ВЗАИМООТНОШЕНИЕЧАСТИ И ЦЕЛОГО В ВОСПРИЯТИИ

Восприятие части и целого взаимосвязано и влияет друг на друга. Восприятие целого обусловлено восприятием его частей и их свойств, в то же время само целое влияет на восприятие последних.

Однако важность роли восприятия части в восприятии целого вовсе не значит, что для определения предмета нам необходимо воспринимать все его части. Многое из того, что есть в объекте, совсем не воспринимается или воспринимается неясно, или не может быть воспринято в данный момент, но тем не менее мы узнаем объект. Это обусловлено тем, что каждый предмет имеет характерные, только ему присущие опознавательные признаки (точнее, некоторую их комбинацию).

Как уже отмечалось, соотношение восприятия частей и целого не односторонне, ив восприятии целого по отношению к части существуют собственные закономерности. Воспринимая целое, мы можем не замечать отсутствия некоторых частей или частей, которые не присущи данному целому. Так же иногда мы можем не замечать и искажения отдельных частей предмета.

Однако соотношение восприятия части и целого вполне динамично и изменяется на разных этапах ознакомления

Психология политической рекламы

с предметом. Существенную роль в данном процессе играют индивидуальные различия людей.

«Начальный период восприятия у большинства людей характеризуется тем, что на первый план выступает восприятие целого, без выделения отдельных частей. У некоторых людей наблюдается обратное явление: в первую очередь различаются отдельные части предмета» .

Следующий этап протекает в соответствии с вышеназванными индивидуальными различиями. И в зависимости от характера восприятия первого этапа, на первый план выступает восприятие частей (после целого) или целого (после восприятия частей). В конечном итоге, в обоих случаях достигается восприятие предмета в целом при достаточно ясном различении его отдельных частей.

Однако восприятие целого и его частей зависит и от ряда других не менее важных факторов. В первую очередь это пред-/ шествующий опыт и установка. Проиллюстрировать данные эффекты можно с помощью приводимой в учебниках психологии неоднозначной картинки «молодой девушки в шляпке — старухи в платке». Фактор опыта используется, если предварительно показать картинку с более детальным выделением того или иного изображения и лишь последующим показом оригинальной работы. Установка же формируется в случае названия предмета, необходимого для поиска, допустим: «На картинке изображена девушка».

<< | >>
Источник: Коноваленко А. В.. Психология политической рекламы. — Ростов н/Д: «Феникс». — 96 с. (Серия «Психологический практикум»). 2005

Еще по теме ВЗАИМООТНОШЕНИЕЧАСТИ И ЦЕЛОГО В ВОСПРИЯТИИ:

  1. РАСКРЫТИЕ ЦЕЛОГО
  2. Глава 3. Преступления против имущества как целого (Straftaten gegen das Vermogen als Ganzes)
  3. 1.1. ОСОБЕННОСТИ И ФЕНОМЕНЫ ВОСПРИЯТИЯ
  4. ВИДЫ ВОСПРИЯТИЯ
  5. 12 . 5 . Восприятие в Рк и продвижении
  6. Классификация восприятий
  7. Развитие восприятия
  8. Восприятия
  9. ВОСПРИЯТИЕ ПРОСТРАНСТВА
  10. ПРЕДМЕТ И ФОН В ВОСПРИЯТИИ
  11. СВОЙСТВА И ВИДЫ ВОСПРИЯТИЯ
  12. Основные свойства восприятия
  13. Расстройства восприятия
  14. ВОСПРИЯТИЕ ДВИЖЕНИЯ И ВРЕМЕНИ