3.1. Экономическая политика государства и ее социальная направленность

В основе экономической деятельности в сфере социальной работы лежит экономическая политика государства. В условиях рыночных отношений на первый план выступает ее социально ориентированная направленность. Этим в значительной мере обусловлено создание необходимой материальной базы социальной защиты и поддержки населения.

Ученые дают различные определения понятию «экономическая политика». Одни считают, что экономическая политика — это система мероприятий государства по регулированию всех секторов национального хозяйства [5]. В других случаях экономическая политика государства трактуется как целенаправленная система мероприятий в области общественного производства, распределения, обмена и потребления благ [35].

Современный экономический словарь дает более расширенное толкование: экономическая политика — проводимая государством, правительством генеральная линия действий, система мер в области управления экономикой, придания определенной направленности экономическим процессам в соответствии с целями, задачами, интересами страны [20].

В словаре Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ) экономическая политика рассматривается как система мер в области управления экономикой, придания определенной направленности экономическим процессам в соответствии с целями, задачами, интересами страны [27].

Вместе с тем обращается внимание на то, что экономическая политика призвана отражать интересы общества, всех его социальных групп и направлена на укрепление национальной экономики.

Таким образом, экономическая политика — это совокупность научных положений, целей и задач, принципов, решений и действий государства, направленных на обеспечение оптимального функционирования механизма конкурентного рынка (рыночного механизма) с наибольшей экономической эффективностью. Она — составная часть общей политики государства.

Государственная экономическая политика становится необходимым элементом рыночной системы. Рынок является не административным, а экономическим способом принуждения к труду. Продукт труда, предназначенный не для потребления, а для обмена, называется товаром и призван удовлетворять определенную человеческую потребность. Полезность вещи делает ее потребительной стоимостью. По критерию специфики принимаемой формы потребительная стоимость выступает в форме вещи или в форме услуги, которая является полезным эффектом трудовой деятельности. Эта трансформация происходит в экономике рынка.

Рыночная экономика основана на принципах свободного предпринимательства, многообразия форм собственности на средства производства, рыночного ценообразования, договорных отношений между хозяйствующими субъектами, ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность, обеспечения права граждан на доход от собственной деятельности.

Она выступает системой организации национальной экономики и основана на товарно-денежных отношениях, множественности форм собственности, свободной конкуренции производителей и граждан, являющихся собственниками своей рабочей силы [17]. В ее рамках функционируют следующие основные рынки: •

товаров и услуг; •

труда; •

финансовых ресурсов; •

землепользования.

Основными направлениями экономической политики являются: •

обеспечение стратегического прорыва в области науки и технологии; •

осуществление глубоких структурных преобразований производства в целях упрочения экономической независимости государства и роста богатства граждан, в том числе продовольственной безопасности (максимально допустимый для государства завоз продовольствия извне; для России — это 27 %); •

осуществление крупных инвестиционных проектов с длительными сроками окупаемости, высокой степенью риска и неопределенностью в отношении будущей нормы прибыли.

Кроме того, в функциональные обязанности государства входят: •

решение региональных проблем, возникающих под влиянием нерыночных факторов (неблагоприятных демографических, национальных, этнических и подобных проблем); •

внешнеторговая политика, направленная на защиту внутреннего рынка и экономическую независимость государства; •

контроль над миграцией капитала и рабочей силы; • воздействие на валютные курсы и обеспечение внутреннего денежного обращения.

Это, в общих чертах, максимально допустимые пределы государственного вмешательства в рыночную экономику, позволяющие решить основные экономические проблемы современного общества.

Если государство осуществляет более глубокое вмешательство в рыночную экономику, то какими бы благими намерениями оно ни руководствовалось, происходят глубинные деформации рыночных процессов, падает эффективность производства. Но если государство не делает этого своей экономической политикой, то наблюдается развал всей экономики, обнищание основной массы населения, страна впадает в экономическую зависимость и т. д.

Что должно делать государство в результате экономической политики: •

не разрывать связей внутрирыночного механизма (директивное планирование, натуральное распределение производственных ресурсов, административный контроль над ценами и т.п.); •

не допускать бесконтрольного инфляционного роста; •

не допускать административного вмешательства в самонастраивающуюся конкурентную систему рынка; влиять на нее экономическими методами; •

аккуратно пользоваться экономическими регуляторами, не заменяя и не ослабляя рыночные стимулы (налоговая политика, например); •

не должно политизировать экономику.

Государство осуществляет регулирование экономики через: •

правовые регуляторы; •

административные (основные) регуляторы (рис. 1).

Верхняя и нижняя границы государственного вмешательства в

рыночную экономику, т. е. границы государственной интервенции, определяются многими причинами. Одной из них, чаще определяющей, бывают политические и идеологические ценности. Более консервативные экономисты и политики обычно отстаивают точку зрения, согласно которой далеко идущие стремления к уравнительности таят опасность подрыва экономики.

Есть две основные формы вмешательства государства в рыночную экономику: прямое и косвенное.

Прямое вмешательство государства в экономику определяется созданием государственного сектора экономики. Этот сектор основан на государственной собственности с государственными капиталовложениями, инвестициями и т. п.

В экономической системе в целом взаимодействуют три самостоятельные подсистемы хозяйствования: государство как подсистема хозяйствования; рынок как самостоятельная подсистема и натуральное хозяйство как подсистема хозяйствования.

Рис. 1. Государственное регулирование экономики

В зависимости от того, какая подсистема имеет наибольший удельный вес, характеризуется и вся экономическая система. Если преобладает рынок, то и система — рыночная, возникает рыночная экономика. Если преобладает государство, то и система административно- командная. Если преобладает натуральное хозяйство — такова и система в целом. Вместе с тем, вне зависимости от экономического и социального строя, государственная собственность в большинстве случаев функционирует с меньшей эффективностью, чем другие формы. Причина — в преобладании госсобственности в экономике страны (в России до недавнего времени 90 % основных производственных фондов находилось в госсобственности), которая ведет к возникновению государственной монополии. Речь идет не об устранении государственной собственности, а об отмене ее монопольного положения.

В последние 10—15 лет главным элементом экономической политики России стала трансформация общенародной государственной собственности (процесс разгосударствления собственности на средства производства, жилье, имущество, землю, природные ресурсы путем приватизации).

Прямое вмешательство государства характеризуется также принятием законов и нормативно-законодательных актов, регулирующих отношения элементов рыночной экономики и определяющих направление экономической и социальной политики.

Косвенное вмешательство направлено на стимулирование капиталовложений в целях равновесия между сбережениями и инвестициями; стремление к обеспеченности полной занятости; регулиро вание экспорта-импорта капитала, товаров и рабочей силы; воздействие на общий уровень цен и на отдельные товары; поддержание устойчивости экономического роста.

Косвенного вмешательства государство добивается своей фискальной политикой (политика в области налогообложения, государственного бюджета), являющейся стержневой частью финансовой и экономической политики государства; кредитно-денежной политикой (регулирование денежной массы в обращении и совершенствование кредитной сферы).

Цель косвенного регулирования рыночной экономики состоит в том, чтобы обеспечить защиту прав предпринимателей; защиту прав потребителей от монопольных цен, ложной рекламы и пр.; защиту конституционных прав человека; субсидирование здравоохранения, образования и т.д.

Одной из очень важных форм косвенного вмешательства в рыночные отношения является участие государства в соглашениях по регулированию социально-трудовых отношений, т.е.

развитие системы партнерских отношений. Субъектами государственного регулирования экономики выступают федеральные, региональные и муниципальные органы власти. Не допуская административного вмешательства в конкурентную систему рынка, государство влияет на нее экономическими методами.

Особым направлением в государственном регулировании рыночной экономики является социальная защита и поддержка населения. Социальная защита — это защита конституционных прав граждан, действующая на принципах всеобщности и обязательности. В ней нуждается все население, включая предпринимателей, которым должна быть обеспечена неприкосновенность собственности, право свободного распоряжения доходами и возможность предпринимательства в любой сфере рыночной экономики.

Важное значение приобретает социальная поддержка слабых слоев населения, выступающих на рынке в качестве потребителей: престарелых, инвалидов, сирот, безработных и т. п.

В развитии рыночной экономики приобретают приоритетное значение следующие направления: •

гарантии минимума заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, прожиточного минимума; •

обеспечение занятости, социально-экономическая поддержка безработных и их семей; •

индексация фиксированных доходов (зарплаты, социальных выплат и др.) с учетом инфляции и роста цен на товары и услуги.

От экономики, ресурсного обеспечения (а средства зарабатываются только в экономике) зависит уровень социальной защиты населения, который определяется социальной политикой государства. Под социальной политикой в узком практическом смысле обычно понимают совокупность (систему) конкретных мер и мероприятий, направленных на жизнеобеспечение населения. В зависимости от того, от кого исходят эти меры, кто их главный инициатор (субъект), различают соответствующие виды социальной политики: государственная, региональная, корпоративная и т.д. Вместе с тем в широком смысле слова с научных позиций социальная политика — это не столько система мер и мероприятий, сколько система взаимоотношений и взаимодействий межцу социальными группами, социальными слоями общества, в центре которых человек, его благосостояние, социальная защита и социальное развитие, жизнеобеспечение и социальная безопасность населения в целом.

И если целью экономической политики является оптимальное функционирование механизма конкурентного рынка, то целью социальной п о л и т и к и — оптимальное функционирование и развитие социальных общностей, семей и индивидов.

Эффективная социальная политика возможна в условиях социального государства. Социальное государство — понятие, призванное подчеркнуть, что социальные проблемы входят в состав приоритетных.

Конституция определяет Российскую Федерацию как социальное государство, «политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняется труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты» (ст. 7).

Социальное государство в Российской Федерации является управленческим механизмом, призванным регулировать всю совокупность социально-экономических отношений. Это регулирование происходит посредством системы социальной защиты с ее структурой социальных служб.

Социальная защита вовлечена в систему рынка и служит необходимой платой работодателей и бизнесменов за стабильность общества и возможность нормальной хозяйственной деятельности. При этом не только государство должно отвечать перед гражданином за уровень его жизнеобеспечения, но и гражданин, на основе гарантированной свободы и отношений собственности, обязан отвечать за свое благосостояние.

Взаимная ответственность социального государства и его граждан предполагает формирование социальной экономики, сочетающей общегосударственные интересы с интересами различных слоев и групп населения. Именно в этих целях создаются и приводятся в действие механизмы институционального регулирования условий хозяйственной деятельности — налогообложения, кредитования, инвестиций, антимонопольного законодательства, финансирования, соци альных программ, — обеспечивая тем самым высокий индекс социальной рыночной экономики.

Формирующаяся в рамках социального государства социальная экономика может быть охарактеризована как система хозяйствования, обеспечивающая достижение социально ориентированного экономического роста при одновременном экономически ориентированном социальном развитии [27].

Социальная экономика базируется на следующих основных принципах. 1.

Единство социально ориентированной экономической политики и экономически ориентированной социальной политики. Сущность социально ориентированной экономической политики состоит в том, что при выборе стратегии и тактики развития экономики приоритет отдается решениям, которые в максимальной степени способствуют созданию новых рабочих мест с приемлемыми условиями труда и его оплаты, а также обеспечивают потребности населения в качественных товарах по приемлемым ценам.

Социальная ориентация экономической политики определяется нацеленностью на человека — работника и потребителя социальных услуг. В той же мере необходима экономическая ориентация социальной политики с тем, чтобы обеспечить полноценное удовлетворение потребностей населения в соответствующих услугах с минимальными затратами. 2.

Разграничение и интеграция элементов социальной экономики на микро-, мезо- и макроуровни. На этих уровнях осуществляется регулирование норм налогообложения, процентных ставок банковского кредита, уровня оплаты труда, прожиточного минимума, занятости, инфляции и других экономических параметров.

Итак, социальная ориентация экономики выражается в первую очередь в подчинении производства потребителю, удовлетворении социальных потребностей населения и стимулировании этих потребностей.

Вместе с тем она предполагает необходимое перераспределение доходов между более или менее обеспеченными слоями населения, накопление в бюджетах разных уровней различных средств на оказание социальных услуг и предоставление социальных гарантий.

Социально ориентированная экономика — основа социальной политики. Чтобы смягчить неравенство между людьми, необходима социальная политика, направленная на устранение резкого различия между богатыми и бедными, динамичное развитие человеческого капитала.

Социальная политика в социальном государстве становится ориентиром и стимулом социального рыночного хозяйства, поскольку успешно осуществляемая экономическая политика — главное условие претворения социальной политики. И наоборот — успешно реализуемая научно обоснованная социальная политика включает дей ственные социальные механизмы в реализацию экономической политики.

Таким образом, социально ориентированная экономика обеспечивает материальную основу социальной работы, а уровень ее развития оказывает решающее влияние на степень социальной защищенности граждан и их материальное благосостояние.

Основной целью и ключевым вопросом государственной политики на современном этапе является существенное повышение качества жизни граждан России.

В настоящее время государством приняты приоритетные национальные проекты в таких областях, как здравоохранение, образование, жилье.

<< | >>
Источник: Пантелеева Т. С., Червякова Г. А.. Экономические основы социальной работы : учебник для студ. учреждений высш. проф. образования. — 3-є изд., перераб. и доп. — М. : Издательский центр «Академия*. — 192 с. (Сер. Бакалавриат).. 2012

Еще по теме 3.1. Экономическая политика государства и ее социальная направленность:

  1. Основные направления муниципальной социальной политики
  2. Социально-экономическая политика
  3. Экономическая и социальная политика
  4. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВ РЕГИОНА В 40–50-Е ГОДЫ
  5. Часть первая. Социально-экономические основы завоевательной политики Египта в период XVIII династии.
  6. 5.1. Сущность и направления кадровой политики
  7. Путро А. И.. Левобережная Украина в составе Российского государства во второй полотне XVIII в. (Некоторые вопросы социально-экономического и общественно-политического развития). - К.: Выща шк. Головное изд-во. - 142 с., 1988
  8. 1.2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОЙ политики
  9. 10.1. ЦЕЛИ И НАПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ МНК
  10. 1. От периферийных противоречий централизованного государства к социальному взрыву территориального государства
  11. 8.8. Каковы были основные направления внешней политики России в XIX в.?
  12. Раздел 4. СОЦИАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, НАПРАВЛЕННАЯ НА ПОДДЕРЖАНИЕ ИЛИ ИЗМЕНЕНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО СОЦИАЛЬНОГО ПОРЯДКА (ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВТОРОГО ТИПА)
  13. 1.3. Социально-экономические и политические процессы как объект социальных исследований
  14. 6.1. Производство социальных услуг — задача экономической деятельности социальных служб
  15. ТЕМА 4 СОЦИАЛЬНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  16. § 3. Основные направления внешней политики России. Башкирия в ХVII веке.
  17. 9. Социальное законодательство, социальная политика
  18. 4.3. Социально-экономический статус — критерий адресного подхода в социальной работе
  19. Раздел IV. Экономическая основа, основные направления деятельности и полномочия местного самоуправления
  20. Текущие и перспективные социально-экономические и социально-культурные цели развития современной России и пути их достижения