1.4. ПСИХОЛОГИЯ ЦВЕТА

Одной из задач рассмотрения данного вопроса является необходимость рассмотрения ее не только с точки зрения психологии, но таких разнонаправленных дисциплин, как физика (главным образом оптика и спектральный анализ), физиология (зрительное восприятие) и живопись. Само по себе психологическое рассмотрение проблемы цвета в основе своей все равно опирается на положения названных дисциплин. Начиная рассматривать тематическое содержание цвета глупо было бы выстроить грамотное изображение с точки зрения Невербального значения цвета и ошибиться в подборе спектральной гаммы.

«Видимое излучение (свет) — излучение, которое, попадая на сетчатую оболочку глаза, может вызывать зрительное

1. Фушшионально-психологические ОСНОВЫ...

ощущение. Видимое излучение имеет длины волн монохроматических, составляющих в пределах 380—780 нм»'. Таким образом, самые длинные волны у красного, а самые короткие у фиолетового спектра излучения.

Восприятие цвета заключается в том, что солнечный свет, падая на предметы, частично поглощается, а частично отражается от его поверхности. Таким образом, воспринимая цвет, мы воспринимаем отражающиеся лучи спектра. При этом сложные цвета, такие как черный и белый, получаются путем полного поглощения и отражения, соответственно.

Так же восприятие цвета зависит и от источника освещения. Точнее, главным образом от особенностей его спектра, основанного на таких показателях, как состав, температура, а также среда, сквозь которую проходит свет. Благодаря спектру солнца мы можем воспринимать мир во всем его цветовом многообразии. Остынь оно, например, до температуры пламени костра, и тогда из его спектра ушли бы фиолетовые, синие и голубые цвета. Зато в спектре луны наиболее интенсивны зеленые и голубые лучи. Поэтому лунной ночью помимо белых наиболее заметны светло-зеленые и светло-голубые предметы, а красные кажутся серыми и черными.

Эти особенности надо особо четко помнить в русле создания наружной политической или коммерческой рекламы. Даже в условиях освещения рекламных щитов при неправильном с этой точки зрения подборе цветов картинка, а впоследствии, возможно, и воспринимаемый смысл или направленность рекламы могут искажаться.

Общее освещение, характерное для того или иного времени дня, сближает предметы по цветовым оттенкам, бросает на них похожие блики. Однако собственная окраска предмета никогда не изменится до неузнаваемости.

Характеризуя те или иные цвета, часто употребляют слова «теплый» или «холодный». К первым относят красные, оранжевые и желтые цвета, а ко вторым — голубые, синие и

1 Справочная книга по светотехнике / Под ред. Ю. Б. Айзенберга. М., 1983. С. 9.

28

Психология политической рекламы

фиолетовые. Кстати сказать, подобное деление соответствует и температурной градации: чем выше температура тела, тем ближе его цвет перемещается в сторону красной границы спектра (при сверхвысоких температурах тела становятся белого и бело-голубого цвета).

Существует естественная закономерность сочетания теплых и холодных цветов. Так, например, предмет, освещенный теплым светом, обычно имеет в тени холодную окраску, а на свету теплую. И наоборот. Однако не всегда наличие собственно теплых цветов дает ощущение «теплоты» изображения. Так, например, зеленое пятно будет смотреться теплым рядом с голубым, а голубое — рядом с синим.

На цветовой облик предметов в значительной мере влияет воздушная среда.

Окраска предмета по мере удаления от предмета меняет свою интенсивность. Это происходит потому, что воздух задерживает и рассеивает часть фиолетовых, синих и голубых лучей, пропуская остальные. Вследствие этого на расстоянии темные предметы принимают синие, голубые, фиолетовые оттенки, а белые предметы — желтые, оранжевые, розовые.

Далее необходимо учитывать влияние освещенности на наше восприятие. Дело в том, что при ярком свете цвет любого предмета, за исключением его затененных частей, теряет свою насыщенность. Кроме этого ореол, окружающий эти предметы, визуально увеличивает их. Это возвращает нас к иллюзии восприятия равных светлых фигур на темном фоне и темных фигур на светлом (первые всегда кажутся больше).

Другой особенностью восприятия цветов является пространственное смешение. Рассматривая два небольших пятна разных цветов на расстоянии, мы увидим их смешение. Оно будет соответствовать обыкновенному «механическому» смешению оттенков.

Таким образом, если цвета условно пронумеровать, то, смешивая их «через один», мы получим цвет, стоящий между ними, а смешивая противоположные цвета, получится

1. Фушшионально-психологические основы...

белый. Однако это то, что касалось сенсорного восприятия цвета. Основной темой данной части все же является психологическое значение каждого из цветов, их влияние на психическую деятельность человека, объективация психических процессов и состояний посредством цвета, цветовая психодиагностика и т. д.

• На сегодняшний день психология цвета — эмпирическая наука. Одним из главных препятствий на пути создания научной теории взаимосвязи цвета и психики является недостаточная степень систематизации и обобщения накопленных фактов, касающихся отношения цвет — психика.

Физиологам давно известно о не зависящем от настроения человека физиологическом влиянии цвета. Цвет — это сигнал, и каждый цвет вызывает у людей определенные реакции: иногда физиологические, иногда эмоциональные, иногда культурологические. Они являются инстинктивными, подсознательными, и часто люди не замечают их. Поэтому можно использовать цвет, чтобы вызвать желаемую реакцию.

Действие каждого цвета и специфика его внутреннего значения не зависят от отношения человека к нему. Цвет может нравиться и не нравиться, но характер его влияния, специфика воздействия на психику остаются неизменными в независимости от состояния организма в момент воздействия. Каждый цветовой оттенок производит одно и то же действие на любой организм.

Помимо физиологического воздействия цвета существует другой, не менее важный психологический аспект. Он подразумевает то, что, как правило, людей тянет к определенным цветам и оттенкам, которые вырабатывают в человеке ощущение безопасности и уверенности.

Человек всегда воспринимает цвет по секторам — от самого насыщенного, контрастного (оказывающего максимальное воздействие на эмоциональное состояние), до легких и спокойных цветов. Светлые, чистые цвета вызывают положительные эмоции, переход одного цвета в другой —

Психология политической рекламы

состояние нестабильности, ощущение напряжения и т. д. Человек также инстинктивно связывает некоторые цвета с определенными понятиями.

<< | >>
Источник: Коноваленко А. В.. Психология политической рекламы. — Ростов н/Д: «Феникс». — 96 с. (Серия «Психологический практикум»). 2005

Еще по теме 1.4. ПСИХОЛОГИЯ ЦВЕТА:

  1. А.М. Дубянский Семантика цвета в древнетамильской поэзии
  2. Все цвета радуги
  3. 8.7.3. Задача «Воздействие цвета на функции органови систем человека»
  4. О. И. Скороходова КАК Я ПРЕДСТАВЛЯЮ ОКРУЖАЮЩИЙ МИР ПРЕДСТАВЛЯЮ ЛИ Я ЦВЕТА
  5. Палагина Н. Н.. Психология развития и возрастная психология: учебное пособие для вузов., 2005
  6. 9.1. Психология индивида и психология национальной общности
  7. Глава III ПСИХОЛОГИЯ Ф. ЮКОНА и ЗАВЕРШЕНИЕ ЭТАПА РАЗВИТИЯ ПСИХОЛОГИИ В РАМКАХ УЧЕНИЯ О ДУШЕ
  8. Ольшанский Д. В.. Психология масс. — СПб.: Питер. — 368 с. — (Серия «Мастера психологии»)., 2002
  9. Раздел третий РАЗВИТИЕ ПСИХОЛОГИИ КАК НАУКИ О СОЗНАНИИ В ПЕРИОД ДО ФОРМИРОВАНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ
  10. 2. Психология индивидуальности. Б. Г. Ананьев первым в психологии попытался дать психологическую характеристику категории индивидуальности.
  11. Глава X Проверка формулы. Психология стиха. Лирика, эпос. Герои и действующие ПСИХОЛОГИЯ лица. Драма. Комическое и трагиче- ИСКУССТВА ское. Театр. Живопись, графика, скульптура, архитектура
  12. Сидоров П.И., Парняков А.В.. Введение в клиническую психологию: Т. I.: Учебник для студентов медицинских вузов. — М.: Академический Проект, Екатеринбург: Деловая книга. — 416 с. — (Библиотека психологии, психоанализа, психотерапии), 2000
  13. Основные понятия психологии обучения. Учебная деятельность Задача психологии обучения
  14. ИЗВЛЕЧЕНИЕ. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования. Специальность 030900 «Дошкольная педагогики и психология». Квалификация «Преподаватель дошкольной педагогики и психологии». Москва, 2000г.
  15. A.B. Карпов и др.. Психология труда : учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности 031000 «Педагогика и психология». — М. : Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС. — 350 с. — (Учебник для вузов)., 2005