ВПЕРЕД, КОВБОЙ!

Чтобы правильно использовать принцип эго, возьмите пример с ковбоя. Он приобретает уверенность в результате усердных тренировок и тщательной подготовки. Не стоит недооценивать Зверя, которого вы собираетесь оседлать.
Относитесь к нему с величайшим почтением.

Для начала обуздайте собственное эго. Если вы примете эти меры предосторожности, Зверь будет к вам добр и пощадит вас даже в случае вашей ошибки. Проявите дерзость и самоуверенность, и Зверь вас растопчет.

Для многих вполне достаточно первых десяти принципов, позволяющих успешно, эффективно и без риска работать со СМИ. Не все собираются показывать чудеса храбрости и вступать в противоборство со Зверем. Большинству достаточно просто научиться управлять спокойным созданием, которое кусается лишь в крайних случаях. У него нет причин бросаться на тех, кто не делает глупостей. Однако Зверь предрасположен атаковать определенные группы людей. Кроме того, у него есть

любимчики, которых он отчаянно защищает. Вскоре мы выясним, к какому из полюсов вы ближе. У ЗВЕРЯ ВСЕ НОГИ ЛЕВЫЕ

В основу журналистики положен принцип объективности. Репортеры призваны информировать публику о событиях, ничего не добавляя и не утаивая. Они должны излагать все как есть, вне зависимости от собственных политических и культурных взглядов, а также жизненной позиции. Это замечательный идеал. Он пока не достигнут.

Большинство СМИ имеют либеральный уклон. На это у них четыре причины: две фундаментального характера и две — практического.

Во-первых, глупо надеяться, что люди смогут полностью отстраниться от своих убеждений.

Это невозможно. Объективность — идеал, к которому нужно стремиться, но полная объективность недостижима.

Во-вторых (см. «Природа Зверя»), мы говорили о том, что основная масса журналистов проявляет либеральные склонности. Соответственно они выбирают для репортажей сюжеты, которые значимы, с их точки зрения, и освещают их в соответствии со своим мироощущением. Уклон в левизну так силен, что, как я подозреваю, у Зверя обе ноги левые.

В-третьих, стремление к объективности часто входит в противоречие с не менее важной задачей СМИ — защищать слабых и атаковать благополучных. Зверем владеет навязчивая идея найти и утешить обиженных. В своем желании помочь униженным и оскорбленным Зверь выделил целые группы несчастных, нуждающихся в его участии.

В-четвертых, и это самое важное, либеральные истории, как правило, отвечают всем принципам СМИ. Стонущие, жалкие и агрессивные находятся в выгодном положе-нии, потому что их высказывания неординарны, эмоциональны и просты. Тот, кто в массовом сознании воспринимается как благополучный, должен потрудиться, чтобы защитить свое мнение. Обычно он не располагает сюжетом, построенным по принципам НЭП.

Вам предстоит понять, какой смысл СМИ вкладывают в понятие «справедливость». Зверя клонит влево, и в левом кармане он прячет огромный камень. Я говорю о Манхэттене.

<< | >>
Источник: Мэтис М.. Накорми Зверя по имени Медиа: Простые рецепты для грандиозного паблисити. — Пер. с англ. Е. Трусовой — М.: ФАИР-ПРЕСС. — 320 с., ил.. 2005

Еще по теме ВПЕРЕД, КОВБОЙ!:

  1. Двигаясь вперед
  2. Заключение: заглядывая вперед
  3. Глава Смело шагнуть вперед.
  4. МЕДЛЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД И ВВЕРХ
  5. Япония впереди планеты всей?
  6. 9. Главные дела ждут нас впереди. Великолепное будущее!
  7. КОМПЛЕКСНАЯ РЕЛАКСАЦИОННАЯ ГИМНАСТИКА
  8. ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ПЕНСИЙ ГРАЖДАНАМ, ВЫЕЗЖАЮЩИМ НА ПОСТОЯННОЕ ЖИТЕЛЬСТВО ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. Случайные ямы
  10. Как правильно вести себя при аварии
  11. СКРОМНОСТЬ + ВОЛЯ = 5 УРОВЕНЬ