5.3. Налоги как инструмент формирования бюджетных средств и финансирования системы социальной работы

Первостепенное значение в государственном финансировании системы социальной защиты на современном этапе приобрела проблема формирования доходной части бюджета путем налогообложения доходов. Современная налоговая система — результат развития цивилизации. Это сложное социальное образование, тесно связанное с развитием экономики и государства.

Налоги представляют собой обязательные платежи, взимаемые государством с хозяйствующих субъектов и граждан по ставке, устанавливаемой в законодательном порядке. Экономическая сущность налогов характеризуется денежными отношениями, складывающимися у государства с юридическими и физическими лицами.

Налоги возникли вместе с товарным производством и появлением государства. «В налогах воплощено экономически выраженное существование государства», — подчеркивал К. Маркс [14]. Налоги существовали и в докапиталистических общественных формах. Одним из известных первых денежных налогов был поголовный налог на всех граждан в Римской империи во II в. н. э. — трибут. А в Уставе, изданном в 996 г. на Руси, князь Владимир I определил налог — «десятину» на содержание монастырей и церквей, богаделен, больниц и «странных» неимущих. «Десятину составляли десятая часть от всякого суда, из торгу десятая неделя по всем городам, от всякого скота на каждый год десятая доля, и от каждого хлеба на каждый год десятая доля».

Основы современного государства, проводящего активную экономическую политику, как и теория налогообложения, закладывались в конце XVII в. Основоположником теории налогообложения считают шотландского экономиста и философа А. Смита. Он сформулировал основные принципы налогообложения: всеобщность, справедливость, удобность, достаточность и подвижность (увеличение или сокращение размеров налога в соответствии с объективными нуждами и возможностями государства), выбор надлежащего источника и объекта налогообложения, однократность. В отлаженной налоговой системе реализуются все функции и подфункции налогов.

В современных условиях налоги выполняют две основные функции: фискальную и экономическую. Фискальная функция — основная, присущая экономике всех государств. С ее помощью создаются государственные денежные фонды и материальные условия для функционирования государства. Постепенно денежные налоги вытесняют все остальные виды государственных доходов и становятся ведущими в финансовых ресурсах государства. Сейчас они обеспечивают от 80 до 90 % доходов государства.

Экономическая функция означает, что налоги как активная составная часть перераспределительных отношений оказывают серьезное влияние на воспроизводство, стимулируя или сдерживая его темпы, усиливая или ослабляя накопление капитала, расширяя или уменьшая платежеспособный спрос населения.

Усиление роли налогового метода мобилизации национального дохода вызывает постоянное соприкосновение государства с участниками производства, что обеспечивает государству реальные возможности влиять на экономику на уровнях всех стадий воспроизводственного процесса.

Налоги делятся на прямые, которыми облагаются доходы и имущество, и косвенные. Косвенные налоги — это налоги на товары и услуги, оплачиваемые в цене товара или включенные в тариф.

До 1917 г. в России доминировали прямые налоги. Наиболее крупным из них был налог с недвижимого имущества. Кроме государ ственных прямых налогов функционировали земские (местные) сборы. Среди косвенных налогов крупные доходы давали акцизы на табак, сахар, керосин, соль, спички. Значительными были поступления от производства и торговли алкогольными напитками.

После Октябрьской революции система налогов была разработана в период НЭПа. Тогда опыт 20-х гг. показал, что нормальное налогообложение возможно лишь при определенном построении отношений собственности и правовой обособленности предприятий от государственного аппарата управления.

Однако в дальнейшем финансовая система СССР от налогов перешла к административным методам изъятия прибыли предприятий и перераспределения финансовых ресурсов через бюджет государства. Это явилось одной из причин финансового кризиса в стране.

Во второй половине 80-х — начале 90-х гг. XX вв. ведущие страны мира провели налоговые реформы, направленные на ускорение накопления капитала и стимулирование деловой активности. Были снижены ставки налога на прибыль корпораций в США — с 46 до 34 %, Великобритании — с 45 до 35 %, Японии — с 42 до 34 %, Франции — с 50 до 42 %, снижен верхний уровень налогообложения личных доходов физических лиц, расширены интервалы налогооблагаемого дохода. В то же время несколько вырос поземельный налог, налог на добавленную стоимость и налог с продаж. Была усилена система контроля за соблюдением налогового законодательства и ужесточены санкции за его нарушения.

В начале 90-х гг. XX в. стала возрождаться и формироваться налоговая система Российской Федерации. В настоящее время на территории страны установлены 37 видов налогов, сборов и других платежей, в том числе 15 федеральных, региональных, и 15 местных.

С января 2006 г. действует новый Налоговый кодекс Российской Федерации. В нем разделены понятия налога и сбора (ст. 8, п. 1, 2). 1.

Под налогом понимается обязательный индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. 2.

Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными организациями и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Источником налоговых платежей (взносов) независимо от объекта налогообложения является валовой национальный доход. Он образуется из первичных денежных доходов основных лиц и участни ков общественного производства и государства как организатора хозяйственной жизни страны и соорганизатора наряду с другими субъектами регионального хозяйства. Статьи 13 — 15 Налогового кодекса РФ определяют разграничение налогов и сборов.

К федеральным относятся девять налогов и сборов: •

налог на добавленную стоимость (НДС); •

акцизы; •

налог на доходы физических лиц; •

единый социальный налог (ЕСН) (с 2010 г. заменен на страховые взносы); •

налог на прибыль организаций; •

налог на добычу полезных ископаемых; •

водный налог; •

сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов; •

государственная пошлина.

Статья 14 определяет региональные налоги: •

на имущество организаций; •

на игорный бизнес; •

транспортный.

К местным налогам, определенным статьей 15, относятся: •

земельный; •

на имущество физических лиц.

Региональные и местные налоги, установленные органами власти регионов и местного самоуправления, устанавливаются самостоятельно (ст. 16). При этом налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения (налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога, а также налоговые льготы).

Согласно законодательству, объектами налогообложения являются: прибыль; доход; стоимость определенных товаров; добавленная стоимость продукции; имущество и его передача (дарение, наследование, продажа); операции с ценными бумагами; отдельные виды деятельности; другие объекты, установленные законом.

Один и тот же субъект облагается налогом одного вида только один раз за установленный период налогообложения (месяц, квартал, полугодие, год).

Общее количество налогоплательщиков определяется количеством юридических лиц (предприятий, организаций, учреждений), численностью граждан, зарегистрированных в налоговых органах в качестве лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и численностью граждан, уплачивающих налог с доходов физических лиц по месту получения заработной платы.

Сущность налогов состоит в изъятии государством в свою пользу определенной части валового внутреннего продукта в виде обяза тельного взноса.

В рыночной экономике налоги выполняют столь важную роль, что без хорошо налаженной, четко действующей налоговой системы, отвечающей условиям развития общественного производства, невозможна не только эффективная рыночная экономика, но и эффективная социальная поддержка неимущих слоев населения.

Налоги должны стимулировать соотношение темпов роста производительности труда и фонда потребления как на макро-, так и на микроуровне. Во всех странах с развитой экономикой эти пропорции контролируются государством.

В развитых странах роль прямых налогов, доказавших свою эффективность, значительно возросла и в 1987 г. составила в США 91,1 %, Японии — 71,2 %, Англии — 54,3 %, ФРГ — 44,1 %. В СССР в 1987 г. доля прямых налогов в бюджет составляла 8,2 % [37].

В России наибольший удельный вес в поступлениях налогов с физических лиц занимает налог на доходы физических лиц — 98,1 %. Налоговая ставка на доход физического лица определена в 13 % и в размере 35 % в отношении стоимости выигрышей и призов, превышающих 4 ООО рублей, и страховых выплат по договорам добровольного страхования. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные как в денежной, так и в натуральной формах, а также от материальной выгоды (например, от приобретения денежных бумаг).

К доходам в натуральной форме, в частности, относятся выполненные в интересах налогоплательщика работы и услуги, оплата за него товаров, работ и услуг (в том числе коммунальных услуг, питания, обучения и др.).

При определении налоговой базы не учитываются суммы пенсионных взносов (и сами пенсии) по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенные с негосударственными пенсионный фондами.

Не подлежат налогообложению все виды государственных пособий, в том числе по временной нетрудоспособности и уходу за больным ребенком, по безработице, беременности и родам; пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии; компенсационные выплаты по возмещению вреда здоровью, расходы на повышение профессионального уровня и другие суммы единовременной материальной помощи в связи с чрезвычайными обстоятельствами, от гуманитарной и благотворительной помощи; адресной социальной помощи, оказываемой за счет бюджетных средств малоимущим и социально незащищенным категориям граждан; стипендии учащихся, студентов и аспирантов и т.п. категориям учащихся; доходы от личного подсобного хозяйства; доходы от фермерских крестьянских хозяйств в течение пяти лет, считая с года их регистрации; суммы, выплачиваемые детям-сиротам в возрасте до 24 лет на обучение; суммы оплаты за инвалидов технических средств, профилак тики инвалидности и реабилитацию инвалидов; доходы детей-сирот и детей из малообеспеченных семей, получаемые ими от благотворительных и религиозных организаций; суммы материальной помощи, оказываемые работодателями своим работникам, а также инвалидам от общественных организаций инвалидов и т.д.

Предусмотрены стандартные типовые вычеты из налоговой базы: ежемесячно в размере 3 ООО рублей — для лиц, перенесших лучевую болезнь вследствие катастрофы в Чернобыле и других аналогичных аварий и испытаний; для пенсионеров Великой Отечественной войны и других военнослужащих, защищавших Родину; налоговый вычет в размере 500 рублей или 400 рублей ежемесячно для инвалидов с детства и инвалидов 1-й и 2-й группы, для несовершеннолетних узников концлагерей и блокадников; налоговый вычет в размере 600 рублей за каждый месяц распространяется на каждого ребенка — родного, приемного или под опекой. Период налогового вычета распространяется на каждого ребенка до 18 лет или учащегося очно до 24 лет. Указанный вычет удваивается, если ребенок является инвалидом; за обучение в общеобразовательном учреждении — в размере фактически произведенных расходов, но не более 38 тыс. рублей, а также за обучение каждого ребенка (18 — 24 лет) на дневной форме обучения, но не более 30 тыс. рублей и др.

Кроме того, законодательно предусмотрены имущественные налоговые вычеты на покупку и строительство жилища, при реализации имущества и др.

Согласно ст. 23 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ», учреждения социального обслуживания населения, независимо от форм собственности, пользуются льготным налогообложением в порядке, установленном законодательством.

Действующие льготы по налогообложению прибыли предприятий направлены на стимулирование самообеспечения граждан и поддержку «слабых» слоев населения, а именно: стимулирование малых форм предпринимательства, занятости инвалидов и пенсионеров, благотворительной деятельности в социально-культурной сфере И т.д.

Законом предусмотрены следующие виды льгот: необлагаемый минимум объекта; изъятие из обложения определенных элементов объекта; освобождение от уплаты налогов отдельных лиц или категорий плательщиков; понижение налоговых ставок; целевые налоговые льготы, включая налоговые кредиты (отсрочки взимания налогов), вычет из налогового оклада и пр.

Государственные и муниципальные учреждения социального обслуживания населения, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, налогами не облагаются, лишь перечисляют единый социальный налог. От этих платежей освобождены общественные организации инвалидов и пенсионеров, а также находящиеся в соб ственности этих организаций предприятия, объединения и учреждения, созданные для осуществления их уставных целей.

В целях поддержки материального благосостояния государство полностью освободило от уплаты земельного налога участников Великой Отечественной войны и инвалидов, а также граждан, полностью освобожденных законодательством от уплаты подоходного и других видов налогов.

Согласно ст. 15 Федерального закона от 11 октября 1991 г. № 1738-1 «О плате за землю», субъекты Федерации и органы самоуправления имеют право устанавливать льготы по взиманию земельного налога в виде полного или частичного освобождения на определенный срок, понижения ставки для юридических лиц и граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, благотворительных организаций, многодетных, малообеспеченных и молодых семей.

В целях стимулирования самообеспечения малого предпринимательства и снижения стоимости социальных услуг от налога на добавленную стоимость освобождается продукция собственного производства учреждений, финансируемых из бюджета, услуги по обучению и воспитанию детей и подростков и уходу за больными и престарелыми, ритуальные услуги, работы по строительству жилых домов, платные медицинские услуги для населения, лекарственные средства, протезно-ортопедические изделия и медицинская техника, товары (работы и услуги), производимые и реализуемые предприятиями, в которых инвалиды составляют не менее половины работников, и т.д.

Законодательно предусматривается уменьшение налогооблагаемой базы на суммы содержания находящихся на балансе объектов здравоохранения, культуры и спорта, детских учреждений, домов престарелых и инвалидов, а также взносов на благотворительные цели при условии, если от общего числа работников инвалиды и (или) пенсионеры составляют не менее 70 %, и т.д.

<< | >>
Источник: Пантелеева Т. С., Червякова Г. А.. Экономические основы социальной работы : учебник для студ. учреждений высш. проф. образования. — 3-є изд., перераб. и доп. — М. : Издательский центр «Академия*. — 192 с. (Сер. Бакалавриат).. 2012

Еще по теме 5.3. Налоги как инструмент формирования бюджетных средств и финансирования системы социальной работы:

  1. Раздел II БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА, ФОРМИРОВАНИЕ БЮДЖЕТОВ И РАСХОДОВАНИЕ _БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ
  2. 3.2. Социометрия как инструмент формирования социальных групп
  3. 15.3. Формирование расходов бюджетных средств
  4. 4.4. ТЕХНОЛОГИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
  5. 5.1. Источники и способы финансирования социальной работы
  6. ГЛАВА 5 НАЛОГИ, ФОРМИРУЮЩИЕ ЦЕЛЕВЫЕ БЮДЖЕТНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ
  7. Раздел V ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА И ФОРМИРОВАНИЕ БЮДЖЕТОВ
  8. ГЛАВА 25 КРЕДИТ КАК СРЕДСТВО ФИНАНСИРОВАНИЯ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ
  9. 4.1. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ КАК СРЕДСТВО УПРАВЛЯЮЩЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ
  10. §1. БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА, БЮДЖЕТНОЕ УСТРОЙСТВО И БЮДЖЕТНЫЙ ПРОЦЕСС В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (РФ)
  11. 6.2. Предпринимательская деятельность как источник дополнительного финансирования социальных служб
  12. 4.1. Моделирование как инструмент проектирования систем с заданными свойствами
  13. § 3. Бюджетное право, бюджетная система и бюджетный процесс
  14. § 1. Состояние уголовно-правовой науки как социального инструмента
  15. 18.2. Бюджетно-страховая модель финансирования здравоохранения