КАК МЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПОГИБНУТЬ В ДЕФОЛТ 1998 ГОДА

С марта до августа 1998 года мы развивали сеть «Руснет» и всячески привлекали Клиентов. После технической революции, перехода на ОС Unix и последовавшего за этим ухода Сергея с Александром технические проблемы сместились на второй план. Главными стали чисто коммерческие вопросы. Компания продолжала каждый месяц тратить больше денег, чем получала от своих Клиентов.

К сожалению, привлечение Клиентов продвигалось с трудом. Потенциальные Клиенты относились к новым технологиям с большим недоверием. И профессионалы, и дилетанты выдвигали колоссальное количество сомнений и возражений, как правило не стоивших выеденного яйца. Вдобавок многих останавливала относительно высокая стоимость подключения к нашей сети. Высокой она была лишь в сравнении с подключением через модемы по выделенным линиям ГТС, которое зато было и значительно менее скоростным. Но в сочетании со страхом перед новинками это препятствие становилось почти непреодолимым. Число подключенных к сети «Руснет» Клиентов все еще не превышало пары десятков, когда ударил гром.

В августе 1998 года произошел дефолт. Курс доллара, до этого насильственно удерживаемый на уровне 6 рублей за доллар, почти мгновенно взлетел до 18 рублей за доллар. А вскоре перескочил границу в 20 рублей за доллар и, не останавливаясь, продолжил свой победный рост.

Многие предприятия в те дни приостановили деятельность на срок от одного до трех месяцев. После чего примерно треть предприятий так и не продолжили работу. Они тихо скончались, став жертвами дефолта. Те же Компании, которые возобновили коммерческую деятельность, в большинстве своем вынуждены были резко переориентироваться. Обычным следствием этого были массовые сокращения сотрудников. В короткое время до половины всех трудоспособных граждан России оказались вынуждены искать новую работу или сменить специальность. Нечего и говорить, что все это сопровождалось массовым неисполнением договорных обязательств и кризисом неплатежей.

В те дни все российские Компании, предоставлявшие услуги доступа в Интернет, оказались в крайне тяжелом положении.

За магистральные каналы, которые связывали их с Глобальной сетью через вышестоящих провайдеров, приходилось платить в полновесных долларах. А поскольку курс вырос, эти платежи мгновенно увеличились в несколько раз. И продолжали расти пропорционально тому, как поднимался все выше и выше курс доллара.

К сожалению, этого нельзя было сказать о платежах Клиентов. Интернет-провайдеры, которые установили прайс-листы в рублях, мгновенно попали под жестокие «ценовые ножницы». Но даже те Компании, которые номинировали свои услуги в условных единицах, привязанных к курсу доллара, не избежали тяжелых потерь. Они столкнулись с кризисом неплатежей. Какая разница, какова номинальная стоимость услуг, если никто не собирается их оплачивать?

В результате даже наиболее серьезные интернет-провайдеры попали в тяжелейшую ситуацию. Их клиентская база резко сократилась — во всяком случае, платежеспособная ее часть. А накладные расходы взлетели до небес. Из месяца в месяц денег, собираемых с Клиентов, оказывалось совершенно недостаточно для того, чтобы компенсировать затраты.

В итоге крупные Компании бедствовали, а мелкие погибали десятками и сотнями. Если это происходило с провайдерами, которые работали хотя бы несколько лет и имели сложившуюся клиентскую базу, что же должно было произойти с «Руснетом»? С «Руснетом», который до кризиса привлек немногочисленных Клиентов и все еще не вышел даже на уровень текущей рентабельности? С «Руснетом», стоимость подключения к которому еще до дефолта была самой высокой? А после дефолта увеличилась (в рублях) в несколько раз, поскольку напрямую зависела от стоимости оборудования Radio-Ethernet, производимого в США и оплачиваемого в долларах?

На это существовал только один ответ. Наша Компания должна была скончаться, не приходя в сознание. Казалось, у нас нет ни одного шанса выжить.

<< | >>
Источник: Бакшт К. А.. Построение бизнеса услуг: с «нуля» до доминирования на рынке. — СПб.: Питер. — 496 с.: ил.. 2012

Еще по теме КАК МЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПОГИБНУТЬ В ДЕФОЛТ 1998 ГОДА:

  1. 22. КАК БЫЛИ ВОЗОБНОВЛЕНЫ И ЧАСТИЧНО ИСПРАВЛЕНЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВОСУДИЯ ПРОТИВ ЗНАТИ И КАК МНОГИЕ СЕМЕЙСТВА ГРАНДОВ ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТЬЮ ПРИЧИСЛЕНЫ БЫЛИ К НАРОДУ
  2. КАК МЫ ПОДНЯЛИСЬ БЛАГОДАРЯ ДЕФОЛТУ И КОНКУРЕНТАМ
  3. Параметры оценки должны к чему-то вести — должна быть причина для их существования
  4. 15. КАК НАРОД ВОЗВРАТИЛ ВО ФЛОРЕНЦИЮ ГВЕЛЬФОВ И КАК ОТТУДА БЫЛИ ИЗГНАНЫ ГИБЕЛЛИНЫ
  5. ? 5. КАК ГОТЫ ВПЕРВЫЕ БЫЛИ ИЗГНАНЫ ИЗ ИТАЛИИ И КАК МЛАДШИЙ ТЕОДОРИХ, ИХ КОРОЛЬ, ВЕРНУЛ ИМ ВЛАСТЬ
  6. 13. КАК ВО ФЛОРЕНЦИИ БЫЛА СОЗДАНА КОМИССИЯ ТРИДЦАТИ ШЕСТИ И КАК БЫЛИ УЧРЕЖДЕНЫ ЦЕХОВЫЕ ЗНАМЕНА И УПРАВЛЕНИЕ
  7. 2. КАК ПИЗАНЦЫ БЫЛИ РАЗБИТЫ ФЛОРЕНТИЙЦАМИ У КАСТЕЛЬДЕЛЬБОСКО
  8. 52. КАК СИЕНЦЫ БЫЛИ РАЗБИТЫ ФЛОРЕНТИЙЦАМИ ПРИ МОНТАЛЬЧИНО
  9. 117. О ТЕХ, КТО БЫЛИ ОСУЖДЕНЫ КАК ЗАГОВОРЩИКИ
  10. 35. КАК УДАЛИВШИЕСЯ ИЗ ФЛОРЕНЦИИ ГВЕЛЬФЫ БЫЛИ ЗАХВАЧЕНЫ В ЗАМКЕ КАПРАЙЯ
  11. 6. КАК ГОТЫ НАВСЕГДА БЫЛИ ИЗГНАНЫ ИЗ ИТАЛИИ РИМСКИМ ПАТРИЦИЕМ ВЕЛИЗАРИЕМ
  12. 17. КАК САРАЦИНЫ ИЗ БЕРБЕРИИ ВТОРГЛИСЬ В ИТАЛИЮ, БЫЛИ РАЗБИТЫ И ВСЕ ПОГИБЛИ
  13. 38. КАК ЖИТЕЛИ ПРАТО БЫЛИ РАЗГРОМЛЕНЫ ПИСГОЙЦАМИ ПРИ КАРМИНЬЯНО
  14. Дефолт и его последствия
  15. 4.9.2. ВлИЯНИе рИСКа ДефОЛТа и налогообложения
  16. 72. КАК ФЛОРЕНТИЙЦЫ ВЫСТУПИЛИ НА ПОМОЩЬ МОНТАЛЬЧИНО И БЫЛИ РАЗБИТЫ ГРАФОМ ДЖОРДАНО И СИЕНЦАМИ ПРИ МОНТАПЕРТИ