ЗЕЛЕНЫЙ

Зеленый — самый спокойный цвет. Так как зеленый является результатом смешения синего и желтого цвета, представляющих собой возможности, которые могут активизироваться, он посылает массу самых разнообразных сигналов. Если в нем преобладает желтый оттенок, в котором заложена жизненная возможность, — он возбуждает, а если доминирует синий покой — он успокаивает.

Благодаря тому, что в природе зеленый является цветом весны и плодородия, он символизирует надежду, изобилие и радость. На физиологическом уровне он успокаивает, снимает боль и создает приятное настроение.

Зеленый цвет предпочитают люди, основными чертами характера которых являются уверенность в себе, сильная воля, упорство и целеустремленность. Их отличают постоянство воззрений, консервативность и отсутствие экстравагантности. Зеленый во временном отношении выражает законсервированную продолжительность.

1. Функционально-психологические ОСНОВЫ...

Чувственно зеленый воспринимается как терпкость, эмоционально — гордость.

Оттенки зеленого цвета и их символическое значение

Зеленый цвет имеет огромное множество оттенков, которые способен различить глаз человека. И все эти оттенки и нюансы вызывают у человека самые разнообразные реакции.

Нейтральные оттенки зеленого и темные — цвет еловой хвои — ассоциируются с прочностью, надежностью и долговечностью. Они используются для товаров, производство и использование которых не наносит вреда окружающей среде.

Изумрудный и малахитовый символизируют роскошь.

Нежные оттенки шалфея и мха успокаивают.

Оливковый (коричнево-зеленый) выражает чувственное восприятие. Этот оттенок сочетается с понятием отдыха, загара.

Бирюзовый (сине-зеленый) — самый холодный из всех цветов, поэтому его лучше использовать там, где оптически нужно создать освежающую прохладу. Это цветовое воздействие используется для упаковок освежающих напитков и зубных паст. Светлый бирюзовый производит впечатление стерильности, поэтому медицинская форма часто бывает именно бирюзовой.

Темный сине-зеленый оттенок ассоциируется с жесткостью, своенравием, а темный зелено-синий выражает стойкий оборонительный эгоцентризм и притязание на собственную ценность.

Желто-зеленый цвет обычно вызывает у человека ощущение благополучия, оптимизма и весеннего обновления. Этот цвет часто связывают с плодородием. Но если в этом сочетании преобладает желтый, то действие меняется на противоположное, т. е. вызывает негативную реакцию, так как в этом случае желто-зеленый ассоциируется с завистью, болезнью и отравой.

Нейтральные цвета

В последнее время этот термин стал использоваться для обозначения совершенно определенных цветов: черного,

38

Психология политической рекламы

серого, белого, бежевого и коричневого. Нейтральные цвета считаются изысканными, поскольку при их использовании основной акцент делается на дизайн, покрой и архитектуру. Эти цвета не отвлекают внимания. Человек обращает внимание на фактуру и содержание. Эти цвета хороши как сами по себе, так и в сочетании с другими нейтральными цветами. Из них получается отличный фон, поскольку они усиливают основной цвет, — вот почему черный так часто используется в сочетании с красным.

<< | >>
Источник: Коноваленко А. В.. Психология политической рекламы. — Ростов н/Д: «Феникс». — 96 с. (Серия «Психологический практикум»). 2005

Еще по теме ЗЕЛЕНЫЙ:

  1. Зеленая краска
  2. Зеленая краска
  3. ОБЩЕПАРКОВЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ
  4. ЗЕЛЕНОЕ ВРЕМЯ
  5. Ликвидация марок «Зеленый щит»
  6. «Семь голов Зеленого дракона»
  7. Мода на электронные марки «Зеленый щит»
  8. Глава четырнадцатая. ТАМ, ГДЕ ЛЬЕТСЯ ЗЕЛЕНАЯ КРОВЬ
  9. ЗЕЛЕНОЕ ВРЕМЯ ТОЛКИНА: ТЕМЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ВО «ВЛАСТЕЛИНЕ КОЛЕЦ» ЭНДРЮ ЛАЙТ
  10. Начало португальской работорговли и открытие «Сенегамбии» и островов Зеленого Мыса
  11. 1.5. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ И СИМВОЛИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ОСНОВНЫХ ЦВЕТОВ И ИХ ОТТЕНКОВ
  12. Синяя краска
  13. Синяя краска.
  14. Школа под голубым небом («Школа радости»)
  15. Брекчия
  16. Брекчия
  17. ЛИТЕРАТУРА
  18. Малахит
  19. Малахит
  20. Острова горгонов