8.1. БЮДЖЕТ ВРЕМЕНИ НАСЕЛЕНИЯ, ЕГО СТРУКТУРА

Одним из важнейших обобщающих характеристик условий для развития человека и удовлетворения его потребностей выступает бюджет времени населения. Актуальная задача социальной статистики и социологии — выявление рациональной его структуры, соотношения рабочего и внерабочего времени, взаимосвязи бюджета времени населения и бюджета его доходов и расходов.

С этой целью нуждаются в согласовании программы обследования бюджета времени населения, текущего учета и отчетности, переписей населения и единовременных обследований (например, обследований рабочего времени), проводимых в стране статистическими и социологическими ведомствами, а также программы разработок материалов этих обследований.

Бюджет времени населения представляет собой распределение фонда времени (чаще всего суточного) всего населения или отдельных его социально-демографических групп по направлениям его использования. Он позволяет определить, каковы затраты времени на осуществление различных видов деятельности человека (семьи). Может быть представлен и в абсолютных, и в относительных величинах.

Основным источником информации о бюджете времени населения служат выборочные обследования, периодически проводимые органами государственной статистики и социологическими группами. Первые такие обследования в нашей стране были проведены в 20-х гг. под руководством С. Г. Струмилина (1877— 1974 гг.) с охватом разных социальных групп населения (рабочих, крестьян, служащих и учащихся). Из последних работ такого рода, проведенных Госкомстатом СССР, можно назвать следующие: выборочное обследование затрат времени на ведение домашнего хозяйства и использование свободного времени в 53 тыс. семей рабочих, служащих и колхозников (1977 г.); обследование бюджета времени в 52 тыс. семей рабочих, служащих и колхозников (1980 г.); обследование 51 тыс. семей тех же социальных групп, постоянно ведущих бюджет (1985 г.); обследование бюджета времени 200 тыс. членов семей рабочих, служащих, колхозников и пенсионеров (возраст опрашиваемых 12 лет и старше), из них более 80 тыс. работающих женщин (1990 г.). Во всех обследованиях была получена детальная и достоверная информация об использовании бюджета времени населения страны.

По принятой классификации в суточном фонде времени выделяются следующие элементы: рабочее время и время, связанное с работой, время на ведение домашнего хозяйства, на работу в личном подсобном хозяйстве, на садовом, дачном и другом земельном участке; время на воспитание детей; свободное время; время на удовлетворение физиологических потребностей (из них сон); другие затраты времени.

Рабочее время и время, связанное с работой, состоит из рабочего времени по основной деятельности, по сверхурочной и дополнительной работе, а также времени передвижения к месту работы и обратно, включающего ожидание транспорта, продолжительность поездки на работу и передвижение пешком.

В затратах времени на ведение домашнего хозяйства выделены затраты на работы по дому (приготовление пищи, стирка, глажение, шитье, вязка, уход за одеждой, обувью, уборка квартиры, ремонт бытовых приборов, мебели, жилья, отопления, уход за детьми, прочие виды домашнего труда, например, изготовление предметов домашнего обихода для личных нужд, переработка продуктов и др.) и затраты времени на покупку продуктов, непродовольственных товаров и услуг. Сюда относятся затраты времени на покупку товаров в магазинах, ларьках, на рынках, на получение услуг в ателье и мастерских по пошиву и ремонту одежды, обуви, по ремонту и изготовлению мебели, ремонту бытовых приборов, культтоваров и др., в предприятиях химчистки и крашения, прачечных, банях, душевых, затраты на посещение поликлиник, жилищных контор, банковских учреждений и других организаций. В этой группе затрат предусматривается выделение из общего времени затрат на передвижение к месту получения услуг и времени на ожидание в очереди.

Наибольший вес во всем времени составляют затраты на удовлетворение физиологических потребностей, складывающихся из времени на сон (ночной и дневной), принятие пищи, уход за собой и др.

Выделение «других затрат времени» в составе внерабочего связано с практической невозможностью детального учета всех видов временных затрат в их классификации. Речь идет о нетипичных затратах или о таких, которые по тем или иным причинам могут быть скрыты опрашиваемыми (праздное времяпрепровождение, удовлетворение мнимых потребностей, антиобщественные по ступки).

Вместе с тем их исследование необходимо, и для их учета нужны специальные обследования.

Особое место в составе внерабочего времени и в общем бюджете времени населения занимает свободное время, предназначенное для культурного, интеллектуального, физического развития и отдыха населения. Его величина, удельный вес и структура для каждой группы населения во многом обусловлены величиной рабочего времени и времени, связанного с работой, а также затратами времени на физиологические потребности, покупку товаров и получение услуг, на ведение домашнего хозяйства. В этом смысле оно носит «остаточный» характер.

Организация учета бюджета времени населения включает, помимо классификации временных затрат, решение вопросов о моменте его наблюдения, о представительстве в совокупности обследуемых различных типов семей (одиночки, семьи, состоящие из двух, трех, четырех лиц и более) и различных отраслей, различных территорий и т. д. Учитывается возможность размещения различных видов деятельности в одно и то же время — для этого в опросном листе предусмотрено выделение забалансовых затрат времени.

Бюджеты времени населения разрабатываются по социальным группам, возрастно-половым признакам, уровню образования обследуемых, источникам средств существования и др. Структура бюджета времени населения определяется тем, является ли день наблюдения рабочим или нерабочим, предвыходным, выходным или днем отпуска. В разработках материалов выборочных обследований чаще всего фигурируют раздельно бюджеты времени групп населения по рабочим и выходным дням. Примером представления данных о бюджете времени в бывшем СССР может служить табл. 8.1.

Общие затраты времени на ведение домашнего хозяйства в среднем на одну работающую женщину составили 3 ч. 13 мин. (рабочий день) и 6 ч. 18 мин. (выходной день). Структура этих затрат такова: работа по дому — 81,8 и 85,9%, в том числе: приготовление пищи — 41,8 и 33,4; стирка, глажение — 12,6 и 18,9; шитье, вязка, уход за одеждой, обувью — 8,2 и 10,9; уборка квартиры — 10,2 и 13,3; ремонт бытовых приборов, мебели, жилья, отопление — 1,2 и 1,8; уход за детьми — 6,0 и 5,6; прочие виды домашнего труда — 1,8 и 2,0. К последним относятся затраты на покупку товаров и получение услуг— 18,2% (рабочий день) и 14,1% (выходной день), в том числе: на покупку продуктов — 13,9 и 9,9; на покупку непродовольственных товаров — 4,0 и 3,7; на получение услуг — 0,8 и 0,5%.

Для сравнения приведем бюджет времени среднего европейца, выведенный международной группой «Информационная реклама» Бюджет времени рабочих и служащих по данным обследования

51 тыс. семей в марте 1985 г. Затраты времени, час и мин Элементы суточного фонда времени мужчин женщин рабочий

день выходной

день рабочий

день выходной

день Рабочее время и время, связанное с работой 9-48 9-35 ? На ведение домашнего хозяйства 0-58 2-44 3-13 6-18 Работа в личном подсобном хозяйстве, на садовом, дачном участках 0-04 0-17 0-01 0-04 Воспитание детей 0-23 0-36 0-17 0-30 Свободное время 3-42 8-38 2-07 6-02 Удовлетворение физиологических потребностей 8-53 10-43 8—40 10-26 Другие затраты времени 0-12 1-02 0-07 0-40 Итого 24-00 24-00 24-00 24-00 по материалам опроса, проведенного в 20 странах (без СНГ)1. На первом месте в бюджете времени у него сон — 8 ч 03 мин, или 33,4% суточного времени, а рекордсмены по сну — бельгийцы (8 ч 30 мин). На втором месте работа — в среднем 7 ч 20 мин, или 20,6% (самый короткий день у англичан — 6 ч 25 мин, а самый длинный у португальцев — с двумя дополнительными часами работы в сутки). Далее просмотр телепрограмм — 3 ч 27 мин (у англичан более 4 ч, у скандинавов — 30 мин), воспитание — около 3 ч в среднем (у шведов — 5 ч 30 мин, у португальцев и бельгийцев — 1 ч 50 мин), учеба —5 ч 10 мин, домашние поделки —2 ч 50 мин, посещение ресторанов, баров и пивных — 2 ч 17 мин. Меньше всего у среднего европейца уходит времени на покупки (1 ч 09 мин), контакты с административными органами (1 ч 06 мин), еда на работе (45 мин), каждодневный туалет (43 мин), косметический уход (27 мин).

<< | >>
Источник: Б. Т. Рябушкин. Социальная статистика: Учебник/Под ред. чл.-кор. РАН И. И. Елисеевой. - 3-є изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика. - 480 с.: ил.. 2003

Еще по теме 8.1. БЮДЖЕТ ВРЕМЕНИ НАСЕЛЕНИЯ, ЕГО СТРУКТУРА:

  1. 6. Понятие рабочего времени: его нормы, календарный фонд рабочего времени
  2. 10.3. Состав и структура расходов федерального бюджета
  3. Состав и структура доходов местного бюджета
  4. 19.2. Структура расходов бюджетов на обеспечение социальной политики и их планирование
  5. 20.1. Понятие дефицита бюджета. Его классификация, источники финансирования
  6. Состав и структура расходов местных бюджетов разных уровней
  7. 4.3. Особенности структуры доходов территориальных бюджетов субъектов Российской Федерации
  8. Глава 8 СТАТИСТИКА СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ НАСЕЛЕНИЯ
  9. 6.1. ПОТРЕБЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ И ЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
  10. Система показателей трудовой структуры населения
  11. Закономерности изменения трудовой структуры населения