загрузка...

Платная и бесплатная приватизация

В 1988 г. Правительство было вынуждено взять курс на трансформацию действующей жилищной модели [Постановление Совета Министров СССР, 1988]. Центр тяжести в жилищной политике 1989-1990 гг. был перенесен на создание базы для вложения денег населения в жилищный сектор через выкуп государственного жилья или строительство индивиду альных коттеджей. Выкупу подлежала только квартира или одноквартирный дом, в котором живешь, или в доме, предназначенном для капитального ремонта, но по принципу «одна семья — одна квартира или дом». Но к началу 1991 г. по платной схеме было приватизировано не более 1 % жилого фонда. В связи с этим была объявлена бесплатная приватизация жилья.

В начале 1990-х гг. реформаторам казалось, что приватизация жилищного фонда являлась необходимым условием для быстрого изменения раздаточной модели. Передача прав собственности на жилье должна была способствовать превращению государственной собственности в частную, что означало бы появление множества частных владельцев. К началу 1998 г. в собственность граждан России было передано только 40,2 % от всего государственного жилищного фонда, подлежащего приватизации. По данным Росстата [URL: http://www. gks.ru], к 2010 г. уровень приватизации составил 60-80 % по разным городам.

В ходе мониторинга, проводимого в течение трех лет4, были выявлены причины, по которым население включилось в процесс жилищной приватизации [Бессонова О. Э., 1999]: —

40 % семей связывали приватизацию своей квартиры с правом передать ее по наследству; —

32 % просто пожелали стать собственниками квартиры; —

16 % семей не смогли ответить определенно о тех причинах, которые их побудили к приватизации, — «действовали как все»; —

5 % семей приватизация нужна была для совершения сделки купли-продажи; —

менее 1 % семей стремились к участию в управлении своим домом.

Очевидно, что приватизация в сознании населения была в основном связана с расширением прав владения на квартиры и менее всего — с участием в управлении жилищным обслуживанием.

Поскольку более половины семей на тот момент не приватизировали свои квартиры, то интересно было проанализировать их мотивы: —

40 % просто не видели в этом акте никакого смысла; —

15 % еще собирались приватизировать свою квартиру; —

9 % были напуганы возможными налогами на недвижимость.

Для оставшихся существовали разные ситуативные обстоятельства, по которым они не имели возможности приватизировать жилье. Самыми распространенными факторами являлись неудовлетворенность существующей квартирой, отсутствие единого мнения в семье, нехватка времени на приватизацию, здание не подлежит приватизации по какой-либо причине и т.

д. Более углубленные исследования показали, что активность в процессе приватизации напрямую связана с уровнем материального благосостояния семьи и качеством занимаемой квартиры.

Результатом процесса приватизации явилась фрагментация жилищного фонда, что означало разный уровень приватизации в муниципальных домах. Практически отсутствовали полностью приватизированные дома (за редким исключением в центральной части городов).

По оценкам некоторых экспертов, результаты жилищной приватизации в России имеют характер «институциональной ловушки».

«Сложившаяся в современной России структура жилого фонда по формам собственности является резко неэффектив ной... Причина нашего попадания в эту (институциональную. — Прим. авт.) ловушку — ошибочная приватизация обособленных квартир в государственных домах... Смешение форм собственности в многоквартирном доме, то есть принцип конгломерата, закреплен в новом ЖК, и в нем нет ни одного намека, что от такого жилья надо избавляться» [Глазунов В. и др., 2006].

Другие специалисты, соглашаясь в целом с предыдущим мнением, подходят к оценке ситуации системно и причины видят в неизбежности приватизационных итогов, исходя из предшествующей ситуации.

«...Но причина этого более серьезная, чем “ошибочная приватизация”. Большая часть жилищного фонда России построена в 60-80-е годы двадцатого века в условиях плановой экономики. Дело не только в “сверхбольших” многоквартирных домах, где особенно трудно принимать согласованные решения по всем вопросам (от капитального ремонта дома до замены перегоревшей лампочки), но также и в системах коммунального обеспечения, использованных строительных материалах и т. д. Этот огромный массив недвижимости чрезвычайно трудно “вписать в рыночную экономику”, и “хороших” решений здесь пока не найдено» [Пузанов А., 2006].

С точки зрения теории раздаточной экономики, в результате проведенной приватизации формируется новая форма жилищной собственности общественно-служебного типа. Права по ее распоряжению распределены между федеральными органами, муниципальными структурами и самими жильцами. Передача Дополнительных прав квартиросъемщикам по распоряжению квартирами, осуществленная в процессе приватизации, вывела жилищные отношения на более высокий уровень саморегуляции, чем в советский период через сделки купли-продажи. В то же время собственником жилого фонда и его инфраструктуры так и осталось государство в виде структур разного уров ня управления. Задача современного этапа состоит в необходимости четкой регламентации взаимодействий всех субъектов, имеющих права на распоряжение жильем.

<< | >>
Источник: Бессонова О. Э.. Жилищный раздаток и модернизация России — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011. — 142 с. — (Россия. В поисках себя...).. 2011

Еще по теме Платная и бесплатная приватизация:

  1. Приватизация земельного участка при приватизации находящихся на нем объектов недвижимости
  2. Бесплатный тренинг
  3. 12.6. Платное телевидение
  4. Предоставление дополнительных платных услуг.
  5. Один миллион бесплатных билетов
  6. Ссылки в постах, платные обзоры, контекстная реклама
  7. Приватизация
  8. § 2. Источники правового регулирования приватизации
  9. § 3. Объекты, субъекты и порядок приватизации
  10. § 4. Способы приватизации
  11. 1. Влияние приватизации на социальную структуру
  12. 3.Последствия приватизации