загрузка...

2.2. Основные экономические категории и понятия социальной работы

Экономические категории выступают как отражение совокупности производительных сил, труда и социально-экономических отношений общества. Становление и развитие реальных экономических условий жизни населения всегда приобретают социальные форму и смысл в виде определенных условий труда, материальных благ, уровня развития медицины, образования, культуры, занятости населения [11].

В разумно организованном обществе потребляемые личностные блага должны распределяться пропорционально количеству и качеству, результативности общественно полезной деятельности. При этом базовый, низовой уровень благосостояния, соответствующий человеческому достоинству, должен быть обеспечен каждому гражданину страны без исключения в каждом достаточно развитом социуме.

Сложная, интеграционная совокупность факторов, процессов и результатов воспроизводства, непосредственно ориентированных на удовлетворение многообразных и быстро растущих потребностей людей, характеризует экономическую категорию «жизнеобеспечение населения».

Многогранная система жизнеобеспечения отражает единство и развитие всех сторон, сфер и фаз общественного воспроизводства с учетом общественно необходимых затрат труда и задач социального прогресса. Категория «жизнеобеспечение населения» характеризуется синтезом качественных и количественных характеристик, соответствующих производительных сил общественного труда, социально- экономических отношений в условиях функционирования и развития рыночной экономики.

Человек застает уже сложившиеся объективные экономические условия, и хотя они объективны, в ходе созидательной деятельности он вносит в них изменения и вместе с ними меняется сам, накапливая социальный опыт. Таким образом, условия жизнеобеспечения населения — это одновременно объективная и субъективная совокупность факторов, относящаяся к индивидуальной, групповой и общественной деятельности человека в процессе определенных социально-экономических отношений.

В настоящее время экономическая наука еще не дала целостной разработки проблем эффективного развития системы жизнеобеспечения населения России в условиях становления рыночных отношений и реформирования народного хозяйства. Наряду с другими обстоятельствами это отрицательно отразилось на жизненном уровне людей, осложнило выбор путей социальной ориентации всего общественного воспроизводства, снизило его творческую мотивацию в преодолении кризиса и выходе страны на мировые рубежи прогресса [39].

Интерес к категории «жизнеобеспечение населения» возник давно. В трудах экономистов постепенно появились термины «благо», «благосостояние», «богатство», «уровень и качество жизни», «жизнедеятельность» и т.п. При этом экономическая наука больше изучала отдельные, а не совокупные, условия интенсификации общественного воспроизводства с учетом всей системы жизнедеятельности человека.

Общественное воспроизводство рассматривалось и продолжает рассматриваться преимущественно с позиций прямого приоритета материально-вещественного результата, или прибыльности, и недостаточно полно ориентируется на многообразие разумных потребностей человека. В настоящее время именно личность человека во всем многообразии потребностей должна стать целью системы общественного воспроизводства непосредственно на каждом его уровне в каждой его фазе.

В условиях произошедшего спада производства и снижения уровня потребления населения, выросшей тенденции экономической самостоятельности регионов усиливается необходимость научной разработки системных и комплексных характеристик жизнеобеспечения людей, которые нужны для определения направлений социальной ориентированности производства.

Система жизнеобеспечения по ряду качественных признаков отличается от технических, биологических и других воспроизводственных процессов, ибо входит в экономику воспроизводства в целом, включая удовлетворение многообразных разумных потребностей людей. Они представляются своей совокупностью отраслей и производств, видов специализации общественного труда, товаров и особенностей функционирования жизнеобеспечения населения.

В период становления рыночной экономики не были спрогнозированы социальная направленность экономической реформы и ее последствия, учтены интеграционные тенденции воспроизводства экономических условий и факторов жизнеобеспечения населения. Поэтому возникает необходимость социально ориентировать расширенное воспроизводство, его сложные социально-экономические процессы, в частности труд, его организацию и подготовку высококвалифицированной рабочей силы, распределение благ, влияние рыночных отношений на жизнеобеспечение населения.

Каждый человек по-своему решает социально-экономические проблемы собственного жизнеобеспечения. Между тем жизнеобеспечение как социально-экономическая категория отличается трудностью определения в связи с различной природой отдельных составляющих, где переплетаются экономические, социальные, региональные, демографические и другие факторы. Но главным в развитии жизнеобеспечения можно считать прорыв в улучшении условий труда и жизни людей, поэтапное достижение разумных потребностей в материальных и духовных благах и услугах, рост продолжительности жизни и производительное долголетие [39].

Жизнеобеспечение населения имеет свои специфические сферы — материальную, социальную и духовную, а также воспроизводство самого человека. Эти четыре сферы воспроизводства жизнеобеспечения населения в различных социально-экономических моделях общественного развития, как и в отдельных решениях, имеют свои особенности.

Жизнедеятельность личности и общества в целом может происходить на двух уровнях: •

физического выживания; •

раскрытия творчески-созидательного потенциала, что возможно лишь при обеспечении общественных и государственных гарантий физического выживания каждому гражданину вне зависимости от того, как сложится его судьба.

Процветание личности и социума возможно только на втором уровне [11].

В разумно организованном обществе потребляемые личностные блага должны распределяться пропорционально количеству и качеству результативности общественно полезной деятельности. При этом базовый, низовой, уровень благосостояния, соответствующий человеческому достоинству, должен быть обеспечен каждому гражданину страны без исключения в каждом достаточно развитом социуме.

Таким образом, жизнеобеспечение населения — экономическая категория, характеризующаяся совокупностью количественных и качественных показателей, необходимых для нормального уровня достойной жизни населения.

В целях создания механизма государственного регулирования экономических условий жизнеобеспечения населения все макро- и микроэкономические приоритеты должны оцениваться по влиянию на улучшение условий жизнеобеспечения людей с учетом их возрастающих потребностей.

На это же направлена экономическая функция социальной защиты населения.

В условиях процесса объективного вхождения в рынок и реального перехода от одного экономического состояния к другому категория жизнеобеспечения населения наиболее ярко отражает реалии настоящего времени.

Для оценки экономических условий жизнеобеспечения потребности людей рассматриваются с учетом социального прожиточного минимума, который предопределяет комплекс непосредственных человеческих нужд. К ним относятся: питание, одежда, жилище, производственная и социальная инфраструктура человека и его семьи; сохранение и восстановление здоровья человека и его семьи, отдых и досуг; образование, развитие и совершенствование личности и т.д.

Социальный прожиточный минимум по стоимости значительно выше физиологического.

Экономические условия жизнеобеспечения населения наряду с экономическими отношениями (по поводу собственности, производства, распределения, обмена и потребления совокупного общественного продукта) выражают сам процесс труда, образования, жизни, отдыха людей и их воспроизводство.

Формирование системы социальной защиты невозможно без прочной экономической основы общества. Экономика является материальным фундаментом и ресурсом для развития социальной сферы. Последняя — важнейший фактор, определяющий развитие экономики. Ведь именно от социальной сферы в первую очередь зависит формирование центральной производительной силы экономики — человека. Поэтому не только без развитой экономики не может быть развитой социальной сферы, но и без развитой социальной сферы не может существовать развитая экономика.

Становление рыночной системы хозяйствования и формирования на этой основе слоя собственников усиливает влияние принципа распределения по накопленному имуществу. При этом формирование собственных доходов населения неизбежно способствует росту дифференциации доходов, экономическому и социальному расслоению общества. Это требует системного государственного вмешательства для преодоления социальной напряженности, формирования системы социально-экономической поддержки наиболее уязвимых категорий населения.

Реализация этой поддержки — обязанность социальных служб посредством экономической функции. Как экономическое понятие экономическая функция социальной работы — это деятельность субъектов системы социальной защиты населения по формированию и рациональному распределению социально-экономических ресурсов, комплекса условий, обеспечивающих жизнедеятельность личности и семьи.

В реализации экономической функции по решению проблем достойного существования человека присутствуют три субъекта: государство, общество и сам человек. В зависимости от конкретной ситуации каждый из них берет на себя большую или меньшую нагрузку. Жизнью общества движет стремление удовлетворить потребности. Санкционированные обществом, законом или моралью потребности человека становятся его правами. Защита прав человека — цель социальной работы.

Государство как основной субъект реализации экономической функции создает нормативно-правовые условия для того, чтобы человек, работая, мог обеспечить достойный уровень жизни своей семье. Здесь человек выступает субъектом самообеспечения. А для экономической поддержки тех, кто объективно не может трудиться, государство создает систему служб поддержки. Кроме того, создаются правовые условия для благотворительной деятельности общественных организаций.

Основная целевая функция перераспределения внутреннего валового продукта государства состоит в нивелировании экономических различий в целях обеспечения более благоприятных условий жизнедеятельности большинства населения.

Деятельность государства по регулированию распределительных процессов осуществляется по трем основным направлениям.

В о-п е р в ы х, часть получаемых населением поступлений находится в зависимости от результатов труда, но при этом учитывается степень удовлетворения потребностей жизнеобеспечения.

Второе направление характеризуется тем, что на первое место выступает размер потребностей, на удовлетворение которых направляются эти выплаты: детские пособия, доплаты на специализированное лечение и т.д.

Особенность третьего направления государственной поддержки выражается в форме льгот и услуг законодательно определенным категориям населения через соответствующие учреждения непроизводственной сферы. Программы социально-экономической поддержки призваны смягчить различия в уровне доходов, связанные с причинами, находящимися вне процессов труда.

Государство, определяя категории поддерживаемых, гарантирует ресурсную основу помощи: финансовую, кадровую, материальную; через созданные на муниципальном уровне службы экономически поддерживает инвалидов, престарелых, слабые семьи. Одним из основных направлений в реализации экономической функции стало социальное страхование и пенсионное обеспечение.

Все более значимую роль в экономической поддержке населения играют общественные и благотворительные организации. Создается «третий сектор» — негосударственный, неправительственный, некоммерческий благотворительный сектор добровольной активности. Это новое явление в России. Социальные службы третьего сектора начинают занимать свою нишу в социально-экономической поддержке беспризорных детей, реабилитации инвалидов, безнадежных больных и других нуждающихся в социальной помощи слоев населения.

В настоящее время, когда четверть населения России имеют доходы ниже величины прожиточного минимума, экономическая функция остается основной в системе социальной защиты населения.

<< | >>
Источник: Пантелеева Т. С., Червякова Г. А.. Экономические основы социальной работы : учебник для студ. учреждений высш. проф. образования. — 3-є изд., перераб. и доп. — М. : Издательский центр «Академия*. — 192 с. (Сер. Бакалавриат).. 2012

Еще по теме 2.2. Основные экономические категории и понятия социальной работы:

  1. 1.5.1. Основные экономические законы и категории в туризме
  2. 3.3. Основные признаки естественных ресурсов, их классификация, как экономической категории
  3. 4.3. Социально-экономический статус — критерий адресного подхода в социальной работе
  4. Глава I ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ СОЦИОЛОГИИ
  5. 1.3. Экономическое пространство социальной работы
  6. 2.1. Сущность и структура экономических основ социальной работы
  7. Основные этапы работы с клиентами Понятие клиентской базы и основные задачи ее расширения
  8. 1.2. Особенности экономической деятельности в сфере социальной работы
  9. 2.3. Принципы и методы экономической деятельности в сфере социальной работы
  10. 2.4. Организационно-правовые основы экономической деятельности в сфере социальной работы