КАК СОУЧРЕДИТЕЛИ ПОССОРИЛИСЬ ДРУГ С ДРУГОМ НА ПОЧВЕ ТЕХНИЧЕСКИХ РАЗНОГЛАСИЙ

В качестве коммерческого директора «Руснета» (эту должность я занял через три месяца после начала работы) в первую очередь я занимался решением двух задач. С одной стороны, я должен был привлекать Клиентов. Ими могли стать только достаточно крупные и успешные организации и предприятия. У мелких фирм и тем более у частных лиц вряд ли хватило бы денег на подключение к нашей сети. Не говоря уже об оплате ежемесячного обслуживания и получения информации из Интернета на протяжении многих лет.

С другой стороны, нужно было обеспечить предоставление услуг, которые значились в нашем прайс-листе. А с этим дела обстояли не очень-то гладко. Объем информации, получаемой нами из Интернета и передаваемой Клиентам, никак не учитывался. Более того, мы не могли предоставить нашим Клиентам даже такого элементарного сервиса, как ящики (и адреса) электронной почты. Я уж молчу о выделении сетей и подсетей IP-адресов, размещении у себя primary и secondary DNS и т. д. В общем, не буду утомлять Вас компьютерным сленгом: мы не могли оказать большинства мелких, но совершенно необходимых услуг, которые должен предоставлять любой уважающий себя интернет-провайдер.

Причина крылась в том, что сеть «Руснет» в начале своей работы была построена только на элементарном транспортном уровне. Она состояла только из устройств Radio-Ethernet. Технически все выглядело так, как будто пара имевшихся у нас Клиентов была подключена напрямую к маршрутизатору «Омерты» по локальной сети. А уже через «Омерту» они получали доступ в Интернет. При этом мы сами даже не могли контролировать, что происходит в нашей сети.

Решение было, с моей точки зрения, довольно очевидным. В нашу сеть требовалось добавить компьютеры-серверы с соответствующей операционной системой и программным обеспечением. На первых порах одного такого сервера было достаточно. А впоследствии можно задействовать и специализированное оборудование. Например, маршрутизаторы производства Cisco Systems, подобные тем, которые использовала «Омерта».

Вот тут-то у меня и возникли серьезные идеологические разногласия с Александром. По опыту своих предыдущих интернет-проектов я знал, что для построения больших сетей передачи данных нет лучшей операционной системы, чем Unix. А самый надежный и отлаженный, да еще и по определению совершенно бесплатный вариант — FreeBSD Unix. Весь мир использовал именно эту и подобные ей операционные системы для построения любых глобальных сетей, начиная с Интернета. На основе этой же операционной системы была разработана специализированная операционная система для маршрутизаторов Cisco Systems.

Однако у Александра имелись на этот счет свои соображения. Он не только являлся соучредителем собственной компьютерной фирмы, но и определял ее техническую политику в качестве ведущего 1Т-эксперта. Он также хотел определять и техническую политику «Руснета». Беда в том, что многие компьютерщики становятся совершенно неадекватными, когда речь идет о предпочитаемом ими оборудовании, программах и операционных системах. Они ведут себя не как взрослые разумные люди, а как религиозные фанатики, готовые распять иноверцев и сжечь их на костре.

В вопросе о том, какую операционную систему использовать на серверах «Р^снета» для создания сети и предоставления необходимого сервиса Клиентам, Александр повел себя именно как фанатик. Он был приверженцем операционной системы Novell и хотел, чтобы именно на ее основе была построена сеть «Руснет». То, что Novell — операционная система, предназначенная для построения локальных, а не глобальных сетей, Александра не остановило ни на миг. То, что практически нигде в мире на тот момент Novell не применялась для ведения бизнеса подобного рода, Александра чуть ли не подстегивало: «Зато мы будем первыми!» Главной причиной было то, что Александр хорошо знал Novell, а в его Компании работало несколько системных администраторов, умеющих устанавливать и настраивать эту операционную систему. С Unix же Александр был мало знаком, и квалифицированных специалистов в его распоряжении не имелось.

Таким образом, для Александра и Сергея выбор операционной системы имел важное значение. От этого зависело, кто — а точнее, чьи технические специалисты — будет контролировать сеть «Руснет». Выбор Novell в качестве основной операционной системы позволял Сергею и Александру взять под контроль всю сеть на техническом уровне. А это, в свою очередь, защищало их интересы как совладельцев бизнеса.

Меня же все эти вопросы интересовали только с одной точки зрения — возможности предоставления Клиентам качественных услуг. А с этим у Novell наблюдались большие проблемы. Непонятно было, как оказывать услуги электронной почты, выделять подсети IP-адресов, размещать серверы DNS. Прошу прощения за подробности, но без всего этого нельзя было обойтись. А главное — Novell была абсолютно не способна контролировать и учитывать объемы информации, получаемой из сети отдельными Клиентами.

Операционная система Novell не разрабатывалась для решения подобных задач и не была рассчитана на это. Когда Вы создаете грузовик, Вы же не предполагаете, что он будет отлично подходить для участия в гонках «Формула-1», правда? Для построения распределенных сетей передачи данных операционной системой номер один был Unix.

На совещаниях директоров «Руснета» я спрашивал: когда и как будут решены технические задачи, которые необходимо решить для предоставления полноценных услуг нашим Клиентам? На это Александр раз за разом отвечал, что задачи довольно сложные, с наскоку с ними не справиться. Но он не видит никакой необходимости в изменении технической политики Компании. Я спрашивал: есть ли призеры ин- тернет-провайдеров, использующих Novell в качестве основной операционной системы своей сети? Если да, можно было бы съездить к ним для обмена опытом. Или вызвать к себе их технических специалистов. Поскольку о прямой конкуренции речи не шло, о подобной «товарищеской взаимопомощи» вполне можно было бы договориться. К сожалению, Александр не знал ни об одном примере подобного рода. Зато он обещал, что специалисты самой Компании Novell обязательно нам помогут. Ведь этот эксперимент имеет для них важнейшее значение: благодаря нам Novell может освоить новые для себя рынки!

Получалось, никто другой еще не делал того, что пытаемся сделать мы. Это знание совершенно не добавляло мне оптимизма. Использование новых технологий имеет огромное значение тогда, когда позволяет выйти на новый уровень и принципиально расширить возможности бизнеса. Но в нашей ситуации речь шла о другом: мы в лучшем случае научимся кое-как делать с помощью Novell то, что весь мир много лет отлично и без проблем делает с помощью Unix.

Итак, неделя проходила за неделей. Но ни Александр, ни его технические специалисты не могли обеспечить предоставление необходимых услуг Клиентам «Руснета». Мои предложения также отвергались Александром. Он убеждал директоров в том, что использование Unix потребует закупки дополнительного оборудования и привлечения в штат системных администраторов Unix. Эти специалисты чрезвычайно дефицитны. И даже если бы удалось их найти, они обойдутся весьма недешево. Бизнес, который еще даже не вышел на текущую самоокупаемость, не может себе позволить подобных дополнительных затрат! Как будто бизнес может себе позволить не предоставлять полноценный сервис своим Клиентам...

Дошло до того, что на одном из собраний директоров было принято официальное решение: техническая политика Компании останется без изменений. Основной операционной системой сети «Руснет» будет Novell, в то время как Unix использоваться не будет. Вопросы о том, как же предоставлять Клиентам услуги, остались без ответа.

После совещания Юрий пригласил меня к себе и сказал, что решение окончательное. И разговоры на эту тему следует считать исчерпанными.

Для меня это выглядело так, будто директора собрались и решили, что небо у них над головой не голубое, а зеленое. И, поскольку решение принято большинством голосов, следует воздержаться от дальнейшего обсуждения данного вопроса.

Можно поступить и так. Но единственных, кого могут обмануть руководители бизнеса на конкурентном рынке, — это самих себя! Ни Клиентов, ни конкурентов обмануть не удастся, какие решения на совете директоров ни принимай.

Несколько дней я серьезно подумывал о том, что, похоже, мне все-таки придется искать другую работу. Идея бизнеса была хороша. Но компаньоны из-за своих амбиций погубят этот бизнес, так и не дав ему встать на ноги. Слава богу, через несколько дней ответственность перед семьей возобладала над юношеским максимализмом. Я подумал: пусть принятое решение было абсолютным бредом. Но ведь проблемы никуда не делись, так ведь? И сама идея бизнеса по-прежнему хороша. Главное — сдвинуть с мертвой точки вопрос, который сейчас препятствует дальнейшему развитию «Руснета». В лоб это сделать не удалось. Ну и что? Нужно подождать, а тем временем заняться другими, не менее важными делами. Если директора не хотят, чтобы я говорил о возникшей проблеме, пусть вместо меня им об этом расскажут обстоятельства!

И я вплотную занялся привлечением Клиентов. Первые же два заключенных мною договора сдвинули ситуацию в нужную для меня и благоприятную для бизнеса сторону. Договоры были подписаны с тем условием, что Клиенты оплачивают «Руснету» услуги доступа в Интернет, исходя из объемов полученной информации. Также, разумеется, мы должны были предоставлять Клиентам ящики электронной почты и другой необходимый сервис.

Я поставил Михаила и Юрия перед фактом. Им нужны были Клиенты? Вот они. Но мы должны оказывать Клиентам услуги. И рассчитывать стоимость услуг в соответствии с нашим же официальным прайс-листом, утвержденным Михаилом и Юрием еще перед началом выставки.

За прошедшие несколько недель технические возможности нашей сети не изменились ни на йоту. Александр обещает, что когда-нибудь проблема будет решена. Но пока результатов нет. Так что, мы не сможем предоставить Клиентам должный сервис? И даже рассчитать объем и стоимость оказываемых им услуг? Значит, я должен разорвать только что подписанные с Клиентами контракты и прекратить привлечение новых Клиентов?

Или... я могу предложить другой вариант. У меня есть знакомый администратор операционной системы 11шх — Владимир. Молодой, но уже весьма квалифицированный специалист, еще из моей старой команды. Компания, в которой он сейчас работает, переживает не лучшие времена. Думаю, я смогу договориться с ним о вполне приемлемой зарплате (я озвучил сумму). Она меньше, чем ежемесячные платежи любого из Клиентов, которые сейчас подписали с нами контракты. Если мы будем обслуживать этих двух Клиентов, то даже с учетом зарплаты Владимира окажемся в хорошем плюсе! А ведь это только первые ласточки — еще немало Клиентов у меня на подходе.

Конечно, для итх-сервера потребуется компьютер. Чтобы сэкономить и сократить затраты Компании, я готов пожертвовать компьютером со своего рабочего места. Некоторое время я могу делать договоры и коммерческие предложения, пользуясь компьютерами других сотрудников. А чтобы общаться с Клиентами, мне компьютер не нужен. Общение все равно в основном идет при личных встречах или по телефону. А то, что я не боюсь пренебречь собственными удобствами ради блага Компании, лучше всяких слов показывает мою заинтересованность в успехе бизнеса. И то, что предлагаемый мною шаг действительно важен и необходим.

Более того, я могу договориться с Владимиром, чтобы он сразу же приступил к настройке ипіх-сервера. Уже через несколько дней все будет готово. Заметим, речь идет о нескольких днях, хотя технические специалисты Александра бьются не один месяц и ничего не могут сделать. За это время мы как раз успеем подключить Клиентов. И сразу же начнем предоставлять им все необходимые услуги. И рассчитывать объем этих услуг, чтобы иметь возможность ежемесячно выставлять Клиентам счета за обслуживание. Все, о чем я прошу, — провести небольшой эксперимент. А когда мы получим первые результаты, можно будет решить, стоит ли продлевать его действие. Мы не теряем абсолютно ничего, на первых порах не тратим дополнительно ни копейки, а выиграть можем многое. Да и какая у нас альтернатива? Вернуть Клиентам деньги, которые они уже заплатили за подключение? Это уж точно обойдется значительно дороже эксперимента, который я предлагаю. Как в деньгах, так и в репутации. В общем, господа директора, решайтесь!

Что оставалось в этой ситуации Михаилу и Юрию? Только принять мое предложение. Уже через несколько дней первый ІІпіх-сервер в сети «Руснет» заработал. И сразу все вопросы, из-за которых ломались копья на совещаниях директоров в предыдущий период, остались в прошлом. В техническом плане.

Зато в политическом плане ситуация поменялась весьма ощутимо. Владимира приняли на работу в «Руснет». И выяснилось, что Компания силами собственных специалистов успешно справляется с задачами, которые раньше казались неразрешимыми. При этом дополнительные затраты невелики, зато доходы ощутимо увеличились. Казалось бы, что здесь плохого?

Тем не менее, когда Александр узнал о произошедших событиях, он устроил жутчайший скандал. Он потребовал ликвидировать ІІпіх- сервер, на который к тому времени было завязано обслуживание многих ключевых сервисов сети и который рассчитывал стоимость услуг, предоставляемых Клиентам. Никакой разумной альтернативы ишх-серверу Александр по-прежнему не мог предложить. Разумеется, Михаил и Юрий с ним не согласились. В то же время Сергей не мог не поддержать своего давнего компаньона.

При этом Александр исходил из позиций IT-эксперта, а не бизнесмена. Успешное решение задачи с помощью Unix ставило крест на использовании сети «Руснет» в качестве полигона для пилотного проекта на базе Novell. То, что цель — построение коммерчески успешного бизнеса, а не тестирование компьютерных технологий, как-то не принималось Александром в расчет. Будучи совладельцем Компании, фактически он действовал против своих же собственных интересов. Равно как и против интересов других соучредителей, включая Сергея.

Дальше ситуация развернулась по сценарию, по которому она никогда не пошла бы, если бы между собой договаривались адекватные собственники бизнеса, а не фанаты-компьютерщики. Когда Михаил и Юрий не согласились с требованием Александра вернуть все как было, он заявил, что не может работать с такими людьми. Раз его мнение как IT-эксперта не ценят, ни о каком совместном предприятии не может быть и речи. В общем, развод и девичья фамилия! Сергею ничего не оставалось, как во всем поддержать Александра. В результате в самом начале коммерческой деятельности «Руснета» двое соучредителей, владевшие 49%-ной долей Компании, были исключены (точнее, самоисключились) из бизнеса.

И ведь именно Александр некогда привел меня в «Руснет». А теперь именно мои действия стали причиной его ухода. Хотя, если бы в нем возобладали инстинкты профессионального собственника, он вполне мог бы остаться совладельцем бизнеса. И все, что я делал, принесло бы ему, как и другим совладельцам, большую пользу. Но он сам отказался от доли в бизнесе, который впоследствии стал лидирующим на рынке.

Все-таки компьютерщики, даже самые умные и профессиональные, иногда ведут себя как настоящие сумасшедшие.

<< | >>
Источник: Бакшт К. А.. Построение бизнеса услуг: с «нуля» до доминирования на рынке. — СПб.: Питер. — 496 с.: ил.. 2012

Еще по теме КАК СОУЧРЕДИТЕЛИ ПОССОРИЛИСЬ ДРУГ С ДРУГОМ НА ПОЧВЕ ТЕХНИЧЕСКИХ РАЗНОГЛАСИЙ:

  1. КАК ВОЗНИКЛА ИДЕЯ БИЗНЕСА И СОУЧРЕДИТЕЛИ ПОЗНАКОМИЛИСЬ ДРУГ С ДРУГОМ
  2. Вопрос 18 КАКИЕ СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ВХОДЯТ В ОРГАНИЗАЦИЮ И КАК ОНИ СООТНОСЯТСЯ ДРУГ С ДРУГОМ?
  3. Анализ чувств и переживаний супругов в процессе общения друг с другом
  4. 14. КАК ИМПЕРАТОР ФРИДРИХ ПОССОРИЛСЯ С ЦЕРКОВЬЮ
  5. ХРОНИКА ТРЕТЬЯ, повествующая о том. как варяги и греки жаловали друг к другу в гости
  6. § 1. Понятие технического регулирования и отношения, регулируемые техническим законодательством
  7. 3.9. РАЗРЕШЕНИЕ РАЗНОГЛАСИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПРОВЕДЕНИЕМ ЗАКУПОК
  8. § 3. Претензионный порядок урегулирования разногласий предпринимателей
  9. ТЕСТ "ПОНИМАЕТЕ ЛИ ВЫ ДРУГ ДРУГА?"
  10. 2. КАК УВИДЕТЬ ДЕНЬГИ НА ЭКРАНЕ МОНИТОРА Технический анализ, формы представления данных о ценах, графические фигуры
  11. 3. Разногласия по поводу стратегии развития компании
  12. Порядок и цели ведения коллективных переговоров. Урегулирование разногласий
  13. Собака — друг человека на всю жизнь и даже после нее...
  14. 3. ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
  15. § 3. Техническое регулирование за рубежом
  16. § 4. Международное техническое регулирование
  17. 3.6.4. Техническая подготовка военнослужащих