5.3. Система показателей статистики цен

Цены — сложная система, составной элемент коммерческой деятельности. Статистическое пзучепие коммерческих цеи требует системы показателей, отражающей диалектическое единство анализа цеп в статике и динамике, сочетания синтетического п аналитического подхода к изучению состояния, взаимосвязей и поведения цен, включающих показатели разного уровня и направлений использования.

Коммерсант, владеющий товарами широких ассортиментных групп, имеющий региональные филиалы фирмы, должен знать и использовать при принятии маркетинговых решений средние цепы товара в ассортименте и по территориям за период, в сравнении с уровнем цеп местных и региональных конкурентов, средними цепамп па товары такого класса по отрасли, по региону, стране. Оп должен иметь возможность сопоставить их с доходами, покупательной способностью разных слоев населения конкретной местности, чтобы предвидеть перспективы своей коммерческой деятельности па этом рынке, создать условия для стабильного успеха и дальнейшего расширения своего влияния.

Уровень цеп, по мнению потребителей, должен соответствовать уровню качества товара, и наоборот. На вопросы, в какой степени удалось достичь такого мнения у массового потребителя данного товара, как отношение потенциального потребителя к цепам товара влияет па товарооборот фирмы отвечают показатели соответствия цеп качеству товара и ирепочтениям покупателей. На уровень цеп влияет не только запросы покупателей и уровень качества, по и другие социально-экономические факторы: уровень доходов покупателей, степень конкурентности рынка, уровень сервиса и другое. Это влияние взаимно, особенно важно определить степень воздействия уровня цеп на товарооборот фирмы, скорость и издержки обращения. Моделирование такого влияния расширяет возможности цеповых маневров.

Рост цеи па товар, опережающий его качественные изменения, или рост доходов потенциальных покупателей в перспективе может повлиять па репутацию и оборачиваемость товаров фирмы. Подобные зависимости вскрываются при расчете показателей эластичности цеп.

Изучение структуры коммерческих цеп позволяет оцепить долю прибыли, разных видов издержек, налогов в продажной цене товара, сравнить их с аналогичными показателями отрасли, других товаров своего портфеля, вскрыть возможности экономии, резервов и т.д.

Знание соотношения цеп на товары своего портфеля, сравнение его с эталонным соотношением (средним по отрасли, соотношением цеп у конкурента, в экономически развитой стране) позволяет определить завышепность (занижен- ность) отдельных цен прошлых и настоящего периодов и вовремя скорректировать маркетинг ценообразования во избежание замедления сбыта (недополучения прибыли).

Проанализировав состояние и взаимодействие цен с маркетинговой средой, необходимо установить степень их устойчивости с помощью показателей вариации, характеризующих вероятность отклонения уровня фактических цеп от показателя средней цены или тенденции.

Расчет показателей и моделирование динамики цен позволяет вовремя скорректировать политику цен на фирме: предотвратить опережающий по сравнению с общеотраслевым рост цен па фирменный товар, учесть фактический уровень инфляции в росте цеп иа собственные товары, чтобы сохранить стабильные доходы и не потерять имидж фирмы с относительно невысокими ценами. Возможность па основе выявленной тенденции прогнозировать изменение цеп в отрасли позволяет просчитать свои перспективы и при необходимости изменить курс.

Система показателей статистики коммерческих цен и ценообразования

Показатели уровня цены

Индивидуальный

уровень

Средний уровень

Моментпая цепа товарного вида, сорта товара-представителя

Средняя цена иа дату и за период: по товарной группе, комплексу; по территории, в т.

ч. городу и селу; по субрынкам; по группам покупателей

Обобщающий уровень Стоимость потребительской корзины

Отношение индивидуальной, средней и обобщающей цены к доходу

Показатели структуры цены Себестоимость, нацепки, скидки (оптовые, розничные), налоги

Удельный вес каждого элемента в конечной (розничной) цене товара

Удельный вес валового дохода (реализованного наложения) в товарообороте Соотношение оптовых и розничных ЦЄІІ Соотношение структурных элементов розничных ЦЄІІ Показатели соотношения цеп Соотношение цен регионов, субрынков, товаров

Коэффициент соотношения цен двух товаров Степень отклонения соотношений цеп от базовых Степень устойчивости соотношений в динамике Показатели вариации цеп

Вариация цен в пространстве (социально- экономическом и географическом) и во времени

Распределение цеп в пределах товарной группы (группировка одноименных товаров по уровню цеп) Уровень территориальной колеблемости цеп (группировка регионов или поселений по уровню цен) Уровень устойчивости цен в динамике (коэффициент аппроксимации трендовой модели)

Уровень сезонных и цикличных колебаний цеп Степень различия цеп покупок в социальных группах населения (группировка потребителей по уровню цен покупки)

Показатели соответствия цепы качеству товара

Взаимосвязь качества и Параметры моделей цепы товара, влияние Коэффициенты эластичности динамики качества на Индексы динамику цеп Экспертные оценки

Покупательские оценки 11

Показатели эластичности цеп

Зависимость цен товара Эмпирический коэффициент эластичности от социально- Коэффициент перекрестной эластичности

экономических Теоретический коэффициент эластичности

факторов, от цеп других Парные и многофакторные модели товаров

Показатели динамики и прогнозирование цеп

Динамика отдельных Индивидуальные индексы цеп товаров-представителей, Групповые индексы цен товарных групп, всех Общий (сводный) индекс цен товаров Индекс средних цеп

Трендовые модели цен Механическое сглаживание

Показатели приведенной системы одинаково пригодны для анализа цеп как отдельной коммерческой фирмы, так и на уровне макроэкономики. Единая методология внутрифирменного анализа и макроанализа цен позволяет использовать результаты последнего в качестве базы сравнения и ориентира в работе специалистов фирм.

Расчет приведенных показателей в целом по отрасли и регионам требует больших материальных затрат, наличия разветвленной сети обученных регистраторов цеповой информации, панелей потребителей и сети магазииов-пиформаторов, поэтому по силам только органам государственной статистики цеп и институтам. Полученная ими информация может на коммерческой основе предоставляться заинтересованным предприятиям и организациям.

Методика расчета показателей статистики цеп базируется па разработках не одного поколения статистиков-теоретиков, па результатах работы практической статистики, проверенных временем п независимыми экспертами МВФ.

<< | >>
Источник: О. Э. Башина, И. К. Беляевскин, Л. А. Даичеиок и др. Статистика коммерческой деятельности: Учебник для вузов. — М.: Финстатипформ. — 288 с.. 1996

Еще по теме 5.3. Система показателей статистики цен:

  1. Разделы системы показателей статистики финансов
  2. 4.3. Система показателей статистики коммерческих инвестиций
  3. 3.3. Система показателей статистики финансов в коммерческой деятельности
  4. 2.3. Система показателей статистики торговой деятельности
  5. 7.1. Задачи и система показателей статистики труда в коммерческой деятельности
  6. ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТАТИСТИКИ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  7. 5.2. Задачи статистики цен в коммерции
  8. 5 СТАТИСТИКА ЦЕН В КОММЕРЦИИ
  9. 14.2. ПОКАЗАТЕЛИ СТАТИСТИКИ
  10. 5.1. Понятие цен; функции цен в коммерции; классификация цен