загрузка...

Ведомственный и территориальный секторы

В 1930-1950-е гг. владельцами жилого фонда являлись только ведомства, занимающиеся жилищным строительством в рамках своих производственных программ. В советской жилищной модели подавляющая доля строительства приходилась на крупные министерства и ведомства. Выбор площадки для строительства в конечном счете осуществлялся самими ведомствами. Большая часть построенного жилья также находилась в их руках и эксплуатировалась ведомственными жилищ ными организациями. Другими словами, именно ведомственные структуры создавали инфраструктуру жилищного сектора, располагая крупными финансовыми и материальными ресурсами. Главный стимул деятельности ведомств в этом направлении — комплектование кадров для своих производств. По этой причине ведомства находились между собой в острой конкурентной борьбе, а длина ведомственной очереди на получение жилья являлась главным регулятором жилищной мобильности.

Если очередь двигалась быстро, то увеличивалась и мобильность кадров, которые, получив квартиру, могли более свободно распоряжаться собой. Если же очередь двигалась медленно, то рабочие стремились туда, где она двигается немного быстрее, и тем самым опять создавалась ситуация оттока трудовых ресурсов. В результате складывалась «нормальная» длина ведомственной очереди и происходила регуляция притока рабочей силы.

В рамках одного министерства или ведомства раздача квартир осуществлялась по положению в иерархической структуре: чем выше должность, квалификация, «нужность» этому производству, тем больше шансов на быстрое получение более комфортабельной квартиры.

С 1957 г. началось создание альтернативного центра по обеспечению потребностей населения в жилье — местных органов власти. Было принято решение о создании отделов капитального строительства при местных Советах, которые должны были взять на себя функции координаторов организации городской среды, проводить единую жилищную политику на своей территории. На цели обеспечения квартирами тех социальных групп, которые не работали на строящих жилье предприятиях, из центрального бюджета стали выделяться средства непосредственно в местные бюджеты. Было принято также решение правительства о передаче уже имеющегося жилого фонда предприятий в ведение территориальных органов.

Пакет этих постановлений наделил местные Советы всеми необходимыми правами для осуществления территориальной жилищной политики. В результате произошло сложное преобразование механизма государственного обеспечения, который разделился на две части, функционирующие по разным законам: ведомственную и территориальную.

<< | >>
Источник: Бессонова О. Э.. Жилищный раздаток и модернизация России — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011. — 142 с. — (Россия. В поисках себя...).. 2011

Еще по теме Ведомственный и территориальный секторы:

  1. § 2. Административно-территориальное устройство субъекта РФ и внутреннее территориальное деление муниципального образования
  2. ОТКАЗ В ПРИЗНАНИИ АВТОРСКОГО ПРАВА НА ВЕДОМСТВЕННУЮ ИНСТРУКЦИЮ
  3. Ведомственные источники
  4. § 1. Государство, государственное образование, территориальная автономия и административно-территориальное деление
  5. 2.2.6. Ведомственные нормативные правовые акты
  6. Адресация секторов
  7. 10.1. Некоммерческий сектор: определение
  8. Загрузочный сектор
  9. 10.2. Функции и цели третьего сектора
  10. 2.1. Английская модель общественного жилищного сектора
  11. Лекция 2. ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА: ПОЗИТИВНЫЙ И НОРМАТИВНЫЙ ПОДХОДЫ
  12. “Третий сектор”
  13. 10.3. Виды НКО и концепции третьего сектора
  14. Лекция 1. ОБЩЕСТВЕННЫЙ СЕКТОР В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  15. Изыскание ренты в государственном и частном секторах
  16. Глава 30-А ЖАЛОБЫ НА РЕШЕНИЯ И ДЕЙСТВИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ, ОКРУЖНОЙ (ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ) ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ВЫБОРАМ ДЕПУТАТОВ И ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ СЕЛЬСКИХ, ПОСЕЛКОВЫХ, РАЙОННЫХ, ГОРОДСКИХ, РАЙОННЫХ В ГОРОДАХ, ОБЛАСТНЫХ СОВЕТОВ И ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ ОТМЕНЕ РЕШЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ
  17. Лекция 9. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РЕСУРСОВ МЕЖДУ ОБЩЕСТВЕННЫМ И ЧАСТНЫМ СЕКТОРАМИ