ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УКАЗ от 15 апреля 1996 г. № 550 О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В целях улучшения пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации и повышения жизненного уровня пенсионеров постановляю:

1. Увеличить с 1 мая 1996 г. компенсационную выплату пенсионерам, получающим пенсию в минимальном размере, установленном Федеральным законом «О повышении минимального размера пенсии, порядке индексации и перерасчета государственных пенсий в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 45, ст.

4236), в 2 раза — с 75 тыс. рублей до 150 тыс. рублей в месяц.

Лицам, получающим пенсию в размере свыше 63250 рублей в месяц, но не более 128250 рублей в месяц, установить такой размер дифференцированной компенсационной выплаты, чтобы сумма получаемой ими пенсии и компенсационной выплаты составляла 213250 рублей в месяц.

Для лиц, размер пенсии которых превышает 128250 рублей в месяц, компенсационная выплата увеличивается с 75 тыс. рублей до 85 тыс. рублей в месяц.

Компенсационная выплата устанавливается к пенсиям, назначенным в соответствии с Законом РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» и Законами Российской федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц , работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и «О пенсионном обеспечении родителей погибших военнослужащих, проходивших военную службу по призыву».

2. Пенсионерам, проживающим в районах, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, увеличить компенсационную выплату, предусмотренную пунктом 1 настоящего Указа, с учетом этого коэффициента.

3. Установить, что пенсии, назначаемые и пересчитываемые после 1 мая 1996 г., увеличиваются на размер компенсационной выплаты, указанной в пункте 1 настоящего Указа.

4.

Осуществлять предусмотренные настоящим Указом компенсационные выплаты из источников, за счет которых производятся выплаты соответствующих пенсий.

5. Считать целесообразным для устранения недостатков действующей системы пенсионного обеспечения и с учетом необходимости установления более полного соответствия размера пенсии трудовому вкладу граждан перейти к новой системе определения размеров пенсий на основе индивидуального коэффициента, устанавливаемого для каждого пенсионера, и в зависимости от величины среднемесячного заработка в целом по стране.

Рекомендовать палатам Федерального Собрания Российской Федерации совместно с Правительством Российской Федерации доработать проект соответствующего федерального закона, предусмотрев поэтапное введение его норм с учетом бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации и федерального бюджета на 1997 год.

6. Одобрить инициативу организаций, осуществляющих за счет собственных средств материальную поддержку пенсионеров — их бывших работников.

7. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководителям организаций принять меры по обеспечению регулярных денежных выплат и иных форм поддержки пенсионеров.

<< | >>
Источник: В. Альперович. Социальная геронтология. Серия "Учебники и учебные пособия" Ростов н/Д. Феникс — с. 576. 1997

Еще по теме ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УКАЗ от 15 апреля 1996 г. № 550 О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

  1. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПОВЫШЕНИИ МИНИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА ПЕНСИИ, ПОРЯДКЕ ИНДЕКСАЦИИ И ПЕРЕРАСЧЕТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С 1 МАЯ 1996 ГОДА
  2. Российская Федерация Федеральный закон Об улучшении пенсионного обеспечения участников Великой Отечественной войны и вдов военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну, получающих пенсии по закону РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР»
  3. МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УКАЗАНИЕ от 20 мая 1996 г. № 1-4.У О ПРАВЕ НА ВТОРУЮ ПЕНСИЮ ВДОВ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПОГИБШИХ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЯМИ И ДОПОЛНЕНИЯМИ, ВНЕСЕННЫМИ В ЗАКОН РФ «О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЛИЦ, ПРОХОДИВШИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ, СЛУЖБУ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, И ИХ СЕМЕЙ»
  4. МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УКАЗАНИЕ от 22 мая 1995 г. № 1-5-У О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «ОБ УЛУЧШЕНИИ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ВЕАИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ВДОВ ВОЕННОСЛУЖИЩИХ, ПОГИБШИХ В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ, ПОЛУЧАЮЩИХ ПЕНСИИ ПО ЗАКОНУ РСФСР «О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ В РСФСР»
  5. ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 981 от 19 августа 1994 г. ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ПЕНСИЙ ГРАЖДАНАМ, ВЫЕЗЖАЮЩИМ НА ПОСТОЯННОЕ ЖИТЕЛЬСТВО ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  6. §2. Право собственности Российской Федерации, российских юридических лиц и граждан за рубежом
  7. МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УКАЗАНИЕ от 8 ноября 1944 г. № 1-8-У О ПРИМЕНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ПЕНСИЙ ГРАЖДАНАМ, ВЫЕЗЖАЮЩИМ НА ПОСТОЯННОЕ ЖИТЕЛЬСТВО ЗА ПРЕДЕАЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  8. 23.2. Пенсионный фонд Российской Федерации
  9. НЕВОЗВРАЩЕНИЕ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДМЕТОВ ХУДОЖЕСТВЕННОГО, ИСТОРИЧЕСКОГО И АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ДОСТОЯНИЯ НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН (ст. 190 УК РФ).
  10. § 2. Президент Российской Федерации
  11. НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ И ОБ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ст. 253 УК РФ).
  12. Статья 260.1. Порядок рассмотрения дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации Статья 261. Решение суда по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации и его реализация
  13. 11.1. Конституционно-правовой статус Президента Российской Федерации
  14. ОТКАЗ В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИЛИ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ст. 287 УК РФ).
  15. 13. Президент Российской Федерации, его конституционноправовой статус и полномочия
  16. Т е м а: КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТАТУС ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (2 часа)
  17. НАДРУГАТЕЛЬСТВО НАД ГОСУДАРСТВЕННЫМ ГЕРБОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ФЛАГОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ст. 329 УК РФ).
  18. Т е м а: ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ОСНОВЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (2 часа)
  19. ЧАСТЬ III ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Раздел V КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ