СВОЙСТВА ВНИМАНИЯ

Устойчивость — это временная характеристика внимания, заключающаяся в длительности привлечения внимания к одному и тому же объекту.

Данное свойство характеризуется наличием периодов колебания внимания (2—12 секунд), через которые оно меняет свой объект. Данная характеристика определяет некоторый «отдых», необходимый при длительном сосредоточении на некотором объекте.

Концентрация — это степень или интенсивность сосредоточенности. Это тот фокус, в котором собрана вся психическая или сознательная деятельность человека.

Под распределением внимания понимают способность человека выполнять несколько видов деятельности одновременно.

Переключение означает сознательное и осмысленное перемещение внимания с одного объекта на другой. Пере-ключаемость внимания означает способность быстро ориентироваться в сложной изменяющейся ситуации.

Ощущение одновременности означает последовательное переключение внимания с одного вида деятельности на другой. Так же возможна автоматизация одного или двух видов деятельности при сознательном выполнении другого. Например, нам не надо задумываться о том, как писать

22

Психология политической рекламы

то или иное слово или букву, и мы можем спокойно делать во время этого что-либо еще — слушать, смотреть, разговаривать и т.

д.

Объем внимания — это ограничение возможности одновременно воспринимать несколько независимых друг от друга объектов. Объем внимания составляет 5 + 2 элемента (или группы элементов). Особенностью данного свойства является то, что объем не поддается тренировке.

Отвлекаемость внимания — непроизвольное переключение внимания на различные объекты. Возникает при действии посторонних раздражителей на человека, занятого определенной деятельностью.

Виды раздражителей бывают: 1)

внешние; 2)

внутренние (переживания, эмоции, отсутствие или падение интереса, боль);

3)рассеянность (неспособность сосредоточиться на чем-либо в течение длительного времени). Может быть мнимая или подлинная.

Мнимая рассеянность — это так называемая «профессорская» рассеянность. Она заключается в невнимании человека к близким, окружающим предметам и явлениям вследствие крайней сосредоточенности на каком-либо предмете.

Подлинная рассеянность — человек с трудом устанавливает произвольное внимание на каком-либо объекте или действии —для этого ему требуется больше волевых усилий. Произвольное внимание рассеянного человека неустойчиво, легко отвлекаемо.

<< | >>
Источник: Коноваленко А. В.. Психология политической рекламы. — Ростов н/Д: «Феникс». — 96 с. (Серия «Психологический практикум»). 2005

Еще по теме СВОЙСТВА ВНИМАНИЯ:

  1. Свойства внимания
  2. Нарушения внимания
  3. ХАРАКТЕРИСТИКИ ВНИМАНИЯ
  4. 6.5. Внимание
  5. ВНИМАНИЕ
  6. 1.2. ВНИМАНИЕ
  7. Методы исследования внимания
  8. П. Я. Гальперин К ПРОБЛЕМЕ ВНИМАНИЯ
  9. ВИДЫ ВНИМАНИЯ
  10. 4.1.              Мозговая организация внимания
  11. Формы и уровни внимания
  12. 5.4. Нарушение внимания
  13. Определение и функции внимания
  14. Развитие внимания у детей
  15. Нейрофизиологические механизмы внимания
  16. КОМПЛИМЕНТ И ЗНАКИ ВНИМАНИЯ
  17. Глава 8 ВНИМАНИЕ
  18. ВНИМАНИЕ К РЕБЕНКУ, А НЕ ТОЛЬКО К РАССТРОЙСТВАМ