I. АРИЙСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ В ИНДИИ

Прародина ариев. Хотя некоторые авторы утверждают, что Индия была арародиной ариев1, общепринято считать, что арии пришли в Индию либо из Центральной Азии, либо из какой-нибудь европейской страны.

При нынешнем несовершенстве наших знаний мы можем принять в качестве гипотезы теорию о том, что первоначально арии обитали в районе, который мы теперь называем Венгрией, Австрией и Чехословакией. Эта теория, повидимому, соответствует большинству тех сведений о жизни первобытных ариев, которые собраны этнографами и лингвистами.

Время иммиграции ариев в Индию. Трудно установить даже приблизительно время, когда начались переселения ариев. Возможно, что естественный рост населения заставил их покинуть свою родину, маленькую страну, окруженную горами, и искать пищу и кров в далеких странах. Они, вероятно, выдержали много битв с народами тех стран, которые они пытались захватить, и этот период в их истории длился, очевидно, несколько веков. Знаменитые надписи Богаз-Коя, обнаруженные несколько лет назад немецкими археологами в Каппадо-кии, повидимому, свидетельствуют о том, что около 1400 года до н. э. ариям удалось навязать культ некоторых своих богов народу (известному под названием митанни), жившему в этом районе, Этот факт, однако, не исключает возможности того, что переселение ариев в Индиго началось раньше 1400 гола до н. э.

Общепризнано, что арии, поселившиеся в Индии, с расовой точки зрения, были сродни древним иранцам. Этот вывод основан прежде всего на лингвистических данных. Язык арийских переселенцев в Пенджабе был очень близок древнеперсидскому языку и языку «Авесты». Винтерниц указывает, что «разница между языком Вед и этим первобытным индо-иранским языком, повидимому, меньше, чем разница между... санскритом и пали». Дифференциация индо-арийского и иранского диалектов началась, возможно, позднее того времени, к которому относятся надписи Богаз-Коя.

Для того чтобы установить время прихода ариев в Индию, мы должны определить возраст «Ригведы». «К сожалению,—говорит Винтерниц,—мнения крупнейших ученых по вопросу о возрасте «Ригведы» расходятся, причем это расхождение измеряется не веками, а тысячелетиями. Некоторые считают, что гимны «Ригведы» не могли быть составлены ранее 1000 года до и. э., в то время как другие полагают, что эти гимны возникли между 3000 и 2500 годами до н. э.» Это замечание Винтерница все еще остается справедливым. Вероятно, мы не очень ошибемся, если отнесем зарождение ведической литературы примерно к 2000 или 2500 году до н. э. При исчислении возраста этой литературы

1 На санскрите—арья или айрья, на пехлеви в «Авесте»—ария.

Первоначально? значение этого слова—«верные», «люди одной расы». В ведических гимнах этот эпитет употреблялся их составителями «для того, чтобы отличить людей своего племе-ни от врагов, то ость от бочсе ранних обитателей Индии, которых они называли daca (дасью)ъ.

ПРИХОД АРИЕВ

37

определяющее значение имеет тот факт, что джайнизм и буддизм уже предполагают ее существование. Если более ранние гимны «Ригведы» были составлены около 2000—2500 годов до н. з., то основные «Упанишады», которые, безусловно, были известны джайнам и буддистам, должны относиться по крайней мере к 500 году до н. э.

Ранние арийские поселения в Индии. Мы приходим, следовательно, к выводу, что арии появились в Северо-Западной Индии не позднее 2000 года до н. э. Большая часть гимнов «Ригведы», гювидимому, была создана в области знаменитой реки Сарасвати, к югу от современной Амбалы. Захват ариями Афганистана и Пенджаба доказывается упоминанием в «Ригведе» рек Кабул, Сват, Куррам, Гумал, Инд, Джелам, Ченаб, Рави, Биас и Сатледж. Имеется несколько упоминаний о Джамне и Ганге. Совершенно не упоминается Нарбада. Из гор ариям того времени лучше всего были известны Гималаи, но гор Виндхья они не знали. Эти упоминания в «Ригведе» показывают, что арийские поселения того времени ограничивались районом Восточного Афганистана, Пенджаба и отчасти нынешнего штата Уттар Прадеш. Большая часть этой территории была известна под названием Саптасындху (Страна семи рек).

Распространение ариев в поздний ведический период, «Ригведа» изобилует упоминаниями о непрекращавшейся борьбе с дасами, или дасью(т. е. не-ария-ми). Перед нашими глазами встает картина продвижения ариев на восток. В «Брахманах» Пенджаб постепенно теряет свое значение и все чаще и чаще упоминаются земли, лежащие к востоку от него. В этот период главным центром арийской культуры была Мадхьядеша, простиравшаяся от реки Сарасвати до двуречья Ганга—Джамны. Нам часто попадаются упоминания о Курукшетре, Косале (современный Ауд), Каши (Бенарес), Видехе (северный Бихар), Магад-хе (южный Бихар) и Анге (восточный Бихар). Куру и панчалы были главными арийскими племенами этого периода. Повидимому, были установлены связи с югом: имеются упоминания о народе андхра долины Годавари, а также о пулинда и савара, населявших леса горной местности Виндхья. Образ жизни этих племен еще не был полностью перестроен на арийский лад, поскольку о них упоминается как о людях, стоящих вне общества. Арийская цивилизация лишь только начинала просачиваться сквозь горы Виндхья.

<< | >>
Источник: H. К. Синха и А. Ч. Банерджи. ИСТОРИЯ ИНДИИ. 1954

Еще по теме I. АРИЙСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ В ИНДИИ:

  1. I. Поселение в Галлии. Численность племени. Область поселения. Законодательство. Институт дружины. Организация войска. Язык и литература. Римляне в вестготском государстве. Отношение римлян к вестготам.
  2. Пензев К. А.. Князья Рос: Арийская кровь, 2007
  3. «АРИЙСКАЯ АСТРОЛОГИЯ» НА ЮЖНОМ УРАЛЕ
  4. Виктор Шнирельман. Страсти по Аркаиму: арийская идея и национализм
  5. Поселение
  6. ПОСЕЛЕНИЯ
  7. 3.2. ТИПЫ ПОСЕЛЕНИЙ
  8. 10.4. Региональный фонд финансовой поддержки поселений
  9. 3.3. Зонирование земель поселений
  10. СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ XI—XIII ВВ.
  11. СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ НА ДРЕВНИХ ГОРОДИЩАХ