§9. ПОНЯТИЕ КОЛЛЕКТИВНОГО СУБЪЕКТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Почему в качестве субъекта трудовой деятельности рассматривается лишь отдельный человек? Почему анализируется, прежде всего, индивидуальная деятельность? На практике гораздо чаще встречаются примеры совместной деятельности, которую реализует уже не индивидуальный, а коллективный субъект. Исторически сложилось так, что в

237 психологии труда преобладают теоретические и эмпирические исследования, направленные на изучение индивидуального субъекта. Данная традиция уходит своими корнями к системе НОТ Ф. Тейлора. Подход Ф. Тейлора не просто игнорировал существование рабочих групп — он был направлен на максимальную индивидуализацию труда рабочего. Труд отдельных исполнителей соединялся в единый процесс только посредством менеджмента, это был «труд рядом». Подобная модель отношений, с одной стороны, противоречила естественным групповым процессам в организации. (Примером служат хорошо известные Хоторнские исследования под руководством Э. Мейо, в ходе которых было наглядно продемонстрировано, что работник — это «социальный человек» и что производственные операции осуществляются не просто посредством механизмов и методов, но также и под влиянием группы, что индивидуальная производительность в значительной степени детерминирована групповыми стандартами и нормами.) С другой стороны по мере усложнения и содержания, и средств деятельности индивидуальная форма организации труда становилась препятствием на пути развития производства. Поэтому начиная с 1930—40-х гг. на смену отдельному работнику приходят бригады, команды, экипажи, звенья, рабочие и производственные группы, бюро, комитеты и т. п. «Труд рядом» уступил свое место «труду вместе», или совместному труду.

Коллективный субъект и совместная трудовая деятельность — объект и предмет исследования, изучаемый не только психологией труда, но и социальной, организационной, другими разделами психологии. На сегодняшний день преобладающее число работ, посвященных коллективному субъекту, сделано в русле социально-психологических исследований. Так, может быть, и не стоит пеихологии труда обращаться к данной проблематике? Ответом на этот вопрос может быть только категорическое «нет». Сохраняющийся ио многим причинам приоритет социальной психологии в исследованиях совместной деятельности — прямое указание на то, что в багаж знаний специалиста в области психологии труда обязательно должны входить знания по смежным разделам психологии.

Начало активного использования понятия «коллективный субъект деятельности» (или синонимичного ему — «субъект совместной деятельности») в отечественной психологии приходится на конец 1970-х - начало 1980-х гг. Данное понятие стало разрабатываться психологами в рамках концепции совместной деятельности. Уже в начале 1960-х гг. внутреннее развитие социальной психологии и практические потребности (например, подготовка экипажей для работы в космосе, внедрение бригадвых форм деятельности в промышленности) привели к постановке проблемы групповой деятельности. Преобладающими на тот момент являлись эмпирические и экспериментальные исследования совместной деятельности, в рамках которых были сконструированы и впервые использованы такие аппаратурные методики, как «готеостат», «сенсомоторныйинтегратор», «арка», «киберно- метр». Дальнейшее теоретическое обобщение эмпирических и научно-практических исследований совместной деятельности обогатили психологию более глубокой разработкой таких понятий, как «группа», «коллектив», «межличностныеотношения» , «удовлетворенность трудовой деятельностью и коллективом». Первоначально теоретики отводили совместной деятельности роль ведущего фактора, детерминирующего групповые процессы и феномены (другими словами, совместная деятельность воспринималась как некая детерминирующая среда и условие существования группы). Однако позднее в представления о детерминирующей роли совместной деятельности были внесены принципиальные изменения: не только содержание совместной деятельности определяет групповые процессы, но и социально-психологические свойства и состояния труппы существенно влияют на характеристики совместной деятельности и могут в разной степени ее трансформировать.

Таким образом, подчеркивая не пассивную, а активную сущ- ность группы (коллектива) по отношению к выполняемой ей совместной деятельности, психологи вводят в обращение понятие «коллективного субъекта деятельности». Реализуя объективно заданные параметры деятельности, коллективный субъект преломляет, опосредует их через наиболее харак- терные его субъективные свойства.

Не всякая группа является субъектом совместной деятель- ности, нельзя объявить любую общность людей субъектом. Только при условии определенных характеристик группу можно действительно считать таковым. Что это за условия? Во-первых, это наличие общих целей деятельности. Во-вто-

239 рых — продесс достижения этих целей опирается на совместные действия и без них невозможен. И, в-третьих, полученный результат — база для оценки действий всей группы. Также в качестве признака коллективного субъекта может рассматриваться наличие общих мотивов деятельности. Но это скорее всего желательное, но не обязательное условие, так как соотношение групповых и индивидуальных мотивов может изменяться в процессе жизнедеятельности группы.

В качестве основных характеристик коллективного субъекта деятельности выделяют: •

целенаправленность (стремление к основной значимой цели); •

мотивированность (действенное отношение к совместной деятельности); •

интегрированность (взаимосвязанность и взаимозависимость членов коллектива); •

структурированность (четкость взаимного распределения функций и ответственности); •

согласованность (взаимная обусловленность действий взаимодействующих субъектов); •

организованность или управляемость (подчиненность определенному порядку деятельности); •

результативность (способность достигать положительного результата).

Кроме перечисленных содержательных характеристик, есть еще одна, но уже скорее формального характера — пространственно-временные условия трудовой деятельности. (Сравните перечисленные свойства коллективного субъекта с признаками совместной деятельности, изложенными в главе 2.)

Только те группы, деятельность которых отличается перечисленными признаками, могут рассматриваться как коллективный субъект деятельности. Как синонимы могут также использоваться понятия «групповой субъект», «субъект совместной деятельности», «первичная рабочая группа» и даже «малая социальная группа». Из перечисленных особенностей коллективного субъекта очевидно, что это не просто сумма отдельных индивидов, а их закономерная интеграция — интеграция, обладающая такими свойствами, которых просто нет (и не может быть) у индивидуального субъекта тру' довой деятельности. Характеристика группы как целого не хаР&«теристике ее отдельных членов. Следовательно, если в качестве объекта научного анализа высупаерабочая группа, то недопустимо переносить на нее те закономерности и феномены, которые присущи отдельному работнику Психологическая проблематика исследования групп в совместной трудовой деятельности необычайно широка: количественный и качественный состав, генезис группы, ее структура, инструментальные (кооперация, дифференциация, самоорганизация, согласование функций...) и экспрессивные (подражание, подавление, симпатия, антипатия, эмпатия...) процессы, групповые нормы и ценности, управление трудовым коллективом, меясгрупповые взаимодействия и пр. Изменение социально-экономических условий, а вслед за ними организационно- управленческие изменения сделали исследования коллективного субъекта и совместной трудовой деятельности еще более актуальными.

<< | >>
Источник: A.B. Карпов и др.. Психология труда : учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности 031000 «Педагогика и психология». — М. : Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС. — 350 с. — (Учебник для вузов).. 2005

Еще по теме §9. ПОНЯТИЕ КОЛЛЕКТИВНОГО СУБЪЕКТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

  1. § 4. Понятие коллективного договора, его стороны и субъекты-исполнители
  2. ГЛАВА 3. ПСИХОЛОГИЯ СУБЪЕКТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  3. §5. ПОНЯТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫХ КАЧЕСТВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  4. §1. ПОНЯТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  5. §1. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ИНВЕСТИЦИЙ. ОБЪЕКТЫ И СУБЪЕКТЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РФ
  6. 1.3. От механизма к субъекту: развитие форм саморегулирования «коллективных организмов»
  7. §3. КОММУНИКАТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ В СТРУКТУРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  8. ЛЕКЦИЯ 2. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА
  9. Понятие и содержание коллективных договоров
  10. Образ профессиональной деятельности
  11. 4.2. Информационное обследование профессиональной деятельности
  12. §2. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  13. 1. Понятие, виды и стороны коллективного трудового спора
  14. 7.2. Понятие и содержание коллективного договора
  15. ВОПРОС 7 Понятие и содержание коллективного договора
  16. §2. РЕГУЛЯТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ В СТРУКТУРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ