлой жизни, и оно могло быть достигнуто только посредством так называемых «трех драгоценностей» (триратна): правильной веры, правильного знания и правильного поведения. Они придавали большое значение аскетизму, считая, что душа крепнет в муках и самоиЬтязаниях.

Ранняя история джайнизма. В VI веке до н. э. джайнизм и буддизм были соперниками. Как Махавира, так и Гаутама проповедовали свои учения в Восточной Индии и набирали себе учеников из одного и того же общественного слоя.

Вначале джайнизм имел, вероятно, больший успех. Говорят, что Чанд-рагупта Маурья принял эту религию. Имеются доказательства того, что до конца IV века до н. э. джайнизм получил распространение в Южной Индии.

В III веке до н. э. джайны разделились на две секты, которые назывались светамбараи дигамбара. Члены первой стали носить белые одежды, члены второй остались нагими в подражание Махавире. Джайнизм никогда не выходил за пределы Индии, но в течение веков он был одной из наиболее распространенных религий в Южной и Западной Индии.

Священные книги джайнов. В начале III века до н. э. джайнский собор в Паталипутре объединил учение Махавиры в 12 анга [частей.—Ред.]. С течением времени двенадцатая ангабыла утеряна. Оставшиеся одиннадцать анг были перестроены джайнским собором, собравшимся в Валабхи в V веке н. э. Эти анги не были признаны дигамбарами, так что они являются священными книгами только для евстамбаров. Книги написаны на пракрите, в той его форме, которая называется арша или ардха-магадхи, поскольку джайны, как и буддисты, стремились сделать свои священные книги доступными для простого народа. С VII—VIII веков н. э. комментарии и философские работы начали составляться на санскрите.

Каноническая литература джайнов обильна, но ее религиозное и философское значение намного превышает ее литературные достоинства. Как отмечает Винтерниц, «за редким исключением священные книги джайнов написаны в сухом, повествовательном, поучающем тоне и... редко возбуждают тот общечеловеческий интерес, который вызывают многие буддийские тексты. Поэтому, какое бы важное значение ни имели они для специалиста, они не могут претендовать на то, что ими заинтересуются широкие круги читателей».

Неканонические книги джайнов. Джайны имеют также обильную неканоническую литературу, написанную частью на пракрите, частью на санскрите. Следующие из числа джайнских авторов заслуживают специального упоминания: Бхадрабаху, Сиддхасена Дивакара, Харибхадра, Сиддха, Хемчандра. Повествовательная литература является одним из наиболее интересных достижений джайнов. Они создавали также замечательные эпосы, романы, драмы и гимны. Большее значение имеет их вклад в философию. В противоположность буддийской доктрине шуньявады они выработали доктрину сьядвады1. Джайнские философы достигли особого совершенства в логике. Грамматика, лексикология, поэтика, математика, астрономия, астрология и политическая

1 Шуньявада—учение о пустоте. Сьядвада—учение о возможном. Буддисты считали высшей целью—растворение, прекращение существования, поэтому индусы называли буддизм учением о пусто'те. Джайны полагали, что нельзя утверждать что-либо определенное о мире, а можно судить лишь предположительно. Поэтому их философия называлась учением о возможном.—Прим. ред.

РЕЛИГИЯ И ПОЛИТИКА В ПОСЛЕВЕДИЧЕСКИП ПЕРИОД 49

наука были значительно обогащены джайнами. Они сыграли также важную роль в развитии некоторых индийских языков—тамильского, телугу, каннара, гуджерати, хинди и раджастхани. В целом джайны занимают выдающееся место в истории индийской мысли и литературы.

Другие секты. В VI веке до н. э. духовное брожение в Восточной Индии было настолько сильным, что возникло большое число религиозных сект, возглавляемых различными проповедниками. В джайнских текстах упоминается 363 секты; согласно буддийским работам, существовало 62 секты, когда Будда начал проповедовать свою веру. Наши сведения об этих сектах исключительно скудны. Но имеются частые указания на адживиков, которые упоминаются также в указах Ашоки.

<< | >>
Источник: H. К. Синха и А. Ч. Банерджи. ИСТОРИЯ ИНДИИ. 1954

Еще по теме 1. ДЖАЙНИЗМ:

  1. §153. Учения и практики джайнизма
  2. §190. Джайнизм после Махавиры: учение, космология, сотериология
  3. Вопрос 4. Природа и культура
  4. §151. Религиозная среда. Аскеты-странники
  5. §152. Махавира и «спасители мира»
  6. 2. ЦИВИЛИЗАЦИЯ ГУПТА
  7. §154. Адживики и всемогущество «судьбы»
  8. 5.4. Стоимость воспроизводства и плата за природные ресурсы
  9. 5.3. Сравнительная экономическая оценка природных ресурсов
  10. 5.2. Абсолютная и экономическая оценки
  11. 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  12. 5.1. Содержание экономической оценки
  13. 4.3. Основные направления научно-технического прогресса и их влияние на охрану окружающей среды и рациональное природопользование
  14. 4.2. Оценка ущерба от загрязнения окружающей среды
  15. 4. ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС
  16. 4.1. О критерии решения экологических проблем