5.4. СДЕЛЬНАЯ ОПЛАТА ТРУДА ПРОДАВЦОВ-КОНСУЛЬТАНТОВ В ИНТЕРНЕТ-ЦЕНТРАХ

Интернет-центры (далее — ИЦ) — это пункты коллективного доступа в Интернет: залы, оборудованные компьютерами, подключенными к Глобальной сети. Любой человек может прийти в ИЦ, заплатить деньги, поработать в Интернете и воспользоваться дополнительными услугами (от распечатки документов до обучения работе в Сети). У одной из Компаний, в которых я работал, имелось несколько ИЦ, расположенных в разных районах города. Географическая распределенность ИЦ, а также их удаленность от головного офиса порождала классические проблемы метрополии и колоний. Управление удаленными подразделениями оказалось ослаблено. Тем важнее было правильно организовать работу и наладить мотивацию сотрудников ИЦ.

Вначале, как и везде, был оклад. Говорили, что сотрудники никак не могут повлиять на то, сколько Клиентов приходит в ИЦ, и поэтому связывать их доходы с доходами ИЦ несправедливо. Анализ, однако, показал, что качество работы с Клиентами в половине случаев (!) определяет, будет ли Клиент пользоваться услугами центра дальше. Или пропадет навсегда после первого визита. А сотрудники, сидящие на фиксированных окладах, не очень-то усердствовали.

На первом этапе были назначены старшие операторы ИЦ, которым дополнительно к окладу выделялось 5 % от бюджетной прибыли их центра за отчетный месяц. Еще 5% от суммарной прибыли сети ИЦ выделялось ее начальнику. Эта система дала определенные результаты, однако продемонстрировала и свои слабые места.

О Рядовые операторы ИЦ по-прежнему не были заинтересованы в работе с максимальной отдачей.

О Старшие операторы периферийных (и, соответственно, менее доходных) ИЦ были по определению поставлены в неравные условия со старшими операторами центральных ИЦ. Последние могли получать существенную прибыль, даже не прилагая серьезных усилий.

О Система не могла нормально действовать в новых ИЦ, плановоубыточных в первые месяцы после открытия. И это притом, что на этапе раскрутки особенно важна усиленная работа сотрудников.

О Поскольку прибыль считалась по данным реально проводимого финансового анализа, источником постоянных трений стали многочисленные затраты, не находящиеся в сфере влияния сотрудников.

В результате система была изменена, после чего зарплата всех сотрудников ИЦ стала рассчитываться по формуле:

3/П = оклад + оклад х х (валовая прибыль ИЦ / план по валовой прибыли ИЦ - о,8).

При этом:

валовая прибыль = касса за услуги ИЦ - -

объем трафика за месяц х х себестоимость мегабайта.

Плановые значения кассы за услуги ИЦ, а также потребляемого объема трафика для каждого из центров утверждались ежемесячно, себестоимость мегабайта бралась из бюджета прошлого месяца.

В те годы именно оплата объема трафика (информации, полученной из Интернета) была наравне с зарплатой сотрудников основной затратной частью в работе ИЦ. Таким образом, все сотрудники были заинтересованы в достижении плановых показателей, которые, разумеется, устанавливались достаточно высокими. Сотрудники любого ИЦ получали равный процент премии, а ее размер и разница в доходах определялись разницей в окладах. Большое значение приобрел учет трафика, причем важны были не сами затраты на трафик, а соотношение трафика и кассы за услуги. Допустим, в двух ИЦ касса за месяц примерно одинаковая, но в первом из них потребление трафика на 30% ниже, чем во втором. Вывод прост: либо во втором ИЦ очень плохо настроены сервер и компьютеры на рабочих местах (это проверяется и исправляется сотрудниками технического отдела), либо активно идет воровство.

кинема имлаты труда должна действовать в интересах Компании, а не наоборот. Если в работе системы обнаружены «дыры» или сбои, ее нужно незамедлительно корректировать. В случае пересмотра системы «на ходу» ситуацию нужно обсудить с сотрудниками. Постарайтесь не оставлять ничего на откуп недомолвкам и догадкам и не ущемлять без нужды финансовые интересы сотрудников!

<< | >>
Источник: Бакшт К. А.. Построение бизнеса услуг: с «нуля» до доминирования на рынке. — СПб.: Питер. — 496 с.: ил.. 2012

Еще по теме 5.4. СДЕЛЬНАЯ ОПЛАТА ТРУДА ПРОДАВЦОВ-КОНСУЛЬТАНТОВ В ИНТЕРНЕТ-ЦЕНТРАХ:

  1. Сдельная оплата труда
  2. 5.5. СДЕЛЬНАЯ ОПЛАТА ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВА
  3. 5.2. ВОЛЧЬЯ ЖИЗНЬ: САГА О СДЕЛЬНОЙ ОПЛАТЕ ТРУДА КОММЕРСАНТОВ
  4. 5.1. ТЕХНОЛОГИЯ РАЗРАБОТКИ СДЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА
  5. 7. Повременная и сдельная формы оплаты труда
  6. 8.6. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ УЧЕТА ВЫРАБОТКИ И НАЧИСЛЕНИЕ СДЕЛЬНОЙ ОПЛАТЫ ТРУДА
  7. 13.4. Организация и документальное оформление учета выработки, начисления заработка при повременной и сдельной оплате труда
  8. 5. Фонд оплаты труда, показатели среднего уровня оплаты труда
  9. Нормы труда и сдельные расценки.
  10. § 7. Нормы труда и сдельные расценки, порядок их установления
  11. Оплата труда при отклонении от нормальных условий труда