Определяющее моменты и сущность плана

  В этом параграфе речь пойдет исключительно о планах действий, о динамических планах. Понятие статического плана или вообще абстрактное понятие плана, включающее в себя и понятие статического плана, в этой связи нас не интересует.
План действий есть фиксация (имеется в виду не процесс, а результат процесса фиксации) системы целей и средств, предусматривающей направленное изменение объекта при данных или соответственно предполагаемых обстоятельствах.
Цель есть мысленно представленное состояние, которого необходимо достигнуть. Понятие цели включает в себя понятие ситуации, которая должна быть изменена в результате осуществления соответствующей цели. Планы действий поэтому направлены на изменение ситуаций. Это верно даже и для тех случаев, когда план имеет своей целью сохранение некоторой данной ситуации Si, ибо в этом случае план служит для изменения (парализования) некоторой могущей наступить ситуации S2, направленной против сохранения ситуации S\.
План всегда содержит следующие элементы: а) субъект плана, б) объект плана, в) реальные возможности как основу для постановки цели, г) элементы, которыми может располагать субъект плана и которыми можно, следовательно, управлять в смысле осуществления цели (средства), д) неуправляемые элементы, которые тормозят или ограничивают осуществление цели (обстоятель

ства). Так как планы действия имеют своей целью определенные изменения ситуаций, они представляют собой идеальный инструмент изменения действительности.
Объектом плана деятельности может быть любая сфера действительности, на которую распространяется созидающая активность субъекта плана. Отсюда проистекает многообразие возможных планов деятельности: экономические планы, исследовательские планы, социальные планы, политические и военные планы, планы народного образования, учебные планы, планы личного поведения всех видов и т. д. Реализуемые планы предполагают, что объект плана может подвергаться активному влиянию субъекта плана и что изменение этого предмета субъектом плана не является иллюзией. Если интерпретировать объект плана как кибернетический элемент, согласно О. Ланге, то цели плана олицетворяют исходные ситуации, средства — управляемое вмешательство активного элемента, а обстоятельства — неуправляемое вмешательство активного элемента.
Субъект плана почти во всех случаях составления плана деятельности есть человек. Однако им могут быть и кибернетические автоматы (машинные программы). Общественные планы действий являются выражением целеустановки человека.
Реальная база плана деятельности образуется существенными объективными связями и зависимостями между средствами и обстоятельствами объекта плана, с одной стороны, и результатами — с другой. Мысленный охват этих связей составляет познавательную базу плана. Если план должен составляться при помощи научных средств, то познавательная база плана должна иметь теоретическую форму.
Диалектика целей, средств и обстоятельств, отражающаяся в теоретической базе[83] плана, будет тем сложнее, чем больше обратных связей будут содержать планы. Последнее в свою очередь зависит от количества плановых целей, осуществление которых является предпосылкой для реализации дальнейших целей плана.
В понятии цели плана необходимо различать промежуточные цели и конечные цели (соответствующего
плана). Как промежуточные, так и конечные цели в свою очередь распадаются на главные и второстепенные цели. Каждая отдельная цель плана является частной целью общей системы целей плана. Конечные цели соответствующего плана могут в свою очередь образовывать ближайшие цели по отношению к конечным целям, вытекающим из более широкого плана. Совпадающие планы находятся в отношении тождества.
Между целями, осуществление которых взаимно благоприятно, существует отношение гармоничности. В отношении нейтральности планы находятся тогда, когда реализация одной из целей не оказывает влияния на реализацию других целей. О конкуренции целей речь может идти тогда, когда реализация одной из них происходит в ущерб другой, когда, следовательно, использование средств для реализации одной цели препятствует реализации других целей. Логическая противоречивость целей означает, что они взаимно исключают друг друга. Если план содержит логически противоречивые цели, тогда система целей является нежизненной, а весь план — полностью или частично нереализуемым. В системе целей плана между гармоническими целями должна господствовать субординация, а между нейтральными и между конкурирующими целями — отношение координации. Одна из самых трудных проблем составления плана заключается в том, чтобы правильно установить распределение средств при конкурирующих целях. Согласно экономической теории принятия решений нужно стремиться к достижению данной цели, пока возникающая при этом конечная выгода больше, чем конечная выгода при использовании тех же средств для достижения кон- курирующих целей, или пока конечную выгоду не перевешивает конечный ущерб, образующийся при реализации конкурирующих целей. Но для этого решения нужно предварительно, чтобы плановые цели были сведены в полную иерархическую таблицу (взвешены) и чтобы заранее могла быть определена польза.
Средство есть единство предмета и целенаправленного процесса (мероприятие, действие, операция), при этом предметные составные части средства ставятся на службу реализации цели в результате проводимых мероприятий. Философское понятие средства содержит в себе, следовательно, понятие путей и способов исполь.-

зования предметных средств. При определении понятия плана следует различать:
а)              предусмотрены ли средства до осуществления плана, или они обнаруживаются в процессе осуществления плана независимо от него, или их создание должно быть предусмотрено только в самом плане;
б)              являются ли эти средства специфическими (пригодными только для определенных частных целей) или универсальными (пригодными для большинства или для всех частных целей):
в)              будут ли они в процессе реализации плана меняться только количественно или также и качественно;
г)              являются ли они для плана обязательными или только рекомендуемыми;
д)              можно ли ими пользоваться в процессе реализации плана непосредственно или опосредованно;
е)              являются ли запланированные средства адекватными ситуации, предусмотренной планом, или нет.
Средства являются адекватными только тогда, когда они действительно даны в ситуации плана или могут быть созданы соответствующим образом в процессе реализации плана и когда они в процессе осуществления цели действительно отвечают тому, что от них ожидается в плане. Все планы, которые осуществляются в несколько фаз с проявлением обратной связи, характеризуются тем, что в них цели становятся средствами и наоборот, так как сами фазы возникают именно тогда, когда достигнутая промежуточная цель в следующей фазе превращается в средство осуществления дальнейшей цели.
Не все осуществленные промежуточные цели становятся средствами, некоторые из них становятся обстоятельствами. В плане, следовательно, необходимо различать как обстоятельства, которые возникают лишь в 1 процессе осуществления цели, так и те обстоятельства, которые возникают независимо от этого.
Каждый план обязательно предусматривает определенные средства для достижения цели плана. Эта наметка использования средств называется директивой к плану независимо от того, является ли это внутренним побуждением или требованием для планирующих или для реализующих планы субъектов, независимо от того, вызвано ли это требование обстоятельствами или оно

обусловлено спецификой предмета плана, средствами, целями, исходит ли оно от других субъектов или обращено к самому первоначальному субъекту.
Директивность социальных планов деятельности относится к целям планов (конечная директивность), к средствам (инструментальная директивность) и к возможностям и способностям людей, выполняющих план (социальная директивность). Конечная директивность состоит в том, что в каждом плане зафиксированные цели представляют собой нормы, обязательные в рамках соответствующей системы целей, средств и обстоятельств.
Изменение целей плана ведет к изменению использования средств, а следовательно, и к изменению плана вообще. Инструментальная директивность означает, что в плане должно быть предусмотрено по меньшей мере использование одного из средств, способствующих достижению цели. Далее, она означает, что в многоступенчатом плане необходимо фиксировать последовательность шагов, предпринимаемых для реализации целей плана. Социальная директивность означает, что осуществление плана необходимо связано с определенными общественными акциями (достижениями). Директивность тесно связана с нормативностью плана, так как она определяет не только установление норм для достижения цели, но подразумевает также единые, межинди- видуальные, технико-материальные и социальные нормы, необходимые для составления и обоснования плана, а также для контроля его выполнения.
С и стерла целей и средств плана с присущей ей внутренней директивностью основывается не только на теоретической базе плана, но и на прогнозе относительно изменения существующих обстоятельств и возникновения новых обстоятельств, на прогнозе воздействий их на систему целей и средств, а также на прогнозе о вероятном действии еще недостаточно опробованных средств.
К системе целей и средств реализуемого плана необходимо предъявлять ряд требований. Прежде всего эта система должна соответствовать объективным закономерностям и требованиям ситуации и, в частности, закономерностям развития предмета плана и потребностям людей, на которых рассчитан этот план. Системы

целей и средств, не адекватные ситуации или потребностям, приводят к планам, которые являются или нереализуемыми (иллюзорными, утопическими и т. д.), или неэкономичными (разбазаривание средств), бесплодными или ненужными. Поэтому система целей и средств должна быть устойчивой (логически непротиворечивой). Далее, эта система не должна быть в логическом противоречии с теоретической базой или прогнозом.
Планы бывают истинными или ложными, адекватными или неадекватными. Адекватными (реализуемыми) планы бывают тогда, когда постановка цели логически вытекает из директивы, прогноза и теоретической базы, причем последние не должны противоречить друг другу'.
План является оптимальным, если при его реализации намеченный результат (совокупность целей плана) достигается минимумом средств или если при использовании данных средств достигается максимально возможная выгода. Предпосылкой для оптимизации планов является определение соответствующего критерия оптимальности.
К философской проблематике теории планирования относится вопрос о соотношении причинности и телеологии, понимаемой в диалектико-материалистическом смысле. Если составление плана в некотором роде протекает в обратном направлении, нежели исследование причин, так как, по существу, исходит из цели, то все равно целенаправленность или осознание цели, выражением которой является план, включает в себя одновременно и причинность, так как средства должны быть приведены в действие для того, чтобы цель была реализована. К. Маркс на примере процесса труда указывал на значение целенаправленности человеческих действий и на их связь с причинностью. Он писал: «Человек не только изменяет форму того, что дано природой; в том, что дано природой, он осуществляет вместе с тем и свою сознательную цель, которая как закон определяет способ и характер его действий и которой он должен подчинять свою волю (курсив наш. — Авт,)»[84].

Для философского понятия плана существен прежде всего признак рациональности и функции трансформации плана.
План деятельности фиксирует, что, когда, где и как должно произойти. Порядок целей и средств, их субординация и координация, анализ плановой ситуации, разработка теоретической базы, прогнозы и директивы характеризуются при этом рациональностью. План состоит прежде всего из рационально построенной системы тезисов, являющихся в свою очередь в большинстве случаев результатом решений, то есть процесса рационального выбора. Согласно О. Ланге \ следует различать вещественную и методологическую рациональность. О вещественной рациональности речь может идти тогда, когда выбор средств соответствует действительной, объективно существующей ситуации. Методологическая рациональность означает, что логические следствия, определяющие выбор средств, являются правильными в рамках знания, независимо от того, согласуется ли это знание с объективным положением вещей или нет. Методологическая рациональность является необходимым условием для каждого плана. Реализуемые планы должны быть также вещественно рациональными. Так как в категории рациональности имеются градации, то рациональными являются не только оптимальные, но и хорошие, более хорошие и так далее планы. Буржуазные ученые часто утверждают, что процесс установления цели не может быть рациональным и что он поэтому не может подвергаться научному рассмотрению. Материалистическая марксистско-ленинская теория общества показала, однако, что цели, относящиеся к общественному развитию, могут быть научно объяснены условиями, органически их определяющими. При этом могут быть установлены причины, функции и другие детерминанты постановки цели, что и составляет предмет исследования тенденций общественного развития, объективно обусловленных интересов общественных систем и институтов, классов и других социальных групп.
1 О. Lange, Das Prinzip der wirtschaftlichen Rationalitat, в: «Zeitschrift fur die gesamte Staatswissenschaft», Tubingen, Bd. 120, 1964, S. 205.

С точки зрения общественных интересов социализма существенные вопросы намечаемых социальных целей могут решаться рационально и обосновываться научно, так как они могут основываться на критериях, являющихся выражением объективных законов структуры и развития социальных процессов. Утверждение М. Вебера и его последователей, гласящее, что задачей науки не является исследование вопроса о том, стремятся ли люди к «правильным целям», проистекает из ложного понимания сущности и функции науки, в частности общественной науки. Это понимание отрицает практическую постановку цели и ее задачу быть теоретическим органом практического революционного преобразования мира рабочим классом в направлении к социализму, быть инструментом управления и руководства социалистическим общественным развитием.
Еще К. Маркс установил, что техническая и экономическая рациональность не обязательно должны соответствовать друг другу. То же самое относится к соотношению технической и политической, экономической и политической рациональности. При создании развитой общественной системы социализма необходимо требовать от всех планов общественной рациональности. Но для этой фазы общественного развития и соответствующей системы экономических целей недостаточно уже рациональности только в экономическом смысле. Для подобной системы необходимо принимать в расчет дальние общественные цели, реальное взаимодействие между экономикой и обществом.
В трансформационной функции плана (изменение ситуаций или систем в качестве цели) объединяются соотносительные моменты действия, перспективы, решения и реализации.
Хотя планы представляют собой мысленные проекты, составляются они не ради самого проектирования, а ради реализации. Так как план одновременно опосредствует теоретическую и практическую связь между субъектом и объектом, он представляет собой момент превращения идеи в объективную реальность, является одной из форм, которую человек создает для того, чтобы превратить идею в материальную силу. План является составной частью сознательного преодоления противоречий, которые нельзя не принимать во внимание. План
как единство отражения и намерения является выражением взаимосвязанности теоретического и практического сознания человека. План является существенным моментом реализации и обогащения внутренних сил человека в процессе очеловечивания объективных естественных и общественных условий.  
<< | >>
Источник: Бауэр А.. Философия и прогностика. Мировоззренческие и методологические проблемы общественного прогнозирования. 1971

Еще по теме Определяющее моменты и сущность плана:

  1. 9. Утверждение плана внешнего управления
  2. Как определяется меновая стоимость
  3. ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СТОИМОСТЬ
  4. 6.2. ВЫРУЧКА ОРГАНИЗАЦИЙ И ФАКТОРЫ ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ.
  5. Важные моменты
  6. 1. Факторы, определяющие кредитную политику
  7. Sainsbury's упускает момент
  8. НЕРВНЫЙ МОМЕНТ
  9. ТЕСТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ТИПОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
  10. 1.4.1.1 Момент входа в рынок и выхода из него