КАК ВОЗНИКЛА ИДЕЯ БИЗНЕСА И СОУЧРЕДИТЕЛИ ПОЗНАКОМИЛИСЬ ДРУГ С ДРУГОМ

В старые добрые времена — где-то в 1996-1997 годах — цифровые каналы передачи данных были развиты в России чрезвычайно слабо. Магистральные оптоволоконные каналы соединяли между собой лишь немногие из российских городов. И еще меньшим было число городов, в черте которых была построена и широко эксплуатировалась оптоволоконная сеть.

Отсутствие высокоскоростных каналов передачи данных было основным препятствием на пути развития глобальных компьютерных сетей. В первую очередь — Интернета. Не менее сильно оно сдерживало развитие распределенных компьютерных баз данных и систем обработки компьютерной информации. Надо сказать, что необходимость обрабатывать информацию во многих местах одновременно, обобщать эту информацию в реальном времени и осуществлять удаленный доступ к ней неизбежно возникает в работе любой крупной организации. Но имевшиеся в те времена каналы передачи данных с точки зрения как скорости, так и надежности не выдерживали никакой критики. Особенно когда речь шла о решении перечисленных задач.

Для передачи данных между компьютерами, расположенными на расстоянии, и для построения глобальных сетей передачи данных использовались аналоговые каналы. То есть обычные телефонные номера, специализированные телефонные сети вроде «Искры» и выделенные линии ГТС (городской телефонной сети). Простые медные провода. Часто весьма посредственного качества. Вдобавок идущие по канализации, которая содержится далеко не в идеальном состоянии и частенько заливается водой.

Боле или менее высокую скорость передачи данных можно было обеспечить лишь на небольших и средних расстояниях, причем только на тех соединениях, для которых удавалось организовать физическую выделенную линию. То есть там, где под соединение выделялись медные провода, по которым можно было передавать широкополосный сигнал. Этот сигнал не должен был проходить через какую-либо аппаратуру уплотнения или усиления. Расстояние, на котором специализированные модемы могли поддерживать относительно высокую для тех времен скорость передачи данных по физической медной паре, обычно не превышало трех-четырех километров. Хотя при условии использования значительно более дорогого оборудования расстояние могло увеличиться до пяти-шести километров. Например, популярный в те годы модем ге1ах М-115 обеспечивал передачу данных на скорости 115,2 Кбит/с на расстояние до трех-четырех километров. Причем для этого требовалось четыре провода — две физические медные пары.

При передаче данных по выделенным линиям ГТС на более значительные расстояния можно было использовать только обычные модемы. Со скоростью передачи данных до 33,6 Кбит/с. Такую же максимальную скорость удавалось получить на любых выделенных соединениях, проходящих через аппаратуру уплотнения или усиления сигнала. Это, например, касалось всех выделенных соединений, организованных между двумя точками, которые относились к кабельной сети разных телефонных станций одного города. Равно как и всех межстанционных соединений. Высокоскоростные соединения на основе широкополосных модемов для физических линий можно было организовать только между точками, находящимися в кабельном хозяйстве одной телефонной станции. И то лишь в случае, когда расстояние между ними, реально проходящее по кабелям ГТС, было не слишком большим.

Получается, что при связи удаленных компьютеров и компьютерных сетей в основном использовались каналы со скоростью передачи данных до 33,6 Кбит/с. По таким каналам можно было пересылать электронную почту, текстовые файлы и отдельные фотографии. Да и это передавалось медленно и с большим трудом. Ни о какой возможности слушать музыку или смотреть видео в реальном времени серьезно говорить не приходилось. А значит, Интернет в те времена нужен был в основном для переписки и как источник полезной информации. Его мультимедийные возможности использовались на 5-10%, не больше.

Еще хуже обстояло дело с передачей данных на значительные расстояния, когда речь шла о компьютерных базах данных различных организаций и предприятий. В том числе о бухгалтерских программах, предназначенных для ведения взаиморасчетов с Клиентами или для компьютеризированного учета основных видов деятельности предприятия (от закупки сырья до складского учета и отгрузки готовой продукции). Обычно эти программы создавались для работы в локальной (организованной в рамках одного здания или группы близко расположенных зданий) компьютерной сети. А локальные сети Ethernet уже в те времена обеспечивали передачу данных на скорости 10 Мбит/с. Это в 300 раз (!) превышало скорость, которую обеспечивали модемы, связывающие между собой компьютеры по обычным телефонным линиям (а ничего другого и не было). Неудивительно, что во многих организациях сбор информации с распределенных баз данных обеспечивался при помощи водителей, возивших дискеты с базами с одного конца города на другой. О том, что процессы, происходящие в организации, можно контролировать в режиме онлайн, никто и не помышлял.

Итак, препятствие для дальнейшего развития распределенных компьютерных сетей передачи и обработки данных было чисто техническим. Оно заключалось в том, что по обычным аналоговым линиям связи, которые тогда имелись в распоряжении компьютерщиков и связистов, передавать данные на скорости выше 33,6 Кбит/с в большинстве случаев не представлялось возможным. А эта скорость была совершенно недостаточной для того, чтобы раскрыть и использовать реальные возможности сети Интернет. Равно как и для того, чтобы организации могли осуществлять распределенную обработку данных в реальном времени.

События, о которых я хочу рассказать, произошли в российском городе- миллионнике, где работала одна крупная компьютерная Компания. Она выступала в роли системного интегратора. То есть выполняла для своих корпоративных заказчиков крупные проекты «под ключ». Ее сотрудники поставляли различным предприятиям компьютерную технику и лицензионное программное обеспечение, устанавливали все это, настраивали и заставляли работать.

Специалисты Компании частенько сталкивались с необходимостью связать в единую компьютерную сеть удаленные офисы и подразделения одного и того же предприятия, расположенные в разных районах города. В поисках технических средств, позволяющих решать такие задачи, они натолкнулись на оборудование Radio-Ethernet, которое передавало сигнал по радио на высоких частотах — 2,4 ГГц. Оно обеспечивало возможность организовать канал передачи данных между двумя точками, находящимися на расстоянии нескольких километров друг от друга в пределах прямой видимости.

Скорость передачи данных по этому каналу достигала 2 Мбит/с — всего в пять раз ниже, чем по локальной сети, и в 20-40 раз выше, чем по обычным телефонным линиям. Интересно, что при этом мощность сигнала у такого оборудования была в пять раз ниже, чем у сотового телефона.

Однако использовать эти каналы передачи данных для нужд пред- приятий-заказчиков удавалось чрезвычайно редко. Во-первых, нечасто два здания, в которых размещались офисы и подразделения Клиента, находились в пределах прямой видимости друг от друга. Во-вторых, имелись серьезные проблемы, вызванные требованием закона об оформлении таких каналов в органах Госсвязьнадзора. Во всем цивилизованном мире диапазон частот 2,4-2,5 ГГц выделен для свободного, нерегулируемого использования. Кто угодно вправе приобрести соответствующее оборудование и использовать его в своих целях. Но в России это не так! Необходимы проект, согласования, получение разрешений, официальный ввод беспроводной сети передачи данных в эксплуатацию... Затевать весь этот многосерийный фильм ужасов ради каждого канала передачи данных «точка-точка», предназначенного для внутренних нужд, у большинства предприятий не было ни сил, ни желания. А если не проделать все это, организованный Вами канал окажется абсолютно незаконным. Если органы Госсвязьнадзора его засекут или обнаружат Ваше оборудование, то конфискуют его. Да еще и наложат на Вас взыскание по всей строгости закона. Похоже, это наследие Советского Союза, когда каждый, кто имел радиопередатчик, автоматически мог быть сочтен шпионом. Понятно, что крупным организациям лишний «геморрой» был ни к чему.

В один прекрасный день директорам и совладельцам компьютерной Компании — Сергею и Александру — пришла в голову хорошая мысль: многие проблемы удастся решить, если построить в городе сеть передачи данных на основе Radio-Ethernet. Ретрансляторы этой сети можно расставить в высоких точках всех ключевых районов. Тогда практически со всех крыш более или менее высоких зданий можно будет обеспечить прямую видимость на ближайший ретранслятор. Такую сеть можно бы и оформить в органах Госсвязьнадзора по всем правилам. Ведь оформлять нужно только ретрансляторы с окружающими их зонами покрытия. А клиентские подключения по определению окажутся в этих зонах и отдельного оформления уже не потребуют. Должно было получиться что-то вроде сотовой сети. Только предназначенной для передачи данных, а не для разговоров по мобильным телефонам.

Реализация этой идеи была связана с весьма существенными затратами. Необходимо было закупить, привезти и установить в нескольких точках оборудование Radio-Ethernet. А главное — нужно было оформить многочисленные разрешения, проекты и лицензии в 15 организациях федерального, окружного и регионального уровней.

Свободных сил и средств для реализации идеи у директоров компьютерной фирмы не было. Поэтому они приступили к поискам компаньонов. Для начала они обратились к своему деловому партнеру — Компании «Омерта» (здесь и далее все названия изменены). На тот момент она была самым серьезным и технически мощным интернет-провайдером региона, поскольку единственная располагала достаточно широким спутниковым магистральным каналом передачи данных, который был подключен к сети Интернет. С помощью этого канала «Омерта» могла предоставлять своим Клиентам доступ в Интернет такого качества, которое не было на тот момент доступно ни одному другому интернет-провайдеру города.

Проект не заинтересовал директоров «Омерты». Зато они свели Сергея и Александра с Михаилом — крупным предпринимателем и финансистом. В то время он являлся владельцем или совладельцем нескольких бизнесов — от ряда подконтрольных ему городских рынков до одной из самых популярных ежедневных политических газет. Михаил получал неплохой доход и потому искал перспективные проекты, в которые мог бы вложить капитал. К тому же высокие технологии были Михаилу отнюдь не чужды. Вместе со своим другом Юрием он оформил в США ряд патентов на свои разработки.

Когда Михаил с Юрием рассмотрели новый проект, они пришли к выводу, что тема вполне перспективная. А вот поведение Сергея и Александра им не очень понравилось. Складывалось впечатление, будто те хотят привлечь их втемную. Сначала потребуют финансовых вложений. А потом, когда бизнес будет запущен, окажется, что все затраты ложатся на совместное предприятие. При этом доходы в значительной степени будут проходить через компьютерную фирму Сергея и Александра. Которые, возможно, именно с этой целью вызвались определять и контролировать техническую политику нового предприятия.

Поразмыслив, Михаил с Юрием решили, что можно принять предложение и подписаться на создание нового бизнеса. Оставалось только скорректировать один немаловажный нюанс. Сергей и Александр предлагали разделить доли между двумя группами соучредителей в соотношении 50 на 50. Михаил же заявил, что, поскольку основные финансовые вливания делает именно его группа, он не согласится менее чем на 51 % акций предприятия. Этот процент должен был распределяться между Михаилом, Юрием и еще одним их коллегой — Олегом. На долю Сергея и Александра приходилось 49 % акций. Должность директора и право первой подписи получал Юрий.

Михаил с Юрием решили, что такой расклад станет их страховкой на случай, если Сергей с Александром попытаются использовать совместное предприятие в своих личных интересах не совсем корректным, с точки зрения остальных партнеров, образом.

Сергей и Александр долго обдумывали предложенные условия. Однако других реальных партнеров на горизонте не появлялось. А Михаил располагал средствами и связями. И готов был действовать. Вдобавок он собирался предоставить создаваемому бизнесу огромный офис в самом центре города. Стоимость такого офиса во много раз превосходила все остальные затраты, необходимые для запуска предприятия. Это лучше любых слов говорило о том, что Михаил настроен весьма серьезно.

В конце конов, чем они рискуют? Шансы на успех совместного бизнеса были неплохими. Выигрыш мог оказаться немалым. Своих средств Сергей и Александр практически не вкладывали. А с точки зрения раздела прибыли 49 % несущественно отличаются от 50 %!

Итак, решение было принято. И в 1997 году компаньоны приступили к запуску нового предприятия.

<< | >>
Источник: Бакшт К. А.. Построение бизнеса услуг: с «нуля» до доминирования на рынке. — СПб.: Питер. — 496 с.: ил.. 2012

Еще по теме КАК ВОЗНИКЛА ИДЕЯ БИЗНЕСА И СОУЧРЕДИТЕЛИ ПОЗНАКОМИЛИСЬ ДРУГ С ДРУГОМ:

  1. КАК СОУЧРЕДИТЕЛИ ПОССОРИЛИСЬ ДРУГ С ДРУГОМ НА ПОЧВЕ ТЕХНИЧЕСКИХ РАЗНОГЛАСИЙ
  2. Вопрос 18 КАКИЕ СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ВХОДЯТ В ОРГАНИЗАЦИЮ И КАК ОНИ СООТНОСЯТСЯ ДРУГ С ДРУГОМ?
  3. Анализ чувств и переживаний супругов в процессе общения друг с другом
  4. 1.1. БИЗНЕС-ИДЕЯ И МИССИЯ КОМПАНИИ
  5. КАК ВОЗНИКЛИ МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ ОРГАНИЗМЫ?
  6. КАК ВОЗНИКЛА НАША ПРОГРАММА
  7. ХРОНИКА ТРЕТЬЯ, повествующая о том. как варяги и греки жаловали друг к другу в гости
  8. КОНЦЕПЦИЯ МАХОВИКА КАК ОБОБЩАЮЩАЯ ИДЕЯ
  9. Плакат, или идея как сигнал
  10. Познакомимся с клиентом заново
  11. КАК МЫ ЗА НЕДЕЛЮ СОБРАЛИ БИЗНЕС ИЗ НИЧЕГО
  12. КАК Я УВИДЕЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ОРГАНИЗОВАТЬ СВОЙ БИЗНЕС
  13. Мандаты как катализаторы бизнеса
  14. КАК МЕНЯ ЗА РУЧКУ ПРИВЕЛИ В НОВЫЙ БИЗНЕС
  15. КАК МЫ ЗАСВЕТИЛИСЬ НА РЫНКЕ, НО НЕ С ТЕМ БИЗНЕСОМ, С КОТОРЫМ СОБИРАЛИСЬ
  16. Когда в Китае впервые появились обсерватории и возникла постоянная астрономическая служба?
  17. ТЕСТ "ПОНИМАЕТЕ ЛИ ВЫ ДРУГ ДРУГА?"