5.8. МАЛЕНЬКИЕ ФИНАНСОВЫЕ ХИТРОСТИ: ЗАРПЛАТА ГЛАВБУХА И ФИНАНСИСТА

В чем результат работы бухгалтерии с финансовой точки зрения? Любая приличная бухгалтерия должна вовремя оформлять первичную документацию, сдавать отчеты, платить налоги, вести операции с кассой и расчетным счетом. Но главный вклад бухгалтерии в доходность предприятия, показатель уровня ее работы — минимизация (в рамках закона, разумеется) суммарных налоговых отчислений, включая всевозможные пени и штрафы. Сумма этих отчислений в любом случае напрямую связана с оборотом Компании. Поэтому их должно быть как можно меньше не в абсолютном, а в относительном (от оборота) исчислении. И если в Компании за минимизацию суммарных налоговых отчислений отвечает главбух, то вот какой может быть система его премирования.

О Устанавливается максимальная сумма налоговых отчислений за квартал (предположим, 8% от оборота).

О Далее берется разница между реальными и максимальными (8 % от оборота) налоговыми отчислениями. И некоторый процент от этой разницы (к примеру, 5%) выплачивается главбуху в виде премии по результатам квартала.

О Все цифры подбираются в соответствии со спецификой конкретной Компании. В любом случае средние премиальные выплаты будут зависеть от разницы между реальными налоговыми отчислениями за прошедший период и установленной суммой максимальных налоговых отчислений.

При этом остальные сотрудники бухгалтерии могут оставаться на чистом окладе. Если главбух достаточно опытный руководитель и Вы правильно мотивировали его, то он сможет эффективно воздействовать на своих подчиненных административными методами.

В отличие от главбухов, финансовые менеджеры и финансовые директора контролируют реальные финансовые потоки Компании. Их задача — сделать так, чтобы разница между доходами и расходами была как можно больше. И чтобы оборотный капитал Компании совместно с привлеченными ресурсами максимально эффективно использовался для достижения финансовых целей Компании. Любой бизнес может быть сконцентрирован на достижении одной из двух стратегических финансовых целей. Первая цель — рост капитализации, то есть стоимости Компании, с перспективой дальнейшей продажи бизнеса. Вторая — максимизация денежного потока (cashflow), то есть чистой разницы между доходами и расходами бизнеса, направляемой на выплату дивидендов собственникам.

Предположим, наша цель — максимизация денежного потока: чем больше удается выплатить дивидендов, тем лучше. Тогда премия финансисту может составлять некоторый процент от дивидендов, выплачиваемых собственникам бизнеса.

Сложность с премированием финансиста возникает из-за того, что именно он проводит анализ результатов финансовой деятельности Компании и рассчитывает бюджет. Если привязать бонус к какой-либо вычисляемой самим финансистом величине, искушение увеличить при расчете требуемый параметр всегда будет очень сильным.

Ведь пересчитать что-то в свою пользу значительно легче, чем действительно повысить эффективность бизнеса! Но дивиденды, выплачиваемые собственникам, — это вполне объективная величина. И собственник легко может сам рассчитать, какую долю от реально полученных им дивидендов составляет премия финансиста.

« инлит известном мне холдинге доход ключевых топ-менеджеров, работающих по найму, формируется из двух составляющих: оклада и бонуса по итогам года. Оклад выплачивается каждый месяц. В начале года проводятся советы директоров, на которых обсуждаются результаты бизнесов, входящих в холдинг, а также согласуются и утверждаются цели, планы и бюджеты на следующий год. В результате этих совещаний становится понятно, какую прибыль холдинг заработал в предыдущем году. И принимается решение, какая ее часть будет выплачена в текущем году собственникам в виде дивидендов. Определенный процент от этих дивидендов направляется на премирование топ-менеджеров и делится между ними в фиксированном соотношении. Затем в течение года время от времени формируются платежи, идущие одновременно на выплату дивидендов собственникам и бонусов топ-менеджерам. Фактически выплата происходит из прибыли, формируемой в текущем году. Чем быстрее топ-менеджеры смогут без нанесения бизнесу ущерба вывести средства на выплату дивидендов, тем быстрее они получат и свои бонусы.

В финансовом выражении зарплата топ-менеджера может выглядеть следующим образом. Оклад составляет, к примеру, $8ооо в месяц. А бонус по

итогам года в пересчете на среднемесячный доход дает еще от $ю ооо до 25 ооо в месяц. Обратите внимание: при такой системе оплаты труда топ- менеджеру непросто решиться на уход из Компании, пока он не получит весь бонус за предыдущий год. А поскольку выплата бонуса заканчивается где- то к середине года, за это время может сформироваться немалая прибыль от деятельности бизнеса в текущем году. А значит, перед топ-менеджером опять висит крупная «морковка». Таким образом, подобная система премирования неплохо укрепляет лояльность ключевых сотрудников.

^тттшттттяттмшшшттттщштттшзтятщщтттш^тттттп^^ш^^^^^^^^

Все приведенные в этой главе варианты построения сдельных систем оплаты труда, конечно же, неидеальны. Но они работают, приносят запланированные результаты и могут стать основой для дальнейшего развития бизнеса. Для того, чтобы в свое время разработать их, мне пришлось заплатить немалую цену. Надеюсь, после ознакомления с моим опытом Вам при решении схожих задач придется платить чуть меньше.

<< | >>
Источник: Бакшт К. А.. Построение бизнеса услуг: с «нуля» до доминирования на рынке. — СПб.: Питер. — 496 с.: ил.. 2012

Еще по теме 5.8. МАЛЕНЬКИЕ ФИНАНСОВЫЕ ХИТРОСТИ: ЗАРПЛАТА ГЛАВБУХА И ФИНАНСИСТА:

  1. Модель «Три маленьких индейца»
  2. Секретная миссия маленькой Норы
  3. Один маленький шаг
  4. 5.3. СОБРАТЬ ВОВРЕМЯ: ЗАРПЛАТА КЛИЕНТСКОГО ОТДЕЛА
  5. А. Р. Лурия МАЛЕНЬКАЯ КНИЖКА О БОЛЬШОЙ ПАМЯТИ
  6. Фолсом К.. Происхождение жизни: Маленький теплый водоем., 1982
  7. ГЛАВА 8 ЗАРПЛАТА: ТРУД ПРИ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
  8. Уголовная ответственность руководителя организации, предприятия, учреждения за невыплату зарплаты, пенсий, пособий или иных выплат
  9. Система оплаты труда педагогов. Зарплата преподавателя негосударственного вуза
  10. 5.6. ТЕХНОЛОГИЯ УСКОРЕНИЯ: ЗАРПЛАТА МОНТАЖНЫХ БРИГАД И СЛУЖБЫ ПОДДЕРЖКИ КЛИЕНТОВ
  11. ФИНАНСОВЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ КАК ИНСТРУМЕНТ КРАТКОСРОЧНОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ